搜索
bottom↓
回复: 48

吐槽下STM32F072C8T6最近几个月涨价严重

出590入992汤圆

以前一直用STM32F072C8T6,原装正品价格在:6.x RMB。
这几个月用了3K的量,找原来的卖家都是:8.x拿货。最近准备拿1k,问了几次,价格都在9.X。

但是常用的F103价格却没有变多少。不知道是不是哪个专门生产的厂停工导致的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入984汤圆

f103 p2p固件兼容的替换料太多了,能轻易换掉所以没有涨价的资本?

出0入18汤圆

还好 我们 有点 库存,不然分分钟被坑惨

出590入992汤圆

dengxiaofeng 发表于 2020-7-12 14:21
还好 我们 有点 库存,不然分分钟被坑惨

其实之前我也1500PCS库存,但是用完了。还得买。纠结

出1310入193汤圆

stm系的都在飚价    不不不 好像是老妹的都在飚

出0入362汤圆

re 和F103功能类似, 只是48脚封装多了DAC. 不行换F070吧, 基本只少了DAC和TIM2.

出590入992汤圆

tomzbj 发表于 2020-7-12 18:15
re 和F103功能类似, 只是48脚封装多了DAC. 不行换F070吧, 基本只少了DAC和TIM2.

有道理,我怎么没有想到F070代替。我等会看下手册,满足不满足!

刚看了下,还是不满足,因为要用到里面的HSI48用于USB!可以不用外部晶振的。

出10入0汤圆

某宝上还是6.x啊。顺路问一下,这个在某宝买会有假货吗?之前打算买一些来用的。另外stm32F072CBT6不行吗

出0入362汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-7-12 18:55
有道理,我怎么没有想到F070代替。我等会看下手册,满足不满足!

刚看了下,还是不满足,因为要用到里面 ...

那就加个晶振呗, 比f070和f072的差价便宜就行了. pcb上不至于放不下了吧.
以及f042也有从usb获得时钟的功能, 只是其他方面差些.

出0入362汤圆

goodjob2 发表于 2020-7-12 19:12
某宝上还是6.x啊。顺路问一下,这个在某宝买会有假货吗?之前打算买一些来用的。另外stm32F072CBT6不行吗 ...

假货不至于, 但是可能是拆机件

出0入0汤圆

莫宝的确实有问题
进了一批8l151   管脚不容易上锡。回流焊后还要人工补。莫商城的比较贵,但是焊接很好。

出590入992汤圆

goodjob2 发表于 2020-7-12 19:12
某宝上还是6.x啊。顺路问一下,这个在某宝买会有假货吗?之前打算买一些来用的。另外stm32F072CBT6不行吗 ...

一批量就是9.X了。或者是拆机件,不是原装正品

出0入76汤圆

前天有个代理商给我说7块多(含税)可以拿到

出0入0汤圆

而且还会一路升。直到断供。换其它MCU是明智的。。AVR的了历史将会重演。

出590入992汤圆

CoolBird007 发表于 2020-7-17 07:34
而且还会一路升。直到断供。换其它MCU是明智的。。AVR的了历史将会重演。

现在设计程序的话要加入一条考虑事项:
一旦涨价怎么办,一旦断供怎么办。设计的时候就考虑这点!

出590入992汤圆

foxpro2005 发表于 2020-7-17 07:29
前天有个代理商给我说7块多(含税)可以拿到

可以推给我吗,我需要再存储一点。已PM你。

出0入0汤圆

听说 B 的比 8 的便宜

出0入0汤圆

>老妹的
what is it?

出0入0汤圆

可以使用AT32F415CBT7替换,硬件兼容,价格美丽,性能更佳,供货无忧。

出0入0汤圆

可以使用 华大的 HC32F072 替代,带USB,代理商报价含税4.8RMB

出0入0汤圆

国产芯片一个比一个牛。。。

出0入0汤圆

STM32F072C8T6 这个我们可以提供哦 目前市场价8.x 方便的话可以私聊

出0入0汤圆

华大的单片机现在这么便宜啊

出45入38汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

LC商城的STM32F103VBT6 已经26元多一片  半年前是11块多。ST不知道出了什么事?

出0入34汤圆

minisystem 发表于 2020-10-23 14:13
LC商城的STM32F103VBT6 已经26元多一片  半年前是11块多。ST不知道出了什么事?

估计就是芯片制造商与进口商协议的结果,当前钱难赚,接下来估计更难赚,只能拔终端用户身上的毛了。
我们这儿若要用 ST 的芯片,多是从新加坡运来的,貌似也没听说价格有上涨过?应该说始终都是蛮贵的。

出0入0汤圆

选型的时候 一定要选哪种有很多替换料的    不然这种世道...... 分分钟放你血

出0入0汤圆

这次放血大了,前后做两批板差价几万

出0入0汤圆

caizhiwei 发表于 2020-7-22 19:50
可以使用 华大的 HC32F072 替代,带USB,代理商报价含税4.8RMB

HC32F072  HC32L072 的第1脚为 VCAP  是电源输出引脚,而STM32F072C8T6 的第1脚为VBAT,是电源输入引脚,这个大家需要注意一下,其它引脚基本上都是兼容的,如CAN  串口等

出0入0汤圆

apm32f072ct86

出5入4汤圆

caizhiwei 发表于 2020-7-22 19:50

华大的这个是可以直接二进制兼容么?

还是说需要重新写程序?

出0入0汤圆

在哪里可以买到?

出0入0汤圆

apm32f072ct86 软件修改大吗

出100入101汤圆

国产gd32应该也有替代型号

出0入0汤圆

1月F103价格是原来3倍了

出0入0汤圆

找遍了所有国产品牌居然没有真正的PIN对PIN替代的,难。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-11-27 12:25
国产gd32应该也有替代型号
(引用自37楼)

还是有差异性。

出0入0汤圆

FT32F072C8AT7

出0入18汤圆

cn_badboy 发表于 2022-5-12 09:14
FT32F072C8AT7
(引用自41楼)

二进制兼容吗?

出0入0汤圆

没有一家能二进制兼容,某个应用二进制兼容是可能的,总有细节之处存在差异,哪怕是寄存器都一样,也可能会有延迟,寄存器设置先后次序的差异.

出0入362汤圆

我反正是换了gd32f303cct6, 性能强太多,程序只能老老实实全部重写了。

出0入4汤圆

tomzbj 发表于 2022-5-12 23:59
我反正是换了gd32f303cct6, 性能强太多,程序只能老老实实全部重写了。
(引用自44楼)

它有HAL 库吗,好用吗?

出0入362汤圆

SCREA 发表于 2022-5-13 13:39
它有HAL 库吗,好用吗?
(引用自45楼)

我才不用HAL

出0入0汤圆

有没大神能推荐下国产完全PIN对PIN替代的型号吗

出590入992汤圆

安居宝李先生 发表于 2022-5-13 17:41
有没大神能推荐下国产完全PIN对PIN替代的型号吗
(引用自47楼)

PIN TO PIN的很多,但是都要改代码。

出0入4汤圆

tomzbj 发表于 2022-5-13 14:27
我才不用HAL
(引用自46楼)

大神!
问下,Enthernet、SDIO、USB 你用不用HAL库啊?

出0入4汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2022-5-13 19:29
PIN TO PIN的很多,但是都要改代码。
(引用自48楼)

at32的,某些型号,我们程序直接烧录啊

出590入992汤圆

Xujuango 发表于 2022-5-14 17:02
at32的,某些型号,我们程序直接烧录啊
(引用自50楼)

STM32F072C8T6这个型号。我找了几个,都需要改。不像STM32F103,有好多可以不改。
F072的之前代替的有FCM32,但是只是USB兼容,CAN不兼容,串口也有细节要改。

出0入0汤圆

STC32G12K128-LQFP64,  2组 CAN,  RMB5,  其他都是白送: 3组 Lin, USB, 128K FLASH, 12K SRAM,

STC32G12K128   32位除,16位除,端口的位操作, 2组 CAN 就值RMB5, 其他白送,
USB, FLASH 128K, SRAM 12K, 32位 8051,  高精准12位ADC, DMA 支持(TFT彩屏, ADC, 4组串口, SPI, I2C )

STC32G12K128单片机手册,5/31http://www.stcmcudata.com/STC8F-DATASHEET/STC32G.pdf
STC32G库函数第三版, 4/13http://www.stcmcudata.com/STC8F-DATASHEET/STC32G-SOFTWARE-LIB.zip
STC32G实验箱演示程序,2022/5/27http://www.stcmcudata.com/STC8F-DATASHEET/STC32G-DEMO-CODE.ZIP
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。