搜索
bottom↓
回复: 14

如何增加PLC的多轴同步控制能力和复杂算法能力?

出0入4汤圆

我接触的项目中,已经由简单的PLC发展到高速高精度的多轴同步处理以及复杂控制算法。目前这个工作是由运动控制器完成的,但它的价格太贵了。是否可使用传统的便宜的PLC完成逻辑部分,而算法部分交给一个类似于协处理器的来完成。还有没有更好的办法呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入20汤圆

我们现在做的一款整合Linux与PLC功能的控制器,如果有兴趣可以一起聊聊。

出0入10汤圆

好像没有运动的协处理器,如有价格也很贵。稳定性来说,还是运动控制器完成可靠

出100入85汤圆

好多plc现在也有运动控制功能,只是贵一点

出0入0汤圆

你怕是没接触过倍福和贝加莱的PLC吧。

出0入0汤圆

wenming 发表于 2020-7-13 22:45
我们现在做的一款整合Linux与PLC功能的控制器,如果有兴趣可以一起聊聊。

我们也在做,我们选的是FX3U 与 树莓派结合,我个人并不想用树莓派,想搞个IMAX6。  你用的什么方案啊,

出40入42汤圆

用软plc的架构吧,上个总线就能多轴多IO,不过价格也同样不便宜就是了

出0入20汤圆

3050311118 发表于 2020-7-14 08:26
我们也在做,我们选的是FX3U 与 树莓派结合,我个人并不想用树莓派,想搞个IMAX6。  你用的什么方案啊, ...

i.mx6是可以的 运算能力也够。只是网卡驱动要自己写,想做总线运动控制器的话。我们用的STM32mp1

出0入4汤圆

我做过ethercat总线转脉冲控制多轴伺服的产品,ethercat总线用于写轴参数和同步控制。基本功能包括各个轴的绝对定位,相对定位,回零点。轴与轴的同步运动例如凸轮控制是总线控制器实现。如果各个轴之间不是同步运动,完全可以做个modbus转脉冲控制伺服的方案。方案核心还是基于DSP402的对象字典。

【阿莫提醒】交流请在论坛进行。

出16170入6148汤圆

打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

出0入4汤圆

3050311118 发表于 2020-7-14 08:26
我们也在做,我们选的是FX3U 与 树莓派结合,我个人并不想用树莓派,想搞个IMAX6。  你用的什么方案啊, ...

我用过的某公司的运动控制器就是imax6的,跑的codesys,对于一般应用够了,就是价格要好几千。我现在运动控制类基本上在codesys上使用st编程,低端PLC用LD。如果IMAX6的PLC价格能下来可以考虑。

出0入0汤圆

你要求这么高的性能,几千块不是很正常嘛?

出0入0汤圆

多轴控制是方向

出0入0汤圆

不搞控制的我,听说EtherCAT总线很牛,
搞锂电池的,都用这个控制N轴。

出0入0汤圆

那个可能需要修改算法了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。