搜索
bottom↓
回复: 99

某现场百余台逆变器泡水,现需要检修,这单活能不能接?【答案:阿莫意见73楼】

出330入0汤圆

事故第一现场照片。据了解,约 120-150 多台逆变器泡水,由于安装高度不同,泡水高度不 等,少量泡水一半以上,大部分全部淹没在水中。

渔光互补光伏电站,也就是在水面上架设光伏板。正常情况下,是划船进入光伏板区域,进 行检修作业。因此,拆解和维修的难度增加。

已拆解的逆变器样本(炸机)

拆开前盖板左侧大盖板后看到的内部情况

拆开前盖板左侧大盖板后看到的内部情况

逆变器外观及品牌和型号,华为,SUN2000-50KTL-C1,额定功率 47.5KVA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出330入0汤圆

上面图片拍的是炸了的机器,实际上还有一些没有炸。如果能修一部分也好。

出16170入6148汤圆

拆出来烘干。估计有部分是好的。

如果泡水的时候总电源是断开的,估计大部分可以弄好。

出0入0汤圆

基本上没有维修的价值,即使烘干,后面使用也是隐患多,这不是短时间进水,而是泡水

出0入476汤圆

看样子不要修了。泡过水的基本都废了。只能搞一点拆机器件能用。

出0入147汤圆

华为还做光伏逆变器???

出10入113汤圆

应该大概率都是带电泡水的,维修难度很大啊!

出10入113汤圆

这种使用环境,这种电流,应该设计成铝压铸外壳全防水的啊!还不如十年前的有线电视放大器工艺吗?

出0入0汤圆

除了阳光就是华为。高温9 0 度的

出0入10汤圆

钱多可以修,不然成本都收不回来,这种带电泡水的烧的东西很多。

出0入0汤圆

华为的机器,价格可能不低。

出0入0汤圆

泡水时通着电就没有维修价值。

出0入137汤圆

这个泡水,IP65也不好使啊。

出0入0汤圆

菊花炸了

出10入120汤圆

只能整体报废,即使维修也是隐患无穷。

出0入12汤圆

带电泡水,能用的估计就是外壳了,不建议接手维修。

出130入30汤圆

有请       
WUWEWU

出0入0汤圆

组串式逆变器市场基本上是华为的

出0入0汤圆

个人认为是没有维修价值,浸水后很多东西实际很难干透,这些元件会逐步出现故障,麻烦不断.

出330入0汤圆

phone 发表于 2020-7-22 07:16
华为的机器,价格可能不低。

单台价格1.5万,这次淹了120至150台。200万元就这样泡汤了。
看来大家都不建议修,过了今天就回复客户,让他们自己重新买新机。

出330入0汤圆

饭桶 发表于 2020-7-22 06:48
这种使用环境,这种电流,应该设计成铝压铸外壳全防水的啊!还不如十年前的有线电视放大器工艺吗? ...

没有专门适用于此类位于河流、湖面场合的机型。

出0入0汤圆

泡水的还是报废吧,维修划不来的。

出0入4汤圆

建议全换新的吧,拆下的可以作为拆机或者备件。
这样的泡水,即使修好了也是后患无穷

出0入54汤圆

电路板都炸了怎么修?整块板换掉?

出0入0汤圆

换板就好,不用买新机。

出0入0汤圆

就怕是折腾几天都修不好

出95入100汤圆

dreampet 发表于 2020-7-22 06:25

华为的光伏做的很好的

出95入100汤圆

放在湖面上湿度应该很大,IP等级应该很高才对。但是看起来有风扇什么的,有点low哦。  要么就是搞工程的这个人瞎搞搞

出95入100汤圆

IP65防水等级就    完全防尘和可以防止喷射的水侵入     这种环境最少做到IP67 才能放心

出5入110汤圆

这波水灾会有很多泡水电器要维修

出0入0汤圆

电力的东西被泡过高压击穿的隐患,重者炸机,出问题还要你维修的背锅

出0入0汤圆

维修就算了,修好后问题多多。

出0入14汤圆

这长时间泡水,没什么维修的价值了。

出0入42汤圆

zeroXone 发表于 2020-7-22 09:25
这波水灾会有很多泡水电器要维修

会有很多泡水车要卖

出0入0汤圆

进水不修,好多保修条款规定

出0入0汤圆

zcllom 发表于 2020-7-22 08:53
单台价格1.5万,这次淹了120至150台。200万元就这样泡汤了。
看来大家都不建议修,过了今天就回复客户, ...

通电泡水机的确没修的价值,不通电还可以考虑

出0入89汤圆

元器件是一方面,PCB受潮后很多过孔会逐步失效的,然后表现出来的是各种软故障。不建议维修。
载90年代,有大量的日本电视以旧货的形式来到中国。很多机风吹日晒雨淋,但没有问题,用水直接冲洗。因为那时的PCB没有过孔的,是用导线直连的。

出0入42汤圆

安装在水面上方,至少潮湿度是100%!尽然看不到电路板有防水措施,真是人有多大胆地有多大产啊!

出0入0汤圆

看这电路板没有涂三防漆

出0入0汤圆

有一些估计没有进水,报的绝缘阻抗,只能看情况维修了

出0入59汤圆

迟些应该会做5G  0延时远程遥控振蛋

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2020-7-22 10:13
元器件是一方面,PCB受潮后很多过孔会逐步失效的,然后表现出来的是各种软故障。不建议维修。
载90年代,有 ...

那些电视都是在没通电的情况下进水的。先清洁,测试,再使用特殊电源(一般是串一个大灯泡)通电,一般都没有问题
这些太阳能的,电池板都是带电的,基本没戏

出0入0汤圆

这种是不是应该做成浮动的?这样水涨船高,不会淹吧?

出330入0汤圆

lyl1070 发表于 2020-7-22 09:07
换板就好,不用买新机。

这方面备品备件的渠道有吗?

出0入0汤圆

泡过这种脏水的即使修好了后边隐患也很大。。。。

出90入0汤圆

华为一做光伏逆变器,就吃掉阳光半壁江山,成为行业数一数二

出0入4汤圆

tiger_wu 发表于 2020-7-22 10:30
安装在水面上方,至少潮湿度是100%!尽然看不到电路板有防水措施,真是人有多大胆地有多大产啊! ...

这锅应该是项目方而不是设备制造商啊,设备是通用设备  你要用在极端环境  就要选满足条件的设备。

我们最近有个就是要满足ip68的设备,但是市场上几乎没有这种设备,还得靠自己  0 0!

出0入0汤圆

lhj200304 发表于 2020-7-22 09:20
放在湖面上湿度应该很大,IP等级应该很高才对。但是看起来有风扇什么的,有点low哦。  要么就是搞工程的这 ...

这种没有风扇,就靠大铝块散热。

这种项目,干的很粗糙,进水的位置多的很。

出0入0汤圆

xuyapple 发表于 2020-7-22 13:48
华为一做光伏逆变器,就吃掉阳光半壁江山,成为行业数一数二

一流的销售,二流的售后,三流的技术

可不是我说的,华为出来的人讲课时说的。

出0入0汤圆

没有维修的价值,如果全换新的,坏的拆了任由处置还差不多,泡过水的谁知哪天会再出问题....

阿豪博士 发表于 2020-7-22 11:30

你家的电视剧会做成浮动的吗?

都是灾难才会被水淹

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-7-22 14:59
你家的电视剧会做成浮动的吗?

都是灾难才会被水淹

对,这是低概率事件,防止水淹车也不能把车设计成水陆两用的嘛

出0入112汤圆

变压器、功率管等估计都不行了。

出200入657汤圆

扔了吧,事实就是这么残酷。一来是带电泡水,修好了也很可能是暂时的,二来电源类产品涉及到到安全问题,修好了一旦有隐患谁也负责不起

出0入4汤圆

这种泡水坏了的设备,厂家自己都不想修,后期隐患无穷。卖新的给对方还能多赚钱。

出0入0汤圆

只要关了机的,基本没事。很多年前,福州龙王台风,一楼的ATM机全泡水了,还是泥水的那种,银行拉走钱后,就用自来水水,冲完凉干,很少坏的。

出1310入193汤圆

看照片是带电源之后进水,如同人大脑进水,维修难度系数大。后续跟进工作量太大。不接单

出0入0汤圆

不仅仅做,从大约10年前 占有率 节节攀升。。牛的不行不行的

出0入0汤圆

找保险公司索赔啊,组件也能赔

出0入8汤圆

基本没有修的价值了,

出0入25汤圆

没有维修价值。  当废铁或者拆机件卖了

出0入0汤圆

上次那个华为被抓就是举报华为光伏骗补贴被自己公司坐牢吧

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2020-7-22 11:30

不可能做浮动  只能说应该要有进水保护开关 自动断电

出85入4汤圆

这种的为啥不整体更换呢?维修的话费用会很高吧

出10入210汤圆

zcllom 发表于 2020-7-22 08:53
看来大家都不建议修,过了今天就回复客户, ...

看照片,应该泡水时是通着电的,这些电路板基本报废了。

出0入0汤圆

只能整体更换,维修成本太高,就算ip67的防护也不行,这种特殊环境,当时为何不考虑自己增加些成本做灌封的工艺,反正用的华为的,品质没啥毛病,就是没了维修这一级,坏的成本会高,但这运行环境太特殊了,泡水概率也低啊,肯定比故障率要高

出0入34汤圆

太阳能的入线估计是没有开关吧,想关也没办法关。

出0入4汤圆

华为做的东西很多,光伏都做了好多年了

出0入475汤圆

这种太窄的东西,即使能修我估计材料都不好买吧?很可能他会用到一些定制(打磨)的芯片,以及处理器那些有程序的,几乎都得找他们才能买到吧。

出100入2764汤圆

应该问题不大,全拆下来清洗检查一下,少部分烧焦的换掉就行

出0入0汤圆

这个级别的光伏逆变器华为应该是前三名的水平。当年差一点就去了

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2020-7-23 09:01
太阳能的入线估计是没有开关吧,想关也没办法关。

这种光伏有继电器或是断路器,要求可以在并网时可以故障脱出

上面大家说不能修,其实大家没有留意到楼主的说明:这是一单维修项目。

客户肯定想省钱,减少损失,能修好,就算寿命缩短,也可以不用短时间内投入太多的恢复资金。修好也不耐用,这点用户是心知肚明的,但可以不用马上就花钱采购新机器。

作为维修商,可以跟客户说话,这些东西泡过水,修好也无法保证使用时间,到时如果坏了,只能继续支付维修费,不能免费保修。

所以,我认为这是一个利润比较丰厚,没有风险的维修项目。

出0入4汤圆

实在不行除了外壳全部换掉,应该也比买新机便宜很多吧?
这么多设备重新买要花200万,楼主如果能用100万修好,客户肯定愿意,楼主也能赚不少啊

出0入0汤圆

MagicYang 发表于 2020-7-23 12:33
实在不行除了外壳全部换掉,应该也比买新机便宜很多吧?
这么多设备重新买要花200万,楼主如果能用100万修 ...

保修会哭死的

出500入0汤圆

armok. 发表于 2020-7-23 12:04
上面大家说不能修,其实大家没有留意到楼主的说明:这是一单维修项目。

客户肯定想省钱,减少损失,能修好 ...

+1

能修多少修多少,按照修好的价格算也不亏

说不定还能接下后续维护的活

出330入0汤圆

WUWEWU 发表于 2020-7-23 10:39
应该问题不大,全拆下来清洗检查一下,少部分烧焦的换掉就行

你咋这么晚才现身,这种巨大挑战面前,需要艺高人胆大的师傅出来给我壮壮胆。

出330入0汤圆

armok. 发表于 2020-7-23 12:04

客户肯定想省钱,减少损失,能修好 ...

站长分析的很有道理,努力抢救一下,就当作是自己的资产,哪怕只救活几台,客户也会感激涕零。发论坛上也是为了寻找备品、备件、拆机件方面的资源。

出0入17汤圆

当然是接修,利润很好。统一取下来,先用水洗,再用酒精精洗,再然后烤72小时,排除器件内部微量水份。然后接防烧电路修理,估计多数是输出部分和工作电源坏。按二手控制板+二手IGBT+清理费报价,修不好的也可以换板。
输入输出都有过流保护,水从下开始淹,故障应该都差不多,不会烧太多地方。
以前带电泡水几个月的山寨手机,这样洗后就是换块电池。三相电动机泡水清洗后烤干也正常。

出0入34汤圆

flying_bai 发表于 2020-7-23 11:48
这种光伏有继电器或是断路器,要求可以在并网时可以故障脱出

我是指太阳能板到逆变器输入的接线,也有断路器?如果有,水涨前那应早全部断开了。

出0入0汤圆

光伏电场确实每年都有保险,但是涉水险就不知道有没有了?

出0入211汤圆

如果带电泡水,就不要修了

出0入46汤圆

我们搞技术的最大的一种思维方式是,直接狠狠的看透目标事物的本质,而忽略其他因素。然后,就会发现很多坑点和困难,把自己的思维限制住了。
其实需求和困难同时也代表了机会——这就是所谓的用户痛点。
自己多角度思考,做个最优的取舍。解决别人痛苦的同时,自己也受益。当然,如果实在困难,找不到结合点,那就干脆利索的放弃。

出0入0汤圆

泡水维修价值不大,原厂维修直接换新,话说华为都是找oem厂代工的。如硬要接这活,签合同时注意免责,逆变器起火占光伏电站火灾起因50%以上。

出0入0汤圆

楼主直接抄板复制,半价给他换新板,还能挣不少

出0入57汤圆

先修着,能修多少算多少,这种设备只要高频变压器不坏,没有电路板铜皮大批量烧断之类还算好修,以前修逆变器或开关电源遇到过变压器内部短路的。

出0入137汤圆

jasonzhu8888 发表于 2020-7-23 21:22
我们搞技术的最大的一种思维方式是,直接狠狠的看透目标事物的本质,而忽略其他因素。然后,就会发现很多坑 ...

说的挺对,但也看收益和投入的比例。很多客户的痛点都是很难完成的,给的费用却让人无法接受。
还是那句话,容易赚钱的不会找到你。

出0入9汤圆

楼主能否把机子里面的完整图片和细节多拍些?

出0入0汤圆

批量型号的维修条件不错,因为本身就可折东墙补西墙,用一台好的换板测试定位故障。不过高压大电流也要当心!

出0入46汤圆

pulan 发表于 2020-7-24 08:53
说的挺对,但也看收益和投入的比例。很多客户的痛点都是很难完成的,给的费用却让人无法接受。
还是那句 ...

接不接这个活主动权还是在自己手里。此时,有的是考虑和谈判的机会,积极面对就是了。
躺着数钱的机会,人家当然不会随便给你。

这也是客户痛点之一:抠门;
如果你有更好的技术降低自己的成本,或者人家只能找你,这就是你的竞争力,解决痛点的能力。
其实国内大部分企业一直都在解决这个抠门问题。甚至spaceX也在解决这个问题啊,对不对。

出0入4汤圆

这跟泡水车是一个道理

出90入0汤圆

ysu_er 发表于 2020-7-24 07:17
楼主直接抄板复制,半价给他换新板,还能挣不少

华为这种大批量的机器,估计不少器件是定制的,抄板没那么容易吧

出0入0汤圆

有DSP处理芯片,不是那么好抄板的
建议报废,维修也可以,泡水的不保修,少赚点也可以

出0入8汤圆

把所有的板子都拆下来,东拼西凑,也可以组装一些好的吧

出0入4汤圆

有图纸或知道机器大约的工作原理.有配套的元件.能拆东墙补西墙.可以考虑修.

出0入0汤圆

想必是项目方为了省钱.把用在室内的设备.用到了水面上. 如就把消费级的chip用到汽车上一样.

出0入0汤圆

楼主,建议弄个真空箱烘干

出0入0汤圆

有能力修是个肥差啊

wuhuijiang 发表于 2020-7-25 12:24
想必是项目方为了省钱.把用在室内的设备.用到了水面上. 如就把消费级的chip用到汽车上一样. ...

洪灾啊!

出0入0汤圆

这个还是不要修了吧,换新的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。