搜索
bottom↓
回复: 26

很基本的三极管驱动电路 ,却将我的910ns低电平给滤掉了?

出0入0汤圆

如下图所示 , 一个很基本的三极管驱动电路 。  
  我本想把该信号反向一下 , 现发现一个很奇怪的问题 :   输出的波形并不是输入波形的反向 , 输出波形把 这个 910nS 的低电平给滤掉了。
  我用的是 Y1 三极管 , 查了一下 PDF  导通频率是 100M Hz , 按道理我这个脉冲才 1M 左右 。   
  哪位兄台指点一下?   模电没学好    

经 7 楼 高手指点 , 问题已解决! 如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入34汤圆

没有 V3? R3 开路?! 假的 Q2 !

出0入0汤圆

降低R3 ,建议推免电路

出15入178汤圆

不太肯定,楼主电路仿真软件上跑一下

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2020-8-2 14:23
没有 V3? R3 开路?! 假的 Q2 !

(1) 有V3 , 万用表量过
(2)  R3 没有开路 , 断开 R1 , CLK_OUT 变成高电平
(3) Q2 没有问题

出0入0汤圆

songyongpan 发表于 2020-8-2 14:23
降低R3 ,建议推免电路

R3   由 10K 换成 1K  现象一样

出0入8汤圆

R1并联一个100n的电容试试,100MHz不是干这个用的。

出0入0汤圆

就是说,管子还没来得及关断就又通了,可以先降低输入信号频率,同时调小r1r3

出0入0汤圆

lw2012 发表于 2020-8-2 15:09
R1并联一个100n的电容试试,100MHz不是干这个用的。

已解决 , 确实如你所说 ,  R1 并联 一个电容 就可以了 。
   能否简单指点一下?

出0入0汤圆

xuekcd 发表于 2020-8-2 15:19
就是说,管子还没来得及关断就又通了,可以先降低输入信号频率,同时调小r1r3 ...

如 7 楼所说 , 问题已经解决 , 期待高手指点 一二

出0入8汤圆

huangyiting1990 发表于 2020-8-2 15:22
已解决 , 确实如你所说 ,  R1 并联 一个电容 就可以了 。
   能否简单指点一下?   ...

楼主可自行搜索 加速电容

我就是简单一说,里面还是有些细节的, 850ns的波形应该也很烂,想做完美还是挺麻烦的。

出0入476汤圆

ns的信号你用8050!

出0入0汤圆

lw2012 发表于 2020-8-2 15:30
楼主可自行搜索 加速电容

我就是简单一说,里面还是有些细节的, 850ns的波形应该也很烂,想做完美还是 ...

好的 , 谢谢 。

出10入210汤圆

图1的三极管,Toff延时应该有1-2uS,所以一直是低,很正常。

出0入91汤圆

这个三极管速度不行   10K的释放速度也不够

出0入4汤圆

用开关三极管

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2020-8-2 16:12
ns的信号你用8050!

能否推荐一个型号?

出0入0汤圆

能否推荐一个型号?

出0入0汤圆

用MOS管呢?

出20入30汤圆

这电路和频率,用一只正品NPN型高频三极管就行,比如市面常见的9018。

出0入0汤圆

学习了,应该是基极结电容的影响吧,得加快放电速度才行。

出0入4汤圆

huangyiting1990 发表于 2020-8-2 23:16
能否推荐一个型号?

2n2222应该可以

出16170入6148汤圆

【请教一个关于三极管驱动问题】标题不合格。警告一次。这次我帮你修改了。
    发表主题帖子,标题必须充分说明帖子内容
     比如你要问AVR的ADC如何才能测量得比较准确,使用标题:“AVR的ADC如何消除干扰测量得比较准确?”。以下的标题不合格:
           不合格举例1:小女子冰天雪地裸体跪求解决方法
          不合格举例2:高手请出招,一个无法解决的AVR问题
          不合格举例3:一个困扰学习单片机初学者,惊动单片机开发者的难题 
          不合格举例4:AVR的ADC测量   (点评:问问题,或是有技术心得与大家分享?)

出0入0汤圆

10K 的上拉当然会滤掉这么短的信号,你去看看三极管小信号模型和它的频率特性,对应910ns的频率为1Mhz,就算用10ms的电流都可能不行。还是用两级放大吧。

出0入0汤圆

1. 输入电阻和结电容组成滤波器了。
2. 开启是有延迟的。

另外24楼的好像很有道理,我得看看手册,“万事不决,先看手册”

出110入8汤圆

图腾柱电路了解一下,楼主

出0入0汤圆

三极管开通需要时间的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。