搜索
bottom↓
回复: 29

ESD芯片的脚间距极小,耐压根本没法打,如何过2500V的EMC测试?

出0入0汤圆

最近公司做EMC测试,遇到一个问题,不知道如何解决,特发帖请教各位大咖~
主板由直流电压采集单元(0~300V)+通讯单元(USB+以太网)+AD+STM32组成,要过EMC电力4级,采集单元和AD,USB之间没有做电气隔离,目前要过耐压(AC2500V)和静电4级,抗静电材料主要由ESD芯片来防护,现在问题是,ESD芯片的脚间距一般都极小,导致耐压根本没法打,就算采集单元做了隔离,接线端子跟大地之间的耐压也无法过500V,不知道大家有没有遇到这种问题,一般是如何处理?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

没有电气隔离不用打耐压的吧

出0入12汤圆

ESD和耐压有关系?没看明白;端子与地线之间开槽,不够再加绝缘。

出0入4汤圆

首先说清楚你的地线是啥, 是220V市电的大地还是板子上的GND?

出35入0汤圆

这是哪门子的EMC问题,这是安规问题好不好....

出0入0汤圆

安规➕ emc问题

出0入0汤圆

不好意思,最近忙没上阿莫。

ESD芯片gnd接大地。
如图,网口为防静电需要增加ESD芯片,但增加了ESD芯片后,由于采集端口与网口通讯没有隔离,采集端口对大地耐压无法通过。
大家没有遇到这种问题吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

helloshi 发表于 2020-8-4 15:56
没有电气隔离不用打耐压的吧

大地与设备之间是独立电气

出0入0汤圆

huarana 发表于 2020-8-4 16:04
首先说清楚你的地线是啥, 是220V市电的大地还是板子上的GND?

是保护接地。

出0入4汤圆

cgp049 发表于 2020-8-5 14:58
不好意思,最近忙没上阿莫。

ESD芯片gnd接大地。

以太网和cpu之间不是有隔离变压器吗?   esd器件要放到隔离后的这边才行把

出35入0汤圆

esd的GND接内部等电位参考点GND可以吗?

出0入0汤圆

打耐压要拆ESD的呀。。焊盘脚距太小就换脚距大的器件。

出0入134汤圆

你的ESD GND就是板子上的地吧,不直接接大地不就可以了

出0入0汤圆

huarana 发表于 2020-8-5 15:20
以太网和cpu之间不是有隔离变压器吗?   esd器件要放到隔离后的这边才行把 ...

ESD的地放在DGND上,静电如何释放,就相当于IO引脚有高压,如何释放到大地?

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2020-8-5 19:02
你的ESD GND就是板子上的地吧,不直接接大地不就可以了

不直接接大地,空气放电15kV无法释放,高压会影响其他电路。

出0入0汤圆

snic_k 发表于 2020-8-5 18:50
打耐压要拆ESD的呀。。焊盘脚距太小就换脚距大的器件。

都是这么操作的?

出0入0汤圆

Andrewz 发表于 2020-8-5 17:01
esd的GND接内部等电位参考点GND可以吗?

好像不行,高压无法释放,会影响旁边的电路。

出0入0汤圆

huarana 发表于 2020-8-5 15:20
以太网和cpu之间不是有隔离变压器吗?   esd器件要放到隔离后的这边才行把 ...

ESD的地只能接到DGND吗?高压没有泄放的途径,会导致附近电路信号严重影响。

出16170入6148汤圆

【请教EMC测试问题~】标题不合格。标题不合格,这次我帮你修改了。警告一次(累计2次警告,封锁ID一个星期。
    标题必须充分说明帖子内容
     比如你要问AVR的ADC如何才能测量得比较准确,使用标题:“AVR的ADC如何消除干扰测量得比较准确?”。以下的标题不合格:
           不合格举例1:小女子冰天雪地裸体跪求解决方法
          不合格举例2:高手请出招,一个无法解决的AVR问题
          不合格举例3:一个困扰学习单片机初学者,惊动单片机开发者的难题 
          不合格举例4:AVR的ADC测量   (点评:问问题,或是有技术心得与大家分享?)

出0入4汤圆

cgp049 发表于 2020-8-6 11:09
ESD的地只能接到DGND吗?高压没有泄放的途径,会导致附近电路信号严重影响。 ...

esd器件的地接到哪里取决于你的被保护的线路是哪里啊     ,打耐压一般是打LN和外壳之间,还有隔离部件的隔离前后的耐压,还有就是外壳和内部电路的耐压。  

出0入4汤圆

huarana 发表于 2020-8-6 11:14
esd器件的地接到哪里取决于你的被保护的线路是哪里啊     ,打耐压一般是打LN和外壳之间,还有隔离部件的 ...

对的,耐压测试是测L对N,L对PE,N对PE,ESD接所要保护的电路的GND,DGND,或者AGND。

出0入57汤圆

cgp049 发表于 2020-8-6 11:06
都是这么操作的?

看你们测试规定,我们公司测试过程中如果要整改就会记录发生过的整改步骤和结果,作为最终测试是否通过的判定依据。一般在测试过程中整改过的都会认为有问题。
我们设备也有ESD和耐压两项实验,耐压是靠隔离电源模块来抗,ESD靠TVS,都没问题。但我们接地(静电泄放)回路接法跟你们不同,无法直接参考了。

出0入0汤圆

mrf245 发表于 2020-8-6 14:11
看你们测试规定,我们公司测试过程中如果要整改就会记录发生过的整改步骤和结果,作为最终测试是否通过的 ...

TVS是接在保护io和gnd之间吗?不是大地吧

出0入36汤圆

楼主你把2500V耐压当成ESD了吧

出0入0汤圆

DGND 和大地之间加高压电容和数M的高压电阻,静电可以通过这个泄放。

出0入0汤圆

TVS的地应该接主板参考地,如果主板参考地和机壳没有特殊要求,应该要和机壳连接到一起的,机壳和主板地的连接位置和方式都是有讲究的,ESD的泄放回路路径保证通过主板地-机壳-接地线-参考地,不要流向其它电路的参考地,这个需要学习一下电磁兼容相关知识的。

出0入0汤圆

1. DGND 和大地之间加高压电容和数M的高压电阻,静电可以通过这个泄放。
复制代码

真心不明白 什么原理,  加电容还能理解,那个M电阻不知道加上有什么作用

出0入0汤圆

我也遇到了同样的问题,你后来怎么解决的,隔离电源吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出215入169汤圆

jinzhong0507 发表于 2020-8-14 21:12
真心不明白 什么原理,  加电容还能理解,那个M电阻不知道加上有什么作用  ...

给电容放电的,不然可能会积累

出0入0汤圆

是不是可以覆盖绝缘胶
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。