搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: freshuman

自制LED小路灯,点亮家乡的黑夜。

出0入0汤圆

perfei89 发表于 2020-11-27 10:01
太阳能板和灯之间的连线尽量配长一点,在农村大都是装在老家房子上,灯和太阳能板普遍都是不在一个地方。
...

有三个原因线不能太长:
1:是现在用的0.75*2橡胶线,线长压降大,现在出线在1.2米长;
2:是我本没有那么多线材;
3:是太能阳板是5V4A,所以线不能太长,只允许5-4V=1V压差在线上,所以延长的时要保证灯头的电压在4.2V左右为好,
  (电池是3.6V+0.4V肖特基二极管的压差),最好用2*2.5平方的线来延长;
老婆家二台,我家二台,送2台给亲戚,朋友2台;就是8台+1台就是9台了;如果还有坛友需要等到明年了;
作10台灯花了3000多大洋了;

PS:增加内容

出100入0汤圆

freshuman 发表于 2020-12-1 21:09
有三个原因线不能太长:
1:是现在用的0.75*2橡胶线,线长压降大,现在出线在1.2米长;
2:是我本没有那 ...

我那台给我留了没有?
我等了几个月呀兄弟!

出0入0汤圆

perfei89 发表于 2020-12-2 09:22
我那台给我留了没有?
我等了几个月呀兄弟!

留了哥们,答应的事不会忘记的;很快就可以寄给你了;

出100入0汤圆

freshuman 发表于 2020-12-2 11:35
留了哥们,答应的事不会忘记的;很快就可以寄给你了;

好的!
强烈支持一下!
我家乡的小路光明全靠你了!

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-9-25 23:41
套件多少钱一台?套件是到手就可以装在家门口用么?合适的话我也来一台 ...

还有一台多的,你要不要;配置太能阳板5V4A20W 电池铁锂3.2V21AH单体,灯板60PCS0.5W 2835 ,整灯功率10W;带支架(可能是铁的,我周日去中山拉回来)
按作样成本平均300一台,快递费自付;

出0入0汤圆

perfei89 发表于 2020-12-2 14:13
好的!
强烈支持一下!
我家乡的小路光明全靠你了!

配件到齐了,怎么联系你!

还有一些必要的螺丝;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出145入215汤圆

这绿灯散热是亮点,这样led光衰会小很多。

出0入0汤圆

冬天应该保暖吧。

下面那个蓝色是费的FR4双面板,用来隔离电池与控制板的热量,夏天充电时控制板热量比较大;

刚开始觉得太阳能路灯没有什么技术难度,当你真正作的时候,实际问题远远比你想法复杂;
下面谈一下作这个产品的心得:
1:是恒流,不是电阻限流那种;
2:充电保护电压,低压保护电压(不用基准IC,能作每一个产品保护3.53-3.56V都是不容易,低压保护电压2.6-2.7V);
3:为什么不用电压保护板,主要是晴天充电时,电流大容易让保护板误动作,如果是6A充电,本来电池电压是3.4V一下子就跑到3.6V之上,虚充了;
4:由于灯是全密封的,所以IC不能死机跑飞了(6-8年不间断工作,难免不死机情况),不然就是一死灯了,增加手动与自动复位功能;
让我想起德国一家祖传作订书钉,四代都是单一作这个产品;所以一件作得好,不是没有道理。为了作这个灯花了几个月的时间
当然有时间就去修正那种;
PS:+内容

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

最后装机效果,以后不再更新了;

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

没看到家乡的黑夜有多黑,也没看到照亮后有多亮,差评

出0入0汤圆

装在老家效果还不错了,比公路上的LED路灯还要亮点;

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

sunnyplus 发表于 2020-12-15 15:37
没看到家乡的黑夜有多黑,也没看到照亮后有多亮,差评

现在是全村最靓的仔了

出0入12汤圆

今年的乡贤奖就是你的了

出0入0汤圆

skynet 发表于 2021-2-19 14:45
今年的乡贤奖就是你的了

我们整个村都没有路灯,房子前(目测试35米长)二台灯,后面一台,整晚都是通亮的,现在应该是最靓的仔。这个钱花得值;

出0入8汤圆

xiaoliequan 发表于 2020-10-24 10:26
我有太阳能路灯控制器方案。可以搞路灯来试试

最近在看太阳能控制器,都说不能使用直流电源替换太阳能板。想请教下pwm和mppt的都不能吗?如果太阳光照不足,想给电池充电有什么好办法?

出0入0汤圆

freshuman 发表于 2021-2-19 13:44
现在是全村最靓的仔了

有图有真相,好评~

出0入0汤圆

电流这么大,可以考虑DC恒流,线性损耗大

出0入0汤圆

有套件了没?

出0入0汤圆

之前弄得10套全装自己家,丈人家,亲戚家了;如果多个人需要再弄,弄几套成本代价还不如是直接买成品;

出0入0汤圆

BOBOD3610 发表于 2021-3-2 20:27
电流这么大,可以考虑DC恒流,线性损耗大

低压大电流DC的方案只要有肖特肖管(0.3-0.4V压损)就不说效率了,现在效率都85之上了;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。