搜索
bottom↓
回复: 57

开贴/开源:移植CMSIS-DAP到STM32F072,兼容某调试器

出590入992汤圆

最近终于闲下来了,最近准备认真研究DAP,然后做成基于DAP核心的脱机下载器和无线调试器。

1:第一步就是精通DAP。所以打算从0开始移植DAP到STM32F072上面:可以使用SWD+SWO+CDC。
原本的DAP是基于STM32F103,也比较稳定。
但是其中的:HID+CDC是使用库函数形式,而且是从别人那里得来的,虽然能使用,也比较稳定,但是令人看不懂。前几个月终于使用纯寄存器版本写通了STM32F0/F1的USB。经过测试,其HID比较稳定。
所以开贴,并且不保留开源其最终代码。
2:兼容某LINK硬件。从网上找了几个DAP,其中终于找到一个固件,但是其LED显示的不友好,默认是关闭LED的。而且没有CDC(好像没有)。
3:使用MDK软件编写,还有就是:网上也找到一个,但是是基于开源的编译器编写的。我想移植也移植不了。
4:代码所有相关STM32,全部使用寄存器模式。
5:预计时间:五天时间,本周末完成。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出590入992汤圆

2020.09.19:都过了半个月了。因为其中一个发送位:数字写错了。导致查了快10天。
今天刚刚移植终于成功:暂时没有加CDC串口,没有加SWO,日后版本再加。支持SWD与RESET引脚。日后增加了,再更新到二楼位。
测试了下载,在线仿真。仿真跑了二十分钟,应该问题不大。

但是SWD速度上有问题(在MDK中选择:时钟,基本都跑不到。最快选择:10Mhz,实测:740Khz),因为有其它事情,所以日后再优化。
建立了一个表格:与JLINKOB-072 / V9做了对比。

最终固件如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

占楼占楼

出0入12汤圆

支持大牛!

出0入0汤圆

支持学习

出75入88汤圆

排队支持!
不过不建议开源,公布开发流程就行.

真心学习的.会花时间学.
做淘宝的基本上都是等着白捡

出0入0汤圆

五天全部寄存器搞定,牛人一个

出0入0汤圆

历害了楼主,学习了!

出0入0汤圆

我觉得这个能火

出0入8汤圆

USB还是用ST或者第三方的库吧?
其他模块用寄存器都不是难事,只要头文件和启动文件就行了。

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

谢谢,历害了楼主,学习了!

出140入115汤圆

强贴留名,多谢楼主

出190入0汤圆

可以搜索dap42,基于libopencm3开发,代码质量不错而且移植也非常方便

出0入0汤圆

关注一下            

出0入0汤圆

期待作品!

出0入0汤圆

坐等下单。

出0入0汤圆

留贴跟中....

出0入36汤圆

期待下,楼主不是已经有无线下载器了吗?就是不知道功耗大不大。

出5入8汤圆

不明觉厉   期待楼主大作

出0入0汤圆

楼主,这里有个 >> 竞品 <<   

出590入992汤圆

useronce 发表于 2020-8-26 15:04
楼主,这里有个 >> 竞品

厉害!你写的这个帖子我看了好多遍了。
可惜我只会用,MDK,想移植好多次都没有成功。我还在你帖子下面留言的

出0入0汤圆

牛B,关注

出0入0汤圆

支持,关注

出0入12汤圆

看看后续结果。

出0入0汤圆

跟进楼主,一起学习。

出0入476汤圆

牛,等待楼主的大作

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-8-26 15:22
厉害!你写的这个帖子我看了好多遍了。
可惜我只会用,MDK,想移植好多次都没有成功。我还在你帖子下面留 ...

这个出来好像就是MDK的工程呀

出0入0汤圆

期待楼主的大着,不过现在感觉自己做这个的少 买一个也挺省事的

出590入992汤圆

正式开始
首先是硬件。
然后打样回来,下载某固件,测试:LED正常,SWD接口正常,SWO正常,CDC串口正常。

本帖子中包含更多资源

x

出590入992汤圆

1:为什么用STM32F072,STM32072自带USB晶振,连接上电脑可能产生满足USB需求的48MHZ晶振。(其实STM32F070算是最便宜的,但是CDC和SWO无法实现。只能实现SWD/JTAG功能。)
2:必要的话,可以切换到其它调试器。

软件设计:
使用内部的48MHZ时钟。

SWDIO:PA4 - (GPIO模拟)
SWCLK:PA2
RST:PA1
TX:PA9  -  (原生串口)
RX:PA10
SWO:PA3 - (串口RX引脚用作SWO)

LED:PA0

出590入992汤圆

LED显示设计方案:

不得不佩服,某调试器,LED的设计:根据分析,
1:其使用的是PWM控制LED(利用定时器,也算是利用的好资源,我之前很长一段时间都是GPIO直接控制。)
2:在上电的时候,LED快速闪烁(这样最起码可以判断程序运行起来了。)
3:在插上USB被识别后:LED以1S为周期,大约800ms亮,200ms灭。(如果插上USB还是快速闪烁的话:则表明USB有问题。)
4:在进行下载/在线调试的时候,LED感觉上能明显和程序运行的强度相关(传输数据量大的时候,LED灭的时间就比较长。)。

所以我做的DAP上的LED也采用PWM进行控制。
但是为了区分和某调试器的区别:
1:上电时候也是快速闪烁。用于指示程序的运行。(如果上电没有闪烁,可以判断有问题)
2:被USB识别后:800ms灭,200ms亮。
3:在运行DAP核心的时候,LED也需要进行变化。

出0入0汤圆

第五天了,等楼主~

出590入992汤圆

成功了一半。
发一些心得:
        1. 测试发现:VID/PID真的没有什么影响。
        2. 其USB:1.0和2.0也没有什么影响。
        4. 根据最终的测试:
                a. MDK真的是根据:CMSIS-DAP名称来操作的。
        5. 去除掉一些处理代码:发现下载完全正常,但是发现:进不了调试模式(非常的卡!!)
也就是下载与调试存在一定的区别!

写到现在:
还存在一些问题,下次检查。因为移植的那个与USB耦合的太强了,自己写的HID分离花了点时间。到现在还有一些问题:
1:SWD速度上不去,在MDK里面选择:1MHZ,才能运行。实测频率:340KHZ
2:可以正常下载,但是调试模式进不去
3:如果下载的目标程序屏蔽了SWD接口,需要使用复位。但是第一次:总是提示:连接失败。

明天继续,本来想就是分离HID接口就行的,但是实在还是出了问题,快三天了,没有解决。

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-8-30 23:19
成功了一半。
发一些心得:
        1. 测试发现:VID/PID真的没有什么影响。

顶起!楼主加油!

出0入0汤圆

顶起来,楼主牛逼

出0入0汤圆

顶起!!!楼主,加油!!!

出0入0汤圆

加油!!

出0入0汤圆

顶起,加油!

出0入0汤圆

厉害,有HID的代码开源吗

出0入0汤圆

支持楼主有时间研究并且开源

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-8-29 11:17
1:为什么用STM32F072,STM32072自带USB晶振,连接上电脑可能产生满足USB需求的48MHZ晶振。(其实STM32F070 ...

好像042更小更便宜。

出590入992汤圆

huangqi412 发表于 2020-9-6 17:52
好像042更小更便宜。

042还是比较贵的,估计是多带了一个CAN。
STM32070比较便宜,不过要外加晶振。
还有就是:如果可以使用CH552这样的51单片机或者更便宜,不过51的RAM有限,DAP的内核不知道能不装下。

出0入0汤圆

高手,学习下。

出0入0汤圆

楼主加油!

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-9-6 18:48
042还是比较贵的,估计是多带了一个CAN。
STM32070比较便宜,不过要外加晶振。
还有就是:如果可以使用CH ...

用IO模拟下载时序,主频还是要高才好。IO翻转的快。

出0入0汤圆

useronce 发表于 2020-8-26 15:04
楼主,这里有个 >> 竞品

新的DAP支持WEBUSB,描述符有什么特别的?

出590入992汤圆

今天刚刚移植成功:
但是想要更快,需要继续优化。最终固件已上传二楼位。

出0入0汤圆

顶起,mark

出0入309汤圆

CH552还真能,用Arduino环境测试烧写4KB/S,读取10KB/S。我在时钟上加了1us延迟,应该还是大有优化空间。调试还没测试。
https://github.com/DeqingSun/ch5 ... es/05.USB/CMSIS_DAP

CH552用开漏模式,5V电压对3.3V目标的电压输出是0.3mA,对于3.3V目标不做电平转换估计也可以。STM32有不少可以直接上5V。SAMD21不支持5V,但测试也没问题。

有人测试CH558优化得当可以SRAM烧录达到305K的速度。有详细的技术说明,但是没有开源。
https://whycan.com/t_3766.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

等楼主做出来,买一个表示支持

出590入992汤圆

iamseer 发表于 2020-9-25 10:19
CH552还真能,用Arduino环境测试烧写4KB/S,读取10KB/S。我在时钟上加了1us延迟,应该还是大有优化空间。调 ...

那这个估计是最性价比的DAP。552才1.x元。

出0入0汤圆

感谢分享,手头正好有CH552,我测试下

出0入0汤圆

好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好

出0入0汤圆

谢谢,楼主历害了,留贴学习!

出0入0汤圆

感谢大佬的分享,最近在做板子就打算集成link在板子上

出0入0汤圆

用了第三方usb库?stm32f0的usb标准库一直bug很多,都不敢拿来做产品

出0入0汤圆

DAP是官方的源码吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。