搜索
bottom↓
回复: 62

手痒!画了USB转UART、RS232、RS485、RS422四路接口

出0入54汤圆

手痒!画了USB转4路独立的UART、RS232、RS485、RS422接口板子。
电路简单,type-C通过HUB转4路USB,再通过4路ch340E分别转UART、RS232、RS485、RS422。
一路USb转4路不同接口,方便调试,减少USB接口占用。
本来想等wch的USb转4路UART的CH9344L,可惜等不到了。
暂时先用着。

焊接有点糟心,可能由于心急着回家,结果点锡膏的时候,不是少了就是多了,导致后面修了好久。还修坏了板子。
嗯,看来还是需要在心静的时候焊接。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出40入45汤圆

那些密密麻麻的是过孔吗?
如果是的话,同情一下嘉力创的钻头。

出40入45汤圆

刚才用 KiCad 打开看了,还真是过孔,孔的外径是 0.4,内径是 0.2。双面板不是 0.6/0.3 这个工艺参数吗,难道嘉力创没有多收费?

出0入0汤圆

正在下载kica,估计借用楼主的原理图重新画一版pcb。

出0入0汤圆

为何要难为钻头.......

出0入114汤圆

一堆过控没啥用

出90入4汤圆

type-C  手工是否有点难焊接?

出0入0汤圆

这种工具  没盒子都没兴趣  乱糟糟桌子裸露到处碰

出0入0汤圆

你这过孔 真是pcb厂的噩梦

出0入54汤圆

矩阵时间 发表于 2020-8-27 20:11
刚才用 KiCad 打开看了,还真是过孔,孔的外径是 0.4,内径是 0.2。双面板不是 0.6/0.3 这个工艺参数吗,难 ...

过孔一直是这个参数。
基本上过孔是1mm间距排列。

出0入54汤圆

DRS 发表于 2020-8-27 20:22
正在下载kica,估计借用楼主的原理图重新画一版pcb。

欢迎改版,呵呵!

出0入54汤圆

john78 发表于 2020-8-27 21:34
type-C  手工是否有点难焊接?

烙铁不是太好焊接,还是锡膏+ 热风枪比较好。
关键还是涂锡膏的手法,今晚涂的有点多,败了几个C座。

出0入54汤圆

huangqi412 发表于 2020-8-27 21:43
这种工具  没盒子都没兴趣  乱糟糟桌子裸露到处碰

打了一批60x100mm的亚克力板子,孔位也一致,准备通过铜柱上下一夹,成三明治。
可惜打回来的亚克力板被儿子拿去玩,不知道弄哪儿去了。

出0入54汤圆

sunshulin 发表于 2020-8-27 21:48

钻头终结者!名副其实!
以前做射频的,打过孔习惯了,改不了。

出40入45汤圆

sunshulin 发表于 2020-8-27 21:48

3400 多个,真是噩梦啊

出0入54汤圆

是没用。
地这么空,不翻一翻,不是浪费了么!
只有累死的牛,没有耕坏的地!

出0入54汤圆

mPiDDR 发表于 2020-8-27 21:02
为何要难为钻头.......

男人何苦为难男人!

出0入54汤圆

矩阵时间 发表于 2020-8-27 19:54

过孔控!

出0入54汤圆

矩阵时间 发表于 2020-8-27 21:58
3400 多个,真是噩梦啊

这个算少的。
之前画的200x300mm的板子,也是1mm间距一个过孔,那个才恐怖。
pads放过孔都卡带,就单单放置过孔,就跑了2天。
最终生成的pcb文件30多M。
这是最吓人的一次,不过还是放满了。嘿嘿!

出200入2554汤圆

孔径一样不行的,没有锻炼到钻头更换机械臂。把从0.1到10.0各个档的孔径都设计一遍,方能体现自动化加工的强大

出0入0汤圆

zx_85 发表于 2020-8-27 21:58
是没用。
地这么空,不翻一翻,不是浪费了么!
只有累死的牛,没有耕坏的地! ...

由此可见,JLC要出台规则了,限制单位面积钻孔密度,还有限制孔径种类,哈哈。  有个同事也是密密麻麻钻孔。      
钻头还不值钱,耗费时间更值钱,钻孔是机械操作,必须一个个的来,费时间。

出0入170汤圆

楼主,为什么不弄成隔离的,还有输出口为什么不加PTC和TVS保护,我最近也是手痒,还没有画好

出130入129汤圆

间隔1mm一个孔,真够密的

出0入0汤圆

你这过孔还不如换成焊盘,做成2.54的洞洞板,一举两得

出20入67汤圆

面积太大,不够小巧便捷

出0入168汤圆

zx_85 发表于 2020-8-27 21:54
打了一批60x100mm的亚克力板子,孔位也一致,准备通过铜柱上下一夹,成三明治。
可惜打回来的亚克力板被 ...

亚克力板子哪里打?

出0入8汤圆

用hub +  CH340E*4 ,WINDOWS 会出现4个串口吗?

出0入228汤圆

这方案可真吓人, 4个串口,得一个个试吧? 都不知道 哪个是哪个。。。。
幸亏还有灯 能稍微指示一下

出0入0汤圆

穿越时空 发表于 2020-8-28 09:23
楼主,为什么不弄成隔离的,还有输出口为什么不加PTC和TVS保护,我最近也是手痒,还没有画好 ...

的确加上隔离和tvs心里更踏实,等你的方案了

出0入54汤圆

穿越时空 发表于 2020-8-28 09:23
楼主,为什么不弄成隔离的,还有输出口为什么不加PTC和TVS保护,我最近也是手痒,还没有画好 ...

人懒,没加。
自己用的,接线都比较细致,加不加也无所谓。
防静电的其实芯片管脚都自带。
最怕的其实是接错线的。

出0入54汤圆

t3486784401 发表于 2020-8-28 00:23
孔径一样不行的,没有锻炼到钻头更换机械臂。把从0.1到10.0各个档的孔径都设计一遍,方能体现自动化加工的 ...

这样不好吧?
一块地好几头牛来耕,地会耕坏的。

出0入54汤圆

辣条 发表于 2020-8-28 09:30
你这过孔还不如换成焊盘,做成2.54的洞洞板,一举两得

其实挺不喜欢洞洞板的,现在打板都5块钱5块,还包邮,洞洞板有点费工夫。
主要是要验证的板子比较多,人脑子也不好使了,每块都这么干,受不了。

出0入54汤圆

autolog 发表于 2020-8-28 09:33
面积太大,不够小巧便捷

习惯用60x100mm的尺寸。
最不喜欢的就是网上的小模块直接通过USB挂在PC的USB口上,稍微动一下线,USB口就有可能松动,导致USB中断,SSCOM工具在检测到USB掉了后,会不停弹窗,直到内存爆掉为止。每次需要通过任务管理器结束。

出0入54汤圆

eiglxl 发表于 2020-8-28 09:37
亚克力板子哪里打?

淘宝上,20PCS,100以内。

出0入54汤圆

hellowolf 发表于 2020-8-28 09:39
用hub +  CH340E*4 ,WINDOWS 会出现4个串口吗?

出现COM1到COM4,四个串口,然后通过4组串口收发指示灯判断是哪个串口。

出0入54汤圆

wxws 发表于 2020-8-28 09:45
这方案可真吓人, 4个串口,得一个个试吧? 都不知道 哪个是哪个。。。。
幸亏还有灯 能稍微指示一下 ...

就靠灯了。
而且如果插了别的USB,四个COM口号还会变,没等就只能抓瞎了。

出0入54汤圆

hellowolf 发表于 2020-8-28 09:39

本来WCH的CH9344L都画好了,只是芯片有点疑问。
之前是一个版本,很多口子都是NC的,现在的版本芯片,加了好多IO,RTS、CTS等功能口,不知道到时候买的是哪个版本的,所以没发板。

另外EXAR也有一个USB转4路UART的芯片,测试还蛮稳定的,就是没有RS485的收发控制是能,感觉不方便,所以没有画。

出0入114汤圆

zx_85 发表于 2020-8-29 19:08
本来WCH的CH9344L都画好了,只是芯片有点疑问。
之前是一个版本,很多口子都是NC的,现在的版本芯片,加 ...

rs422的芯片 兼容rs485功能 吗?

出0入54汤圆

cloudxxcloud 发表于 2020-8-31 13:25
rs422的芯片 兼容rs485功能 吗?

看我原理图上面的封装,很明显不能。
RS485是收发一体带切换的,RS422AB是接收,ZY是发送,单纯只接AB的话,最起码无法做到发送。

出0入10汤圆

加上CAN就完美了

出0入54汤圆

不会单片机,所以没有考虑这个功能。
如果有现成开源的USB转CAN的,倒是可以整合到一起。

出0入0汤圆

矩阵时间 发表于 2020-8-27 19:54

过孔是激光打的,不费钻头

出0入0汤圆

真浪费PCB 这么大的板子   做这么个废东西  还要弄这么多过孔?    是嫌PCB交期太短了嘛?  

我上面说的是开玩笑的别打我

我喜欢小巧的工具   经典的  JLINK OB    一路UART 一路JLINK

本帖子中包含更多资源

x

出0入57汤圆

楼主这个SL2.1A片子用着稳定吗?以前一直用FE1.1S,第一次见到这种HUB。

出0入54汤圆

还行!
家里电视USB坏的只剩一个了,就是用的这个Hub芯片,带的4个U盘在电视上放视频,1080p的一点都不卡。不过没有试过4K的。
这个HUB是STT的,肯定没有MTT的好,尤其是同时访问几个设备的时候。

出100入101汤圆

zx_85 发表于 2020-8-27 21:55
钻头终结者!名副其实!
以前做射频的,打过孔习惯了,改不了。

没错,射频的板子一堆过孔

出5入0汤圆

楼主有多的吗?有的话PM哈?

出0入170汤圆

楼主,外壳弄的怎么样

出0入0汤圆

zx_85 发表于 2020-8-27 21:54
可惜打回来的亚克力板被 ...

楼主在哪儿做的亚克里板? 我也有几块板子要做个保护罩子,想在网上找家机加工帮忙做下.

出0入170汤圆

bg3mo 发表于 2020-8-28 21:35
的确加上隔离和tvs心里更踏实,等你的方案了

方案都差不多的,我的是最迷你板的,隔离方案
FT232(外部晶振)+ADuM1201+B0505+MAX13488E(TVS+PTC)+SN65C3232EDR(TVS+PTC)+TTL(TVS+100R)
输出接口:
485R   5V     3.3V  GND   RX      TX
485R  485A  485B  GND  232RX  232TX
我的就差外壳打孔和丝印了,还没有找到打孔的和丝印的,先来几张图片

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zx_85 发表于 2020-8-27 22:05
这个算少的。
之前画的200x300mm的板子,也是1mm间距一个过孔,那个才恐怖。
pads放过孔都卡带,就单单放 ...

我自认是放很多过孔的,但看到你这密度,甘拜下风!
不过请别介意我多说,从你这板子的图片看,没什么器件焊接难度很大的,哥们还要好好学习一下焊接技术啊

出5入110汤圆

一个串口,另外用一个74HC08与门,就可以实现这功能。
将4颗ch340E换成一颗FT230XS 岂不更high.

出0入0汤圆

穿越时空 发表于 2020-9-19 08:40
方案都差不多的,我的是最迷你板的,隔离方案
FT232(外部晶振)+ADuM1201+B0505+MAX13488E(TVS+PTC)+SN65C32 ...

很漂亮啊,小巧。照你的设计样子画块板子做一个,估计外壳不好找

出0入170汤圆

bg3mo 发表于 2020-11-6 08:22
很漂亮啊,小巧。照你的设计样子画块板子做一个,估计外壳不好找

我在这家买的外壳,外壳用镭射丝印,挺漂亮的,也很实用
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=15#detail

出0入0汤圆

我的也是隔离方案,十几年前作的,电源模块相对比较大

出0入0汤圆

穿越时空 发表于 2020-11-6 08:58
我在这家买的外壳,外壳用镭射丝印,挺漂亮的,也很实用
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14. ...

感谢推荐,非常漂亮的外壳,价格也合适。谢谢

出0入33汤圆

可以用一只FT4232,省掉USB HUB和三只CH340。

出0入0汤圆

vtte 发表于 2020-11-7 08:02
可以用一只FT4232,省掉USB HUB和三只CH340。

我觉得也是 而且 4232 没有假货

出0入54汤圆

phy_0302 发表于 2020-9-19 13:36
我自认是放很多过孔的,但看到你这密度,甘拜下风!
不过请别介意我多说,从你这板子的图片看,没什么器 ...

焊功是不行...

出0入54汤圆

vtte 发表于 2020-11-7 08:02

其实同类型的芯片厂家也不少
比如EXAR,WCH等,也都画了,只是商城没有,也就没打板子...

出0入0汤圆

我原来焊得也不行,请教了一个焊接很专业的大牛,学到了很多小技巧,除了要有合适的温度和时间,最重要的是要让焊锡有足够的阻焊剂,焊锡融化时表面张力足够,能解决大部分的焊接问题了

出10入29汤圆

楼主牛逼

出200入0汤圆

zx_85 发表于 2020-8-27 21:59
男人何苦为难男人!

哈哈 画孔的何苦为难打孔的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。