搜索
bottom↓
回复: 280

200元成本做六位半之心得分享

出0入217汤圆

一、前言
200元成本做六位半,好像是一种不可思议的事情。但是随着24位ADC的价格不断下降,实现六位半分辨率已经变得非常平民化了。只要放弃长期稳定性的要求,200元完全可以做出一台完整的六位半电压、电流表。
在开始实施前,先解释一下六位半的概念。六位半指的是分辨率达到100万以上,一般都是作为高档表出现的,与之相匹配的就是较高的绝对精度,主要就是长稳特性。但要实现长稳,必须采用LM399以上的电压基准,金属箔电阻等昂贵且不易购买的器件,所以低成本必须放弃长稳。
放弃了绝对精度后,高分辨率还有没有意义呢?我觉得是有的。比如有时候需要测试一个uV级或者uA级的小信号,比较两个信号的大小,或者观察一个信号短时间的变化情况等等,这些只要高分辨率就可以了,不需要太高的绝对精度。所以就有了决心去做这样一个产品。
由于本人水平和精力有限,文章肯定会存在疏漏、不全面甚至错误,本人不对由此文章的内容引起的直接的、间接的损害承担责任,不提供任何技术指导。

二、设计目标
1、设计一个六位半分辨率的台式电压电流表
2、全部采用容易购买的全新器件,BOM成本控制在200元以内
3、出色的短稳性能,噪声低于百万分之一,整体温漂5ppm/℃(典型值)
4、希望年漂移控制在300ppm以下(是德34461A的基础档年漂移为30ppm)
5、电压档可以测试24V分辨到10uV,测量3.3V电压分辨到1uV
6、电流档可以测试300mA分辨到100nA,30mA分辨到10nA
7、配备有通讯接口,可以连接上位机显示波形、采集并导出数据
8、有外壳、面贴等可以作为一个完整的产品

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入217汤圆

三、关键器件选型
1、ADC选型

ADC准备选用24bit∑-∆型ADC,候选有TI的ADS1232、ADI的AD7192主要技术指标如下:

型号

峰峰值分辨率@10Hz
采样速率(次/秒)
积分非线性

(典型值)
信号输入电流
增益漂移

(典型值)
价格

@10片
ADS1232
21.4bit
10~80
2ppm
3~6nA典型值
2.5ppm/℃
12.94元
AD7192
21.5bit
5~4800
2ppm
2~3nA最大值
1ppm/℃
28.51元

一开始选择的是ADS1232,主要原因是价格比较低,看着性能也不差。
实际测试发现信号输入电流,对电压通道影响非常大。因为电压通道的分压电阻是MΩ级别的,信号输入电流会产生比较大的影响,非线性和噪声超标。
ADS1232给的是差分输入电流的典型值而AD7192给的绝对输入电流的最大值,没法直接对比。通过实测AD7192比ADS1232好一个数量级以上。所以最终就选择了AD7192。
选择了AD7192,其他性能也更好,特别是他有更高的采样速率,拓宽了产品的应用场合,也算是值这个价钱了。

2、基准选型
AD7192要求基准电压小于5V,LM399、LTZ1000这种长稳型的电压基准都是输出7V的,还要配长稳的分压电阻,这一套下来就要200元以上了,所以只能排除在外了。剩下的就是TI的REF5045,ADI的ADR4540、ADR423。主要技术指标如下:

型号

温漂

(典型值)
温漂

(最大值)
长期漂移
噪声
基准电压
价格

@10片
REF5040
3ppm/℃
8ppm/℃
45ppm@第二个1000小时
3 μVPP/V
4.096V
11.4元
ADR4540
无指标
8ppm/℃
25ppm@第一个1000小时
2.7 μVpp
4.096V
46.2元
ADR423
3ppm/℃
10ppm/℃
50ppm@第一个1000小时
2 μVpp
3V
26.03元

基准的取舍最难了,ADR4540性能最好,一般认为第一个1000小时的漂移是第二个1000小时的3倍,那么REF5040差不多是135ppm@第一个1000小时。这样看在长稳特性上,ADR4540比REF5040要好5倍以上。
但是ADR4540价格非常高,而且不容易购买,所以这次就选择了REF5040。好在REF5040和ADR4540完全兼容,用户可以根据需要进行选配。
补充一点:系统的长期稳定性,取决于多个方面,如采样电阻、放大器的放大倍数、ADC等都会有影响。由于这些器件的长期稳定性没有那么高,所以更换ADR4540后系统的长期稳定性相比于REF5040提高不了5倍。

3、采样电阻选型
采样电阻分两种:一种是电流采样电阻、另一种是电压分压电阻。能方便买到的主要有2种选择:EE系列金属膜电阻器、RJ711系列金属箔电阻。主要技术指标如下:

型号

温漂
长期漂移
最大阻值
最大功率
价格

@10片
EE系列
5ppm/℃
无指标(估计在200ppm/年左右)
1.5MΩ
1W
约5元
RJ711
5ppm/℃
50ppm/年
800kΩ
1W(定制)
约35元

RJ711有长期稳定性指标,但是没有大阻值,所以不适合用于电压通道的分压电阻。大阻值的长稳分压电阻只能买到“1776-c6815网络分压电阻”,但是价格要150元,而且不易采购,只能放弃了。
考虑到我们的长稳目标是300ppm/年,所以我们电压通道的分压电阻和电流通道的采样电阻,都选用了EE系列金属膜电阻。它的长稳参数也和上面选的REF5040的基准相互配套,不浪费。
顺便说一下,经过实测EE系列的精密电阻的长期稳定性要稍要好于REF5040,所以更换基准能够稍微提升一下系统的长期稳定性。

4、其他器件的选型
理论上说上面三个器件选择好了,就能做出六位半分辨率的电压电流表了。其他器件可以按自己熟悉的选择性价比合适的。
根据本人的喜好,MCU选择了瑞萨的R7F0C902,感觉抗干扰能力比较出色且不易破解。显示采用了HT16K33和2×4位LED数码管。为了保证精度使用了线性电源。
可能有的读者会奇怪为什么没有放大电路的选型。那是因为AD7192内部的“赠送”的PGA已经完全可以满足需求了,可以省去外部放大电路,降低了成本和系统的复杂性。

出0入217汤圆

四、模拟部分原理图

系统采用5V单电源,通过U1(OP07)组成的跟随器产生2.5V的模拟零。
电压通道使用三个EE0.1的精密电阻(PR2、PR8、PR3)分压,通过继电器切换分压倍数,1.72M/3.22M用于测试4V量程的信号,0.22M/3.22M用于测试30V量程的信号。
电流通道,采用一个1Ω的EE0.5的精密电阻(PR1)采样,300mA档和30mA档不切换电阻,使用ADC内部的PGA来调整。
利用了AD7192的多通道,电压和电流分别使用不同的通道,省略了通道切换电路。
关于保护电路,因为成本的关系做了简化。电压通道因为输入阻抗非常高,天生就可以承受比较高的电压,接到220VAC不会损坏,不需要额外的保护电路。电流通道只加了一个320mA的快熔型保险丝,用于过流保护。为了安全,本产品不能用于测量高于36V的系统,以免发生人身伤害。

五、通讯接口
通讯接口是六位半对外的窗口,所以本产品花了二十几元的成本,做了一个带隔离的RS232串口(可选配RS485),采用Modbus-RTU协议。
通过这个串口,就可以连接电脑、PLC、组态屏等,组成自己的测量系统。我们还开发了一个示波器软件《EH-ME PC Tool》(见下图),显示测量波形,采集并导出测量数据(EXCEL格式),扩展了产品的应用范围。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入217汤圆

六、主要参数

档位

分辨率
初始精度(%+%)
温漂(%+%/℃)
输入阻抗
转换速率

30.00000VDC

10uV
0.01+0.005
0.001+0.001
3.2MΩ
5~600次/秒

4.000000VDC

1uV
0.01+0.005
0.001+0.001
3.2MΩ
5~600次/秒

300.0000mADC

100nA
0.05+0.005
0.001+0.001
5~600次/秒

30.00000mADC

10nA
0.02+0.005
0.001+0.001
5~600次/秒

七、效果演示视频

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

支楼主,早日做出来分享

出0入97汤圆

这个十分需要,我想要套件或成品,一定要有通迅输出,用来较准其他产品。

出0入79汤圆

祝LZ早日完成

出0入0汤圆

支持楼主!持续关注!

出0入0汤圆

LZ太牛了

出0入0汤圆

等套件中

出0入0汤圆

我好像已经有了,上次要了邀请码就为这个,哈哈

出0入0汤圆

很感兴趣,关注一下

出0入0汤圆

请教一下,为什么用2.5v作为测试信号的地?仅仅是为了能测正负双边的信号吗?

出90入0汤圆

期待出套件~~

出0入0汤圆

期待,做好买一台支持楼主!

出300入477汤圆

bangbangji 发表于 2020-8-27 21:26
请教一下,为什么用2.5v作为测试信号的地?仅仅是为了能测正负双边的信号吗?
...

万用表在传统上都是允许双极性的。
或许也因为AD7192的输入缓冲级,允许范围不包括自己的地,哈哈。
我用过ADS1220如果不开PGA,只开buffer就允许输入范围到自己的地,TI的很多片子都如此。也就是它们的buffer是可以输入对地的。我认为这个特性很好,方便用户。
但是ADI好像不这么设计,只给你两个选择,开buffer不能到地,不开buffer输入电流又很大。

出0入24汤圆

支楼主,早日做出来分享,留位标记,六位半!

出0入0汤圆

期待!这些事情只能高手们才能做

出50入0汤圆

请教楼主,2~3nA的输入电流对电压测量不会有影响吗?例如输入电压1V,3.2M内阻,等效电流312.5nA,此时ADC输入电流2~3nA,那这个影响不小了。

出300入477汤圆

cddyy 发表于 2020-8-27 22:27
请教楼主,2~3nA的输入电流对电压测量不会有影响吗?例如输入电压1V,3.2M内阻,等效电流312.5nA,此时ADC ...

这个是线性的,等价于分压电阻的误差,会在校准时消除

出50入0汤圆

redroof 发表于 2020-8-27 22:44
这个是线性的,等价于分压电阻的误差,会在校准时消除

感谢解答。
我看了规格书,2nA是增益=1时的最大值,那是否理解成每个芯片是固定的,但是所有的芯片最大不超过2nA呢?

出0入217汤圆

cddyy 发表于 2020-8-27 22:27
请教楼主,2~3nA的输入电流对电压测量不会有影响吗?例如输入电压1V,3.2M内阻,等效电流312.5nA,此时ADC ...

信号输入电流,主要影响的是零点,在校准时可以消除掉。但是输入电流的噪声和漂移就会直接反应到性能上面。实测AD7192这方面的性能要比ADS1232好一个数量级。

出0入0汤圆

等测试,出套件

出300入477汤圆

cddyy 发表于 2020-8-27 22:52
感谢解答。
我看了规格书,2nA是增益=1时的最大值,那是否理解成每个芯片是固定的,但是所有的芯片最大不 ...

不同芯片不一样。如果是随差输入电压线性增加的,就等价于分压电阻的误差也就是满量程的误差,如果是固定的就等价于零点误差。这俩在校准时会消掉。
如果是一条拐弯的曲线,就没救了。哈哈。

出300入477汤圆

ehengio 发表于 2020-8-27 22:54
信号输入电流,主要影响的是零点,在校准时可以消除掉。但是输入电流的噪声和漂移就会直接反应到性能上面 ...

为什么要用ADS1232对比呢,这个型号太老了,又慢,又不是单周期稳定,PGA范围又小。它就是为电子称而设计的,当作通用产品并不好用。可惜现在电子称都被国产便宜货占领了。
想用TI的来对比可以试试ADS1220,或者贵一点的1256,性能更好

出0入102汤圆

好像没看到上位机可以设置采样率,实际是由哪里决定采样率?
另外,上位机能采集多少数据或者说能采集多久的数据?

出0入0汤圆

这种技术贴很有参考价值。

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入10汤圆

等套件,等套件,等套件。

出50入0汤圆

楼主能加上电阻测量功能吗?

出0入18汤圆

Gaopeng.Li 发表于 2020-8-27 23:43
楼主能加上电阻测量功能吗?

楼主有直流低电阻表的

出0入18汤圆

我去  楼主店铺里面的三个产品我都买了

出0入42汤圆

期待楼主的套间

出1310入193汤圆

这个  很是实用   楼主加油   可以预定吗

出0入217汤圆

bangbangji 发表于 2020-8-27 21:26
...

主要是为了可以测试双向信号,同时网友说的信号输入的共模电压范围也是一个因数,AD7192开了BUFFER后,只能接受0.25V以上的共模电压,所以是不能用数字地作为参考的。

出0入217汤圆

N_EMBED 发表于 2020-8-27 23:13
好像没看到上位机可以设置采样率,实际是由哪里决定采样率?
另外,上位机能采集多少数据或者说能采集多久 ...

标准版采样速率是5~600次/秒。
定制过最快4800次/秒的,不过只能采集不能显示实时波形,采集完毕后导出Excel表格,用Excel显示波形还是挺方便的。
采样速度目前是通过六位半面板按键切换的,不过留了接口,升级一下电脑软件就可以用软件切换了。
上位机能采集多少数据,还要看电脑配置,几十万个数据应该是可以的,再多就需要测试了。

出0入217汤圆

redroof 发表于 2020-8-27 23:09
为什么要用ADS1232对比呢,这个型号太老了,又慢,又不是单周期稳定,PGA范围又小。它就是为电子称而设计 ...

个人精力有限,没有办法测试那么多ADC。为什么选ADS1232主要原因是,我一开始选的就是它,搞了几个礼拜搞不好才换的,药吃得不少。

出0入399汤圆

电源部分呢?电池供电好些,但是看壳体貌似市电供电。

出10入95汤圆

前段时间想做一个标准源,算一下光用高精度低漂电阻,都要2k多,贵啊!
各位大师推荐一下,有没有低温漂的电阻推荐一下,要求长期稳定性好。

出0入10汤圆

等套件测试效果。

出0入0汤圆

这个套件有卖的,我搜索到了。

出0入0汤圆

交流真有效值测量可以吗?

出300入477汤圆

ehengio 发表于 2020-8-28 08:56
个人精力有限,没有办法测试那么多ADC。为什么选ADS1232主要原因是,我一开始选的就是它,搞了几个礼拜搞 ...

哈哈,我当时选1220的时候,找各种型号对比datasheet,要比价钱,货源,性能。也是比了好几天,才找到这个开了buffer还能对地输入的,而且这个时候可以开1-4倍的增益。因为对地的采样电路最好做。
选型的时候多比较一下,多计算一下,可以省去后面很多返工的时间。做万用表怎么也不该选1232啊。。。

出0入217汤圆

zyx_avr 发表于 2020-8-28 09:22
这个套件有卖的,我搜索到了。

坛友的话可以优惠的,就不知道是否违规,不违规的在论坛开个团购,给大家一个底价

出235入235汤圆

用这个配置,去测热电偶这种0-50mV以下信号应该是没有压力的吧。。

出0入217汤圆

haishangfeiyin 发表于 2020-8-28 09:24
交流真有效值测量可以吗?

不能直接测量。如果精度要求不高可以试试用4800次/秒的速率测量,然后用上位机做个积分试试看。

出235入235汤圆

楼主出套件吗?支持一把。

出0入217汤圆

lyping1987 发表于 2020-8-28 09:41
用这个配置,去测热电偶这种0-50mV以下信号应该是没有压力的吧。。

没问题。当然如果只是测量2V以下的,可以定制不用分压电阻的,性能更好。

出0入217汤圆

ddcour 发表于 2020-8-28 09:12
前段时间想做一个标准源,算一下光用高精度低漂电阻,都要2k多,贵啊!
各位大师推荐一下,有没有低温漂的 ...

我能找到的,长稳的精密电阻,而且能方便买到的只有RJ711。

出300入477汤圆

ehengio 发表于 2020-8-28 09:41
不能直接测量。如果精度要求不高可以试试用4800次/秒的速率测量,然后用上位机做个积分试试看。 ...

为什么不加10块钱成本升级到ADS1256呢
noise free分辨率高达23位(2.5sps)
而且在30K的最快速度下也有17位
现在1256真的不贵了,30多块钱就可以买了。
用了就再也不后悔了,再也不用想什么时候升级个更好的AD了,因为也没有比它更好的24位AD了~~

出0入217汤圆

R88 发表于 2020-8-28 09:09
电源部分呢?电池供电好些,但是看壳体貌似市电供电。

目前做的是市电的,用的线性电源,效果和用电池没有明显的区别。

出250入8汤圆

期待出套件~~

出0入102汤圆

ehengio 发表于 2020-8-28 09:41
不能直接测量。如果精度要求不高可以试试用4800次/秒的速率测量,然后用上位机做个积分试试看。 ...

如果按AD7192的最高采样速度4.8K,实际精度不高吧?能不能按4K或4.8K的速率分别采集1uA,100uA,10mA以及100mA电流,
通过上位机显示看看效果呢?

出0入34汤圆

早期公司产品有用到那 ADI 的 AD7799,它是一颗 24 Bit 的 ADC,将其拆分成三个 8 Bit,发现低位的 8 Bit 一直跳,开了低通滤波仍是跳,不得不舍弃那低位的 8 Bit 仅当成 16 Bit 来使用。
虽然那颗较廉价,仍是让我对于高达 24 Bit 或以上的 ADC 抱持着敬畏,最终仍是使用各种方式捣鼓了各种平均滤波算法才能稳定使用那剩余尚可用的 16 Bit 哈!这也是十多年前的事儿了~

出0入4汤圆

不能测负电压吗?

出0入217汤圆

N_EMBED 发表于 2020-8-28 10:26
如果按AD7192的最高采样速度4.8K,实际精度不高吧?能不能按4K或4.8K的速率分别采集1uA,100uA,10mA以及 ...

4800次的话大概要上下跳动约10uA。

出0入217汤圆

lwy86 发表于 2020-8-28 10:34
不能测负电压吗?

能啊,正负向范围是一样的

出0入0汤圆

放弃了长期稳定,哪短期保持稳定能多长时间呢?

出0入217汤圆

elevator2020 发表于 2020-8-28 11:00
放弃了长期稳定,哪短期保持稳定能多长时间呢?

怎么回答这个问题呢,你测量几个小时肯定感觉不出时间的漂移,此时温度的漂移影响要大于时间的漂移。

出0入217汤圆

xyz543 发表于 2020-8-28 10:28
早期公司产品有用到那 ADI 的 AD7799,它是一颗 24 Bit 的 ADC,将其拆分成三个 8 Bit,发现低位的 8 Bit  ...

最早我是用AD7710,跳动非常厉害。唯一的好处是模拟部分可以到10V,现在很少有可以到10V的ADC了

出10入284汤圆

楼主觉得AD7124怎么样

出0入34汤圆

ehengio 发表于 2020-8-28 11:08
最早我是用AD7710,跳动非常厉害。唯一的好处是模拟部分可以到10V,现在很少有可以到10V的ADC了 ...

是啊!跳到怀疑生了都?!...
参考用的电平及电源都滤波了还是跳,没法子!
而 10V 部分貌似小问题,一般电阻分压就好了。

出0入217汤圆

brother_yan 发表于 2020-8-28 11:17
楼主觉得AD7124怎么样

没试过不敢评论

出0入0汤圆

请问楼主上位机的曲线显示用的什么控件

出0入0汤圆

等套件,等套件,等套件。

出0入0汤圆

非常棒

出0入0汤圆

redroof 发表于 2020-8-27 22:11
万用表在传统上都是允许双极性的。
或许也因为AD7192的输入缓冲级,允许范围不包括自己的地,哈哈。
我用 ...

说反了吧

出0入217汤圆

oldmen 发表于 2020-8-28 11:36
请问楼主上位机的曲线显示用的什么控件

用.net的mschart。这控件做示波器不太方便,但是也没找到其它更合适的。如果有合适方案的话还请指教。

出0入0汤圆

纯属个人观点:1、实在点吧,千万别把分辨率跟精度混为一谈。2、稳定性相当一部分与结构设计有关系,一个基准芯片,上电中,用力压芯片表面,会有一两个PPM的变动。3、INL怎么破,INL的漂移怎么破。4、DIY 6.5位DMM层出不穷,全是烂尾,这似乎需要集体的力量才能办的事。5、34401的电路图是开放的,很有必要开个34401电路讨论帖。6、DIY的话,4.5 - 5.5是比较实际的

出0入0汤圆

学习了 好资料

出0入217汤圆

colinzhao 发表于 2020-8-28 13:30
纯属个人观点:1、实在点吧,千万别把分辨率跟精度混为一谈。2、稳定性相当一部分与结构设计有关系,一个基 ...

设计出发点不一样吧,我的设计目标在前言里已经说得很清楚了。
烂尾是不会烂尾的,成品已经完成,可以下载视频初步看一下效果。

出0入0汤圆

ehengio 发表于 2020-8-28 14:13
设计出发点不一样吧,我的设计目标在前言里已经说得很清楚了。
烂尾是不会烂尾的,成品已经完成,可以下 ...

支持,200 块钱成本还要啥自行车

出0入0汤圆

占位子,支持下

出0入217汤圆

已经有几个坛友自己找到本人的淘宝了,那就开个团购吧,如有不合适请版主删除。
VIP+++ 260元
VIP++ 280元
VIP+和VIP 300元
两台以上包邮,每人限购4台,本次总限量80台
已经生产好了,目前分批在老化校准,按认购顺序发货

出0入0汤圆

团够链接在哪,我也想买一套用用

出0入217汤圆

JasonBerman 发表于 2020-8-28 15:52
团够链接在哪,我也想买一套用用

在这里跟帖报名要几台就可以了,我会私信你的

出0入0汤圆

我来两台

出0入0汤圆

VIP+  一台

出0入25汤圆

报名,我买一套用,谢谢

出0入0汤圆

报名 一台

出0入0汤圆

“经过实测EE系列的精密电阻的长期稳定性要稍要好于REF5040”请教一下电阻的长稳是怎么测量出来的?

出0入217汤圆

chinaboy25 发表于 2020-8-28 17:15
“经过实测EE系列的精密电阻的长期稳定性要稍要好于REF5040”请教一下电阻的长稳是怎么测量出来的? ...

这个产品已经做了两个月了,通过两个月的观察,和是德34461A对比,得出的感觉。

出0入0汤圆

报名购买一套 谢谢

出0入0汤圆

要 1 台

出0入4汤圆

报名购买一套 谢谢

出0入217汤圆

85楼以上想参加的各位,已经发私信啦,麻烦查收一下,谢谢

出50入255汤圆

我买4套,可以开发票不?
主要可以用来测试电流, 1欧的内阻,感觉测试低功耗产品特别好.

出0入217汤圆

xy-mcu 发表于 2020-8-28 19:05
我买4套,可以开发票不?
主要可以用来测试电流, 1欧的内阻,感觉测试低功耗产品特别好. ...

你好,私信了,可以开票的

出0入0汤圆

楼主这个分析,相当不错,支持。

出0入70汤圆

可以嵌入于其他设备了

出0入45汤圆

报名购买一套 ,刚好可以测低功耗的电路,谢谢

出0入21汤圆

如能用全国产的ic,就更牛了

出0入0汤圆

报名买一套

出0入217汤圆

93楼以上已私信

出0入85汤圆

报名来一套玩玩

出50入0汤圆

ehengio 发表于 2020-8-27 22:54
信号输入电流,主要影响的是零点,在校准时可以消除掉。但是输入电流的噪声和漂移就会直接反应到性能上面 ...

谢谢楼主解答。

出50入0汤圆

redroof 发表于 2020-8-27 23:02
不同芯片不一样。如果是随差输入电压线性增加的,就等价于分压电阻的误差也就是满量程的误差,如果是固定 ...

谢谢解答,我也在想,如果这个参数不是固定值的话,那影响太大了。
另外,请教下ADS1220能做到什么水平?能达到规格书里的指标吗?

出0入0汤圆

VIP++ 一台

出0入0汤圆

你好,预定一台,谢谢

出0入0汤圆

报名来一台,能做的小点就完美了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。