搜索
bottom↓
楼主: li20030505

嘉立创你们可以店大欺客?让客户为你们的错误买单?!

出0入36汤圆

newywx 发表于 2020-9-5 21:20
为什么会有那么多怪楼主发pcb源文件的呢?
如60楼兄弟所言:接收PCB文件,就是认可,除非不接收PCB文件,如 ...

大哥,画完CPB后,有的参数要根据生产工艺做调整后,再导出Gerber文件,Gerber文件还要导入cam350种检查,板子改动了,这个版本gerber要和上个版本的gerber文件,用cam350的自动比对功能,再确定改的对不对。
     PCB画完后,不是直接把源文件丢给板厂,PCB画完,到给工厂下单,这之间还有很多工作要做。你把这些工作丢给PCB厂家搞,别人怎么知道你要搞成啥样子?

出0入8汤圆

canback 发表于 2020-9-5 21:48
楼主应该是做整机的,不一定只有PCB工程师才会画板子,现在很多电子爱好者都能上手画板,术业有专攻,跟 ...

术业有专攻,说的是各自有擅长的专业,而不是说对别的行业一知半解就能和专业人士叫板
除了高晓松

出0入0汤圆

canspider 发表于 2020-9-5 21:31
因为不会出Gerber的PCB工程师压根儿就不知道PCB工艺
这样的人混在硬件设计行业除了降低整个行业薪酬水平 ...

不抬杠,方便的话能不能说一下你出gerber都是什么高端产品?

出0入8汤圆

newywx 发表于 2020-9-5 21:57
不抬杠,方便的话能不能说一下你出gerber都是什么高端产品?

小众产品,手持SDR设备

出0入42汤圆

文人相轻的风格COPY成了电工相轻,在这里电工相轻好象挺流行的。
LZ只是提了一个甲方乙方的问题,就有大把的玩意出来说LZ的电工技术问题,布线水平,鄙视LZ不会出GERBER等等等。

出0入17汤圆

armok. 发表于 2020-9-5 16:29
看来嘉立创要考虑增加一个免责条款:使用源文件不能索赔 :)

铺铜是自动生成的,软件版本不同,估计解 ...

嘉立创是出了合同的,也是按照合同处理的。而楼主一直在按照自己的理解咄咄逼人,说嘉立创既然接收了文件就必须做好,但自己签了合同却不认账。

出350入8汤圆

又是GERBER引发的血案!

出130入129汤圆

到JLC小助手里找到个合同,所以楼主你只能接受事实了。

出40入18汤圆

这次我同情楼主,但是支持嘉立创,有合同按照合同办,没毛病,我们要呼吁的事情是大家严格执行合同,这是法律规定的商业活动的下限,但是合同之外的就是个人的自由判断,这是道德问题,不好去苛求的。

出20入67汤圆

源文件导GERBER文件是一名合格的LAYOUT工程师的基本素养。

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2020-9-5 19:08
AD17,有如下这些毛病:

1.标签页50%的概率无法拖动到另一个屏幕。(win10下异常,win7下正常)

AD18,AD19,AD20复制拼版都会丢失泪滴,AD14不会。

出5入4汤圆

希望大家都能往好的方面提升。

出0入0汤圆

讲真,还是要出Gerber,因为那才是能进行加工的文件。上传设计文件,风险比较大。你这双层板还好,能看到。如果是多层板,内层出了问题,那真是酸爽。

出0入4汤圆

建议只接收Gerber

出0入0汤圆

只发gerber,原本最主要的出发点不是设计文件的安全保密吗?我之前的公司就有规定,线路板文件只能发gerber,不能发PCB原文件,发原文件是对自己公司的不负责任。
另外嘉立创内部拼板应该也是把各人的PCB文件先转gerber,然后再把所有的gerber拼在一起的吧?我们现在一直都是发gerber,也一样和其他人拼在一起打样啊,总不会把我的gerber转回PCB再和其他人的拼板吧。

出10入29汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-5 20:32
大哥,正规的拼版方式:导出pcb板框,在cad里面画好拼板图,而不是复制粘贴pcb。 ...

为毛还要用CAD,直接在机械层画好不香吗?

我是需要Vcut的,还需要精确考虑Vcut的刀宽,精确给定PCB复制粘贴后的位置,如果不考虑Vcut的刀口宽度,JLC的无情的Vcut刀,可能会割到PCB可怜的铜层。(Vcut的刀口是0.3mm-0.4mm)

所以直接出拼板后的gerber文件,对我是最有保障的。

而且,还有可能一个大板上拼了多个PCB文件,不用复制粘贴,你告诉我用啥?

出10入29汤圆

9509238 发表于 2020-9-5 22:47
AD18,AD19,AD20复制拼版都会丢失泪滴,AD14不会。

AD15是最后一个复制拼板不丢泪滴的版本。

可惜,AD15自身的泪滴规则是个垃圾,越改越垃圾,焊盘的泪滴,一塌糊涂。

因为这个原因,我直接退回了AD10

出0入36汤圆

LM5017 发表于 2020-9-6 00:38
为毛还要用CAD,直接在机械层画好不香吗?

我是需要Vcut的,还需要精确考虑Vcut的刀宽,精确给定PCB复制 ...

从pcb软件中导出dxf格式的板框,然后在cad里画好拼板图,你拼多少个pcb都行。或者把Gerber在cam350里面拼板,这是很多大公司或者专业板厂的玩法。复制 粘贴pcb,是最山寨的方法,放着专业方法不用,非要抱着土法炼钢不放。

出40入70汤圆

感恩有家里床这个“”搅屎棍“,其他的什么都不想说,静静地看你们发言!

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-9-5 22:27
到JLC小助手里找到个合同,所以楼主你只能接受事实了。

这种条款太正常了。
windows操作系统的用户协议也是这么写的,无论有啥漏洞导致有啥损失(包括财产和人命损失),都与微软无干。
几千元的软件尚且如此,几十块钱的打样就更不用说了

出0入0汤圆

这是月经贴了,软件兼容问题,嘉立创也一直强调这个问题。想保险就出gerber文件。
另外,如果要求对PCB错误造成的损失需要索赔的话,一般都要签订合同,当然,打样费用肯定不是这个价格。

出110入170汤圆

嘉立创的模式分成两个流程:
1.PCB
2.SMT

PCB,成熟稳定,风险可控。
SMT,是全世界都没有的尝试,
所有的客户都是小白鼠。

所以选择了SMT,则默认承担风险。

这种模式的收益太好,所以……
大家都愿意来尝试风险。

否则就只有回到以前的刀耕火种的年代。

出100入101汤圆

用AD的很多啊

出0入17汤圆

brother_yan 发表于 2020-9-5 16:40
5元特价只支持Gerber即可引导用户习惯

这个好!nb

出0入17汤圆

借地说个事情,前些天我账户上突然收到一笔打款,过了两天也没人联系我,于是就找了JLC,也查不到是谁打款的,后来我挨个询问自己的客户,才找到打款人,又联系我的PCB业务专员,说可以提现回打款人的公司账户,然后就一直提现不了,说没有权限,折腾了两三天,才知道把我账户给冻结了,话说我不告诉你们你们能知道款打错了啊,就算打错了提现了违法的也是我,你们有啥权力私自冻结我的款项,关键是冻结后就不闻不问,前后找了3/4个人,可把人气惨了。
不过想想JLC给我们带来了划时代的便利,我们有啥理由不多点理解_支持和宽容看待呢。

出10入29汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-6 01:03
从pcb软件中导出dxf格式的板框,然后在cad里画好拼板图,你拼多少个pcb都行。或者把Gerber在cam350里面拼 ...

AD自带的拼板功能,本质也是复制粘贴,在AD里面做拼板,根本不需要第三方软件的协助,直接能完成。

可能你自己用的软件不支持这个操作罢了。

批注 2020-09-06 104241.png

板框和PCB都画好,需要发出去做时把PCB复制2份,特殊粘贴到板框需要的位置,然后删除原PCB,最后导出gerber,就完事了。

出0入36汤圆

LM5017 发表于 2020-9-6 10:35
AD自带的拼板功能,本质也是复制粘贴,在AD里面做拼板,根本不需要第三方软件的协助,直接能完成。

可能 ...

那ad里面能拼板,并且拼出来,再导出Gerber给厂家没问题就好了,不用自己复制粘贴挺好的呀,自己复制粘贴就丢东西,ad自己的拼版功能,应该不会丢东西吧。

出0入0汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 16:53
但是我不是给嘉力创试错的小白鼠

别人可能会出错,你只能把你变得更强大。
其实我觉得更多的问题在楼主,即使是地线也要先连线再敷铜的。
JLC的价格就决定他们是自动化流程,标准玩法就是确认生产稿+返单,
发源文件肯定做不到和你想要的东西一样的,gerber都不能100%保证,如果很重要的板子确认生产稿是必要的。
只能说i你们工程师经验不足,我们即使是改个丝印都重新下gerber,然后再返单。

出10入29汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-6 10:50
那ad里面能拼板,并且拼出来,再导出Gerber给厂家没问题就好了,不用自己复制粘贴挺好的呀,自己复制粘贴 ...

AD自己的拼板特殊粘贴功能,从AD16开始会丢泪滴。

AD15之前的,都正常。

出0入36汤圆

LM5017 发表于 2020-9-6 10:52
AD自己的拼板特殊粘贴功能,从AD16开始会丢泪滴。

AD15之前的,都正常。

那他这个功能不稳定呀 ,联系下ad厂家代理问问,按理说不应该。

出10入29汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-6 10:55
那他这个功能不稳定呀 ,联系下ad厂家代理问问,按理说不应该。

哪有应该不应该,AD后面版本bug多是公认的,完全是不测试就发布的感觉。

AD打开gerber文件的界面,在win10下一使用滚轮屏幕就跑飞的bug到AD17才终于解决,结果AD17又把多屏幕多标签页的功能给搞残了,
反而,在win7下都是正常的。说明根本没在win10上测试过就放出来了。

出10入29汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-6 10:55

还有泪滴功能,
AD13还是AD14开始,也搞残了。
大焊盘上补的泪滴,约等于没有了。

图一是AD09 AD10的效果,
图二是AD14以上版本的效果。

出0入36汤圆

LM5017 发表于 2020-9-6 11:01
哪有应该不应该,AD后面版本bug多是公认的,完全是不测试就发布的感觉。

AD打开gerber文件的界面,在win ...

我用ad2004,就是打开比较大的pcb图卡,其他功能没咋用。

出0入36汤圆

LM5017 发表于 2020-9-6 11:09
还有泪滴功能,
AD13还是AD14开始,也搞残了。
大焊盘上补的泪滴,约等于没有了。

现在的工艺我都懒得泪滴,我把离座子近的那一段线,线宽搞大点。

出5入10汤圆

第一,出gerber尽量减少出问题的概率;第二,你出gerber依然会出问题;第三,jlc现在是自动审核机制,自己做pcb的时候多用点心,多多检查,上次做板子认为简单就画了直接发出去了,如果是以前板厂做的,肯定打电话来确认,所以自己的错误自己承担;第四,价格和服务是相对应的,没有物美价廉的服务;第五,各自找准位置,取各自利益最大化的选择;第六,楼主也不要吐槽了,赶紧重新做吧

出5入10汤圆

REVBER 发表于 2020-9-6 10:15
借地说个事情,前些天我账户上突然收到一笔打款,过了两天也没人联系我,于是就找了JLC,也查不到是谁打款的 ...

按照你这种理论,微信私自冻结你的账号也是合法的了?

出5入8汤圆

istars2005 发表于 2020-9-5 16:59
是时候引导大家发Gerber了
Gerber文件5元
PCB源文件20元

支持这种提议,这样很快大家都发gerber了

出0入18汤圆

我就是 看看  这里到处都是  pcb 大牛

出0入0汤圆

做PCB出GERBER文件是王道...前前后后批量加样板超百种了...无一次做错的.

出0入0汤圆

如果是软件版本兼容性导致的问题,楼主自行承担,如果是嘉立创工程师手动Rebuild楼主的PCB文件,我觉得嘉立创应该负责

出0入134汤圆

哪家PCB厂都不可能赔器件的,想都不用想。
袁总的意思,包括SMT的条款都是一个意思,他们提供的是PCB打样服务和SMT贴板服务。出问题的是PCB打样,当然只赔你PCB的钱或者免费重新做板。后续SMT的贴板没有问题,当然不赔器件了。如果你的板是在其它家贴的,别人也是不会赔你器件的钱的。
就跟器件规格书后面写的不承担因器件损坏引起的其它责任一个道理。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2020-9-5 21:46
对于你来说1,2分钟就弄出来了,但是对于有的人来说可能弄一周都弄不出来。
花2分钟时间带来的收益远大于 ...

在这谈责任?责任就是你宁愿花钱买一堆垃圾?如果做不好就不要允许上传源文件,允许上传了又把责任推给客户,这不是霸王条款是什么?

出0入42汤圆

li20030505 发表于 2020-9-6 17:52
在这谈责任?责任就是你宁愿花钱买一堆垃圾?如果做不好就不要允许上传源文件,允许上传了又把责任推给客 ...

楼上有人把条款也拿出来了,不同意可以不合作。需要强调的是你不是消费者,不要用消费者自居强调嘉立创要怎么样,以合同为准。都像你这样,这smt没法玩的,要是有人一板器件要上万,焊接费用是几百,这单子还有人接吗?

出0入42汤圆

很明确的写了,不管谁的责任,pcb问题导致smt出来的板子没用,嘉立创不赔。也就是说即使你传gerber,嘉立创帮你做错了,也是不赔。为什么会有这样的条款,你可以认为不公平,找别家。但如果按你想的那样,你的pcb没有经过验证就拿来smt,本身就是有风险的,嘉立创承担的风险就不可控。所以嘉立创只能承担pcb的风险,不能承担你不经验证就拿pcb去smt的风险,虽然嘉立创提供这样的流程,包括也接收你pcb源文件,但条款里面写明不赔,是因为有用户有这样的需求,也同意自行承担这个风险。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-6 18:05
楼上有人把条款也拿出来了,不同意可以不合作。需要强调的是你不是消费者,不要用消费者自居强调嘉立创要 ...

还真是,花钱的都犯贱,条款就是你可以花钱来买我的产品,但是我不保证能做好是吧?

出0入42汤圆

li20030505 发表于 2020-9-6 18:13
还真是,花钱的都犯贱,条款就是你可以花钱来买我的产品,但是我不保证能做好是吧? ...

在嘉立创这种smt模式出现之前,你做好pcb是不是要自己贴样品,然后验证pcb有没有问题?如果有问题,pcb厂家赔你pcb钱。没问题后,再拿pcb去给smt厂贴?smt厂只负责smt工序。如果你不验证就smt之后发现pcb有问题,pcb厂家最多也就赔你pcb钱。嘉立创可以把两个流程串联,中间省略了pcb验证,这个风险由用户承担,这是很合理的。假设我让你做一台机器,来加工玉石,机器一万,玉石千万,因为你的机器故障,导致玉石破相了,损失惨重,你赔吗?

出130入129汤圆

说说我前年的事,做了几片PCB,然后让论坛一个哥们贴片。
板子上芯片是BGA的,记得好像20小片板子,几乎都是焊接不良,全部当垃圾了,阻容件还能烙铁蹭,BGA焊盘没法蹭。
板子很难上锡,我个人和SMT哥们都觉得是PCB喷锡问题,当然JLC说是SMT哥们的问题。
话题还转移到我PCB没用热焊盘的原因,我又不是手工焊接,为什么非得热焊盘,当然最后我自认运气不好。

即使说PCB设计资料没问题,真批量了,还得做首件上机贴片验证,PCB有没有上锡问题,元件有没有受潮,作为用户,各种情况都得预防。

出0入4汤圆

如果我是楼主,我也会要求赔偿,但是现实中确实都是这样,只能赔PCB的钱,能够赔工程费已经不错了

出0入0汤圆

说实话,这个贴坏不赔元器件的条款无疑是霸王条款、店大欺客了。。。不过既然条款本来就白纸黑字的写在那,我觉得还是遵守得好。

或者有懂法律的研究一下,合同里有这么一条合不合法?

出0入0汤圆

bangbangji 发表于 2020-9-6 19:04
说实话,这个贴坏不赔元器件的条款无疑是霸王条款、店大欺客了。。。不过既然条款本来就白纸黑字的写在那 ...

这个不是霸王条款。
价格摆在那。

厂家为了控制风险,声明元件费用不能赔偿,而且这个合同不是借行政强权强行签订的,那就不是霸王条款。

当然了,如果打样出来的样板上带有了生产线的剧毒物质,导致收件人死亡,那还是要按国家有关法律赔偿的,无论合同条款怎么写。

举个最简单的例子,如果去买一支2B铅笔,让孩子参加高考,结果因为铅笔质量问题导致答题卡不能过阅卷机,原本模拟考上清华北大的孩子,只能上普通大专了。你说,你能找商家要多少钱赔偿?难道是余生的清华北大高材生的工资与普通大专的工资差额?
如果你要求商家签订这样的带有赔偿条款的协议,你猜一支笔的价格是几毛钱,还是几千万?   
成熟的商业合同都是考量到这些因素的,如果要赔偿连带损失,那对价里面必然包含溢价和保险。

话说回来,现实中是不是有赔偿部分实际损失的案例?当然有,但更多不是基于法律义务,而是基于商誉和息事宁人的考量。

出0入42汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-6 19:25
这个不是霸王条款。
价格摆在那。

有些SMT厂,器件极性贴反,不管谁责任,也是不赔器件费,甚至加工费也不赔,当然你可以要求首样确认。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-6 18:33
在嘉立创这种smt模式出现之前,你做好pcb是不是要自己贴样品,然后验证pcb有没有问题?如果有问题,pcb厂 ...

你这个例子挺好,你又做机器又做玉石切割,切的玉出了问题我不找你找谁?

出0入42汤圆

li20030505 发表于 2020-9-6 20:02
你这个例子挺好,你又做机器又做玉石切割,切的玉出了问题我不找你找谁? ...

我卖玉石,也卖玉石加工机器,你从我这里买了一块玉石,和一个机器,因为机器的故障,把玉石损坏了,我要陪你玉石?
如果这要赔,那你加工别处买的玉石要不要赔?
卖机器,跟卖玉石是两个独立的交易,买过设备的应该都碰过一个条款,不会赔偿因设备故障导致的连带损失。
卖玉石,更不会因为加工设备导致的问题赔钱。
jlc的pcb和smt是两个业务,设置这样的条款做风险隔离是很正常的。你pcb做出来有问题,他赔你pcb的钱。smt环节有问题,看他下一个条款,也很合理,没有店大欺客的意思。
你揪着pcb跟smt都是他家做的,要他赔偿全部,如果你的诉求成立,结果就是jlc要客户确认好PCB没问题,才给你smt。

出0入42汤圆

你这个例子挺好,你又做机器又做玉石切割,切的玉出了问题我不找你找谁? ...

假设玉石是1000,加工费是1,那么你过来要成品玉,那么首先你自己挑一块,然后付钱,我再帮你加工,加工出问题了,我的赔偿是跟加工费关联的,跟你玉石价值无关。
这跟快递就是一回事,你要是画12块钱运个古董瓷器碎了,这要是赔你瓷器钱,那全国快递公司都被玩倒闭了。

出0入0汤圆

5套板子,应该还是打样查错阶段?幸好不是5k,5W套。

不过楼主也确实查到错了,该连连,该割割。下次换一家就是喽。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-6 20:44
我卖玉石,也卖玉石加工机器,你从我这里买了一块玉石,和一个机器,因为机器的故障,把玉石损坏了,我要 ...

一眼都能看出来的问题掰扯这么多没用的,你说得对!

出0入0汤圆

TANK99 发表于 2020-9-6 21:20
5套板子,应该还是打样查错阶段?幸好不是5k,5W套。

不过楼主也确实查到错了,该连连,该割割。下次换一 ...

嗯,我们都是小客户,一下子肯定无法全部转移出来,会慢慢从嘉力创剥离出来的。

出0入0汤圆

没签合同,这问题就难处理了。
签了合同,就按合同办。合同你签了,也就是接受了。
除非涉及到合同条款欺诈(比如用晦涩难懂的字句将责任免除但客户看不出来,如保险公司常见的那种天书合同),不然,还真算不上霸王合同。
而且,我看了一眼JLC的合同,词句并非法言法语之风,相反十分简便易懂(一看就知道并非大牌律师写的),还真没有什么误导的可能。

出0入0汤圆

li20030505 发表于 2020-9-6 21:32
嗯,我们都是小客户,一下子肯定无法全部转移出来,会慢慢从嘉力创剥离出来的。 ...

要注意看下一家供应商的合同哦,里面也有“霸王”条款的。

出130入129汤圆

canback 发表于 2020-9-6 20:54
假设玉石是1000,加工费是1,那么你过来要成品玉,那么首先你自己挑一块,然后付钱,我再帮你加工,加工 ...

服务,加工类行业要是都这么想,就麻烦了。
客户加工或者托运保管的物品,只要没保价,蓄意破坏或者遗失或者据为己有,只赔偿几倍加工或者运输费用。

出0入0汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-6 19:25
这个不是霸王条款。
价格摆在那。

哥们,条款合不合理跟价格高低没有任何关系。

整个事件楼主属于无过错方,利益受到了损害;工厂是有过错方,损害了别人的利益。这是事实。所以我认为工厂是应该赔偿元器件的费用的。

至于赔偿多少,是你说的另一个问题了,也就是收多少钱承担多少责任。鉴于现在工厂加工收费这么低,工厂承担极小的部分是合理的。

所以我觉得,扯半天也要不回几个钱,遵守这个条款是一般人的最优解。

出0入42汤圆

68336016 发表于 2020-9-6 21:39
服务,加工类行业要是都这么想,就麻烦了。
客户加工或者托运保管的物品,只要没保价,蓄意破坏或者遗失 ...

现实就是快递行业非常暴力,作为客户1是重要东西选顺丰这类优质的快递公司,2是重要的东西打包好,3做好最坏打算。

出0入0汤圆

bangbangji 发表于 2020-9-6 21:41

整个事件楼主属于无过错方,利益受到了损害;工厂是有过 ...

法律合同的核心是对价。

JLC这份合同的对价就是:客户以几十元(几百元?)的款项,换取一种不带赔偿零件损失的SMT打样服务。

只要合同条款有利于保障双方顺利执行这样的交换,就是合理的条款。

为什么说对价这个概念就是合同的核心?因为如果对价不明确,合同的权利义务也就无法框定。

你以为“不赔偿零件损失”这个只是合同条款,其实这个更深的一层就是合同的对价。

保险合同为什么总是被人吐糟?就是因为合同对价不明确,由于双方知识的差异,你永远不知道交的几千、几百元保费,到底能明确获得什么样的保障(如有的病明明看着像可以保的,结果就拒赔了)。这才是不合理的条款。

出0入42汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-6 21:38

没接受过乙方毒打的甲方,总以为花钱的是大爷。多打几次才知道交易达成的前提是互利。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-6 21:58
没接受过乙方毒打的甲方,总以为花钱的是大爷。多打几次才知道交易达成的前提是互利。 ...

一是互利,二还是看现实。  
而且,就算合同条款里能够埋入为己方获利的条款,只要对方不同意执行,也只能上法庭(律师费可是按小时算的,一小时几百最低,而且律师费往往不会由败方承担)。

当然了,付钱的人(包括我自己)还是要尝试一下当大爷的,通过舆论、辩论等方式去较真,反正失败了也就维持原结论,成功了有额外补偿,何不一试。

出0入42汤圆

bangbangji 发表于 2020-9-6 21:41

整个事件楼主属于无过错方,利益受到了损害;工厂是有过 ...

条款写的这么清楚了,嘉立创也按条款赔了,把自己的事情做好,避免下次错误才是正道。如果觉得是霸王条款,可以找更好的供应商。

出0入0汤圆

我觉得jlc不合理,袁生说没有人pcb错了会陪元器件,我们跟pcb板厂有合同的,如果是pcb生产出错,是要赔元器件的钱的,不过不是样板就是了,批量要有这项的,不然每批我都贴几个样板看看功能正不正常?

出0入0汤圆

包括smt出错也要赔元器件和pcb的钱的,不能没有任何责任的吧。不然你smt温度过高把我整板元器件都搞废了,难道我只能自认倒霉?

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2020-9-7 01:20
我觉得jlc不合理,袁生说没有人pcb错了会陪元器件,我们跟pcb板厂有合同的,如果是pcb生产出错,是要赔元器 ...

主要看合同怎么签。
签合同时也会考虑风险的。
就算存在赔元件钱的合同,也肯定有个赔偿上限的约定,基于此客户的业务量、利润率等方面的考虑。
比如你一年帮衬个几千万的生意,作为厂家做错的概率可能是1%,元件总赔偿额一年可能就几十万元,那么在合同里约定赔偿也未尝不可。
但如果你一年帮衬个几千块钱的生意,同样是1%的错误率,但一年的元件赔偿只要发生一次就损失几千元,那哪个厂家会签赔偿元器件签的合同呢?

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2020-9-7 01:25
包括smt出错也要赔元器件和pcb的钱的,不能没有任何责任的吧。不然你smt温度过高把我整板元器件都搞废了, ...

合同的存在就是为了厘清责任,约定权利义务。
超出合同约定的责任,除非能证明对方存在合同欺诈或强买强卖的情形,否则责任肯定只能按合同划分。如果不同意合同条款,有权选择不成交,或者提升自己的议价能力,跟厂商约定一个有利于自己的特殊合同(当然,你得是大客户)。

如果不按合同条款办事,单纯按“理”来讨论,那话题就可以无穷无尽了。比如,在加工某个大客户的零件时,对环境造成了污染,环保局刚好监测到了,罚了几十万,那按所谓的“没有买卖就没有伤害”这样的朴素道理,厂商应该找客户为这笔罚款买单的。但不,有合同条款保护,使得客户的
义务和责任限制在“付款”上。再比如,下雨天在饿了吗上点外卖,结果天雨路滑,外卖员不幸车祸撞死了。按“道理“说,客人也应该负责,应该好好安置外卖员的家属,赔偿个几十万元。但按合同来说,客人啥责任都不用承担,只是有点心灵上的不安。

出0入0汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-6 21:38

吃了这么一个苍蝇会长记性的。

出0入0汤圆

我觉得,所有的  出 gerber文件 的建议都是好的。楼主也应该以后多多吸取教训。
但是,楼主发帖是要说明这次问题。我认为,既然jlc接收了源文件,那么,就应该为自己的做法负责,跟你收多少钱无直接关系。但是,付多大责任,首先需要根据合同规定去看。如果合同明确,那就双方协商。
总之,什么版本问题,什么兼容问题,都不是大家逃避责任的理由,我们得就事论事。当然,好的建议采纳只能避免以后,不能改变现在了。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-6 21:58
没接受过乙方毒打的甲方,总以为花钱的是大爷。多打几次才知道交易达成的前提是互利。 ...

霸气,你是对的。

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2020-9-6 15:50
哪家PCB厂都不可能赔器件的,想都不用想。
袁总的意思,包括SMT的条款都是一个意思,他们提供的是PCB打样服 ...

我不会告诉你 我司合作的pcb板厂 如果做错了板子 我们贴片回来 发现是pcb有问题 会全赔的哦

出0入42汤圆

cay 发表于 2020-9-7 08:09
我不会告诉你 我司合作的pcb板厂 如果做错了板子 我们贴片回来 发现是pcb有问题 会全赔的哦  ...

我们公司合作的供应商,发生每一例不良,都会找供应商提供分析报告。四层板,单价是嘉立创的2倍多,当然,我们品质会提各种要求,包括车间现场管理都会有审核。
不过从来没发生过这种低级错误,一是我们不能发源文件,2是发的文件有一点异常或不理解,供应商都会指出来。3是有严格的来料检验和首样检验。真发生了,供应商赔不赔很难说,但没有合同保证金额超过他们商务可接受的范围估计是不赔的。我们倒是会对pcb长期失效会索赔连带责任,一例不良损失都可能上万。
这些都是基于合同和商业上的依赖度,另外这些pcb厂不是面对大众的,每一个客户都有审核,嘉立创完全不一样,竞争对手,贸易商也可以来,如果有这个漏洞,竞争对手可以自损一百,折敌一千。

出200入429汤圆

armok. 发表于 2020-9-5 19:21
不用心疼楼主。

楼主这次估计会害了大家,以后价格肯定增加了。

不应该用价格上涨做来说事,既然jlc承接源文件那就要带来源文件所产生的纠纷风险,当然5元pcb打样确实很便宜,但作为实力雄厚的企业采用这样的的竞争手段对于整个PCB行业是致命的至少很多小企业都要关门。

出0入36汤圆

cay 发表于 2020-9-7 08:09
我不会告诉你 我司合作的pcb板厂 如果做错了板子 我们贴片回来 发现是pcb有问题 会全赔的哦  ...

前提是你传的Gerber没问题吧。

出0入0汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-7 03:40
主要看合同怎么签。
签合同时也会考虑风险的。
就算存在赔元件钱的合同,也肯定有个赔偿上限的约定,基于 ...

你说的有一定道理,我们也不存在你说的那么离谱,我们的元件要远远大于SMT和PCB板的费用的。
像你说的一样,JLC一年做错的概率是非常低的,至少JLC做这么多年,这类的客诉应该是很少的,如果很多,JLC根本不可能做这么大。
做生意不只是像你说的只看单体客户的销售额度的,也注重公司形象和口碑的,对吧。

出0入0汤圆

有一点点理解嘉立创,应该将板厂和smt分成两个公司来看待,板厂板子做错了,SMT厂是不会承担赔偿的,至于板子出错导致的问题,板厂的赔偿是什么样的 要和板厂去协商,具体业内的赔偿标准是什么样的可以具体参考,嘉立创的这种模式的弊端就在这里,全程一体化,一个步骤出问题,一体化的弊端就出来了,建议嘉立创SMT设置一个保险,如果购买保险,出错应该全赔,如果不购买,那是哪个步骤的责任就往哪个步骤的解决方法上来

出0入42汤圆

谭春林 发表于 2020-9-7 08:43
不应该用价格上涨做来说事,既然jlc承接源文件那就要带来源文件所产生的纠纷风险,当然5元pcb打样确实很 ...

针对这次事,就算不是楼主的责任,嘉立创也可以只赔pcb,不赔器件。
为了快速,方便,没有验证过的pcb,拿来smt,就会扩大风险损失,这种扩大的风险损失该由谁承担?
我做smt的时候,我获益更大,愿意承担这种风险,并且针对具体项目我知道这风险有多大,而嘉立创是不知道,如果风险超过我可承受的,可以选择更稳妥的方式,返单再smt。
源文件这事可以换另外一个说法:工程师偷懒,不出gerber,嘉立创帮忙转换。

出0入42汤圆

istars2005 发表于 2020-9-5 16:59
是时候引导大家发Gerber了
Gerber文件5元
PCB源文件20元

这个不能从根本上解决版本不兼容导致敷铜丢失的情况。

出0入0汤圆

limeng 发表于 2020-9-5 16:37
其实请问楼主,如果此smt不是嘉立创生产,在其它工厂贴片买元器件,嘉立创板子出了问题会赔你元器件么,或 ...

5元特价只支持Gerber即可引导用户习惯   ,这个建议好,立创可以考虑

出16170入6148汤圆

liyang121316 发表于 2020-9-7 09:10
这个不能从根本上解决版本不兼容导致敷铜丢失的情况。

为什么不能解决?

出0入0汤圆

都是成年人,有契约精神很重要
如果有想法,可以讨论合同; 但不能出了问题,再说合同怎么样!

*****5元打样只接收Gerber这个提议挺好的**********

客户不会因为你的低价而降低要求! 客户不会因为低价而同情商家!
遇到问题,还会和你扯蛋

出10入79汤圆

覆铜不按规范,打板不出Gerber。你这样的我考虑一下去AD举报一波。

出0入0汤圆

我们打板都可以源文件,但是必须有说明是什么软件什么版本画的,这样从来没出过错

出0入0汤圆

brother_yan 发表于 2020-9-5 16:40
5元特价只支持Gerber即可引导用户习惯

5元订单只接GERBER,这想法不错。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-9-7 09:54
为什么不能解决?

因为像楼主这样的,会花20元,继续发源文件

出0入0汤圆

我之前也都是发源文件,后来发现丝印做出来和实际设计的有出入,放到字库的LOGO做不出来,后来就只发Gerber了

出0入0汤圆

不同版本的先不说。有没有遇到过PADS软件设计的(相同版本、相同资料)用不同铺铜方式铺铜导致线路不一样的?   

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-9-7 16:25
因为像楼主这样的,会花20元,继续发源文件

钱多少另论,既然收了钱为什么不把事情做好呢?

出0入0汤圆

问题就是覆铜的问题   导GERBER是最安全的   嘉立创答应赔偿说明有他们的原因,至于赔偿元器件的问题,仁者见仁智者见智;5片也没多少钱就算了吧  买个教训

出0入0汤圆

li20030505 发表于 2020-9-7 18:49
钱多少另论,既然收了钱为什么不把事情做好呢?

花一千多块钱买的正版windows系统还能死机、中毒呢。你问问微软为什么交了钱的系统还会死机,还在协议里声明使用windows造成的一切损失都不承担责任。

还有价值10万元的AD软件连“版本兼容性”这个功能都没做好,带来了你这个加工问题。(当然我猜你的AD应该没花钱,但就算你买的是正版,也会有这种问题存在)。

我举个你更能理解的例子吧,你楼主位的这个pcb图,最终是要做成产品卖出去的,你肯定要收客户钱的,我反问一句:电磁兼容测试能过吗?4KV测试能过吗?3C认证能够吗?欧盟环保认证能够吗?既然收了钱,为什么不做好?

然后你指望几十块钱的服务能完美。很难的。何况人家已经事先声明,这个东西可能会失误,失误后赔偿范围不包括元件。

出0入0汤圆

你说得对,祝愿你一直有这么个替别人考虑的好心态。

出0入0汤圆

li20030505 发表于 2020-9-7 19:10
你说得对,祝愿你一直有这么个替别人考虑的好心态。

我会利用规则的许可最大化自己利益。
像京东有七天无理由退货的货品,比如降噪耳机,到货后主观觉得降噪效果没想象中好,我就会要求无理由退货,无理由退货是京东主动给的承诺。如果我在电脑城买,显然就只能在耳机确实坏了的情况下才去退货了。

现在你自愿签订的合同里,明确规定了元件不赔偿,你的利益最大化的程度是很明确的。

这跟为别人考虑无关,而是为自己考虑。合同就是合同,超出合同范围的利益诉求肯定得不到法律的支持,再纠结也是浪费时间。当然了,通过舆论压力,确实在现实中有可能争取到商家为息事宁人给予的一点超范围的补偿,但既然合同规定这样,你在舆论场也讨不到什么优势,显然也是于事无补。

出0入42汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-7 19:24
我会利用规则的许可最大化自己利益。
像京东有七天无理由退货的货品,比如降噪耳机,到货后主观觉得降噪 ...

大把的人觉得无理取闹可以获得实惠,在网上无理取闹成本太低,何不一试,万一成功了呢。
当然楼主肯定是对的,不是无理取闹。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-7 20:57
大把的人觉得无理取闹可以获得实惠,在网上无理取闹成本太低,何不一试,万一成功了呢。
当然楼主肯定是 ...

道理嘛,都是能说出来的。
但有现实条件约束。
比方说,电子产品应该符合国家标准才能出售,这是硬道理。但本坛的人所制造的电子产品,我敢说90%以上是不符合国家标准的,当然了,买家肯定也知道。这就是理想与现实的差距。

出0入36汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-7 21:40
道理嘛,都是能说出来的。
但有现实条件约束。
比方说,电子产品应该符合国家标准才能出售,这是硬道理。 ...

大把的设备,根本没有国标强制规定。

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-7 22:00
大把的设备,根本没有国标强制规定。

你觉得一些带有美信logo的max232/max485芯片的设备,却不能保证真是美信公司芯片的(几毛钱的货色居多),哪怕是功能正常,算合格产品吗?
这只是一个最常见的微不足道的细节。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-7 20:57
当然楼主肯定是 ...

你说得对
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。