搜索
bottom↓
回复: 173

请教C&C++高手和PYTHON高手,PYTHON语言真的比C&C++好吗

出150入640汤圆

请教C&C++高手和PYTHON高手,PYTHON语言真的比C&C++好吗?
我平时以C&C++为主,基本上达到了手中无剑,心中无剑的地步,不管是面向对象还是面向过程。近日偶然学习一下python,发现这货的语法极不严谨,python2.7的print不用括号,python3.5的必需括号,使用2to3转换一下,还是一大堆错误,居然靠缩进来断定语句块,C和CPP程序员都禁止用tab键的啊。网上把python捧得好高,说什么python程序员待遇远高于C&C++程序员,我知道这货就是利用现成的车轮,但编程如此不严谨,万一别人的车轮有BUG呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

请认准大品牌车轮,减少翻车几率。

出40入42汤圆

分应用场景的,如果写个hello world,半斤八两吧,如果整个爬虫,做个简单的数据分析,python分分钟钟就搞定了,说不定用c/c++的还在装IDE,哈哈

python优势是提供了数量巨大的库,直接使用,干啥好像都可以,这点才是被过度吹捧的地方,其实就是个比较流行的脚本语言

出20入0汤圆

这不是大问题,最受不了函数定义时参数根本没有类型指定。。。要清清楚楚除了写注释,好像没什么好办法,使用者如果没看注释,不知道会怎样。

出150入640汤圆

cantonguy 发表于 2020-9-19 19:07
这不是大问题,最受不了函数定义时参数根本没有类型指定。。。要清清楚楚除了写注释,好像没什么好办法,使 ...

是的,很不习惯啊!
特别是对于长期搞嵌入式编程的程序猿,每一个变量每一行代码都要考虑运行时存在哪里,占用多少空间,会不会影响速度,要不要volatile.

出0入0汤圆

同感。相对于C和C++,python语法形式看起来不是那么严谨。

出0入0汤圆

没必要纠结,不同场景选不同的工具。它只是个工具。

出1070入962汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-19 19:09
是的,很不习惯啊!
特别是对于长期搞嵌入式编程的程序猿,每一个变量每一行代码都要考虑运行时存在哪里 ...

习惯就好,习惯就好。两年前带队做的一个项目,涉及到智能硬件和通信,上位机是JAVA做的服务器后台。结果弄个通信协议,数值进制表达以及位运算操作与JAVA工程师干了一下午架。最后形成妥协,最小处理单位是字节,不用位运算,可惜了好多流量。
Python这货目前的开发效率比JAVA还高很多。所以这些玩高级语言的人对天天与寄存器,总线,底层通信协议打交道的电工来说,根本不是一个世界的人。

出0入0汤圆

说起来开发效率很高,但是除错效率和运行效率一坨屎,所以想清楚要做什么事再选择

出615入1076汤圆

python 還是比較有用的

用縮進不代表不嚴格

高級語言對象沒人引用就会自動釋放,和 C++ 自動指針也沒啥不同,也可以做到心中有數(我不怎麼用 C++)

效率方面,譬如拷貝數據的時候,是否 deep copy 也是可以自己控制的

新入學 3.x 就可以了,不用理會 2.x

出1310入193汤圆

孩子学一节课  就会打字  电脑语音播报  要是用c或者c++   不知道要多少时间耗尽去啊   就使用轮子  蛮快

出0入4汤圆

python的流行不是没有原因的,python的设计理念和c是不一致的。c++和python并不是互斥的关系。c和python配合着使用你会有不一样的感受。

出30入42汤圆

这个没有可比性
1.每个语言有他自己的语法格式,c/c++不是度量衡;
2.c/c++是系统级编程语言,python是脚本语言,应用场合不一样;
3.python有大量可用的库可用,可以快速开发。还有,python的数值计算不会溢出,它的数值表示范围只受限于计算机存储空间,这可能是python大量用于数值处理场合的原因吧;

最后要批评一下c++,最开始我是c++的忠实粉丝,现在c++太他妈臃肿了,什么东西都往上面加,只做加法不做减法,再过几年肯定会被rust取代。

出0入36汤圆

Appcat 发表于 2020-9-19 19:45
习惯就好,习惯就好。两年前带队做的一个项目,涉及到智能硬件和通信,上位机是JAVA做的服务器后台。结果 ...

很多上位机程序员是傻 逼,写程序根本不考虑底层的硬件性能和物理带宽,搞嵌入式不能找这种傻 逼程序员,还不听劝的那种。

出0入0汤圆

用几个月学习和使用python觉得做个快速验证还是不错主要是大部分资源可以拿来直接用,最不适应没{}还是用回C/C++

出0入0汤圆

要是node.js支持多线程的话我觉得比python强

出0入36汤圆

iqxt88 发表于 2020-9-19 21:15

试试go语言

出0入4汤圆

运行速度和开发速度的区别

出0入4汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-19 19:09
是的,很不习惯啊!
特别是对于长期搞嵌入式编程的程序猿,每一个变量每一行代码都要考虑运行时存在哪里 ...

多来几个IF 到了后面,光敲空格都要敲疯掉。。你不用TAB你用啥? 请教一哈!

出30入42汤圆

ztrx 发表于 2020-9-19 21:53
运行速度和开发速度的区别

开东风重卡的人说:我装得多装得重
开法拉利的人说:你到哪了?什么,才走三成?那我在目的地先吃个酒泡个妞。

出0入0汤圆

我觉得python是给非软件工程师准备的,方便快捷的写个工具,让电脑帮忙干活,而不是做一个高效并准备给很多人用的软件产品。

出0入76汤圆

我个人也是不太喜欢python的,极为讨厌它的语法格式, 但不管我喜欢不喜欢它就摆在那里
它是因为使用的人多,很多库都有,避免了重复造轮子,做一些小工具还是比较方便的...

出30入42汤圆

无语,我感觉楼主问错地方了,好比跑到鸡群里问,鸭子有什么好的?一群鸡咕咕的叫:就是,有什么好的,不会打鸣,没有大红冠子花外衣,也没有油亮脖子金黄脚,还不会生鸡蛋,鸭子有什么用?

出105入79汤圆

python方便啊

出150入640汤圆

PPS 发表于 2020-9-19 22:33
无语,我感觉楼主问错地方了,好比跑到鸡群里问,鸭子有什么好的?一群鸡咕咕的叫:就是,有什么好的,不会 ...

也不算问错地方吧,你在本坛搜一下,python高手还很多的,而这个坛的坛友原先都是用C和CPP的。纸糊上几乎一边倒地说python如何如何牛逼。
嵌入式系统上用python, 树莓派是始作俑者。

出150入640汤圆

kyq_linux 发表于 2020-9-19 21:56
多来几个IF 到了后面,光敲空格都要敲疯掉。。你不用TAB你用啥? 请教一哈! ...

哈哈,这个问题问得好!
我用Sourceinsight为主,首先会把设置tab自动转空格功能。自己写代码当然会用tab键,但会自动转成空格。别人的代码,我拿来的话,乱打一气,因为本来就有可能格式是乱的,然后放到Visual studio下按一下Alt+F8就搞定了。

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-19 21:10
很多上位机程序员是傻 逼,写程序根本不考虑底层的硬件性能和物理带宽,搞嵌入式不能找这种傻 逼程序员, ...

也不是这么讲,人家有用不完的内存,谁跟你花时间考虑内存与效率

出0入0汤圆

做下电路,画下板子,写下verilog,写下C,再调python,下班咯,一天的工作......

出0入4汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-19 21:10
很多上位机程序员是傻 逼,写程序根本不考虑底层的硬件性能和物理带宽,搞嵌入式不能找这种傻 逼程序员, ...

很可惜,现在批量生产的程序员,大多都是这种不考虑效率的,一出问题就说电脑配置太低。

出0入33汤圆

楼主可以试下GOLANG,是强类型,但又有现代高级语言特性,性能也不错,适合电工学习。

出100入101汤圆

colinzhao 发表于 2020-9-20 03:37
做下电路,画下板子,写下verilog,写下C,再调python,下班咯,一天的工作...... ...

全能。公司几个研发?还是自己单干?

出100入101汤圆

看具体应用。嵌入应用场合基本用C

出0入0汤圆

用py的基本都是用轮子不造轮子,所以也很好用。  用cpp大多要兼职造轮子。
如果py要造轮子,也没那么简单,要学很多py深入点的语法才能造出满足基本的行业标准的轮子

出0入0汤圆

如果这个问题换个角度看呢?  那可能py群体分享性非常好,cpp的人太忙了没空分享,或者不太愿意分享。

出20入30汤圆

让我想起了小时学的一篇盲人摸象的课文,站在不同角度,不同立场,不同的应用领域,结论肯定有所差别,对于我个人来说,看到的,经历过的,现在用到的仍然是清一色的C/C++。

出0入442汤圆

huangqi412 发表于 2020-9-20 07:30
用py的基本都是用轮子不造轮子,所以也很好用。  用cpp大多要兼职造轮子。
如果py要造轮子,也没那么简单, ...

一定要清楚一点的是:python压根就没有规范的语法!!这货原本就是一教授为了方便工作把自己写的一堆脚本和工具封装了一下搞出来的。所以才会语法不规范,调错累死人(没有像样的ide,除非只会用python的大牛)。

据说2.x到3.x的改进就是为了提高语法严谨性。当然语法段落通过缩进是有它的好处的,哪怕在vi里面都能清楚阅读。但是现在有几个还用vi写代码?调试bug效率被ide分分钟按在砂地上摩擦好不好。

还有广泛使用的java其实是借了web的风雄起的。如果没有web的井喷和sun的推动,java早就死了,android恐怕会用jsp代替了。一个语言竟然不支持unsigned?搞笑了的。我tm移植一套c++代码花了几个小时在无符号数据转换上!

出0入4汤圆

C/C++是系统级的语言,运行速度快; python是脚本语言, 需要解释器支撑, 天生运行速度慢
开发速度, C/C++要慢, 重复造轮子; Python很多现成的库, 拿来就用. (个人觉得是因为C++更注重内存, 别人的轮子尺寸都不一样对, 而python,C#这类的高级语言有内存回收机制自动分配回收, 别人的轮子拿来就能用, 至少尺寸是对的)

嵌入式需要考虑资源问题, 但PC端基本不需要, 现在PC端考虑的快速开发, C++还在造轮子, python可能都已经迭代几个版本了

出0入36汤圆

colinzhao 发表于 2020-9-20 03:34
也不是这么讲,人家有用不完的内存,谁跟你花时间考虑内存与效率

关键有的傻 逼他要搞嵌入式系统呀 这就坑了

出0入442汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-20 00:37
也不算问错地方吧,你在本坛搜一下,python高手还很多的,而这个坛的坛友原先都是用C和CPP的。纸糊上几乎 ...

所谓高手,不过是调用数不清的库封装个能用的工程罢了。。真出bug了就不好说了。去年调mxnet和caffe我愣是把c++例程彻底调通,因为python根本跑不起来,各种报错。

还有一点:python的很多库其实也是c/c++的。python调用dll倒是方便。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2020-9-20 08:46
一定要清楚一点的是:python压根就没有规范的语法!!这货原本就是一教授为了方便工作把自己写的一堆脚本 ...

多发展几年后,哪种语言都语法又多又杂又乱。

出0入42汤圆

iqxt88 发表于 2020-9-19 21:15

事务处理上确实有先天优势。

出0入4汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-20 00:40
哈哈,这个问题问得好!
我用Sourceinsight为主,首先会把设置tab自动转空格功能。自己写代码当然会用tab ...

网络众人云:不用TAB,实际上是以讹传讹。
实际上是因为TAB在各人所使用的各个编辑器下的规则不一样罢了,并不是不用TAB。
哎。。大师的回答转了一圈又回来了。。

出0入42汤圆

你们都在说python得语法如何如何乱七八糟。

说实话,python的语法算是很死板的了。 用python做一件事情,基本上你找三个人来写,写出来大差不离,互相一看就明白。 可读性无敌。
你要是写过ruby,写起来天马行空爽得很,怎么写怎么来,哪有啥规范。然后再看别人写的东西,你多半会,我槽,这样写也行?!没错,这样写也行!
还有perl,我就多不说了。犹记得当年一个新入职的小伙子跟我们讲, 咱这脚本损坏了把,这儿咋有个乱码,乱码, 码......

这些都是脚本语言,肯定没法和C/C++比强类型。 话说语法严谨,C/C++哪排得上号,C++一路为了兼容已经难看得很了。 JAVA可真是严谨,这也是为什么有很多大型的JAVA项目于

出0入36汤圆

flyfox8 发表于 2020-9-20 05:09
很可惜,现在批量生产的程序员,大多都是这种不考虑效率的,一出问题就说电脑配置太低。 ...

说实话,现在批量程序员的水平在下降,他们评判程序行不行的标准是能不能跑起来,什么效率和对资源的占用,一概不知道。

出150入640汤圆

kyq_linux 发表于 2020-9-20 09:42
网络众人云:不用TAB,实际上是以讹传讹。
实际上是因为TAB在各人所使用的各个编辑器下的规则不一样罢了 ...

禁用TAB,这个规定好多名企都写进编程规范了,比如说菊花,理由是不同的编辑器下,TAB占位不一样。C和CPP中,缩进是仅仅为了代码方便阅读,不同的代码风格,缩进的方式也可能不一样。另外,从网页上拷下来的代码,缩进可能就是乱的。
谢谢大家解答,这样就比较清楚了,C&C++有车轮的情况下,就没必要换python了,新的领域,比如说AI,改用python就行了。

对于高手来说,世上就三种计算机编程语言:汇编,解释型,编译型。精通三种代表性的语言,其它的一周之内就可以掌握,当然了,配套的东东可能要花很长时间。

出0入36汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-20 10:13
禁用TAB,这个规定好多名企都写进编程规范了,比如说菊花,理由是不同的编辑器下,TAB占位不一样。C和CPP ...

不是说只有C语言和其他语言的么?哈哈

出150入640汤圆

albert_w 发表于 2020-9-20 09:56
你们都在说python得语法如何如何乱七八糟。

说实话,python的语法算是很死板的了。 用python做一件事情, ...

perl在linux运维及IC设计上用得很广啊,我是先学PERL的,感觉PERL比python看起来更爽一些啊

出0入0汤圆

C++20马上出了,理论上能解决C++现在的几个痛点。module抛弃头文件类似其他语言的import,支持Coroutines,范围库支持函数模式,concept简化模板。当然20只是开了个头,到23才全面。

出150入640汤圆

redworlf007 发表于 2020-9-20 10:14
不是说只有C语言和其他语言的么?哈哈

那是因为你不玩汇编语言。作为一个合格的嵌入式程序猿,必须会汇编,不然debug的时候无法跟踪exception.

出150入640汤圆

flamma 发表于 2020-9-20 10:17
C++20马上出了,理论上能解决C++现在的几个痛点。module抛弃头文件类似其他语言的import,支持Coroutines, ...

C++的标准改来改去,也被大家垢病,就如同修改新华字典里汉字读音一样。
还是C比较稳定。

出425入0汤圆

我不喜欢C/CPP每行都要一个分号。多余的,影响速度,影响阅读,影响美观。PYTHON做到了。

出30入42汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-20 10:18
C++的标准改来改去,也被大家垢病,就如同修改新华字典里汉字读音一样。
还是C比较稳定。 ...

反正c++已经被我放弃了,越来越臃肿,越来越复杂,等rust能方便用于单片机时改用rust。

出0入20汤圆

C#程序员路过,看各位大佬讨论瑟瑟发抖~

PS:蛇学过,狗学过.nodejs也用过,我最后选择C#~

出0入25汤圆

C++20马上出了,理论上能解决C++现在的几个痛点。module抛弃头文件类似其他语言的import,支持Coroutines, ...

C++为了兼容性,特性只增不减,,在庞杂的道路上一路狂奔,,它的spec厚度是别人的好几倍

一本只讲C++语法的《C++ primer》厚达900页(据说primer是初级读本的意思 ),而且这还是只到C++11标准,,后面一堆新添加的特性还没讲呢

如果对C++感兴趣,,可以先学习下C++的初始化语法,,看看几节课能搞懂C++究竟要怎么样给变量初始化

出0入25汤圆

PPS 发表于 2020-9-20 12:21
反正c++已经被我放弃了,越来越臃肿,越来越复杂,等rust能方便用于单片机时改用rust。 ...

单片机这种程序规模,哪里用得到C++、Rust,,C就正好了,C的抽象能力完全能Hold住单片机的程序规模

出30入42汤圆

XIVN1987 发表于 2020-9-20 14:31
C++为了兼容性,特性只增不减,,在庞杂的道路上一路狂奔,,它的spec厚度是别人的好几倍

一本只讲C++ ...

我十年前买的一本c++书,还没到c++11呢,贼厚的一本,字还特别小。

出150入640汤圆

guolun 发表于 2020-9-20 12:16
我不喜欢C/CPP每行都要一个分号。多余的,影响速度,影响阅读,影响美观。PYTHON做到了。 ...

我就喜欢这个分号,这个分号就是C语言的灵魂,一个NOP,打个分号就行了,还有强大的宏替换,也靠这个分号运作得很好。

出0入0汤圆

C语言的电工,摸了很久Python,都还没摸到感觉

出0入0汤圆

Cpp已用在单片机上,爽,

出0入0汤圆

PPS 发表于 2020-9-20 12:21
反正c++已经被我放弃了,越来越臃肿,越来越复杂,等rust能方便用于单片机时改用rust。 ...

已经有了嵌入式RUST

出30入42汤圆

yzhu 发表于 2020-9-20 22:13
已经有了嵌入式RUST

还有问题,没有完全打通。

出0入442汤圆

你想多了。那些所谓新特性连我这个砖家都看不出来有任何用处,我估计我一辈子都用不到。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-9-20 06:44
全能。公司几个研发?还是自己单干?

并且,精通模拟电路,精通以太网协议栈........等等等等
我向往的工作与技能。
真有这样的人吗?

出0入0汤圆

再唠叨两句吧 ,楼主显然是心里不爽,各位看官不用太在意。楼主好不容易学了C、C++,终于能显显身手,突然来个python爬头上。
使用python 只需安装一个几十M的IDE就可以,import什么就是来什么,1、com、usb、tcp/ip......各种接口简单实用。2、numpy、pyqt、tensorflow........各种超高级算法、图形库任意用。3、开源。4、平台通吃,即便宇宙最强大的STC,也能跑python。5、年龄通吃,还在娘胎的到土埋到脖子的,都可以用,无需太多过往知识。
5行代码时实FFT,15行代码出波形图,6行代码tcp/ip,4行代码串口。即便一整行又如何
试问,除了python哪一个做得到?

出0入0汤圆

楼上,当遇到需要位操作的,cao,python垃圾拼接个位还得pip个stuct,import一对乱七八糟的,C多好,效率高。
          当遇到矩阵运算,求导之类的,cao,C垃圾,不说面条般的逻辑图,连变量类型,内存都要管,疯了。python多好,自动变量,一行顶一百。

出150入640汤圆

colinzhao 发表于 2020-9-21 01:17
再唠叨两句吧 ,楼主显然是心里不爽,各位看官不用太在意。楼主好不容易学了C、C++,终于能显显身手,突然 ...

没有什么爽不爽的,就事论事而已,汇编都会,还在乎学这个python么。就嵌入式应用本身而言,安防系统算是比较复杂的吧,C、CPP和JAVA全部搞定。
只是近日在纸糊上看到网友把python吹到天上,而那些吹捧PYTHON的人大多没有C和CPP的经验,故有此问。

出150入640汤圆

再唠叨两句吧 ,楼主显然是心里不爽,各位看官不用太在意。楼主好不容易学了C、C++,终于能显显身手,突然 ...

你用matlab,M语言一行代码就能搞定FFT,试问,宇宙之中,谁与争锋。其实说来说去又会谈到专与博的问题。

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-21 01:34
你用matlab,M语言一行代码就能搞定FFT,试问,宇宙之中,谁与争锋。其实说来说去又会谈到专与博的问题。 ...

numpy了解下,这就是python中的matlab。还是免费的。

出150入640汤圆

colinzhao 发表于 2020-9-21 01:37
numpy了解下,这就是python中的matlab。还是免费的。

谢谢指点。偶的matlab也是免费的,而且是经过波音这种公司验证过的。
当初树莓派上引进python的目的就是为了让用户快速上手。

出0入8汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-21 01:32
没有什么爽不爽的,就事论事而已,汇编都会,还在乎学这个python么。就嵌入式应用本身而言,安防系统算是 ...

如果是抖音上的up主把python吹到天上,你会有这样的疑问么
如果没有这样的疑问,说明你在意的不是python究竟如何,而是在意知乎,一个你认为分享知识的平台把python吹这么高,你开始怀疑自我了

其实所有的新闻客户端,视频客户端,包括知乎,一切有“推荐系统”的信息获取软件,你不是用户,你只是系统里面的商品,你被卖给了买家,所以你看到的是有人希望你看到的。

出0入8汤圆

matlab~      

出0入60汤圆

这学期开始浙江省高中信息技术就上新教材了 —— 就是python
除了python,还有人工智能、物联网、大数据、5G ……

我觉得python和c&c++没有可比性,就不是同等场合的
python是胶水语言,适合性能效率不敏感的快速开发快速上手
python脚本也是可以编译的,会快很多 —— 不过如果是效率性能非常敏感的,依然不如c、c++

python要比也是和java之类的比吧
和Java比,比如做web服务器,python方便上手快,个人小团队也挺方便的,但是大公司好像用得不多的 —— 我自己用python
和matlab的m语言比,m语言对matlab依赖比较大,python更独立吧 —— 我自己用m
诸如此类……
我觉得也不是比较,就是根据不同场合不同使用者的不同选择罢了

至于国家层面、社会舆论、中高考教材,那本来就是容易片面的
要不然也不会教材改个不停了
领导层确实不懂啊,普通人确实不懂啊

出0入0汤圆

python快!!单子来了,先用python搞定,性能不够的时候然后慢慢优化,换其他语言之类的。效率第一。我指的互联网行业。

出0入0汤圆

用python,一般用哪个IDE?

出150入640汤圆

lzchuo 发表于 2020-9-21 08:51

一般用pycharm

出150入640汤圆

canspider 发表于 2020-9-21 02:21
如果是抖音上的up主把python吹到天上,你会有这样的疑问么
如果没有这样的疑问,说明你在意的不是python ...

好有禅意,赞一个!!!

出0入0汤圆

除了语法本身,还得看整个生态……

出0入14汤圆

python 就是个胶水语言 下面的库还是c/c++

出0入4汤圆

lzchuo 发表于 2020-9-21 08:51

微软VS Code

出0入0汤圆

python ? 就是快餐呀,重点是快

出10入0汤圆

这个问题 就像问英语好还是中文好。
有时候真的很纠结。
还好这两样我都不会!

出0入0汤圆

Python越用越香。不要局限于过去的经验,否则会变得视角狭隘。
我会C、C++,C#,Python,PHP,JS,各有各的用途,切换毫无压力

出0入0汤圆

“但编程如此不严谨”
哪里不严谨了?所有的计算机语言都非常严谨,你说它不严谨只是你没有用对或者说你不习惯而已
‘哇C语言太不严谨了,竟然还用指针,万一有bug呢?那可是重大事故’
‘哇C语言太落后了,竟然连异常处理都没有,带得自己一级一级返回错误码。。’
‘哇C语言太危险了,数组越界都不检查,妥妥内存溢出之bug源啊‘
吐槽一个语言真是太容易了

出100入101汤圆

nanfang2000 发表于 2020-9-21 18:18
Python越用越香。不要局限于过去的经验,否则会变得视角狭隘。
我会C、C++,C#,Python,PHP,JS,各有各的 ...

全栈,厉害。做什么,需要会这么多?

出150入640汤圆

nanfang2000 发表于 2020-9-21 18:18
我会C、C++,C#,Python,PHP,JS,各有各的 ...

牛人啊,感觉不严谨,反正与C相比就是这种感觉。

出0入0汤圆

“居然靠缩进来断定语句块”
空格TAB都行的,只是要求你不能一会用空格一会用tab而已。
Python这样自然优美的语言都觉得不习惯,那么估计你再也学不会任何一种高级语言了

出30入42汤圆

当一个人习惯并拘囿于某一个领域的某一种用处的语言、又难以接受另一个领域的另一种用处的语言时,说明他有可能开始老了,不久的将来,可能会变成那种老顽固。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-9-21 18:26
全栈,厉害。做什么,需要会这么多?

单片机,嵌入式用C;QT用C++写PC和嵌入式UI;PHP、JS帮人做过网站;C#帮公司做工具;Python做各种数据处理,算法分析,以及AI,也在单片机上玩玩MicroPython,还有SBC上玩玩Python控制硬件

出100入101汤圆

nanfang2000 发表于 2020-9-21 18:41
单片机,嵌入式用C;QT用C++写PC和嵌入式UI;PHP、JS帮人做过网站;C#帮公司做工具;Python做各种数据处 ...

大神,精通哪个?看起来是一个人干了几个人的活。哪个门槛相对高?

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2020-9-21 01:56
谢谢指点。偶的matlab也是免费的,而且是经过波音这种公司验证过的。
当初树莓派上引进python的目的就是 ...

为啥你的matlab是免费的?

出0入0汤圆

python做深度学习,搞TF、caffe、pytorch、opencv特别方便,上手特别快

出0入0汤圆

kyq_linux 发表于 2020-9-19 21:56
多来几个IF 到了后面,光敲空格都要敲疯掉。。你不用TAB你用啥? 请教一哈! ...

TAB 用编辑器转换成空格

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-9-22 08:43
大神,精通哪个?看起来是一个人干了几个人的活。哪个门槛相对高?

我最精通Python和C/C++吧,其它的算是仅能用的级别。要说门槛高,都差不多,要精通都需要大量学习。入门Python应该最简单,安利了几个同事学Python,他们现在都是Python粉,本来手工两周的活,半天就能完成。

出0入0汤圆

楼主在技术领域需要思维进步。

出15入9汤圆

你如果不做AI根本用不着Python。

嵌入式平台玩Python?查错跟排错等着玩吧,除非只用Print来调试。

C++跟C做不好的程序员,python也绝对不会做得多好,只要数据量跟实时性一上来,除非不计硬件成本,python死的绝对更快。因此我的学生都只用Python做test script。

相信我,说C++不好的那群人,基本是不懂啥是QT,啥是STL,往往只明白一点皮毛的ANSI C跟MFC。

如果觉得C++的IDE太大,直接VSCode好了,非常flexible,我用的最多的CPP IDE就是QT Creator,好用高效。

需要画图?GnuPlot 跟QCustomPlot了解一下。需要大数据可视化,WebEngine然后套个html带js的库你足够惊艳全场了,还支持WebGL呢。需要交互,C++下边的游戏引擎真不会比Python的差到哪。

所以说Python是一个给初学者的语言,要真正做严谨的东西,呵呵吧,另一方面,航空系统里的软件至今ADA还是业内的标准呢。

出100入101汤圆

其实没必要讨论那种语言好不好,和应用场景或产品有关。现在编程语言太多,水太深,电工不懂得太多

出0入0汤圆

pcwhy 发表于 2020-9-22 14:16

嵌入式平台玩Python?查错跟排错等着玩吧,除非只用Print来调试。

只是你自己应用场景局限而已,我们500强的公司,编译系统是scons,自动化机器人测试框架是Python,AI是TensorFlow,网站是Django或者flask,平常数据处理是numpy,matplot。全部是都是严峻的东西,哪来的不严谨?C/C++指针严谨?数组严谨?
Python能做的C++当然能做,那C++能做的C也能做。你既然认识到C++的优势却认识不到Python的优势。。。说你局限吧,你还知道C++的优势,比大多数直接喷C++的顽固C工程师好,但是遇到更高级语言又和别人没什么区别。。

出0入0汤圆

pcwhy 发表于 2020-9-22 14:16

拿C++和Python比的人怎么想的。都不理解动态语言的精髓就和C/C++这样的静态语言比。先去至少掌握一种动态语言做点项目再评价吧。
我感觉我越来越不能和搞嵌入式的C/C++工程师交流了,思维太局限,各种偏见

出0入0汤圆

手中无剑,心中无剑

出0入0汤圆

手中无剑,心中无剑

原谅我不厚道的笑了,一个高级别的C&C++程序员是不会问出这种问题的。

编译型语言与解释型语言的最大区别就是执行效率,C&C++甩python八条街。但是python的开发效率高,很多成熟的库直接import就能用,别人的库确实可能有bug,调用者在调用的时候做好错误处理就问题不大。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。