搜索
bottom↓
回复: 39

CPLD项目实践需求:求一些创新的好玩的小项目,其中用到CPLD的技术。

出0入25汤圆

我大约断断续续用了 1个月学完了 EPM240 的Verilog 书。  都是自学 , 自学的时候喜欢死磕(钻牛角尖) ,为了搞懂一些技术细节,经常调试到凌晨1点,还不觉得很累。  然后第二天继续调试。  

最近基本学完了语法, 大约做了 10多个实验。  感觉自己跌跌撞撞可以试试起飞了。

所以先问问fpga 分舵的 各位大神,  有没有什么 好玩的 cpld 项目 可以推荐。   最好是比较经典,难度又适合初学者提高的开源项目推荐?      能做一个实物出来更好了。

我希望通过阅读别人开源的代码, 然后自己在造一下轮子代码, 通过实践对比来提高自己的cpld 技术。  

如果你是大神了, 曾经做过 哪些好玩的 cpld 项目, 请推荐一下  github 或者 gitee 网址。   让论坛各位 菜鸟都能通过自己的努力 ,来提高自身的技术。谢谢了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入442汤圆

建议想折腾上安路,内置8mb sdram,给电就能用。另外opencores有ip可用,vexriscv可以跑riscv内核

出10入18汤圆

wye11083 发表于 2020-9-25 11:53
建议想折腾上安路,内置8mb sdram,给电就能用。另外opencores有ip可用,vexriscv可以跑riscv内核 ...

型号和价格如何。啥封装。

出0入0汤圆

cpld做基带

出20入25汤圆

cpld 18b20,看看你的够不够

出0入0汤圆

玩cpld,Verilog,千万不要玩嵌入cpu,否则又回到stm32

出0入25汤圆

chenchaoting 发表于 2020-9-25 12:56
cpld 18b20,看看你的够不够

主要就是
18b20 在cpld 里面 难点就是 inout  data 的用法  +    时序。    在iic 上我栽了跟斗。 爬起来后, 对inout 不太害怕了

出0入4汤圆

CPLD的资源够,可以写个MCU的微内核。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2020-9-25 11:53
建议想折腾上安路,内置8mb sdram,给电就能用。另外opencores有ip可用,vexriscv可以跑riscv内核 ...

eg4s20  大概多少钱一片啊,没找到货源。

出0入0汤圆

现在EPM240 贵了不少,可以考虑折腾国产的,如AGM Micro 家的 AG128、AG256或者 安路的同类器件

应用方面,可以玩玩电机驱动,如基于SPWM、SVPWM,要是觉得 简单了再加个编码器闭环控制。再或者折腾一下显示屏刷屏,论坛内也有同类的应用,你换成国产的CPLD来折腾一下,再然后对比一下与进口器件的性能差异

出0入25汤圆

rifjft 发表于 2020-9-25 13:45
现在EPM240 贵了不少,可以考虑折腾国产的,如AGM Micro 家的 AG128、AG256或者 安路的同类器件

应 ...

你换成国产的CPLD来折腾一下,再然后对比一下与进口器件的性能差异

最后一句话的意思是 ?   貌似 坑很多吗?

出615入1076汤圆

看下我這個用 240 做的鍵盤竊聽器如何:
https://blog.d-l.io/keylog

CPLD 輸出 UART 按鍵數據,有源碼。CPU 代碼之前在 mbed 在線寫的,時間長了被平台刪了,刪的時候連郵件通知都沒有。

出0入25汤圆

dukelec 发表于 2020-9-25 14:22

真大神出现了。。。

我看了你的github 很有启发。   问一下 你是在台湾工作吗?   而且英文也写得很流利?? 是如何炼成的?

出10入23汤圆

FSMC总线  在摊子里有

出0入0汤圆

xinjin 发表于 2020-9-25 12:57
玩cpld,Verilog,千万不要玩嵌入cpu,否则又回到stm32

NIOS2 玩玩也不错啊,用FPGA显得高大上啊。

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2020-9-25 14:20
你换成国产的CPLD来折腾一下,再然后对比一下与进口器件的性能差异

没点坑怎么可能,国外的大品牌还不是一样有坑嘛 关键看影响的大小而已。再说了,器件的替换,那有百分百完全要样的。即使是找原厂买的IP,还得考虑生产环节的影响……

所以,能把坑找出来并填了,才算有价值呀

出0入0汤圆

做线径仪怎么样,可以提供楼主硬件

出615入1076汤圆

rei1984 发表于 2020-9-25 14:35

真大神出现了。。。

不是,大陸人,內地工作,英文不好所以才寫英文鍛煉。你覺得我英文寫的好只因為你的英文比 Google 翻譯爛而已,哦對了,還有 deepl.com/translator ;-)

出0入25汤圆

desireyao 发表于 2020-9-27 15:19
做线径仪怎么样,可以提供楼主硬件

线径仪  是测试 土地面积, 还是 测试电线 的直径是否达标的仪器?

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2020-9-27 19:19
线径仪  是测试 土地面积, 还是 测试电线 的直径是否达标的仪器?

测试线经

出0入4汤圆

自己搞几个通讯协议玩玩,比如SCI  SPI I2C  lin can  再高级就是搞单片机内核了

出0入4汤圆

LCD Controller

出0入36汤圆

苦海无边回头是岸

出0入4汤圆

可以玩个串口的收发试下.  分频时域, 多次采样,接收FIFO,各种中断....

出0入25汤圆

qinxg 发表于 2020-9-29 08:30
可以玩个串口的收发试下.  分频时域, 多次采样,接收FIFO,各种中断....

串口 + FIFO 是做过。  各种中断?  啥意思。  CPLD 几乎没有中断的概念。全部是并行设计的。 到了什么边沿(电平),去做什么事情,

出0入0汤圆

xinjin 发表于 2020-9-25 12:57

哈哈,又转回写C。

出0入0汤圆

楼主学完了把书出给我吧。。我也买了开发板,一个月前买的,现在在吃灰。。我不想让他吃灰了

出0入25汤圆

QVQ 发表于 2020-10-7 20:46
楼主学完了把书出给我吧。。我也买了开发板,一个月前买的,现在在吃灰。。我不想让他吃灰了 ...

书,我是图书馆借的。   自己买的从来不会看。。。

要不就和同事打赌。 15天学完一本书。 学不完, 花100元,请所有人喝奶茶。  

就这样,做人才有点压力。   因为书是图书馆借的。 超时了要付钱。 所以 学的特别快。 你也可以试试我的办法。  主要是我比较懒

出0入25汤圆

QVQ 发表于 2020-10-7 20:46
楼主学完了把书出给我吧。。我也买了开发板,一个月前买的,现在在吃灰。。我不想让他吃灰了 ...

我大学里有个高手。  

上课基本都是翘课。   然后到学期期末了。 花2天时间开始 撕书。 就是看一页撕掉1页。  强逼自己学习。   等撕光了。 脑子也就轻松了。去考试了。。。。  就这样的小伙伴, 我们工作后,他考上了博士。现在在某知名学校教 电子技术方面的课程

出0入0汤圆

推荐CPLD驱动TFT液晶屏, 这个难度适中,趣味性强,这个网站就有例子,   做出来之后,很提升自信心。

出0入0汤圆

哈哈,我也想的是这个

出0入0汤圆

要不就是做网络通信相关的,可以试试,或者摄像头相关的

出0入4汤圆

做一个TDC 时基芯片 类似GP21,应用范围,激光测距,超声波水表

出0入4汤圆

jjj 发表于 2020-10-8 13:46
哈哈,我也想的是这个

做LCD控制器要掌握的东西很全面,单片机FSMC的驱动,液晶屏的时序,驱动原理,SRAM的驱动原理;

出5入0汤圆

dukelec 发表于 2020-9-25 14:22

这个好   这个好

出0入42汤圆

上次买了一百块钱的EPM7128S,里边有五十个,相当便宜(收的尾货)。能代替几乎任何的中小规模集成电路。这个耐压7V,低于5V电平阈值会降,但是也能用。拿它做了个脉冲检测器,芯片接几个发光二极管就行。把计数器电路写进去之后,时钟输入接个漆包线,就可以检测周围的无线信号。把NFC读卡器打开,靠近漆包线,计数开始增加。(输入电流太小,不会把保护二极管烧掉,因此直接连接就可以)。还可以做频率发生器(使CPLD自激,通过选择器改变经过的门数控制自激频率,然后分频鉴相负反馈回来与晶振比较。虽然没有专用的锁相环输出频率稳定,但是作为演示还是可以的)。

出0入25汤圆

cztian 发表于 2021-2-22 17:06
上次买了一百块钱的EPM7128S,里边有五十个,相当便宜(收的尾货)。能代替几乎任何的中小规模集成电路。这 ...

你这里原理性要求太高。一般人还看不懂。。。。

出0入42汤圆

rei1984 发表于 2021-2-22 20:10
你这里原理性要求太高。一般人还看不懂。。。。

开发CPLD,因为里边电路简单,画图比文字表述更适合。我用的MAX+plus II,使用Megafunctions这个功能,可以画出很漂亮的电路图(多路选择器、加法器、计数器等)。宏单元布局,也可以手工布好。

出0入25汤圆

cztian 发表于 2021-2-24 11:38
开发CPLD,因为里边电路简单,画图比文字表述更适合。我用的MAX+plus II,使用Megafunctions这个功能,可 ...

好奇葩的开发流程。

一般 开发 cpld 和 fpga 就等价于 写   软件代码了。  当然脑子里有一副原理图更佳。

对于初学者 别说 原理图, 能把 语法写正确, 功能能做出来,已经很好啦。。

当然初学者和 有经验的 专职 cpld /fpga 开发工程师, 有巨大的差异。  

我学到现在 才开始慢慢了解  时序收敛,  之前 一脸懵逼的。

学习 cpld ,也不是靠 cpld 吃饭,只是希望自己完善电子技术的 知识。 所以发一个帖子,问问大家,有什么简单的项目可以给初学者 练习

出0入42汤圆

rei1984 发表于 2021-2-24 11:51
好奇葩的开发流程。

一般 开发 cpld 和 fpga 就等价于 写   软件代码了。  当然脑子里有一副原理图更佳 ...

我没专门开发过FPGA,但是我是从电路图学起电脑(我小时候喜欢拆电器),编程也是了解体系结构后来才学的。我环境工程的(地信方向),没学过啥计算机方面的课程,所以我更习惯画图开发。之前买过一个Anlogic的开发板,那个开发环境只能用Verilog,我照着原理图上的器件种类,写了几个模块,然后例化的。开发流程还是之前连线的流程,只不过把连线表述成了文字表述的网表。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。