搜索
bottom↓
回复: 219

HP GEN10 塔式mini服务器评测【传说这机器无法安装WIN7, 我完美安装成功了】

出16170入6148汤圆

收到货,箱子不大,但死沉死沉的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

电源线给换了。

这是水货机,原装电源线肯定不是国标头。

并且,原装电源线不可能是90度弯头。我非常肯定。

不过这点无所谓,跳过不追究。

本帖子中包含更多资源

x

喷了消毒水。一会再取出来。

现在发现我得买好阵列卡,然后才能确定操作系统。

初步决定是HP P420 阵列卡,  官方的资料是没有win7驱动的。得买回来测试一下。

如果win7无法安装驱动,只好使用win2008了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

我去年买了,不过没有用阵列卡,而是用自带的主板raid。装了win2012server放家里做数据服务器。

出0入442汤圆

驱动用2008的64位的就行,同一套内核。

今晚拆箱。

我竟然不知道如何打开前挡面板(露出硬盘槽位)。 只好看说明书,原来是要拆走侧板,里面有个蓝色塑料的锁,打到开的位置,才能拿走前挡板。

所有文档:  http://www.hpe.com/info/microservergen10-docs

驱动、固件、软件下载: http://www.hpe.com/downloads/microservergen10

这台机的有用的资料我下载后上传到这里:

HPE ProLiant MicroServer Gen10 用户指南:

HPE Rapid Setup Software 安装和配置指南:

HPE Smart Array SR Gen10 配置指南:

HPE ProLiant MicroServer Gen10Maintenance and Service Guide(英文):

HP P420阵列卡驱动、固件下载:
https://support.hpe.com/hpesc/pu ... ;numberOfResults=25

本帖子中包含更多资源

x

ljx289 发表于 2020-9-27 14:01
我去年买了,不过没有用阵列卡,而是用自带的主板raid。装了win2012server放家里做数据服务器。 ...

win2012server 应该是相当于win10 ?

这机器可以安装win2008或win7 ? 我不想使用win10。

GEN10的硬盘阵列线淘宝竟然有得卖:

HP原装Mini SAS SFF8087转8482 SAS线硬盘数据电源线一分四SATA。

学到了:插到主板的那一头,叫 SFF8087 。

连接硬盘的那一头,叫:SFF8482.

SFF8482是同时兼容SAS与SATA硬盘。

本帖子中包含更多资源

x

我非常关心G10到底能放多少个3.5寸的机械硬盘。

我东莞家里使用的GEN7 非常轻松的6个。机器顶部有非常大的空间,两个硬盘可以叠起来。

GEN8 老陈(rainbow)在使用。侧面的左右各挂一个。也是6个。

本帖子中包含更多资源

x

我研究了好长时间,GEN10 除了硬盘槽位的4个空间外,其它地方竟然一个硬盘都放不下!

有5个地方感觉可能可以放硬盘的,但实际测量,竟然全军覆没!

我真的怀疑是否设计者故意不让额外放硬盘的。

可能的位置1:  机顶

机顶的位置只有20mm净高。硬盘的厚度是25mm,所以放不下。

可能的位置2:风扇后面都一大片空位

硬盘放进去,没有地方接线了。

可能位置3:机器中间的夹层

这个夹层测量得有25mm高度,可能可亿硬塞一个硬盘。但当时机箱四面焊死,没有入口。

可能位置4:左侧面(电源那边)

这一边上面刚刚够位置,下面有些地方凸起,导致刚好放不下。

可能位置5:右侧面(蓝色前扣那边)

我将前挡扣取下来,实际比划硬盘,发现位置不够(硬盘厚25mm,这里只有23mm)

本帖子中包含更多资源

x

出0入22汤圆

ljx289 发表于 2020-9-27 14:01
我去年买了,不过没有用阵列卡,而是用自带的主板raid。装了win2012server放家里做数据服务器。 ...

放家里,是不是停电就熄火了?这样对硬盘伤害大吗?

出0入0汤圆

这么小的的空间就算硬塞进一个硬盘,全速工作的时候会不会散热不好导致中暑

zxq6 发表于 2020-9-28 07:36
放家里,是不是停电就熄火了?这样对硬盘伤害大吗?

几年都不会停电一次。怕什么。

yxzt 发表于 2020-9-28 07:37
这么小的的空间就算硬塞进一个硬盘,全速工作的时候会不会散热不好导致中暑 ...

这是一台服务器啊。服务器就是在最恶劣的环境下工作的 :)

这货的电源200w,6个硬盘也才60w,我买的最省电的CPU才15w。

出10入210汤圆

6块硬盘装进去之后,更像是一坨铁,好听点就是:小钢炮。

出0入131汤圆

老大你有多少资料要存啊,我的gen8 就塞了2个3t的硬盘做了raid1,实际容量2.7t,目前够用了。

出400入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-28 03:27
win2012server 应该是相当于win10 ?

这机器可以安装win2008或win7 ? 我不想使用win10。 ...

win server 2008->win 7
win server 12r2->win 8.1
win server 16/19->win10

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2020-9-28 08:32
老大你有多少资料要存啊,我的gen8 就塞了2个3t的硬盘做了raid1,实际容量2.7t,目前够用了。 ...

莫老大应该是准备做raid6的

老大你有多少资料要存啊,我的gen8 就塞了2个3t的硬盘做了raid1,实际容量2.7t,目前够用了。 ...

6个8T,做RAID6

只剩下32T了。

趁现在还能自由下载,我想将一些经典的电影收藏起来。(比如奥斯卡电影)

难道只支持以下的系统 ?

Microsoft Windows Server 2012 R2
Microsoft Windows Server 2016
Microsoft Windows Server 2019
Red Hat Enterprise Linux 7 Server
Red Hat Enterprise Linux 8 Server
SUSE Linux Enterprise Server 12
SUSE Linux Enterprise Server 15
VMware vSphere 6.5
VMware vSphere 6.7

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

建议配一台UPS,APC的BK650在京东上卖500元左右,它带一根USB线,可以和服务器相连,并且在windows下有管理软件,可以设定停电时的关机条件,比如ups电量低于多少关闭服务器,这样对数据来说就很安全了

jpchen 发表于 2020-9-28 16:34
建议配一台UPS,APC的BK650在京东上卖500元左右,它带一根USB线,可以和服务器相连,并且在windows下有管理 ...

几十年都不会停电一次。而且停电也不会损坏系统,raid卡上有电池的。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-28 16:39
几十年都不会停电一次。而且停电也不会损坏系统,raid卡上有电池的。

停电很少,并且raid卡有电池,确实不配ups也可以

jpchen 发表于 2020-9-28 16:48
停电很少,并且raid卡有电池,确实不配ups也可以

以前UPS是电脑必备。

现在十几年了,谁还用ups?

安装上P420, 出现大坑了。

竟然开机的时候,没有raid配置界面。

需要下载提供spp启动镜像。

为HPE GEN10 加装RAID 卡,选定了P420【11楼,求P420的引导镜像下载地址】 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5740441

继续:  找到了安装6个硬盘的方法:

电源那边,将下图的铁板打磨掉,可以放一个硬盘。

风扇后面竖起来,也可以放一个硬盘。

本帖子中包含更多资源

x

或者索性,G10机器里面就只放4个硬盘。

外面放一个硬盘笼子。这样就不愁没有空间了。

本帖子中包含更多资源

x

P420现在无法使用,先不理它。

先用回机器里面的raid 卡。

我将一个SSD 插到机器的四个槽位之一。开机。

F11 选择启动盘,选择Windows7 安装u盘。
出来的第一个界面就出问题了: 鼠标和键盘消失,无法继续安装。

开始我以为我使用的无限鼠标键盘问题,京东自营买了有线键盘和鼠标,还是不正常。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

armok. 发表于 2020-9-28 22:00

可以进 PE,还原/解压镜像,然后用 it天空 万能驱动 打驱动再重启,一般可以解决鼠标动不了。

出0入4汤圆

无线鼠标不行,有线鼠标也是不行的,除非有 ps2 接口,ps2 有线键鼠可能能动,不过 Gen10 没有 ps2……

出0入75汤圆

这个是没有主板芯片组的驱动,不认USB口,需要在安装包里整合驱动,或者装Server12版。

出10入120汤圆

好像安装系统,鼠标和键盘需要插到usb2.0端口上,插到3.0接口时安装过程不能识别。

于是,我使出杀手锏:

进入winpe,将X230手提电脑的镜像,ghost到GEN10的SSD上。

然后重启。看到Windows 7 进入系统,自动安装驱动。

但这个时候,鼠标、键盘仍然动不了!

只能强行关键,再开机,有扫描硬件和安装驱动,折腾了几次,鼠标键盘仍然动不了。

一时陷入了绝路。

难道真的要安装Windows server 2012 ?

我再灵机一动:我使用的是前面的两个USB口。这两个口不行,试试后面的4个口。

试了2个仍然不行。

正要绝望了,突然发现最后两个USB口奇迹的可以让鼠标键盘通电了!

果然可以操作了!

马上将之前已经下载好的最新版“万能驱动助理”安装上去。重启。

奇迹再次出现:

所有的Windows驱动全部ok了!

本帖子中包含更多资源

x

现在来对付最后一个难题:

P420阵列卡。

我现在有点头绪了。GEN7 ,GEN8的P420在启动的时候,bios程度的时候,会提示F5/F8进入raid配置界面。

GEN10 重新设计了,将P420在bios阶段的配置功能给关了。可以确定,P420上的硬盘无法启动系统。

反正我有一个独立的SSD做启动盘。所以,我决定跳过前面提到的P420启动镜像,改为在Windows里配置。

我上面6楼的: HPE Smart Array SR Gen10 配置指南 ,就是描述如何配置阵列。

有兴趣的不烦观摩一下,会看到你怀疑人生。

我下载了HPE Smart Array软件,上面明确指出win7也是支持的。

安装好运行,简直是灾难,马上提示脚本出错,提示网络IP无法解释,必须人工按鼠标几百次才能退出(强行kill也无法退出)。

一下又陷入绝路。

硬着头皮看了几次HPE Smart Array SR Gen10 配置指南,还是一头雾水。

这时,WIN7系统里,能看到两个控制卡。

一块是主板内置的 Marvell,  另一块是 Smart Array P420 ( 在做对下一步之前,还没有显示P420,只显示Smart Array)。

证明P420已经被系统识别。

问题是 HPE GEN10 官方提供的Smart Array管理软件, 无法运行。

我又一次灵机一动, 解决了这个问题。

我找回6年前配置 P410 陈列卡时的软件与驱动,安装上去。 驱动安装后,就会在上图看到 P420 字样。

安装好软件,第一次运行的时候, 会提示选择是单模式,或是联网管理模式。

我顿时明白了。  GEN10 的新软件,竟然将单机模式删除,强逼大家使用非常折腾的远程管理模式。

我选择单机模式。

奇迹发生,顺利的进入了管理软件, 不再几百次报错,并且,成功的选择到了系统的P420卡。

我目前购买的扩展电源线还没有到货,到时我无法将两个8T硬盘接入到 P420阵列卡上。 但我基本99.99% 估计不会有问题了。

为了让后来者不再受折腾, 我将这个旧版本的软件也上传到这里。

本帖子中包含更多资源

x

我正在安装 frp. 这样,远程也能访问我这台内网IP的主机。(相当于是公网IP了)。

你如果也希望这样做,你必须先有一台有固定公网IP的服务器(可以到外面租一台虚拟主机,然后安装 frp服务器端。)

具体的安装教程在这里:  

准备尝试使用 FRP, 远程访问我家里的内网电脑 (61楼使用第三方服务器成功,86楼自己的服务器成功!)
https://www.amobbs.com/thread-5738894-1-1.html

由于之前我们已经折腾过几天,所以,这次几分钟就安装与测试好了 FRP.

再安装 rsync (远程备份)。

将这台GEN10 作为 rsync 的服务器,  我网络上的另外7台主机, 会每天将数据送到这台服务器上,做备份与同步)。

rsync 的安装与配置,我之前也折腾过几天,现在也是几分钟的事情。

有机会再为大家写过教程吧。(急用的坛友可以自行到网上搜索教程)。

好了。等明天线材一到, 我按上两个8T硬盘到P420上, 然后在WIN7下建RAID。

如果成功了,我再采购另外4个8T硬盘。 并且,按26楼的设想, 将机箱打磨掉一部分,让里面可以装下6个3.5尺的硬盘。

到时,这台服务器是8*4 大约是30T的容量可以使用。 同时损坏两个硬盘,数据也不会丢失。

我可以远程查看每个硬盘的状态,每个月检查一次应该差不多了。

如果以后能写成报警的方式就更好。

其实我目前只有7T不到的数据。

这30T空间,可以做一些以前不敢做的事情。比如:

收藏全部的奥斯卡电影,需要多大的硬盘空间?【先收集:IMDB TOP 250】
https://www.amobbs.com/thread-5740507-1-1.html

如果以后30T用完,可以外置扩展硬盘笼子。这块P420卡可以接14个硬盘, 3个用作冗余,总共有88T可以使用。

在软件里检查 P420的状态,发现只有1G有缓存。(下图鼠标位置)

另:下图信息,可以到了电池电容状态正常。

看来我被淘宝供应商骗了。明天找淘宝供应商换内存卡。 因为我订的是2G的缓存的。

本帖子中包含更多资源

x

当前 P420有两个警报:

1. 没有配置高速缓存。

2. 没有接物理硬盘。

迟些接上硬盘、换上2G的缓存卡后会解决。

(没有接上硬盘,估计配置不到缓存)。

本帖子中包含更多资源

x

测试网络速度。使用两种不同的方法拷贝数据到这台服务器。

使用内部网络拷贝:

使用远程桌面的磁盘映射拷贝:只有2.4兆。这个速度还是满意的。毕竟是通过外面的网络兜一圈才回来。

内部网络拷贝大约10M.  这个是正常的,因为这台服务器,目前我使用的只是100兆的网络端口。迟些升级到1000兆再测试。

本帖子中包含更多资源

x

好。将GEN10服务器的网络搞成1000兆了。

再测试内网拷贝,速度提高到了14兆。

这个很可能是我的网线质量问题。因为都是不知道什么地方赠送的垃圾网线。

到京东自营买了几条千兆网线:

本帖子中包含更多资源

x

出10入284汤圆

armok. 发表于 2020-9-29 04:43
再安装 rsync (远程备份)。

将这台GEN10 作为 rsync 的服务器,  我网络上的另外7台主机, 会每天将数据 ...

期待rsync教程,能否先说一下用的软件名?

brother_yan 发表于 2020-9-29 06:59
期待rsync教程,能否先说一下用的软件名?

就是rsync,也是开源软件。

备份功能无比强大。海量的文件和目录瞬时完成比较,只备份最新或缺少的。 --exclude 排除参数可以非常方便的排除某个目录或某类型文件不备份。

出10入284汤圆

armok. 发表于 2020-9-29 07:05
就是rsync,也是开源软件。

备份功能无比强大。海量的文件和目录瞬时完成比较,只备份最新或缺少的。 -- ...

我的意思是windows上用什么,我以前找过没找到满意的

brother_yan 发表于 2020-9-29 07:16
我的意思是windows上用什么,我以前找过没找到满意的

windwos上也是rsync。

rsync有各种平台的可下载,是一个跨平台的软件。

我现在rsync是跟frp配合使用的。

这也是为何我历尽磨砺都要将这台GEN10服务器安装回win7的原因:一个小小的问题解决不了,可能整套系统就废掉。

大家看我上面折腾P420阵列卡,就知道我为何不愿意换掉win7系统。

出10入284汤圆

armok. 发表于 2020-9-29 07:21
windwos上也是rsync。

rsync有各种平台的可下载,是一个跨平台的软件。

还是没找到官方exe,只找到了cwRsync,我还是等站长教程吧

brother_yan 发表于 2020-9-29 08:27
还是没找到官方exe,只找到了cwRsync,我还是等站长教程吧

就是这个。

服务端的安装目录是 ICW, 客户端只cwRsync, 指名称叫rsync。

出0入0汤圆

继续关注,其实我的应用一部分也是跟站长一样-----收藏大量的电影(我有很老版本的新天方夜谭--小时候很喜欢的一部阿拉伯电影)

淘宝买的电源头一分三到货,可以让SSD与2个8T分开了。

两个8T接到P420卡上。 SSD接主板的STATA口。

进入WINDOWS 7 , 如我所料,能识别到两个8T硬盘了。

按下面步骤,可以将两个8T的硬盘,建立出一个7.3T的 Raid 1 阵列。

可以看到,2个报警都没有了。 缓存自动给配置了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入984汤圆

话说是什么CPU?

Himem 发表于 2020-9-29 20:53
话说是什么CPU?

我们买的是最便宜的版本,Amd X3216 ,因为我只是用作文件备份,不需要运算性能。

更好一点的是X3421, 但主机价格贵50%,不知道是什么逻辑。

使用U盘启动进入winpe, 仍然能看到有7.27T的硬盘。

证明raid卡的阵列支持,是不需要win7的。

本帖子中包含更多资源

x

再去下单4个8T硬盘。

还有准备工具,打磨机箱 :)

本帖子中包含更多资源

x

下面这些线材都要使用上。

很可惜大4Pin一分三,没有拆机件,今天收到货质量不好,线材太细。

谁知道有拆机件卖告诉我。

本帖子中包含更多资源

x

可能有人问: 8T的硬盘,为何最后只有7.27T ?

如果我告诉你, 7.27T = 8001.5 G, 你就会心理平衡了:

本帖子中包含更多资源

x

使用内网 WIFI ,  手提电脑拷贝数据到GEN10服务器上的RAID1 上测试。

由于目前我使用的仍是垃圾网线,迟些换上千兆网线再测试。【后记:换上了绿联的千兆网线,速度没有提升】

我的手提电脑的网卡比较差, 只能达到300MBPS/s 的速度,理论上最多只能是30兆/s的拷贝速度 。

测试得稳定的拷贝文件速度是大约20兆/s.

这个速度其实已经很快。毕竟手提电脑的WIFI是瓶颈。

本帖子中包含更多资源

x

我这个GEN10系统盘SSD硬盘只是100元左右的128G国产盘(七彩虹SL300) ,最快写速度也才400兆左右。

服务器内部,从RAID 硬盘,拷贝4.9G ,到 SSD 硬盘。速度竟然达到了SSD的写极限:430兆/s.

再测试机械阵列的写速度:  从SSD拷贝4.9G数据到机械阵列,速度也竟然高达:348m/s。

没有想到,机械硬盘的读写速度竟然有这么快:  写:348M/s  , 读:高于430兆/s.

注意:这是raid 1,相当于单个硬盘的速度。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

raid10的优势发挥出来了?

ljx289 发表于 2020-9-30 07:12
raid10的优势发挥出来了?

注意:这是raid 1,相当于单个硬盘的速度。

到时raid 6 速度更快4倍。(理论上,当然要实测,估计受限于阵列卡的吞吐速度)

我使用U盘启动到winpe,实测阵列的读速度是:

测试硬盘故障后的速度图,可以看到速度非常稳定,肯定是全新硬盘才有这个性能。

本帖子中包含更多资源

x

测试一下CPU(AMD X3612)

在轻负荷的情况下,CPU的主频是 1.2G).  这个主频相当省电。

在100% CPU 重负荷下, CPU的主频变为3G , 这个主频的速度相当快了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-30 07:05
我这个GEN10系统盘SSD硬盘只是100元左右的128G国产盘(七彩虹SL300) ,最快写速度也才400兆左右。

机械盘竟然如此快!

出10入120汤圆

armok. 发表于 2020-9-30 07:41
测试一下CPU(AMD X3612)

在轻负荷的情况下,CPU的主频是 1.2G).  这个主频相当省电。

接个表测试下功耗才知道到底耗电量是多少,长期开着省电很重要的,我的GEN7就是扔在家里就是常年不关机。

makesoft 发表于 2020-9-30 09:44
接个表测试下功耗才知道到底耗电量是多少,长期开着省电很重要的,我的GEN7就是扔在家里就是常年不关机。 ...

电脑会自睡眠的,功耗很低。

准备打磨机箱,塞进去额外的一只硬盘(总目标多扩展2只3.5寸8TYL硬盘)。

拆走主板、拆下电源。

电源和线材都包起来,一会打磨的时候很多金属粉尘。

下图两个铅笔划出的地方要打磨掉:

打磨过程:(大概打磨了10分钟):

快打磨好了, 手电钻没有电了,要充满电才能重新开始了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gen8 就塞了2个3t的硬盘做了raid1gen8 就塞了2个3t的硬盘做了raid1,稳定运行多久了?

我目前的资料有11T左右。

这次扩展到30T应该能满足未来10年的使用需求了。

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2020-9-30 09:44
接个表测试下功耗才知道到底耗电量是多少,长期开着省电很重要的,我的GEN7就是扔在家里就是常年不关机。 ...

你的GEN7平时功率多大?

出0入131汤圆

Franso 发表于 2020-9-30 18:27
gen8 就塞了2个3t的硬盘做了raid1gen8 就塞了2个3t的硬盘做了raid1,稳定运行多久了? ...

99.9%的时间处于关机状态,用的时候用ilo远程开机,用完就顺手关机,我还设定了一个定时任务,每天夜里12点定时关机(如果处于开机状态的情况下)。

电信 有公网ip,配合tplink自带的ddns,很方便的。

出0入0汤圆

1、USB接口挑的问题,应该是因为最后两个USB是芯片组原生的,所以能够被win7安装程序识别,而其他USB口是靠桥接第三方芯片产生的(或者是USB3.0),所以不能自动识别?

2、千兆网络拷贝,昨天我试过,连续大文件大约是90MB/s(如果在虚拟机内,由于虚拟化的性能损失,会下降到60MB/s),用的都是千兆网线(前提是两台设备都是用有线连接,用的是千兆交换机连起来的。)   以前试过号称500Mb/s的无线网络,结果速度非常低,大跌眼镜,才买的有线交换机。另外,笔记本向服务器传文件是90MB/s,但从服务器向笔记本拉文件回来就只有70MB/s。(以上速度是用SSH的SFTP传输,慢了点。后来用samba和windows文件共享互拷,速度上到115MB/s了。)

3、服务器是R630,除了开机外,噪音真的几乎听不到,空载状态办公编程比台式机还小。

出90入0汤圆

如果只是备份照片,音乐,视频,需要用这么专业的服务器吗?

xuyapple 发表于 2020-9-30 19:07
如果只是备份照片,音乐,视频,需要用这么专业的服务器吗?

全新的台式机都不止2400元了。

我只是另外多买6000多元硬盘而已。

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2020-9-30 18:48
99.9%的时间处于关机状态,用的时候用ilo远程开机,用完就顺手关机,我还设定了一个定时任务,每天夜里12 ...

你用的哪款TPLink?
你的ddns是不是付费服务?

出0入131汤圆

Franso 发表于 2020-9-30 21:33
你用的哪款TPLink?
你的ddns是不是付费服务?

wdr7660千兆板,这个ddns是免费的,注册一个tp的id即可。

https://service.tp-link.com.cn/detail_article_2444.html

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2020-9-30 21:44
wdr7660千兆板,这个ddns是免费的,注册一个tp的id即可。

https://service.tp-link.com.cn/detail_artic ...

这个ddns解析速度怎样?解析稳定不?

出0入131汤圆

Franso 发表于 2020-9-30 21:50
这个ddns解析速度怎样?解析稳定不?

解析速度我不知道如何测试,我内网就一台gen8,我用的很少,目前没有出现过连不上的情况。

下面那块铁皮好难打磨,原因是没有支撑、一打磨就上下晃动。

去买了一把铁皮剪。地方太窄放不入,只能剪开一个小口,然后使用大力钳活生生的将铁皮撕开:

再将撕开的口子打磨。 没有办法,只能这样了,工具所限。 反正这地方安装上硬盘后就看不见。

本帖子中包含更多资源

x

安装好硬盘了:

本帖子中包含更多资源

x

风扇后面的硬盘也安装好了。

离风扇有10mm 距离,还是安全的。

机器散热效果肯定打了折扣,但没办法了。

本帖子中包含更多资源

x

SSD和阵列卡电池(电容)装在机顶:

本帖子中包含更多资源

x

盖子有点技巧的装好。

侧面的硬盘我量过,本来应该有1-2mm的空余的。

人算不如天算,外壳中间竟然凹进去2mm,导致装外壳困难。我研究了20分钟才装配成功。

本帖子中包含更多资源

x

补充:这一组线也要塞进机器里面,装线的夹层也塞的满满的了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入58汤圆

后面那块硬盘堵着风道了,不知道会不会过热

shawn_bu 发表于 2020-10-1 06:50
后面那块硬盘堵着风道了,不知道会不会过热

没有办法的事情。

我测试了这机器CPU附和  100% 5小时,CPU也只有68摄氏度。

我使用的是只有15w功耗的、最省电的CPU。

6个硬盘都是分开的。

风扇离硬盘还有1cm 距离。风扇是排风的,就算风量只有原来的5分1,也不会过热。

里面温度高,风扇大不了转快一点。

我之前使用的GEN7, 有两块硬盘是紧紧贴在一起没有间隙,已经6年了,还不一样好好?

另外4个8T硬盘已经到货。

正准备安装。

本帖子中包含更多资源

x

安装好了:

本帖子中包含更多资源

x

6个8T硬盘,都出现在P420阵列卡上了。

本帖子中包含更多资源

x

创建RAID 6 :

建设完 RAID6后,会提示有一个报警。查看报警,是正常的。迟些应该会自动消失。

本帖子中包含更多资源

x

RAID 6 创建成功。共计有29.1 T 空间。

8T 实际是7.27.  4个(2个冗余), 7.27*4 = 29.1   。计算正确。

本帖子中包含更多资源

x

打开磁盘管理。会立即提示磁盘格式化。

选择 GPT,  竟然提示出错了。

天!  难道已经超过了 windows 的管理容量限度?

查了一下:

GPT可管理硬盘大小达到了18EB(1EB=1024PB=1,048,576TB)

应该不是这个问题了。

查看P420的状态, 发现竟然提示出错了:

看来又遇到新的问题了。

本帖子中包含更多资源

x

重启。

这次使用  DiskGenius, 创建一个分区:

实际创建出的除了一个29.1T的分区,还有两个很小的奇怪分区。

在 windows 的磁盘管理上,却只是看到两个分区:

这时D盘就是29.1T的分区, 拷贝文件测试正常。

本帖子中包含更多资源

x

上面创建的分区,在 windows 的磁盘管理里,有一个99M的分区,是 windows 删除不了的。

于是,我重新回到 DiskGenius,删除所有分区。

然后,再回到 windows 磁盘管理,再创建分区,这次一次就生成了一个29.1T的分区,没有额外的小分区了。

本帖子中包含更多资源

x

为了重演上面的问题。 我要将29.1T的磁盘。回到刚创建RAID时的状态。

当然可以删除 RAID,然后重新创建。

更专业的方法,是使用  windows 7 下面的 diskpart 指令:

执行完上述指令后,再回到windows 磁盘管理,又到了选择MSR或GPT窗口:

无论选择MSR或GPT, 都又出错:

当出现上面错误的时候,到阵列卡上看,已经出错。只能重启电脑了。

本帖子中包含更多资源

x

终于发现刚才使用 diskgenius 创建了两个小分区的原因。 不选择 MSR与ESP就行:

这里会提示创建NTFS主分区:

然后,提示是否格式化。确认。又再出错

回到RAID卡管理界面,又出错。只能重启电脑。

本帖子中包含更多资源

x

最悲惨的消息来了:

阵列卡故障,我重启电脑后,故障仍存在!

只好出最后一招: 关掉GEN10电源,1分钟后重新开机。 如果再开机,仍故障, 麻烦就大了。

幸好: 再开机后,阵列卡恢复正常。

暴力测试到此为止。 不能再任性了。 否则如果阵列卡真的锁住了,到时只能换卡,或更换硬盘了。  我的硬盘可以花了6000多元的。

本帖子中包含更多资源

x

我可以判断, WINDOWS 7 的磁盘管理存在缺陷,无法处理29.1T的直接分区。

根据上面的摸索,我总结出以下成功创建完美 windows 分区的方法:

1.  DiskGenius 创建分区。注意要选择MSR,否则格式化的时候会出错(上面有描述)。

提示格式化。 格式化成功:

2. 这里看到 DiskGenius 里面有两个分区,一个128M的MSR,一个29.1T的NTFS.

3. 在DiskGenius里,将刚才的两个分区删除。

4.  经过上面的DiskGenius步骤,这时再打开 windows 的磁盘管理,就不会再提示选择MSR 或 GPT :

完美的WINDOWS 分区创建完成。 测试到阵列盘的写入速度达到359M/s.

本帖子中包含更多资源

x

开始使用 cwRsync 将东莞的数据同步到广州这台新机。

先同步 flac 无损音乐,有1.25T.

电影竟然也有4.8T。 奇怪,有这么多?

本帖子中包含更多资源

x

在坛友 rogergui 的协助下,我正在下载 IMDB 250 电影。速度还挺快,达到15-20M/S

然后,我在GEN10 上安装了VLC,开始播放。

我的天,竟然没有声音。 原因竟然是:这台GEN10 没有声卡!

我现在是通过HDMI 输出到电视的。

我知道可以安装一个USB声卡,但是 ...  USB声卡的声音,怎么到通过HDMI 到电视里?

难道只能再接一对音箱?

机器里面还有一条 PCIE3.0 X1的槽位,可以加装声卡。但加装的声卡,怎么才能合成到HDMI里面?

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。