搜索
bottom↓
楼主: armok.

HP GEN10 塔式mini服务器评测【传说这机器无法安装WIN7, 我完美安装成功了】

出16170入6148汤圆

声卡的问题解决了,原来服务器是bios关闭声卡的。

打开bios声卡设置,Windows就会出现新硬件。

安装好驱动,声卡就正常工作,播放电影就有声音了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天淘宝供应商寄来了正确的2G 缓存(P420阵列卡)。 之前错发了1G给我。

悲惨消息来了: 2G缓存接上去,出现了一个警告提示(黄色叹号): 提示电池正在充电,无法启用高速缓存。实测硬盘阵列速度很慢。

之前的1G是没有这个问题的。 电池正常,缓存启用正常。实测硬盘阵列速度很快:(下图的信息是正常的,下图没有典黄色叹号的警告)

我反复更换1G与2G缓存模块, 确定了上述问题的存在。 即目前2G缓存无法使用。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

充电怎么会跟缓存大小有关?就算充电,也应该比较快能充满吧?

yxzt 发表于 2020-10-3 09:20
充电怎么会跟缓存大小有关?就算充电,也应该比较快能充满吧?

2G缓存是坏的。

现在更恐怖的是:

可能这2G缓存搞坏了P420卡,现在P420 发热非常严重,1小时后阵列崩溃。必须关机冷却后才能恢复。

悲惨的是:淘宝供应商放假回去,没人发货了。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-3 09:24
2G缓存是坏的。

现在更恐怖的是:

换回1G缓存也发热?那就真悲催了

yxzt 发表于 2020-10-3 09:45
换回1G缓存也发热?那就真悲催了

是的。换回去也发热严重,之前是不会的。

出0入0汤圆

阵列卡兼容性问题?或者Gen10不支持这种玩法

jordonwu 发表于 2020-10-4 09:44
阵列卡兼容性问题?或者Gen10不支持这种玩法

P420的发行量非常巨大。不应该有问题。

GEN10是服务器,也不应有这个问题。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-3 10:16
是的。换回去也发热严重,之前是不会的。

清一下主板CMOS电池看看。
死马当活马医。

我现在手上有3块P420了。

其中2块2G, 1块1G.

之前的一块2G应该已经损坏,工作1小时后,8087的插座也热得触摸不了,阵列也崩溃了。要冷却后重新开机才恢复正常。

带小孩出去捞虾。晚上回来再测试一个通宵应该就能确定是否解决。

本帖子中包含更多资源

x

悲惨消息: 我安装了新的一块2G缓存卡,使用了大概半小时(5线程百度盘下载),raid 又崩溃了。

这时raid卡并不是很热。

看来只有两招:

1。升级一下P420的固件,看看有没有奇迹发生。

2。跑回东莞,将GEN7搬过来,接上P420和6个8T硬盘。

出10入120汤圆

armok. 发表于 2020-10-4 14:34
悲惨消息: 我安装了新的一块2G缓存卡,使用了大概半小时(5线程百度盘下载),raid 又崩溃了。

这时raid ...

电源能力不足,过载了

makesoft 发表于 2020-10-4 14:36
电源能力不足,过载了

这种硬盘10瓦左右一个。6个也才60w。

我使用的是最省电的CPU,才15w。 至强CPU基本是45w的。这里就省了30w。

省了的30w,多接2个硬盘,绰绰有余。

所以,电源功率不足,我认为没有道理。

这电源200w。

有什么方法可以测试,是电源功率不足?

出0入0汤圆

这个阵列卡 只能在win7下使用?

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-4 15:18
这种硬盘10瓦左右一个。6个也才60w。

我使用的是最省电的CPU,才15w。 至强CPU基本是45w的。这里就省了3 ...

有没有什么管理界面?   戴尔服务器R630有个iDRAC,能看到电源功率,实际功耗,电流之类的指标。

jjkk1314T 发表于 2020-10-4 15:19
这个阵列卡 只能在win7下使用?

是我喜欢使用win7。

因为我有很多其它的工作。

另外,阵列其实不依赖操作系统的,在winpe下,一样可以使用。

电子喵星人 发表于 2020-10-4 15:21
有没有什么管理界面?   戴尔服务器R630有个iDRAC,能看到电源功率,实际功耗,电流之类的指标。 ...

GEN10不知道有没有这样的管路界面。

我可以这样测试:接上另外一个190w电源,这个电源给6个硬盘供电。

出0入0汤圆

刚才搜了 一下 这个硬盘很贵啊 2个就要3000了 本来想买个2t 的 发现也不便宜

jjkk1314T 发表于 2020-10-4 16:11
刚才搜了 一下 这个硬盘很贵啊 2个就要3000了 本来想买个2t 的 发现也不便宜

这硬盘京东自营是1599元/个。

真正的企业级的硬盘,用于数据中心的。

我买的国行,有5年保修。

出0入147汤圆

jjkk1314T 发表于 2020-10-4 16:11

组阵列一定要用企业级硬盘,特别是RAID5阵列

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-4 16:16
这硬盘京东自营是1599元/个。

真正的企业级的硬盘,用于数据中心的。

京东自营买的?

makesoft 发表于 2020-10-4 14:36
电源能力不足,过载了

我接了一个190w的电源,专门给6个硬盘供电。

故障依然。

看来可以排除供电问题了。

本帖子中包含更多资源

x

补充:外接的24针电源,绿线和黑线短接,电源才能启动。

本帖子中包含更多资源

x

估计最后一招了: 升级 P420的固件。

我到官网下载了一个应该是最新的固件(2018年)。(6楼有网址)。

升级前的版本是4.68.

安装软件:

我的天,升级后是8.32 版本。  原来的版本也太旧了。

本帖子中包含更多资源

x

armok. 发表于 2020-10-5 18:18

我到官网下载了一个应该是最新的固件(2018年)。(6楼有网址)。

如果这一招都失败,只能将P420和6个8T硬盘移到GEN7上,排除GEN10的问题。

GEN7昨晚我已经开车到东莞拉到广州,随身待命了。

armok. 发表于 2020-10-5 18:18

完了,升级了p420的固件仍然不行。

已经观察出,大概25分钟后,阵列就崩溃。

出10入210汤圆

armok. 发表于 2020-10-5 19:04
完了,升级了p420的固件仍然不行。

已经观察出,大概25分钟后,阵列就崩溃。 ...

那个便宜的P410卡,只要升级一下固件,就不能用了,我就这样弄坏了两块卡。

rainbow 发表于 2020-10-5 19:29
那个便宜的P410卡,只要升级一下固件,就不能用了,我就这样弄坏了两块卡。 ...

不会啊。我P410用过2块,都升级了,没有问题啊。

你需要我可以发升级包给你。

将挡住风扇的硬盘拆下来。

看看是不是影响了散热。

现在已经50分钟没有故障了。

如果这个问题解决,我只能将第6个硬盘挂到机器外面(里面实在没有地方了)。

并且再买一个小风扇,给阵列卡专门散热。主板里面有一个usb插头,可以5V供电。

本帖子中包含更多资源

x

我将小孩床头的usb风扇拿过来,吹着阵列卡。

这块阵列卡旁边也新加了一块硬盘。也会影响散热。

现在70分钟了,阵列仍然正常。我打算这样测试一整晚,如果都不崩溃,就可以确定已经找到解决方法

到时两块硬盘都移走,外面接一个2位的硬盘笼子。

阵列卡上面再想办法加一个USB风扇,加强散热。

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

armok. 发表于 2020-10-5 19:56
不会啊。我P410用过2块,都升级了,没有问题啊。

你需要我可以发升级包给你。

410的升级包就不要了,后面再折腾就直接上420。

rainbow 发表于 2020-10-5 20:42
410的升级包就不要了,后面再折腾就直接上420。

P420 1G 内存是168元。我多买了一张,准备换到GEN7上。

2G内存其实性能提高不了多少,因为2G稀少,所以价格很贵。这块2G内存据说已经炒到250元了。(1G才50元)

看了没有问题了。

马上连夜改装。

raid卡的位置空出来,有利散热,万一需要安装风扇也有空间了。

本帖子中包含更多资源

x

硬盘直接放在机顶。就是这么凑巧,两个硬盘可以并排放在顶凹下去的地方,差1mm都放不进去。

本帖子中包含更多资源

x

开始投入使用。希望没有意外 :)

这样明天就可以开始弄GEN7.

本帖子中包含更多资源

x

提前开始折腾 GEN10 的阵列。

GEN10 本机开了5个百度盘下载线程,10-20M/s
GEN7 通过 windows 盘局域网共享, 拷贝数据到GEN10 ,速度50M-80M

本帖子中包含更多资源

x

为了提高网络拷贝速度,我买了一个华三的千兆hub。

不过估计提升有限。我目前的hub已经基本提供100兆/s的拷贝速度,基本是千兆网的极限了。

本帖子中包含更多资源

x

已经8小时了。机器仍然正常工作。

可以下结论,问题真的已经解决。

在硬盘上面贴了一个警报。

“易损” 对小孩有效。
“昂贵”对老婆有效。

本帖子中包含更多资源

x

准备给raid卡加装散热风扇。

螺丝我没有把握是M2或M3, 都买了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

硬件raid卡确实比较热。

出0入59汤圆

armok. 发表于 2020-10-6 10:20
在硬盘上面贴了一个警报。

“易损” 对小孩有效。

感觉是不是买一个几百块的8个硬盘位机箱改装过去比较安全?

sonna 发表于 2020-10-7 12:00
感觉是不是买一个几百块的8个硬盘位机箱改装过去比较安全?

现在就很安全啊。

迟些回东莞,我拿一些1米长的扎带,将硬盘固定在机箱上。

订购了1米2长的扎带。

准备将硬盘扎在机箱上(机箱的周长是1米)。

我家小孩肯定不会拿起硬盘玩,就怕有外来小孩不懂事。

本帖子中包含更多资源

x

raid卡散热风扇到货了。
M2,M3的螺丝都可以使用。m2更适合。

三个螺丝固定。

现在是安装构思,等通电了,判断风向后,才决定风扇安装方向。

我希望风是吹离散热片。

如果风是吹向散热片,时间长了,raid卡上会积累灰尘。

本帖子中包含更多资源

x

决定还是风吹向散热片。

风扇反着装。

本帖子中包含更多资源

x

今晚将我原来的那台GEN7 , P410 换成 P420。 可以做一些对比了。

GEN10 上的P420, 温度显示都是0度,所以之前我无法判断是因为温度过热而阵列失效。

而GEN7 上的P420, 电容器、缓存 、CPU 的温度,都有显示:

看来这个问题需要找找原因。 难道又是GEN10 将温度功能给屏蔽了 ?  i没有道理吧?

明天将两块卡交换一下。

本帖子中包含更多资源

x

上面GEN10 开机,P420无法显示配置提示(按F8进入)。

而在GEN7 上,开机是有提示,并且能进入raid配置界面的。

证明了GEN10果然是开机的时候将P420给屏蔽了。

本帖子中包含更多资源

x

armok. 发表于 2020-10-8 04:28
今晚将我原来的那台GEN7 , P410 换成 P420。 可以做一些对比了。

GEN10 上的P420, 温度显示都是0度,所 ...

GEN7, GEN10 交换了 P420卡, 结果仍然是:

GEN7 有温度显示, GEN10 没有。

证明了: 两块 P420都没事。 是GEN10 屏蔽了温度显示功能。

GEN7 的 P420  CPU温度竟然是127度。高速缓存是52度,电容器是31度。

也就是说,机箱温度应该是31度,还是很好的。

散热风扇仍在路上。迟些加上风险,装上去就知道改善的情况了。

本帖子中包含更多资源

x

P420加了风扇后,raid控制器温度只有58度。没有风扇的时候是127度。

看来GEN10挂在外面的两个硬盘,可以再放回去了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ljx289 发表于 2020-9-27 14:01
我去年买了,不过没有用阵列卡,而是用自带的主板raid。装了win2012server放家里做数据服务器。 ...

你组的是raid几?

Franso 发表于 2020-10-9 22:30
你组的是raid几?

估计是raid1。

自带的主板只能组0或1(或10)

现在GEN7 与 GEN10 的对拷速度 ,达到了稳定的100M/S 了。

已经换上了华三的企业千兆HUB。

本帖子中包含更多资源

x

洋垃圾的拆机线到货。

剪开,这才是精品级别的线!

本帖子中包含更多资源

x

我给P420安装了双风扇。

一个全新国产双轴承,一个汕头日本拆机翻新件。

使用两个不同的,是提高可靠性。

风向改为吹离散热片。原因是散热效果已经足够,这样防尘,不会有尘堆积到raid卡上。

本帖子中包含更多资源

x

raid卡有2个风扇护身,我又大胆的将两个外置的硬盘,装回机箱里面。

正在测试将GEN10的数据,拷贝到GEN7上。

按之前没有raid风扇,25分钟GEN10的阵列就会崩溃。

本帖子中包含更多资源

x

现在唯一的遗憾,就是P420的温度传感器被GEN10屏蔽了,看不到RAID卡处理器的温度。

到淘宝找一下有没有机箱温度计可以在Windows里面显示出来的。

P420 阵列卡的CLI 指令WINDOWS 7 下可以运行的版本终于找到了:

ctrl all show status

ctrl all show config

ctrl all show config detail

ctrl slot=1 physicaldrive 1I:0:7 show
列出上面有某一个硬盘数据。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

armok. 发表于 2020-10-9 22:36
估计是raid1。

自带的主板只能组0或1(或10)

Gen10里面我组的是raid10

出0入42汤圆

我2个盘符的群晖还有1G就满了, 这个东西要多少钱啊, 我计划是买一个6个盘符的群晖, 哪个更简单?  我做的功能是一个ERP的APACH的服务器, 跑PHP. 然后就是按权限每人一个文件夹. 你这个系统的有点肯定是快, 用群晖, 硬盘拿出来硬考是考不动的.
不过看这个过程, 很复杂啊

出0入0汤圆

这么看来,GEN10越做越差,还没前几代靠谱

yxzt 发表于 2020-10-13 12:03
这么看来,GEN10越做越差,还没前几代靠谱

也有可能是它的优势我无法领会。

xiangtaochen 发表于 2020-10-13 11:46
我2个盘符的群晖还有1G就满了, 这个东西要多少钱啊, 我计划是买一个6个盘符的群晖, 哪个更简单?  我做的功 ...

我踩过的坑你不用踩了,按着做就很容易。

GEN10 DP 转HDMI线也有一个大坑,我另外帖子写了:

“晶华”是什么烂货?京东自营买了两款转换线,全军覆没 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5741104

出0入0汤圆

xiangtaochen 发表于 2020-10-13 11:46
我2个盘符的群晖还有1G就满了, 这个东西要多少钱啊, 我计划是买一个6个盘符的群晖, 哪个更简单?  我做的功 ...

群晖平均1个盘位1千,打算入手一个4盘位的,不想折腾。

jordonwu 发表于 2020-10-13 21:04
群晖平均1个盘位1千,打算入手一个4盘位的,不想折腾。

不想折腾,买二手GEN7,GEN8 就行。GEN10因为没有人像我这样玩过,所以才多坑。

要数据可靠,必须raid6。

收到2路温度计。

win7下果然不用驱动。实测温度反应很灵敏(2秒有变化):

本帖子中包含更多资源

x

安装好了,绿色的固定在CPU散热片上。

红色的固定raid卡散热片上。

USB部分机箱内的USB口不够空间,只能放到外面。

本帖子中包含更多资源

x

GEN10 阵列上读和拷贝,1小时后测试温度:

RAID 卡散热片是46.8度。 CPU 散热片是:52.6度。

记住46.8 参考温度,以后发现温度比较大的温升,就应该是RAID卡上的风扇有坏了。

本帖子中包含更多资源

x

今晚试一下,使用GEN10 DP输出到三星电视,直接播放高清视频(1个小时4.5G的视频),发现非常流畅、图像效果也无可挑剔。

GEN7是无法播放这样的视频的,卡得非常厉害。

看来,GEN10作为家庭娱乐中心很好。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这样的话,是不是GEN10就放在电视机附近了?我装修的时候有设计了个网络中心,放了个9U的图腾机柜,但是没放高清线

yxzt 发表于 2020-10-15 10:31
这样的话,是不是GEN10就放在电视机附近了?我装修的时候有设计了个网络中心,放了个9U的图腾机柜,但是没 ...

我就放在电视旁边。我家的网络都在电视背后。

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2020-9-30 21:53
解析速度我不知道如何测试,我内网就一台gen8,我用的很少,目前没有出现过连不上的情况。 ...

路由器重启后,域名IP刷新延时大么?

出0入131汤圆

Franso 发表于 2020-10-16 18:36
路由器重启后,域名IP刷新延时大么?

这个嘛,没测试过,家用感觉不出来,关键路由器很少重启啊

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-14 16:04
GEN10 阵列上读和拷贝,1小时后测试温度:

RAID 卡散热片是46.8度。 CPU 散热片是:52.6度。

如果raid温度过高 会不会导致系统本身死掉而导致这个软件无法看到?

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2020-9-30 21:44
wdr7660千兆板,这个ddns是免费的,注册一个tp的id即可。

https://service.tp-link.com.cn/detail_artic ...

wdr7660显示的是WAN口IP,不一定是公网IP啊

出0入131汤圆

Franso 发表于 2020-10-17 05:34
wdr7660显示的是WAN口IP,不一定是公网IP啊

抱歉这个我没说清楚,首先要是电信宽带,然后你打电话给客服 就说 需要公网ip就行了。

安徽电信这边是可以的,联通和移动不行。

电子喵星人 发表于 2020-10-17 02:13
如果raid温度过高 会不会导致系统本身死掉而导致这个软件无法看到?

这个问题我已经有丰富经验。

1。raid卡过热,raid会崩溃,系统慢的基本无法操作。本地鼠标可以勉强操作。基本只能强行关机。

2。原因是我强行安装进去的两个3.5寸硬盘影响了raid卡的散热。raid卡CPU温度超过了130摄氏度导致阵列崩溃。

3。我在raid卡上安装了风扇,解决了这这个问题。

4。为了增加可靠性,我安装了两个独立的风扇,一个国产全新双轴承、一个汕头日本拆机件。raid卡CPU温度已经降到了62摄氏度。

5。如果以后一个风扇阵亡,raid卡的温度应该会上升到80度,仍在很安全的范围。

6。第2个风扇阵亡后,系统才出问题。由于我知道问题的严重性,所以,每个月我肯定至少检查一次各台机器的raid卡温度。

7。按经验,这两个风扇支持10年应该没有多少问题。

注:很多需要CPU散热的电脑,风扇坏了,都会死机的。风扇是系统正常运行的保障。

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2020-10-17 09:01
抱歉这个我没说清楚,首先要是电信宽带,然后你打电话给客服 就说 需要公网ip就行了。

安徽电信这边是可 ...

如果WAN口接的局域网,是不是只能解析到局域网IP,无法解析到上层公网IP?

Franso 发表于 2020-10-17 10:43
如果WAN口接的局域网,是不是只能解析到局域网IP,无法解析到上层公网IP? ...

我这里有解决方案。

准备尝试使用 FRP, 远程访问我家里的内网电脑 (61楼使用第三方服务器成功,86楼自己的服务器成功!) https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5738894

出0入27汤圆

站长,企业盘有推荐哪个型号?

neutronlmk 发表于 2020-10-23 15:27
站长,企业盘有推荐哪个型号?

我上面的8T就是企业盘。

出0入27汤圆

armok. 发表于 2020-10-23 15:33
我上面的8T就是企业盘。

这家店可靠不?
我在京东还有其他家查询这个规格,都要1400+,还是双11活动价。
你买这家店价格实惠很多。
这家店活动价现在低于1K了,大姐姐可以换新房子了。

neutronlmk 发表于 2020-10-24 14:47
这家店可靠不?
我在京东还有其他家查询这个规格,都要1400+,还是双11活动价。
你买这家店价格实惠很多 ...

我买了6个,生产日期2020-05-14, 应该可靠。

这位坛友的经验总结很好,解释了p420没有rom,和启动ROM的ISO进行raid配置,以及p420加风扇的供电解决方法。

HP MicroServer GEN10 服务器入坑记录(PVE平台) https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5741614

出0入0汤圆

这个和群晖有什么区别

dso_2012 发表于 2020-10-29 20:55
这个和群晖有什么区别

这是Win7,我想怎么用就怎么用。

没看到我给raid卡增加了2个温度计?只需要淘宝58元就搞定。你群晖搞出来给我看看?

出0入147汤圆

dso_2012 发表于 2020-10-29 20:55
这个和群晖有什么区别

你看看四盘位群晖机箱多少钱就明白了,这个GEN10不但价格便宜,而且还是X86通用平台,省事的话,像站长一样装WIN系统
或者上PVE、EXSI平台,群晖、威联通随便装

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-28 09:40
6个8T,做RAID6

只剩下32T了。

装这个gen10,主要为了下电影么

Franso 发表于 2020-11-1 23:18
装这个gen10,主要为了下电影么

我有3台。数据备份。

3个版本防止数据丢失。

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-4 17:59
组阵列一定要用企业级硬盘,特别是RAID5阵列

蓝盘算企业级硬盘么

Franso 发表于 2020-11-2 00:12
蓝盘算企业级硬盘么

企业盘上面会印着 enterprise 或 data center字眼。没有的话就不是企业盘。

注:我感觉data center 的等级比enterprise 还要高一些。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

Franso 发表于 2020-11-2 00:12
蓝盘算企业级硬盘么

西数的企业盘,一般特指 UltraStar 系列,这个系列是西数收购日立的,用于数据中心。这个对标的是西数自己的金盘系列,但是金盘的性价比太低了,强烈不建议买金牌。
你说的蓝盘,就是很普通的家用盘,面向笔记本应用的。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-15 00:26
今晚试一下,使用GEN10 DP输出到三星电视,直接播放高清视频(1个小时4.5G的视频),发现非常流畅、图像效 ...

请问你测试过gen10输出4K信号到电视卡顿吗?你现在这个1小时4.5G估计是1080P的

yoofe 发表于 2020-11-5 14:37
请问你测试过gen10输出4K信号到电视卡顿吗?你现在这个1小时4.5G估计是1080P的
...

我1080p非常流畅。我没有4k的片源。

你要播放更高质量买4核CPU +独立显卡肯定OK。

出0入27汤圆

帮忙确认一下,这有声卡吗?

neutronlmk 发表于 2020-11-8 19:24
帮忙确认一下,这有声卡吗?

细看这个帖子有答案。

出0入27汤圆

我没有使用阵列,现在开机每次停在启动界面,要求按F11选择启动顺序或del进入bios设置。
浏览了一遍bios,设置了第一启动顺序为我安装的windows,保存出来重启还是停留在这里?
怎么改?

出0入27汤圆

如果不想被网线羁绊,可以入一个intel ax200芯片的无线网卡,我是摆地上测试隔一房通讯速度860MBPS,相信放桌子上可以上千M。
买到的网卡挡板是全高的,正在请朋友帮忙把机器的原挡板钻两孔。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。