搜索
bottom↓
回复: 29

求推荐一款大电流的24V稳压成3.3v的芯片!谢谢!

出0入10汤圆

大家好!!!最近有一个项目 需要接 几十个传感器 每个传感器电流上百ma   目前有两种方案1一种是 单独给每一个传感器弄一路 dc-dc电源    ,还有一种是 2找一个输出电流能达到10a左右的ic 共用这一路电源。
目前找到一款ti的 可以达到14a。LM3151 这一系列的。
关于这两种方案哪一种更靠谱了?谢谢了 如果用第二种  还有推荐的合适芯片吗??谢谢大家

出10入23汤圆

这么多传感器,估计会用到长布线,低压大电流麻烦,不如用方案一

出0入4汤圆

方案一,好买又靠谱,不用担心线上压降,电源也干净

出0入8汤圆

10A DCDC到5V,然后每个传感器LDO到3.3

出105入79汤圆

单独给每一个传感器弄一路 dc-dc电源, 可以隔离故障

出0入10汤圆

非常谢谢大家!!!大家都推荐的方案1   方案1唯一的不好的地方就是  板子会比较大  加工也比较麻烦 不过 大家都这么推荐  我还是算方案1

出0入10汤圆

zouzhichao 发表于 2020-9-29 12:06
这么多传感器,估计会用到长布线,低压大电流麻烦,不如用方案一

好的 谢谢!准备用方案1

出0入10汤圆

lw2012 发表于 2020-9-29 12:16

你好  你推荐的这个好像确实可以减少 很多电感 采用 ldo的话  有一个问题是   24v转 5v 10a  ,那为啥不直接用转3.3v  10a的?是不好买吗?

出0入137汤圆

jaywen 发表于 2020-9-29 14:31
非常谢谢大家!!!大家都推荐的方案1   方案1唯一的不好的地方就是  板子会比较大  加工也比较麻烦 ...

现在很多DC/DC也是小体积了,外围也少了很多。
我用JW5026,外围没啥东西。

出0入10汤圆

qwe2231695 发表于 2020-9-29 12:32
单独给每一个传感器弄一路 dc-dc电源, 可以隔离故障

我也觉得 目前就是 觉得 全部用 dc-dc 会不会 电容电感用的非常多

出0入10汤圆

pulan 发表于 2020-9-29 14:34
我用JW5026,外围没啥东西。 ...

你好  这个ic 我好像也用过   用在 4g模块  效率比较高  开关频率比较高   这个是价格稍贵了点  1元多了

出0入10汤圆

lw2012 发表于 2020-9-29 12:16

有着芯片推荐吗?

出0入984汤圆

jaywen 发表于 2020-9-29 14:50
有着芯片推荐吗?

为什么不用AC-DC 5V电源呢

出500入109汤圆

jaywen 发表于 2020-9-29 14:31
非常谢谢大家!!!大家都推荐的方案1   方案1唯一的不好的地方就是  板子会比较大  加工也比较麻烦 ...

看你的实际传感器分布, 如果传感器直接在板子上, 那么公用电源也没什么, 如果传感器接几米线到板子, 最好还是将电源的DCDC接在传感器端, 连接线走高压小电流, 降低线上的压降,
无论怎样都不存在板子会比较大的情况啊. 你是不是理解错大家意思了?

出0入10汤圆

momo_li 发表于 2020-9-29 15:11
看你的实际传感器分布, 如果传感器直接在板子上, 那么公用电源也没什么, 如果传感器接几米线到板子, 最好 ...

主要是 觉得  单个 dcdc 和几十个dcdc 比起来 要小很多  元器件也少很多 哈

出0入10汤圆

Himem 发表于 2020-9-29 15:10
为什么不用AC-DC 5V电源呢

因为锂电池供电的

出0入127汤圆

每个都加一个小DCDC吧,这样输入电流小,输入加个保险,单个坏了不影响其他的

出0入0汤圆

先到5V,再分布LDO 3.3

出0入0汤圆

第二种方案,可以采用NB685和MP8719直接输出3.3V,也可以用NB685和MP8719输出为5V,然后在各个传感器端加LDO。这两个芯片还提供一路3.3V LDO,可以让负载端和主板电源分开。
不过还是推荐方案1,24V传输,然后传感器端用DCDC成3.3V,采用国产的DCDC很便宜,比如蕊源的RY8310。

出0入10汤圆

18623236045 发表于 2020-9-30 11:59
第二种方案,可以采用NB685和MP8719直接输出3.3V,也可以用NB685和MP8719输出为5V,然后在各个传感器端加LD ...

谢谢   提供这么多型号

出0入10汤圆

BOBOD3610 发表于 2020-9-30 10:02
先到5V,再分布LDO 3.3

目前打算   单个 dc-dc了

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-9-30 15:01
目前打算   单个 dc-dc了

单个成本最低,风险最大

出0入10汤圆

kuakewei 发表于 2020-10-9 17:39
一般都是方案一,方案2输出太多,到每路供电不干净。
24V稳压3.3V,上百MA一般就种:
1,LDO芯片,如PW6206 ...

你好!!非常感谢!!想请教下 我目前用的方案1  用的jw5026 24v DCDC稳压成3.3  现在板子发烫严重快40到50度了  感觉不是很正常 虽然用起来没啥问题

出0入10汤圆

pulan 发表于 2020-9-29 14:34
我用JW5026,外围没啥东西。 ...

你好 我用的你推荐的 这个ic  目前是可以工作输出 3.3v 就是发烫严重 我目前加的负载电流不大的  也就最多60ma左右的   这个是啥原因了?附了电路图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入137汤圆

看原理图没问题,看看PCB布局

出0入10汤圆

pulan 发表于 2020-10-16 07:55
看原理图没问题,看看PCB布局

布局大概是 电感那个线直接到 负载。反馈那个线打过孔从背面走的 为了远离电感。然后接到负载。要回去才能上图。这个输出电容有要求吗?我用的xr5 啥的 是不是得用xr7的

出0入137汤圆

jaywen 发表于 2020-10-16 10:55
布局大概是 电感那个线直接到 负载。反馈那个线打过孔从背面走的 为了远离电感。然后接到负载。要回去才 ...

我用的5V输出,没啥问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入10汤圆

pulan 发表于 2020-10-16 10:58
我用的5V输出,没啥问题。

你这电感 封装好小。你电容是普通电容吗

出0入137汤圆

jaywen 发表于 2020-10-16 11:07
你这电感 封装好小。你电容是普通电容吗

电流不大,用的1008或者0805的村田的电感。
电容没有特殊注意材质。

出0入137汤圆

kuakewei 发表于 2020-10-17 13:15
PCB布局很一般阿,要加强,参考这个建议

谢谢,根据参考布局,又修改了一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。