搜索
bottom↓
回复: 16

请教kicad生成excel格式的bom清单脚本

出0入10汤圆

请教一下,有生成bom清单,excel文件格式的脚本吗?
kicad里自带的生成bom清单的脚本,没有excel格式的。
还有一个脚本是生成网页格式的,样子确实不错。
还有几个操作,想请教一下:
1、圆弧的镜像功能。
      画板子外形的时候用的。一般是画好一边,然后复制黏贴,镜像,就变成另一边了,这样可以对称。
      kicad的V5.16好像没有这个镜像功能,画圆弧的时候,只有一头能动(按轨迹走),如果移动另一头,半径大小都跟着变了。好虐心啊。

2、kicad 拼版时的飞线问题(想去掉飞线)。
     在拼板的时候,是有网络的,也没找到在哪里可以删除网络。
     也没有找到哪里可以隐藏飞线的。
     这样拼起来样子好难看。

请坛友赐教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入134汤圆

用这个插件,一键导出Gerber、坐标、BOM
https://github.com/xtoolbox/kicad_tools

圆弧复制后直接编辑,修改中心坐标、起始坐标、角度就可以了,不要用鼠标拖

飞线好像是在 层管理--项目 里设置的

出0入10汤圆

elecfun 发表于 2020-10-9 12:29
https://github.com/xtoolbox/kicad_tools

我一键导出错误。不知道怎么修改。

出0入10汤圆

出现错误的提示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我好像是从原理图,有个表格图标里面,复制出来的

出0入10汤圆

duxingkei 发表于 2020-10-9 22:08
我好像是从原理图,有个表格图标里面,复制出来的

麻烦指导一下

出615入1076汤圆

生成 bom 的方法很多,我喜歡用 InteractiveHtmlBom 插件,生成的網頁的軟件列表的右上角有一個複製按鈕,點一下,再新建一個 xls 文件(用 wps),再 Ctrl + v 粘貼即可。

出0入10汤圆

今天早上,在家里,用的Win7的系统,成功导出gerber、坐标,bom。
昨天在公司里的系统是win10,不成功。

出0入12汤圆

zzage 发表于 2020-10-9 22:07
出现错误的提示

同样的问题,Win10

出0入10汤圆

OOXX110 发表于 2020-10-10 08:48
同样的问题,Win10

今天上班,我不甘心,又点击了一下,成功了。
我也不知道什么原因,我就是昨晚下班关机,今天早上开机。
你重启电脑一下试试。

出0入10汤圆

不好意思,今天早上电脑开机后,试了一下, 可以了。
感谢。

出0入10汤圆

同样的问题,Win10

你看下,我放的是这个目录
一键生成生成制版文件的清单的脚本在外面。
看到的两个文件夹+一个wirelt的文件,是生成网页版bom的脚本。

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

同样的问题,Win10

我想我找到问题了,
不好意思我前面的结论是错误的。和电脑重启没有关系。
我仔细对比了一下。
kicad工程文件不能有中文目录。
如果有中文目录,一键生成制版文件就不成功。
都是英文的目录,就会成功。
网页bom不影响。

出0入10汤圆

这是显示的效果。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

谢谢,又多熟悉了一点。
还有一个问题,想请教一下。
就是kicad里的PCB定位问题。
它有绝对坐标,和偏移坐标。
1、是不是绝对坐标不能变动的?
2、偏移坐标设置了0点之后,怎么快速的一个器件的中心定位到偏移坐标的0点?

某软件,一个ctrl+end就可以定位到中心点。
    kicad有没有这种快捷键?

出0入0汤圆

zzage 发表于 2020-10-13 14:27
谢谢,又多熟悉了一点。
还有一个问题,想请教一下。
就是kicad里的PCB定位问题。

好像没有,坐标这块好像不能自己设定或指定,不是特别方便定位一些原件,
只能导入2000版本的DXF去定位,而且导出的DXF里面曲线或者圆形不要有太多,导出的是N个点,会把KICAD给卡死
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。