搜索
bottom↓
回复: 110

今年31岁挺迷茫的,前辈指导一下小弟吧,是嵌入式走到黑,还是转行

出0入0汤圆

河北人在帝都工作。
28岁那年,学了点嵌入式Linux的知识,现已从单片机转行到嵌入式Linux两年多了。
这家公司使用的海思方面的芯片,这款芯片对于嵌入式底层驱动工作人员就是一种摧残,他什么都帮你做好了,小公司的驱动人员根本不需要修改什么东西。
最多拉低拉高引脚,,,学的驱动知识全废了。
而且不仅是海思,其他芯片已经全部趋向于这种类型,大厂负责封装好,小公司直接拿来用,最多修改引脚,点灯。
今年已经31岁了,很迷茫困惑,
个人还是比较努力的,下了班基本是在学习。
3年间,又学完了韦东山的安卓framework方面的视频,
然后又学了点C++和Qt的东西。

只是不知道自己是否应该转行。

嵌入式linux方向,如果仍然在小公司,基本是点灯。自己会废掉。
安卓framework方向,同上,如果不进大厂,也相当于在隔靴搔痒。
C++和Qt这个方向我感觉还可以,市面上需求量挺大的,也是比较独立的一个技术方向。此外学了点FFmpeg编解码的东西,可以和Qt联动起来。

但是一直没有下决心转行,是怕钱少啊,,,
转过去收入很降低很多,加之这个岁数了,,,不知道自己很应不应该转行折腾。已经不像是年少时候那么从容了。

其实自己也明白,这里面几种方向,哪一个做精做好了都可以。
但是有些方向是需要进去大公司,才能接触到专业的需求,学到专业的技术的。一直待在小公司,有些方向真的没有成长空间。

13年毕业的,努力了一堆,学了一堆,铆足了劲冲过来,发现是从一个坑跳到了另外一个坑的感觉。
有一些失落在里面。
有点害怕怕。

出0入115汤圆

楼主的经历和我类似,同样是嵌入式,不过我软硬件,pcb、单片机 fpga linux qt 都是一条龙的,目前还是担心会被市场淘汰。收入在十四k左右,三线城市。

出0入0汤圆

三年模拟 发表于 2020-10-14 15:02
楼主的经历和我类似,同样是嵌入式,不过我软硬件,pcb、单片机 fpga linux qt 都是一条龙的,目前还是担心 ...

那你经历比我丰富多了, ,
三线城市能有你这个收入,真的是凤毛麟角了。
在石家庄超过8k的工资很难找。

兄弟你平时工作内容是做什么啊,或者说你们单位是主营什么的。

出0入0汤圆

C++ 和 Qt 都哪些知识点? 同在北京,适合的话,可以内推试试,这个方向需求确实很大

出0入115汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 15:08

工业设备。

出0入0汤圆

哥们转型了啊 佩服,我还在搞mcu  

出20入128汤圆

我觉得的要么转app开发?ios,安卓,哪个吃香钱多去哪个;要么就留守工业控制那一块,技术发展没那么快,看中经验积累,钱可能会少点,呵呵

出0入0汤圆

liwey 发表于 2020-10-14 15:10
C++ 和 Qt 都哪些知识点? 同在北京,适合的话,可以内推试试,这个方向需求确实很大 ...

哥哥别笑我哈,我学习是跟着培训班视频学的,C++和Qt的基本知识点都有涉猎到。
C++的封装继承多态还行,模板编程和C++11标准弱一些。。
方便私聊我一个邮箱地址吗,我整理简历之后,给您发一份。

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2020-10-14 15:10
哥们转型了啊 佩服,我还在搞mcu

哈哈,我还记得你这个ID
一直搞MCU也挺好的,能深入进去也有很深的技术积累。
我一个朋友写RTThread代码的,就在咱们论坛,老厉害了。

出0入4汤圆

跟楼主一样,搞嵌入很多年,感觉嵌入式仅仅只是平台而已,就是给产品搭台唱戏角色,核心还是产品的算法。工作多年后才明白,嵌入式干的累死累活,35岁以后不转型就废了,精力和时间都比不过年轻人。离热钱近的行业容易发家致富,搞嵌入式不是朝阳行业了,会的人也很多,竞争也大。选择比努力重要,现在要么转管理,要么深耕产品。

出0入0汤圆

石家庄的啊?老乡
31还年轻,正是体现价值的时候。

出615入1076汤圆

我覺得驅動方面沒什麼坑是好事,可以省出時間搞更有意思的東西。

選擇很重要,你從事 linux 開發卻選擇使用 Windows、你選擇看視頻教程學行業技術、選擇搞 Android framework … 這些都是導致你迷茫的原因。

E.g.: 你選擇看視頻教程學行業技術 = 形成低效率的學習習慣

你只要回到 10 年前,改用 Linux 系統,然後你會形成不同的思維習慣,走上不同的路,至少不會像現在這麼迷茫了。

出0入0汤圆

shiva_shiva 发表于 2020-10-14 15:29
石家庄的啊?老乡。
31还年轻,正是体现价值的时候。

老乡好!
我现在很焦虑
本来应该是正发光发热的时候,,,

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2020-10-14 15:32
我覺得驅動方面沒什麼坑是好事,可以省出時間搞更有意思的東西。

選擇很重要,你從事 linux 開發卻選擇使 ...

是啊,学的越多越杂越迷茫。。。

出0入0汤圆

MoMo_avr 发表于 2020-10-14 15:24
跟楼主一样,搞嵌入很多年,感觉嵌入式仅仅只是平台而已,就是给产品搭台唱戏角色,核心还是产品的算法。工 ...

老兄这句话点醒我了
其实做单片机的时候,驱动是和应用不分开的,所以做单片机的时候还挺有意思。
现在好,单纯做嵌入式底层驱动,完全没有应用层面的东西需要我去做。
底层驱动又被大厂完美的封装好了,导致了现在的尴尬境地。

出0入170汤圆

同样是迷茫

出0入22汤圆

我搞上位机C++的同样迷茫,遇到职业瓶颈了

出1070入962汤圆

你转来转去还是停留在工具的层面,要努力上升到解决问题的层面。工具是你思维的延申,而不应该成为你的制约,正如你说的现在厂商做的越来越完善了,让你觉得很有危机感,面向问题提供解决方案,而不是被工具推着走。未来AI代替码农写代码也是不远的事情了。

出0入0汤圆

来无锡吧,招个嵌入式软件那么难,一年到头没人

出0入4汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 15:36
老兄这句话点醒我了
其实做单片机的时候,驱动是和应用不分开的,所以做单片机的时候还挺有意思。
现在好 ...

想混的好点可以去芯片原厂做AE,专注嵌入式的干活,给客户做封装和半成品方案。但是这又能怎样呢?原厂继续干到40?话说原厂的待遇养家糊口是还不错,但据我所知原厂薪资按等级划分,工程师的薪水范围就那么大空间,想在原厂拿高薪还得趁早转管理岗和市场岗。做什么样的技术本身不重要,关键是找到市场变成现金,有老板欣赏你的技术,你就很值钱,自认为自己技术很牛逼也没有什么卵用,因为千里马常有而伯乐不常有就这个道理。好的技术跟资本还有市场三位一体的融合还是许多老板想要的,也是技术存在的价值。只有客户赚到钱,老板才能赚到钱,然后等老板善心冲动了多发点钱还是有可能的,所以不如省去老板自己跟客户干。

出0入0汤圆

G.ai 发表于 2020-10-14 15:56
我搞上位机C++的同样迷茫,遇到职业瓶颈了

C++上位机是Qt吗还是MFC的
怎么瓶颈了兄弟

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2020-10-14 15:59
你转来转去还是停留在工具的层面,要努力上升到解决问题的层面。工具是你思维的延申,而不应该成为你的制约 ...

是的,现在是怎么往解决问题,也就是往更深层次的维度 走下去了。
我觉得自己的工具已经学得差不多了。
在学习这些工具之前,我很惊讶的发现不同领域的人,工资水平是有天壤之别的,也就是大家掌握的工具不一样。
所以狠下心学了这些工具。。。

出0入8汤圆

35+应该考虑我能做出什么产品,而不是我要学什么技术了

出20入25汤圆

做产品吧,学技术打工这条路已经走不通了

出0入8汤圆

hellowolf 发表于 2020-10-14 16:34
35+应该考虑我能做出什么产品,而不是我要学什么技术了

可是做出什么产品又能如何呢?还不是一样打工。

出0入0汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 16:26
是的,现在是怎么往解决问题,也就是往更深层次的维度 走下去了。
我觉得自己的工具已经学得差不多了。
...

楼主老乡啊 ,现在老家的工资应该也有10K+了吧,我也遇到瓶颈了,不想上班,但是不知道搞点啥好。

出0入22汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 16:24
C++上位机是Qt吗还是MFC的
怎么瓶颈了兄弟

做Linux 应用层的,现在是个人在公司里面发展遇到瓶颈了,公司现在主要做安卓方面

出0入8汤圆

哎,比楼主小一点,也很迷茫,做技术感觉没啥出路,每天早九晚十点多的好累,这3-4年业余时间也有一直在瞎倒腾,挣了点点钱,做技术还是发不了财,又有个年龄危机,年纪大了工作都不好找,而且技术人员特别容易钻死胡同,圈子也很窄,身边混的好的都是做销售的,或者做方案的,做方案很多人到一定阶段就出来自己单干了。

出0入0汤圆

毕业做单片机,之后自学了linux,现在做安防。2016毕业,一直在深圳,也很迷茫。不知道未来的路该怎么走,单片机,linux驱动,c++,qt,音视频相关的都有接触。

出0入0汤圆

楼主其实还好的 不用太焦虑.,只是现在抖音什么看多了.大家都急功近利.
送个外卖都月入2万什么的.  但是你细想一下,他们的不稳定的. 今年月入2万,明年呢,后年呢.
何况社会都是这样,看到你赚钱 都一窝蜂涌进来.
我现在就释然了, 按自己的节奏走就好了.
比上不足比下有余就够了  

出0入0汤圆

我的建议是扎根某个具体的行业应用,比如电子锁,可视对讲,无人售货机,然后具备某个具体产品从零件到销售甚至战略的全盘把控

出0入93汤圆

河北老乡,同在帝都。研发出身,但是一直打杂,没深入某个领域。
长你几岁,创业一年有余,也是举步维艰。研发出身,没有成熟市场和渠道,风险还是挺大的。

出0入89汤圆

小油猪儿 发表于 2020-10-14 16:07
来无锡吧,招个嵌入式软件那么难,一年到头没人

没人主要还是钱没到位吧

出215入20汤圆

嵌入式不用搞驱动难道不是好事么,可以更好的关注应用场景和功能实现

出130入20汤圆

果然真的如我所想啊,搞LINUX搞到最后,也很蛋疼。因为很多驱动都是厂家给你做好了,基本不要动,非原厂,驱动的岗位很少。bootloader也几乎是不要搞。系统,中小企业也很少要裁剪要深度定制的。这三块,专门的岗位都很少,很多大公司才有。而去搞上层应用啥的,也没意思,收入还不如搞IOS,安卓或者前端啥的来钱多,投入产出比太差了。

所以即使看现在很多招聘都说要会linux,我依然坚守单片机,虽然收入少个几千,但是岗位多啊,今天不干这个,明天能换那家公司,按我前阵子找工作经历,要单片机的公司挺多的,薪水也都差不多。电工一般也不会只靠上班的工资。

学linux那么多精力投下去,倒不如把整个做单片机产品的各种东西了然于心,并挖掘所在行业的痛点商机,然后找机会做自己的产品,做自己的市场去创业。

当然,你要是能linux软硬系统一条龙去创业,那又是另一个层次了,精力真的是很牛逼了。

出0入0汤圆

用linux做什么产品?
把现有技术用好就很不错了,不要为了学而学
个人认为专攻某一领域比什么都懂点的强

出0入114汤圆

可以尝试做做硬件

出0入32汤圆

刚毕业那会儿也是跟楼主一样,总觉得linux高大上,也是各种学,但因为工作中用不到,最后放弃。现在观念完全改变,不求技术多深,只求做的产品能挣钱就行。到现在最多也就是玩玩单片机。

出0入4汤圆

多深入了解一下产品,不是技术

出0入0汤圆

哈哈,老乡
毕业之后一直在石家庄,目前小公司,PCB、单片机软件、服务器软件、前端、APP一条龙。
貌似加过楼主微信,那时候楼主还是石家庄用FPGA做单片机来用。

出0入0汤圆

和楼主同年毕业,技术还不如楼主,还未婚啊,唉,迷茫~

出100入101汤圆

三年模拟 发表于 2020-10-14 15:02
楼主的经历和我类似,同样是嵌入式,不过我软硬件,pcb、单片机 fpga linux qt 都是一条龙的,目前还是担心 ...

全栈大牛

出100入101汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 15:36
老兄这句话点醒我了
现在好 ...

lz,现在薪酬多少?

出100入101汤圆

shuiluo2 发表于 2020-10-14 17:22
果然真的如我所想啊,搞LINUX搞到最后,也很蛋疼。因为很多驱动都是厂家给你做好了,基本不要动,非原厂, ...

单片机的门槛低啊,更拼不过年轻人

出0入0汤圆

zhd1021 发表于 2020-10-14 19:22
哈哈,老乡
毕业之后一直在石家庄,目前小公司,PCB、单片机软件、服务器软件、前端、APP一条龙。
貌似加 ...

哈哈哈,是有过一段这种经历。
就这样一路干的都是浮于表面的东西,没啥技术含量。
自己各种研究,发现根本用不到。。。

出100入101汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 15:21
哈哈,我还记得你这个ID
一直搞MCU也挺好的,能深入进去也有很深的技术积累。
我一个朋友写RTThread代码 ...

是在rt公司,写rt的各种组件?

出0入0汤圆

可能真的不应该深究技术,多了解产品,行业,方面的东西,,,
一路混迹于小公司,真的是没什么经验积累。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-14 20:48
是在rt公司,写rt的各种组件?

是的就是rtthread各种组件,我那个朋友现在挣3万多

出100入101汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 20:50

公司好是关键,写组件,或基于某个硬件平台做sdk,也不难的

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-14 20:53
公司好是关键,写组件,或基于某个硬件平台做sdk,也不难的

兄弟是做什么的

出100入101汤圆

某soc芯片方案开发的,驱动,组件都有

出0入71汤圆

走到黑吧,否则你不知道有多黑,更不知道什么是白

出0入8汤圆

我也用 rt-thread,可是人与人的差距怎么那么大。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-14 21:08

兄弟在帝都吗,内推一波啊兄弟

出0入0汤圆

linux+qt+ffmpeg
到时候遇到问题向楼主请教

出0入36汤圆

驱动有啥好写的,写Linux上的应用,接近业务,接近客户,规划产品,技术是工具和爱好,来钱还得靠产品何业务

出130入20汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-14 20:18
单片机的门槛低啊,更拼不过年轻人

一样,LINUX,也不见得就拼得过年轻人,LINUX年轻人精力旺盛,多摸索也比你学得好。凡是软件技术,都可以短时间速成。而速成不了的,是你解决问题的思路、经验和深耕行业的技术积累和人脉,这些经验在单片机和linux都一样,难以被年轻人替代,跟门槛没太大关系,都要时间积累和个人领悟。

出0入0汤圆

没有抓住核心技术,赶紧转行,要不真的就啥也不会了。做前端的,做运维,做游戏为啥能挣钱,掌握了能解决问题的技术,并且有市场需求。大公司也要很快垄断嵌入式这行了

出130入20汤圆

security 发表于 2020-10-14 21:26
我也用 rt-thread,可是人与人的差距怎么那么大。

行业和解决问题的能力吧,大家都用STM32,都用C,有人一年50万,有人一年5万。

出100入101汤圆

shuiluo2 发表于 2020-10-14 23:24
行业和解决问题的能力吧,大家都用STM32,都用C,有人一年50万,有人一年5万。 ...

经常说到行业技术能力,其实有点牵强。很多行业,很多产品,说白了就没啥门槛啊。至少很多用stm32的行业和产品就是

出130入20汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-14 23:31
经常说到行业技术能力,其实有点牵强。很多行业,很多产品,说白了就没啥门槛啊。至少很多用stm32的行业 ...

做一点门槛都没有的那种产品,该跳槽啦

既然都用到STM32了,还是有很多功能的吧,任何一个产品,要做好都不容易的,从开发到维护到稳定,要费不少心血的。

如果你招人,你就深有体会了,要招一个有经验,能独当一面,能解决问题,能好好做产品的人,太不容易了。不仅仅是薪水的问题。很多人只是学了一点皮毛在混事而已。如果你认真负责开发过不少产品,不要妄自菲薄,很多老鸟和年轻人都比不上你。找工作也很多人会要。

出100入101汤圆

shuiluo2 发表于 2020-10-14 23:36

既然都用到STM32了,还是有很多功能的吧,任何一个产品,要做好 ...

大神指点下有前途或难度方向吧。用通用mcu,soc+mcu,都开发过很多产品或方案,应届生工作一两年也就可以开发。上个月就用杰理的蓝牙芯片做了个客户产品,从熟悉芯片资料到基于杰理sdk进行应用开发完成,2周搞完了。但也没啥成就感,老鸟2周,新手1个月,没多大差别

出0入0汤圆

民神,你也30K啦啊

出100入101汤圆

既然都用到STM32了,还是有很多功能的吧,任何一个产品,要做好 ...

我还开发过通信头端设备,一套卖好几大万,全国有几十万台在运行,触摸屏显示控制,snmp网管,web网管等,但还是没有卵用

出0入8汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-15 00:09
我还开发过通信头端设备,一套卖好几大万,全国有几十万台在运行,触摸屏显示控制,snmp网管,web网管等 ...

这么牛逼,但感觉出来没发财,还有没有天理了。

出100入0汤圆

学JAVA?曾经两个月的培训班出来,工资就超过3年以上电工的。现在不知道怎么样了

出0入0汤圆

说的很对,技术是一方面,行业经验和解决问题的方法和思路更重要,这个都是用教训积累的,不能速成

出0入0汤圆

怎么像极了股市里的追涨杀跌一样,买入哪个哪个就开始跌,一卖出就开始涨了!!

出0入0汤圆

学精通了c++,还怕找不到工作么

出0入0汤圆

我现在跟楼主当年一样,28岁,目前只搞MCU,也想往Linux方向转。
因为MCU难突破20K。而会linux很容易突破20K。在一线城市至少是这种情况。
未来没想那么多,什么中年危机啥的,还是做好当下吧,一步一个脚印,待遇慢慢涨起来再说吧。

出0入8汤圆

leicai05 发表于 2020-10-15 11:40
学精通了c++,还怕找不到工作么

怕啊,例如我在三线城市,机会少得可怜,想跳个槽都没地方跳。

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2020-10-15 00:06
民神,你也30K啦啊

哈哈哈我说的是飞哥

出0入0汤圆

羡慕月薪3w的都开始迷茫了

出0入0汤圆

也是迷茫中。

出130入20汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-15 00:03
大神指点下有前途或难度方向吧。用通用mcu,soc+mcu,都开发过很多产品或方案,应届生工作一两年也就可以 ...

我不是大神哈,只是个老鸟。看你描述,技术水平和经验还可以啊,在公司不受老板重视吗?那么要么一边划水一边接点私活看有没有双线发展的机会,要么考虑跳槽去个好点公司吧~

出0入0汤圆

往应用层走吧
驱动原厂啥都给你弄好了,没啥搞头

出75入8汤圆

海思这么好?靠,看到网上有时招海思LINUX开发,都不敢投简历,你这一说就放心的投了。

出0入0汤圆

security 发表于 2020-10-15 11:54
怕啊,例如我在三线城市,机会少得可怜,想跳个槽都没地方跳。

去三线城市当然会有机会少的问题,起码要去省会城市吧。

以后去省会城市是趋势。

出100入101汤圆

shuiluo2 发表于 2020-10-15 14:10
我不是大神哈,只是个老鸟。看你描述,技术水平和经验还可以啊,在公司不受老板重视吗?那么要么一边划水 ...

看大神描述,看起来是在外面有兼职

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-10-14 21:08

组件都是主要做哪些工作呢?层主能否解释一下,3Q

出100入101汤圆

wanglouxiaozi 发表于 2020-10-15 15:40
组件都是主要做哪些工作呢?层主能否解释一下,3Q

播放器,GUI,文件系统等,有的自己写,有的用移植开源的

出0入4汤圆

shuiluo2 发表于 2020-10-14 17:22
果然真的如我所想啊,搞LINUX搞到最后,也很蛋疼。因为很多驱动都是厂家给你做好了,基本不要动,非原厂, ...

前阵子找工作经历?

出0入0汤圆

想搞Linux驱动建议你去搞J品的私企,都在搞国产化,国产CPU的驱动是一塌糊涂,龙芯自己竟然不给搞GPU驱动,GPU硬件有想用自己搞驱动,GPU的驱动你能搞定的话在帝都30k估计不是问题,是你大显身手的地方!
另外我也算是半个石家庄人,也算是老乡!

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2020-10-14 23:01
驱动有啥好写的,写Linux上的应用,接近业务,接近客户,规划产品,技术是工具和爱好,来钱还得靠产品何业 ...

同意你这观点,底层不如搞应用

出0入0汤圆

楼主很久不关注石家庄了?石家庄8k工资按你这个工龄算低的了。不过石家庄就业环境很不好,都是单休加无偿加班的

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2020-10-14 15:59
你转来转去还是停留在工具的层面,要努力上升到解决问题的层面。工具是你思维的延申,而不应该成为你的制约 ...

咕大师说的对,不过对于大多数工程师,换个工具就能更快地挣更多钱,不如换个工具。解决用户需求这种段位是创业段位的思考。很多技术员缺少接触有效需求、资金、和等待的耐心(包括自己)。

出0入10汤圆

分享一下我自己转行的经历,希望能帮到你。
我16年毕业的,毕业的时候不懂事,跑到一家小公司做智能手表,不到10个人,嵌入式软件开发人员就只有我跟老板,可想这个公司怎么样,后来公司差不多倒闭了,我当时就决定考研了,你可以看下我之前的帖子就知道,17年开始考研上了个985,18年入学到现在,刚刚秋招结束,拿了华为软件开发的offer。
这一路走来十分艰辛,如果你意志不是特别坚定,特别能吃苦,还是在嵌入式领域深耕,转行很辛苦。考研的时候还好,只要死命学,读研到后期开始怀疑人生,发不出论文,害怕找不到工作,甚至我们后面都后悔了,投了一些公司包括大疆的嵌入式岗位,但因为各种各样的原因都没有面试过。
你想转行进BAT,可能性很小,因为这些公司一看到你的简历前面搞了这么多年嵌入式,肯定会搞个有色眼镜看你,加上他们对你的期望是跟其他一直做开发的人是一样的,你短暂的自学开发经历根本经不起深入了解。另外从我校招的情况来看,软件开发的竞争越来越激烈,特别是现在计算机本科毕业生,研究生毕业生越来越多,很难,如果要的话,也要早点上车,后面就更难了。如果要去小公司搞软件开发,再跳去大公司,如你所说,也是一地鸡毛,一开始可能只有几千块钱,加上你自己年纪也不小了。
最后,我对你的建议是,好好学嵌入式或者linux,好好准备面试(都是有一定的套路的),然后去面大公司,大疆海康这些。

出0入0汤圆

今年刚由mcu转到linux 年龄31,摸索前行,之前做了很久mcu,算是得心应手吧,现在搞linux小白一样,内心很焦急,车载行业做linux,不止是点灯啊

出0入8汤圆

10xjzheng 发表于 2020-10-16 09:45
分享一下我自己转行的经历,希望能帮到你。
我16年毕业的,毕业的时候不懂事,跑到一家小公司做智能手表, ...

记得你转行计算机大数据之类的,毕业又会回到嵌入式了?

出0入36汤圆

higeo 发表于 2020-10-16 00:08
同意你这观点,底层不如搞应用

哪里有那么多驱动要搞,但是客户的差异化需求多的去了。

出10入0汤圆

说下我自身情况,年龄30,12年毕业,就没有经历过大公司,经过这几年摸爬滚打,对单片机软硬件开发生,贴片加工生产测试都积累了经验,对自己的定位就是要自己给自己打工,不然对不起我这全能发展,目标深耕新能源。

出0入10汤圆

security 发表于 2020-10-16 10:14
记得你转行计算机大数据之类的,毕业又会回到嵌入式了?

没有,最后做软件开发,服务端Java的。

出0入8汤圆

10xjzheng 发表于 2020-10-16 10:37
没有,最后做软件开发,服务端Java的。

你出书也赚了不少钱吧,

出130入30汤圆

想那么多干嘛?什么感兴趣就学什么?不要老想着钱,我现在看明白了一件事,你越是老想着钱,钱越不来找你,你越是不在意钱,全心全意做自己喜欢的事情,钱自然来找你。水浒传的宋江不在意钱,有钱就施舍给别人,有的是钱。孙中山也不在意钱,刚开始起义时,被骗了很多钱,也不在意。。。。。。。。

出0入0汤圆

除非是真爱,要么还是转行高薪的吧,没办法,短时间内待遇提不上去的,国内环境就是这样,等提上去,人也老了,关键家人不能等啊,富二代当我没说

出130入20汤圆

suebillt 发表于 2020-10-15 22:17
前阵子找工作经历?

最后被老板留下了

出0入4汤圆

shuiluo2 发表于 2020-10-17 20:22
最后被老板留下了

牛逼啊,我们公司今年好恶心,7月的年中奖没了,加班费今年不给了,离职的时候按最低标准发,哎,市值翻倍,营业额也是去年同期几倍虽然利润率低

出0入0汤圆

问一下自己的内心,喜欢做哪个

出0入37汤圆

WM_CH 发表于 2020-10-14 15:33
老乡好!
我现在很焦虑
本来应该是正发光发热的时候,,,

有份简历私聊给我,我们公司在鹿泉,有员工宿舍,交通也方便。能干的话这个数可以超过。

出20入30汤圆

嵌入式领域,其应用犹如天上繁星,如果搞精了,其他的问题不是问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。