搜索
bottom↓
回复: 13

求助各位大佬:为何开关电源驱动波形顶部变为三角波

出0入0汤圆

本人调试的一个开关电源其驱动波形有点怪怪的,希望各位大佬帮忙把把脉,看看问题出现在哪里!
原理图:

出0入0汤圆

原理图,请参看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Vge 和Vce   的驱动波形!请参看!  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

MOS管驱动电阻和电容的值不合适吧?我都是10R  无电容

出0入0汤圆

k2866 发表于 2020-10-17 19:46
MOS管驱动电阻和电容的值不合适吧?我都是10R  无电容

10R太小了吧!我目前开通是150R,关断是150R//15R.  

出0入12汤圆

PWM经R42对C11/12?和MOSFEET的Ciss充电,经R40,D12放电。

出10入210汤圆

C32拆掉,你是嫌MOS开的太快了吗?

出0入8汤圆

nyx585858d 发表于 2020-10-17 16:55
Vge 和Vce   的驱动波形!请参看!

了解一下“米勒平台”,还有几个东西,所有的跳变都需要时间,也就会出现上升时间和下降时间,所以不要纠结那个三角波,占空比小的时候的正常现象。
太完美的方波在大功率下是个灾难,你如何处理电磁干扰的问题,所以模拟电路设计需要时时刻刻去折中处理,不要纠结一个地方的完美,而要看最终的结果。

出0入0汤圆

electricdream 发表于 2020-10-19 15:56
了解一下“米勒平台”,还有几个东西,所有的跳变都需要时间,也就会出现上升时间和下降时间,所以不要纠 ...

谢谢您的参与!您的意思是如果我使用芯片或者相关器件对该波形进行整形,快速的开通EMI会很严重?我能不能这么理解?

出0入0汤圆

OOXX110 发表于 2020-10-19 15:44
PWM经R42对C11/12?和MOSFEET的Ciss充电,经R40,D12放电。

谢谢您的参与!我不太理解您要表达的意思!

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2020-10-19 15:51
C32拆掉,你是嫌MOS开的太快了吗?

拆除这里会不会对MOS管对外的辐射有影响!

出10入210汤圆

nyx585858d 发表于 2020-10-19 16:16
拆除这里会不会对MOS管对外的辐射有影响!

会,可以调整R42达到同样的效果,这里能处理的辐度有限,变压器结构也有影响,开关电源的辐射不光是栅极加电容就能解决的事。

出0入85汤圆

频域上分析就是你的容抗和阻抗太大

出0入4汤圆

不知道你的图的参数从何而来, 你没看到你的驱动波形 爬不上去吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。