搜索
bottom↓
回复: 181

HP MicroServer GEN10 服务器入坑记录(PVE平台)

出0入147汤圆

看了站长的评测后,发现这个小服务器还是值得入手, 正好目前的备份服务器空间有点紧张,于是下单:
1. HP Micro GEN10 X3216/8GB, 淘宝2399元购买
2. 西数8T企业硬盘,京东自营1599元购入4块
3. Intel X520万兆网卡(光口), 京东 500元购入
4. 惠普 P420阵列卡(1G缓存), 淘宝88元购入

以上合计 9384(32GB固态硬盘、光纤跳线是现成的,不计入成本)

全部到齐后,开始组装,固态硬盘放到光驱位置,阵列卡P420 插到x8的PCIE槽、10Gb网卡插到x4的PCIE槽, 这里遇到了第一个坑:

GEN10的第二个PCIE插槽,物理尺寸是PCIE x4,但实际主板标识只有 x1 通道, 10Gb网卡是PCIE 2.0接口,如果插到这里,只能达到4Gb左右的速度。

考虑了下,发现阵列卡P420是PCIE 3.0接口, 即使x1通道也可以达到8GT/s, 而我的需求是组RAID 5 阵列, SATA接口的 RAID 5阵列,读写速度也就500MB/s ,这样把阵列卡插到x1通道就可以满足要求了,于是交换了P420和10Gb网卡插槽

交换插槽后的意外收获: 阵列卡有空间安装扇热风扇了,在阵列卡上找到12V供电的点,直接将风扇供电焊接到阵列卡上。

硬件装配完成后,安装Proxmox 5.4系统,并加入现有的集群中(pve5)

安装惠普的 ssacli 工具, 查看阵列卡的电池、缓存状态正常

成功识别到4个硬盘, 直接组RAID5

搭建NFS服务器,然后拷贝文件进行测试,可以看到 Gen 10 搭配P420的 IO性能很好, 瓶颈在CPU

10Gb网速正常,平均写入速度稳定到到400MB以上,峰值可以到500MB, 达到RAID5阵列的写入预期

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出90入0汤圆

请教大神,PVE用起来怎么样?我看网上说PVE很好装,但是装好后用起来有时莫名其妙蹦,esxi刚好相反,开始装的麻烦,但是装好没问题,后面用的也基本不会出问题。我目前装的esxi,虚拟黑群,主板自动的SATA直通给黑群,黑群里面可以看硬盘信息,跑了1年正常,但是esxi黑威联通有点问题,在考虑要不要换PVE

出0入147汤圆

zhucezhuanyong 发表于 2020-10-23 09:24
请教大神,PVE用起来怎么样?我看网上说PVE很好装,但是装好后用起来有时莫名其妙蹦,esxi刚好相反,开始装 ...

我这边用起来还可以, 因为要组集群、做分布式存储,所以用PVE,如果单机用ESXI就很好了。

出90入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-23 09:43
我这边用起来还可以, 因为要组集群、做分布式存储,所以用PVE,如果单机用ESXI就很好了。 ...

好的,多谢,我继续使用ESXI,目前除了黑威联通有点毛病,其他都基本完美,后续再扩一个光口,无欲无求了

出0入0汤圆

PVE是基于KVM的。
我这边用PVE时有点毛病,虚拟机关机、重启很困难。但在ubuntu下装的kvm就没这回事。

出0入22汤圆

你们哪里来这么大的文件?
我威联通 2T 10年了 才用了一半的容量。

出0入42汤圆

这个资源没有看懂,有200+G的内存容量吗?

出0入147汤圆

我是一个大白菜 发表于 2020-10-23 11:35
这个资源没有看懂,有200+G的内存容量吗?

这个是集群所有机器加起来的内存容量,有一台服务器内存是128G

出0入147汤圆

电子喵星人 发表于 2020-10-23 10:01
PVE是基于KVM的。
我这边用PVE时有点毛病,虚拟机关机、重启很困难。但在ubuntu下装的kvm就没这回事。 ...

虚拟机装客户端工具了吗?如果没装可能会有问题

出0入27汤圆

企业硬盘推荐什么型号?8T

出0入42汤圆

dreampet 发表于 2020-10-23 12:51
这个是集群所有机器加起来的内存容量,有一台服务器内存是128G

哦,第一次听说集群的概念,确实牛逼

出10入120汤圆

俺属于井底之蛙,不明白为什么需要那么多网卡,楼主这个就是三个网口了,看到有人在一个机器上还扩展了四口2.5G网卡,这样就是六口。

出0入224汤圆

这硬盘为了买京东自营,比坛主淘宝买的贵了50%。

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2020-10-23 14:40
俺属于井底之蛙,不明白为什么需要那么多网卡,楼主这个就是三个网口了,看到有人在一个机器上还扩展了四口 ...

做CEPH分布式存储集群最好用专用的网卡,然后虚拟机集群本身通讯又要专用网卡,很多用途的。

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-23 13:01

问题就在于,只有在系统装好后才能装客户端工具,但装系统过程中如果死了,想重启和关机就很困难,只能强制整个PVE主机重启,应该是没用到KVM的force off功能,单纯想软关闭。

出0入147汤圆

yyts 发表于 2020-10-23 14:54
这硬盘为了买京东自营,比坛主淘宝买的贵了50%。

实践证明,京东自营也不靠谱,我一共买了4个,其中一个上电就掉盘,直接退回去换新了

出16170入6148汤圆

楼主买亏了。. 西数8T企业硬盘,京东自营1599元购入4块。

没有看我的帖子?我天猫买 国行包5年,才1020元。

“GEN10的第二个PCIE插槽,物理尺寸是PCIE x4,但实际主板标识只有 x1 通道”

楼主没有细看我的帖子。我已经说过这个坑了。

楼主你开机,自检P420卡的时候,会提示F8进入raid配置?

另外你现在正常使用了,能看到P420上的3个温度数值吗?我看到的都是0度。

P420阵列卡的12V供电是哪里?

我现在是外面供电。以后拆机的时候重新接会卡上的供电点。

zhucezhuanyong 发表于 2020-10-23 09:52
好的,多谢,我继续使用ESXI,目前除了黑威联通有点毛病,其他都基本完美,后续再扩一个光口,无欲无求了 ...

你是GEN8吧。GEN8 主板内有sd卡插槽,使用esxi特方便。

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-23 13:01

网上找到答案了:

有时要虚拟机不在os可控的情况下,pve无法直接关机或重启,或要等待很长时间,那么可以按下面的方法强行关机

进入web端 shell 或物理端 输入命令行

qm stop 虚拟机id 即可

比如关第一台:

qm stop 100

这个操作不是很直观。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-23 18:42
楼主你开机,自检P420卡的时候,会提示F8进入raid配置?

另外你现在正常使用了,能看到P420上的3个温度数 ...

没有F8,GEN10的BIOS只能支持指定型号的RAID卡
而且ssacli也读取不到温度

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-23 18:44
P420阵列卡的12V供电是哪里?

我现在是外面供电。以后拆机的时候重新接会卡上的供电点。 ...

就在散热片旁边,很方便焊接
现在机器在迁移数据,明早完事了拆开给你拍个照片。

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-23 20:30
现在机器在迁移数据,明早完事了拆开给你拍个照片。 ...

之前用PVE的时候还发现克隆虚拟机速度很慢(不管是集群内烤,还是本机烤。)

出0入147汤圆

电子喵星人 发表于 2020-10-23 20:47
之前用PVE的时候还发现克隆虚拟机速度很慢(不管是集群内烤,还是本机烤。) ...

克隆确实慢,包括备份也慢,我现在9台虚拟机备份一次得接近24小时

出90入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-23 18:57
你是GEN8吧。GEN8 主板内有sd卡插槽,使用esxi特方便。

不是,是超微的一款准系统,四盘位的

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-23 20:50
克隆确实慢,包括备份也慢,我现在9台虚拟机备份一次得接近24小时

查到了,机制问题,它会将磁盘内容拷贝到内存空间然后再写到目标,这样就会用尽内存,然后用尽SWAP空间,导致缓慢。

所以磁盘尺寸小于可用内存空间的vm克隆起来会快点。一旦超出可用内存空间的大小,就非常慢了。

dreampet 发表于 2020-10-23 20:30
现在机器在迁移数据,明早完事了拆开给你拍个照片。 ...

上面有丝印?

dreampet 发表于 2020-10-23 20:25
没有F8,GEN10的BIOS只能支持指定型号的RAID卡
而且ssacli也读取不到温度

GEN10的BIOS只能支持指定型号的RAID卡?

能列出来吗?

另外一个帖子,找到网络资料:

p420现在洋垃圾价格很美好
300到手带电池带1G FWBC缓存(相当于SLC SSDCache)
不美好的地方在于
这个破玩意不带rom不能在引导阶段设置
要去HP官网上下一个专门的引导镜像(实际是一个live版的linux,里面装了管理工具,2个G,下了好久)才能配置
配置完你装好系统了以后 系列里再装管理工具管理它
一开始我也懵逼了好久
自以为阅服务器无数的人差点抓虾

上面说的“要去HP官网上下一个专门的引导镜像”知道哪里下载?这相当于开机的F8功能。

出0入0汤圆

电子喵星人 发表于 2020-10-23 10:01
PVE是基于KVM的。
我这边用PVE时有点毛病,虚拟机关机、重启很困难。但在ubuntu下装的kvm就没这回事。 ...

我直接装的centos 然后kvm

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-23 21:55
GEN10的BIOS只能支持指定型号的RAID卡?

能列出来吗?

你把GEN10的BIOS升级到最新的8.32版本BIOS,开机就会多了RAID设置提示: 进入EFI Shell 运行RAID命令, 我试着进入这个界面,发现只能支持主板集成的 88SE9230 HBA芯片,可以组RAID 0, 1, and 10。

如果要使用其他惠普的RAID卡,就需要使用SSA的离线配置镜像(光盘或或者U盘启动)

SSA离线配置工具下载链接:
https://support.hpe.com/hpsc/swd ... 14bff4279abf175b9bd

这个下载下来解压是一个ISO,可以刻录光盘或者使用 HP USB Key Utility 做成启动U盘 ,开机通过这个光盘、U盘启动就可以配置阵列卡了

HP USB Key Utility 下载链接:
https://support.hpe.com/hpsc/swd ... 71b404454b454390208

这两个我都下载了,但没有用上,因为安装好PVE系统后,发现可以安装ssacli工具,通过命令行对阵列卡进行配置,直接就可以使用了。

dreampet 发表于 2020-10-23 23:25
你把GEN10的BIOS升级到最新的8.32版本BIOS,开机就会多了RAID设置提示: 进入EFI Shell 运行RAID命令,  ...

谢谢。

你能解释,为何GEN10屏蔽了P420开机的F8配置raid功能、屏蔽了P420的温度功能?

(GEN7,GEN8 使用P420都没有这两个问题)。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-23 23:59
谢谢。

你能解释,为何GEN10屏蔽了P420开机的F8配置raid功能、屏蔽了P420的温度功能?

两点:
1. P420是配套GEN8系列设计的阵列卡,这个从lspci信息可以看出:
02:00.0 RAID bus controller: Hewlett-Packard Company Smart Array Gen8 Controllers (rev 01)

2. P420没有内置配置ROM, MicroServer GEN8可以进行配置,是因为GEN8的BIOS集成了P420的配置模块,但GEN10只集成了内置RAID的配置模块,所以只能通过SSA软件进行配置。

按以上分析,估计温度读取也是依赖BIOS实现的,导致只有GEN8能读取到。

出0入147汤圆

我是根据PCIE的12V供电引脚测出来的,在散热片的右下角正好有一个12V的网络,电阻R1602就是12V供电的0R跳线,电阻左下角的C573是12V的滤波电容,直接把风扇焊接到C573就可以了(0805封装,上正下负,很好焊接),如下图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

电子喵星人 发表于 2020-10-23 19:33
网上找到答案了:

有时要虚拟机不在os可控的情况下,pve无法直接关机或重启,或要等待很长时间,那么可 ...

不需要进入命令行, 在虚拟机的Web管理界面就可以控制虚拟机强制停止、复位,如下图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入58汤圆

pve我也在用,很好用。之前一直用esxi,

dreampet 发表于 2020-10-24 08:41
两点:
1. P420是配套GEN8系列设计的阵列卡,这个从lspci信息可以看出:
02:00.0 RAID bus controller: H ...

你的解释很好。

dreampet 发表于 2020-10-24 08:47
我是根据PCIE的12V供电引脚测出来的,在散热片的右下角正好有一个12V的网络,电阻R1602就是12V供电的0R ...

我还以为卡上有专门12V的接线点。

你这个方法我也想过,但考虑到风扇电流大(2个风扇估计有500ma),如果不是直接从12V供电处取电,我怕前面有什么限流零件影响机器工作。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-28 10:24
我还以为卡上有专门12V的接线点。

你这个方法我也想过,但考虑到风扇电流大(2个风扇估计有500ma),如 ...

这个位置我测量了,是直连PCIE连接器12V供电的内电层,电流不会有问题

出0入0汤圆

楼主用PVE集群为何不用ZFS?

我的服务器也是PVE,主板X470D4U,Mellanox X3 40GbE, LSI9305. 全部阵列使用ZFS。

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-28 10:42
这个位置我测量了,是直连PCIE连接器12V供电的内电层,电流不会有问题

如果中间是保险丝、电感,你是无法通过电阻测量的。

出0入147汤圆

MasterPhi 发表于 2020-10-28 18:29
楼主用PVE集群为何不用ZFS?

我的服务器也是PVE,主板X470D4U,Mellanox X3 40GbE, LSI9305. 全部阵列使用 ...

我这边是集群,虚拟机需要做热备或者热切换至其他服务器,ZFS要满足这个要求需要把硬盘接到iSCSI卡上,额外投入太多了

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-28 21:37
我这边是集群,虚拟机需要做热备或者热切换至其他服务器,ZFS要满足这个要求需要把硬盘接到iSCSI卡上,额 ...

能具体说下这个限制吗? 我的理解是replication可以用pve-zsync,failover和存储类型没有关系。

出0入147汤圆

MasterPhi 发表于 2020-10-29 00:16
能具体说下这个限制吗? 我的理解是replication可以用pve-zsync,failover和存储类型没有关系。 ...

可以参考下面官方文档对各个存储类型的对比

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

问下 Proxmox 做的虚拟机 直接支持物理显卡不.

出0入147汤圆

zjrenyu 发表于 2020-10-29 08:36
问下 Proxmox 做的虚拟机 直接支持物理显卡不.

可以支持显卡透传,我现在有一台虚拟机就是透传了NVIDIA的显卡,用于神经网络训练

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-29 08:59
可以支持显卡透传,我现在有一台虚拟机就是透传了NVIDIA的显卡,用于神经网络训练 ...

谢谢,小公司技术部里想搞个安全点的局域网络,不知用那种方案好,原想搞服务器,虚拟机在服务器上,员工用瘦客户机登录.可怕有些软件对显卡要求很高,怕运行不起来.现在想员工电脑装虚拟机,又怕控制操作困难.

出0入147汤圆

zjrenyu 发表于 2020-10-29 09:09
谢谢,小公司技术部里想搞个安全点的局域网络,不知用那种方案好,原想搞服务器,虚拟机在服务器上,员工用瘦 ...

PVE 就可以满足, 虚拟机安装时,选择SPICE显卡, 客户端安装 virt-viewer即可连接远程桌面。PVE 还有一个优势是集成LDAP账户认证, 可以实现统一认证,保证员工只能访问自己的虚拟机,保证只有指定人员可以修改虚拟机配置

dreampet 发表于 2020-10-23 23:25
你把GEN10的BIOS升级到最新的8.32版本BIOS,开机就会多了RAID设置提示: 进入EFI Shell 运行RAID命令,  ...

我没有升级GEN10 bios。

制作了上面的ISO U盘启动,发现如下错误:

SYSLINUX
Unkonwn keyword in congfiguration file: HP

检查了bios应该是5.12版,开机是没有“进入EFI Shell 运行RAID命令”提示的。我试一下升级bios试试。

应该是这一个了:

本帖子中包含更多资源

x

升级了bios,看到了 project version的确升级了。但没有找到8.32字眼,AMI CORE 仍然是5.12.

我是在GEN10驱动官网,点击左上角的BIOS,发现只有4个下载,选择最新的: ZA10A380:

难下载错了?  按道理是不会下载错。升级后,bios的配置都给初始化了(如声卡关闭了,UEFI启动打开了)

启动没有发现开机就会多了RAID设置提示: 进入EFI Shell 运行RAID命令。

使用刚才制作的u盘启动,仍然是SYSLINUX
Unkonwn keyword in congfiguration file: HP

本帖子中包含更多资源

x

我找固件的时候,无意发现:

** CRITICAL ** Online ROM Flash Component for Windows (x64) - HPE Smart Array P408i-p, P408e-p, P408i-a, P408i-c, E208i-p, E208e-p, E208i-c, E208i-a, P408i-sb, P408e-m, P204i-c, P204i-b, P816i-a and P416ie-m SR Gen10

难道说,上面的P408, P208, P204, P816,P416 卡,是带有ROM的能支持HPE GEN10的陈列卡?

不过查了一下P408, 二手竟然是2000多元。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 08:51
升级了bios,看到了 project version的确升级了。但没有找到8.32字眼,AMI CORE 仍然是5.12.

难下载错了? ...

你的机器BIOS版本跟我的机器一开始的版本相同, 也是5.12.
我下载的跟你是同一个文件,升级以后BIOS版本变成了8.32, 最明显的就是开机LOGO多了一个二维码(扫描查看RAID配置的)

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 09:02

** CRITICAL ** Online ROM Flash Component for Windows (x64) - HPE Smart  ...

我一开始看GEN10的维修手册,推荐就是E208i 阵列卡, 但这个淘宝也要1500+ , 所以还是买了P420。现在虽然不能开机配置,但使用SSACLI配置还是很方便的

dreampet 发表于 2020-10-30 09:11
你的机器BIOS版本跟我的机器一开始的版本相同, 也是5.12.
我下载的跟你是同一个文件,升级以后BIOS版本 ...

是的,我也看得多了一个二维码和上面的一行关于RAID配置的字。以前是没有的。

我重新进去,看到的还是5.12字眼。

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-30 09:15
我一开始看GEN10的维修手册,推荐就是E208i 阵列卡, 但这个淘宝也要1500+ , 所以还是买了P420。现在虽然 ...

的确P420也不影响使用。只是想试试如何使用启动u盘配置raid。

你有试过制作出u盘启动,能成功进入系统?

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-30 09:15
我一开始看GEN10的维修手册,推荐就是E208i 阵列卡, 但这个淘宝也要1500+ , 所以还是买了P420。现在虽然 ...

你是看这本维修手册(英文)?

我没有找到推荐E208或P208 , 能截图给我?

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 09:29
你是看这本维修手册(英文)?

我没有找到推荐E208或P208 , 能截图给我? ...

这里:

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-30 10:09
这里:

谢谢,能帮我解决上面制作出的U盘的启动问题?

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 11:03
谢谢,能帮我解决上面制作出的U盘的启动问题?

你是使用HP官方工具做的启动盘吗?从图片看是LINUX内核太老了,我下午也测试看看是否跟你一样问题

dreampet 发表于 2020-10-30 11:28
你是使用HP官方工具做的启动盘吗?从图片看是LINUX内核太老了,我下午也测试看看是否跟你一样问题 ...

是的,使用你上面的HP U盘工具制作的。

你上面的BIOS 8.32 是我这样升级的吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 11:55

对 也是运行了这个批处理升级的,界面一样

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 11:55

额 抱歉,我记混了P420阵列卡和系统BIOS的版本了, 8.32是P420阵列卡的版本,刚重启机器,看到BIOS版本跟你一样, 5.12是固定不变的

dreampet 发表于 2020-10-30 12:02
额 抱歉,我记混了P420阵列卡和系统BIOS的版本了, 8.32是P420阵列卡的版本,刚重启机器,看到BIOS版本跟 ...

哈哈,对啊,我还奇怪,8.32这么熟悉的数字 :)

bios版本问题解决了 :)

现在就看u盘启动的问题了。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 12:19
哈哈,对啊,我还奇怪,8.32这么熟悉的数字 :)

bios版本问题解决了 :)

我看了ISO的说明, 写入U盘后,只支持UEFI模式启动,是否BIOS禁用了EFI导致?

Booting from a USB key is only supported in UEFI mode.

To boot from USB key, mount the ISO using your preferred ISO mounting software,
format the USB Key, and then copy the contents of the mounted ISO to the USB key.
The USB key may now be used to boot to the Offline Smart Storage Administrator
environment.

NOTE: When booting from the USB key, a menu is presented. The
                "USB BOOT: Smart Storage Administrator (SA)" option
                should be selected so that the correct device is mounted during the boot
                sequence.

dreampet 发表于 2020-10-30 13:22
我看了ISO的说明, 写入U盘后,只支持UEFI模式启动,是否BIOS禁用了EFI导致?

Booting from a USB key is ...

是啊,我从不使用EFI.

现在改为:(CSM 模式enable与dialsable应该没有关系吧,两种我都试过,结果都一样。)

发现一个叫“EFI shell” ,进入,提示按“raid ”进入配置:

果然进入了主板内置raid的配置界面:

上面你提到的都已经找到。

然后我选择U盘启动。

好像成功进入了:

但其实是死机了,等了20分钟还是这个界面。

左上角是很细的文字,乱码:

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 19:16
是啊,我从不使用EFI.

明天我做个启动盘测试看看,我这边还有两个别的把ISO镜像生成USB启动盘的工具,看看是否官方工具生成的启动盘有问题。

dreampet 发表于 2020-10-30 19:40
明天我做个启动盘测试看看,我这边还有两个别的把ISO镜像生成USB启动盘的工具,看看是否官方工具生成的启 ...

我手上也有两个制作U盘的工具,其中一个是制作freebsd启动盘的。我迟些试试。

但按经验,已经启动到快完成才死机,好像不是制作工具的问题。

armok. 发表于 2020-10-30 09:02

** CRITICAL ** Online ROM Flash Component for Windows (x64) - HPE Smart  ...

我猜到E208i-a等这么贵的原因了:这是12G的卡。

P420只是6G。

目前二手市场12G的卡基本要800元以上。

6G已经被主流淘汰,不值钱了。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-30 21:04
我手上也有两个制作U盘的工具,其中一个是制作freebsd启动盘的。我迟些试试。

但按经验,已经启动到快完 ...

我刚才测试了下,可以成功从U盘启动, 跟你的图片相比,多了USB BOOT 开头的3个菜单,选择USB BOOT 开头第一个进入就可以了。

方法也很简单:不需要任何工具,直接将SSA的ISO光盘挂载后,把全部文件复制到U盘就可以了。

注: 如果U盘已经做过启动盘,最好先使用 diskpart 清除下,然后再复制,diskpart命令参考:
diskpart
list disk
select disk [磁盘号]   ::选择U盘的磁盘号
clean
## 以上清除磁盘所有分区信息

create partition primary
select partition 1
active
format quick fs=fat32
assign    ::U盘会退出重新识别
exit

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-31 09:14
我刚才测试了下,可以成功从U盘启动, 跟你的图片相比,多了USB BOOT 开头的3个菜单,选择USB BOOT 开头 ...

bios里只有Legacy only 或 UEFI only,没有 Both选项的。奇怪,为何你Legacy 和UEFI可以同时有启动项?

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-31 09:14
我刚才测试了下,可以成功从U盘启动, 跟你的图片相比,多了USB BOOT 开头的3个菜单,选择USB BOOT 开头 ...

完全按你的方法格式化了U盘。 然后,会用 UltraISO 打开该ISO, 再拷贝到U盘里。

本帖子中包含更多资源

x

精华,打赏。

使用u盘启动,可以正常启动

到了下面这个界面,不再死机:

但大概40秒后会提示出错:

本帖子中包含更多资源

x

armok. 发表于 2020-10-31 19:05

使用ultraISO和freebsd专用的U盘制作工具win32diskImage,也是上面的同样故障。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 19:05

已经能进系统了,错误信息提示的是挂载镜像失败,U盘格式化成什么文件系统了?是不是格式化成NTFS或exFAT了?
Linux系统启动盘,兼容性最好的是FAT32的

dreampet 发表于 2020-10-31 19:44
已经能进系统了,错误信息提示的是挂载镜像失败,U盘格式化成什么文件系统了?是不是格式化成NTFS或exFAT ...

我上面按照diskpart肯定是FAT32.

另外三个u盘工具,都是按缺省格式。

我重新做一次你上面的diskpart。

你帮我核对一个ISO文件的大小是否跟你的一致。

再核对一下解压之后的ssaoffline-4.15-6.0目录显示的文件数目与大小是否一致。

本帖子中包含更多资源

x

使用上面的 diskpart 后,U盘是FAT32格式:

然后将刚才解压的ISO文件内容全部拷贝到U盘。U盘的文件大小与数目如下图:

再尝试使用u盘启动GEN10, 故障还是上面一样。

本帖子中包含更多资源

x

另外,你使用GEN10的哪一个USB口启动的?  能描述给我,我也使用跟你一样的USB 口。

我试过前面一个, 后面左边一个,后面右边一个,都不行。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 20:03
另外,你使用GEN10的哪一个USB口启动的?  能描述给我,我也使用跟你一样的USB 口。

我试过前面一个, 后 ...

我使用前置U盘启动, 这个故障跟U口无关,因为已经进入syslinux内核了,而是挂载U盘的 system\squashfs.img 根文件系统失败了导致,你有试过别的电脑能启动吗?
我今天上午测试的时候,用HP官方的USB Key工具、Rufus工具制作启动盘都无法启动,然后无意看到ssaoffline-4.15-6.0-x86_signed.zip 里面的README.txt 说明:将文件复制到U盘就可以启动了,于是就成功了
并且我在另外两台电脑测试也都可以启动(截图就是在别的电脑测试时拍的)
核对了ISO文件和U盘文件,咱俩用的是同一个ISO文件

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-31 20:28
我使用前置U盘启动, 这个故障跟U口无关,因为已经进入syslinux内核了,而是挂载U盘的 system\squashfs.i ...

刚才我6个USB口都试了,都是同样故障。
你再帮我核对一下bios里USB的设置是否跟我一样:

另外,上面的问题,你为何启动的时候,同时有Legacy 和UEFI 选项?

我找了一台THINKPAD T430S手提电脑,启动后,故障竟然跟GEN10一模一样!

我试了两种U盘(东芝和国产Lankxin), 都是32G, 都是usb3.0, 都是同样故障。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 20:59

图片是在另一台台式机上拍的,这台电脑同时有Legacy 和UEFI 选项, Gen10的BIOS,我只改了CSM模式支持,别的都是默认,没有改动。

U盘这块,我先是使用惠普官方的USB Key工具写入三个U盘,容量一个USB3.0 32GB、一个USB2.0 16GB、一个USB2.0 4GB,都无法启动。
然后看到ReadMe说明后,将16GB这个U盘使用diskpart清除, 直接复制文件,就可以启动了(测试了两台台式机 + GEN10 都可以启动)

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 20:59

你这个问题,我怀疑是USB 3.0驱动的支持出现问题导致,即: UEFI阶段是BIOS识别到U盘并加载syslinux内核镜像启动,syslinux内核镜像启动后,需要重新枚举外设驱动,假设syslinux内核不支持GEN10的USB3.0驱动,则可能出现内核识别不到U盘,无法挂载根文件系统的情况。

dreampet 发表于 2020-10-31 21:22
你这个问题,我怀疑是USB 3.0驱动的支持出现问题导致,即: UEFI阶段是BIOS识别到U盘并加载syslinux内核 ...

我特地找了一个很古老的8G U盘,USB2.0

还是一样的故障。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 21:33

还是一样的故障。

那真是奇怪了, 我又翻了下浏览记录,找到当时看到的官方说明的使用U盘配置阵列卡的页面,也没有提到必须使用USB2.0 U盘。
https://support.hpe.com/hpesc/pu ... amp;docLocale=en_US

在国外一个网站上,发现了一个人跟你一样的问题,他是使用 Rufus 制作启动盘出现的这个问题,但这个帖子也没有结果:
https://homeservershow.com/forum ... -microserver-gen10/

我再查下资料,看看还有可能是什么原因导致的

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 21:33

还是一样的故障。
我刚才测试了下,可以成功从U盘启动, 跟你的图片相比,多了USB BOOT 开头的3个菜单,选择USB BOOT 开头第一个进入就可以了。

你在启动页面中,是选择6个菜单的第一个,还是按我说的,USB BOOT 开头的第一个?(6个菜单的第4个菜单)

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-31 21:46
那真是奇怪了, 我又翻了下浏览记录,找到当时看到的官方说明的使用U盘配置阵列卡的页面,也没有提到必须 ...

你再试一下,按我这个方法重置bios,看看能否正常u盘启动:

1. Restore defaults

2.EFI CSM设置成 enable.

然后保存bios,退出。

这样你的bios就跟我一样。

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-10-31 21:51
你在启动页面中,是选择6个菜单的第一个,还是按我说的,USB BOOT 开头的第一个?(6个菜单的第4个菜单 ...

第1个,第4个都是同样故障。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 21:59
第1个,第4个都是同样故障。

现在机器没在身边,等明天下午或者周一早上我先把BIOS恢复默认后再测试看看,另外也试下手上的其他U盘

dreampet 发表于 2020-10-31 22:13
现在机器没在身边,等明天下午或者周一早上我先把BIOS恢复默认后再测试看看,另外也试下手上的其他U盘 ...

如果确实找不到方法,可能要你寄一个证实可以使用的u盘给我。当然,这是最后一招 :)

出0入27汤圆

最近在跟gen10 plus的资料,有提到USB的一个问题。楼主可以测试一下10是不是也有同样的问题:10plus一定要在机箱后插一个usb存储设备(键鼠不行),然后前面的USB插U盘才能启动。

neutronlmk 发表于 2020-11-1 20:39
最近在跟gen10 plus的资料,有提到USB的一个问题。楼主可以测试一下10是不是也有同样的问题:10plus一定要 ...

应该没有这个问题。

我上面试过,键鼠都拔掉,6个USB口都测试过,都能正常启动。

出0入0汤圆

PVE稳定么

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-10-31 22:38
如果确实找不到方法,可能要你寄一个证实可以使用的u盘给我。当然,这是最后一招 :) ...

开始直播 U盘启动SSA爬坑:
目前状态是关机后,使用U盘直接启动SSA。
第一、二张图片是各个U口的连接状态(前置U口插键盘和启动盘、后置U口插了一个鼠标)
后面图片是进入SSA后的界面,可以看到SSA不止支持自己的P420阵列卡,还能识别我的杂牌SSD磁盘,并且显示了SSD的磨损寿命只有59%

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-11-2 09:28
开始直播 U盘启动SSA爬坑:
目前状态是关机后,使用U盘直接启动SSA。
第一、二张图片是各个U口的连接状态 ...

你的SSD是接在GEN10主板上的raid卡?

或接在P420 ?   

不是说P420没有ROM,所以不能做启动盘?

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 09:32
你的SSD是接在GEN10主板上的raid卡?

或接在P420 ?

SSD是接到主板上单独的SATA接口,我这个机器没有光驱,空闲了一个SATA接口, 内置RAID卡是闲置状态

出0入147汤圆

第二步,使用一个USB 3.0 的U盘制作启动盘(同样是格式化为FAT32格式,ISO镜像文件直接复制),同样可以启动进入SSA

到此,可以排除U盘兼容问题, 启动失败问题应该是BIOS差别导致

出0入147汤圆

第三步,将BIOS恢复出厂设置, 只修改EFI支持CSM, 保存后重启,同样可以从U盘启动

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-11-2 09:34
SSD是接到主板上单独的SATA接口,我这个机器没有光驱,空闲了一个SATA接口, 内置RAID卡是闲置状态 ...

我跟你的情况一样,SSD也是接原光驱位置

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 10:12
我跟你的情况一样,SSD也是接原光驱位置

根据目前测试的结果看,可以排除U盘、BIOS的问题。
你这边启动失败,很可能还是你U盘文件复制出错了导致,我列出了几个关键启动镜像文件的MD5值,你看下U盘文件的MD5是不是出错了:
1. sources\boot.wim   e74e0fdc303d3ff3192c772f2d9ef982
2. system\squashfs.img  878e1aaa14ea3a4dfde4b000946593be
3. boot\initrd.img  1a7e1160ce37d3af44fa02c8d5340dbb

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。