搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: dreampet

HP MicroServer GEN10 服务器入坑记录(PVE平台)

出16170入6148汤圆

dreampet 发表于 2020-11-2 10:11
第三步,将BIOS恢复出厂设置, 只修改EFI支持CSM, 保存后重启,同样可以从U盘启动

你的bios现在就跟我一模一样了。

那就奇怪了。

你的u盘目前京东自营还有卖吗?

如果没有卖,我京东自营买1个32G的寄给你,1个我自用。这样我们的u盘就能统一起来了。

如果认为可以,你论坛发消息将地址给我,我到京东下单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 10:28
那就奇怪了。

你的u盘目前京东自营还有卖吗?

我试了3个U盘:
USB 3.0 接口的16GB,是我自己淘宝买的PCB,吹了一片手机拆机的EMMC上去的
USB 2.0 接口的4GB,是京东19.9买的 移速 4GB小U盘(招投标用的)
USB 2.0 接口的16GB, 壳子没有了,只剩下PCB板,牌子、来源未知

这3个都能启动,说明GEN10是不挑U盘的

出0入147汤圆

那就奇怪了。

另外,我回头看了你的帖子,是使用UltraISO软件提取的镜像, 我这边也有UltraISO,我用这个软件提取试试,是否这个软件的问题

dreampet 发表于 2020-11-2 10:40
另外,我回头看了你的帖子,是使用UltraISO软件提取的镜像, 我这边也有UltraISO,我用这个软件提取试试 ...

我试了两种方法:

1. 使用 UltraISO 取ISO文件。

2. 使用 winrar 直接解压ISO文件。

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-11-2 10:24
根据目前测试的结果看,可以排除U盘、BIOS的问题。
你这边启动失败,很可能还是你U盘文件复制出错了导致 ...

我直接验证U盘上的文件:

文件: G:\sources\boot.wim  
大小: 353754122 字节
修改时间: 2019年10月9日, 3:46:08
MD5: E74E0FDC303D3FF3192C772F2D9EF982  跟你的一致。
SHA1: 8DC420FA7933687809EFAF260405B5F06D33BB00
CRC32: 1D66EEF4

文件: G:\system\squashfs.img  
大小: 294662144 字节
修改时间: 2019年10月9日, 3:47:12
MD5: 878E1AAA14EA3A4DFDE4B000946593BE  跟你的一致
SHA1: C735739FDDD528C6B615D82C99EBAAF304582CBD
CRC32: DA8

文件: G:\boot\initrd.img
大小: 34801862 字节
修改时间: 2019年10月9日, 3:47:20
MD5: 1A7E1160CE37D3AF44FA02C8D5340DBB   跟你的一致
SHA1: 9E04BA53345E1CFBCE5154DF8F1E86211B61757C
CRC32: FED0E580C25EE

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

发现了GEN10 新玩法, 把4G小U盘直接插到内置USB口,这个接口是USB2.0 低速口,没法接系统盘启动, 现在接个小U盘,可以启动进入SSA配置工具,完美弥补了GEN10无法在BIOS配置P420的问题。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 10:49
我直接验证U盘上的文件:

文件: G:\sources\boot.wim  

那还有一个可能,就是咱们的主板批次不同,是否HP修改主板USBHUB芯片了(但这个可能性极低), 你看我楼上发的, 把U盘接到内置2.0接口试试? 这个是纯USB 2.0接口, 可以完全排除USB 3.0的兼容问题

dreampet 发表于 2020-11-2 10:54
那还有一个可能,就是咱们的主板批次不同,是否HP修改主板USBHUB芯片了(但这个可能性极低), 你看我楼 ...

你上面不是说,这个接口是USB2.0 低速口,没法接系统盘启动?

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 10:57
你上面不是说,这个接口是USB2.0 低速口,没法接系统盘启动?

我这里指的是把系统安装到U盘来使用,这样可以节省一个固态硬盘

我另一台服务器就是把PVE安装到U盘里面了,直接U盘 + 阵列

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 10:46
我试了两种方法:

1. 使用 UltraISO 取ISO文件。

重新格式化U盘,下载了跟你相同版本的UltraISO软件,复制到U盘后,也可以启动,目前看来,只能是硬件差异导致了

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-11-2 11:00
我这里指的是把系统安装到U盘来使用,这样可以节省一个固态硬盘

我另一台服务器就是把PVE安装到U盘里面 ...

看来主板上的u盘,是代替GEN8主板上的SD卡。

使用一个8G SanDisk U盘,插到主板上。

启动后,进入到HP图形界面后,还是同样出错:

本帖子中包含更多资源

x

我的bios的USB看到的东西跟你的一样:1driver,1keyboard,1mouse,1hub

hub不知道是哪里来的。不过既然跟你一样,就不用理会。

我突然想起有一个地方我跟你不一样:我的鼠标与键盘都是无线的,京东自营方正的,使用同一个无线发射器的。

我马上下单,买一套优派USB键盘跟鼠标。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 11:17
看来主板上的u盘,是代替GEN8主板上的SD卡。

使用一个8G SanDisk U盘,插到主板上。

你在这个界面的#号输入以下命令试试有没有数据返回,发我看看
lsblk
dmesg | grep usb

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 11:27
我的bios的USB看到的东西跟你的一样:1driver,1keyboard,1mouse,1hub

不是吧,如果真是这个问题,惠普的设计师可以自裁了。

dreampet 发表于 2020-11-2 11:33
不是吧,如果真是这个问题,惠普的设计师可以自裁了。

这套无线键鼠,我一直小心观察,从来没有兼容性问题的。

dreampet 发表于 2020-11-2 11:29
你在这个界面的#号输入以下命令试试有没有数据返回,发我看看
lsblk
dmesg | grep usb

没有 lsblk 这个命令。

dmesg | grep usb  > 1.txt
vi 1.txt

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 12:01
没有 lsblk 这个命令。

从你提供的日志看,USB识别完成正常,USB2.0、3.0控制器正常识别、加载驱动,枚举到了一个USB温度传感器、一个闪迪U盘、一个2.4G无线键鼠, 问题越发的诡异了

出0入0汤圆

那就奇怪了。

选项1、用HP USB key utility
"  Try using the HP USB key utility 2.0 that is in the ISO image. It is under /usb/hpusbkey      "

https://www.wanghualang.com/hp-usb-key-utility.html
早期的服务器设备,配置磁盘阵列、安装操作系统、搜集硬件日志等等操作均是通过厂家配送的工具光盘来实现,比如惠普系列的服务器,便是使用SmartStart CD。曾使用过许多镜像刻录工具制作启动U盘,结果都失败了,似乎制作SmartStart CD的U盘启动盘只能使用HP USB key utility来实现。

选项2、修改用Rufus 做的启动盘

Here's what you need to the USB drive created by Rufus to work:

Edit \syslinux.cfg on the root of the USB
    Replace its content with:

DEFAULT loadconfig

LABEL loadconfig
  CONFIG /system/isolinux.cfg
  APPEND /system/

If you do that, your USB will work.

The problem is there are multiple isolinux/syslinux on the ISO (one in usb/ the other n system/) and of course Rufus has to try to guess which one is the right one. Unfortunately, it's the one in system/, whereas Rufus use the one in usb/ by default.

dreampet 发表于 2020-11-2 12:21
从你提供的日志看,USB识别完成正常,USB2.0、3.0控制器正常识别、加载驱动,枚举到了一个USB温度传感器 ...

温度传感器、无线键鼠我试过完全拔走,只剩下u盘,启动后故障依旧。

(我bios里将u盘设置成第一启动盘,就不需要键盘参与启动了)

还有一个小细节:  74楼显示无法mount [cdrom], 现在提示是无法mount [usb]

出0入147汤圆

电子喵星人 发表于 2020-11-2 12:27
"  Try using the HP USB key utility 2.0 that is in the ISO image. It  ...

资料来源? 目前下载的4.15版本ISO镜像, 只在 usb目录下有 syslinux.cfg文件, system目录只有squashfs.img。

电子喵星人 发表于 2020-11-2 12:27
"  Try using the HP USB key utility 2.0 that is in the ISO image. It  ...

我上面使用HP USB key utility 制作都u盘,启动后出现HP底图,还没有mount cdrom 或 usb 之前,直接出现乱码死机了(66楼)

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 12:34
温度传感器、无线键鼠我试过完全拔走,只剩下u盘,启动后故障依旧。

(我bios里将u盘设置成第一启动盘, ...

我按照118楼的方法,使用ISO镜像的usb\usbkey\usbkey.exe 软件重新制作启动U盘,发现生成的目录结构相比直接复制有了变化,这个工具把usb\syslinux.cfg 和 usb\usbkey\vesamenu.c32 两个文件移动到了U盘根目录,我测试也能启动

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-11-2 13:13
我按照118楼的方法,使用ISO镜像的usb%usbkey%usbkey.exe 软件重新制作启动U盘,发现生成的目录结构相比 ...

我也使用 usb/usbkey/usbkey.exe 重新制作一次U盘。

我的结果跟你有不同:

原来ISO镜像里面,
\usb\syslinux.cfg
\usb\usbkey\vesamenu.c32

使用 usb/usbke/usbkey.exe 重新制作一次U盘后:
\syslinux.cfg  【移到了U盘根目录】
\usb\usbkey\vesamenu.c32   【没有移动】

U盘启动,发现少了后面3个启动选项:

选第一个启动,死机,左上角有乱码,之前使用HP工具做的一样问题。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 13:23
我也使用 usb/usbkey/usbkey.exe 重新制作一次U盘。

目前正在分析SSA镜像的启动脚本,尝试正向定位挂载失败的问题。
你这个出现只有3个启动项的情况,是因为执行了下面这个命令:

copy /Y "%DEST%\efi\boot\grub_usb.cfg"   "%DEST%\efi\boot\grub.cfg"

这个命令里面,将efi\boot\grub_usb.cfg 复制为 efi\boot\grub.cfg, 而实际上这个ISO镜像的 efi\boot\grub.cfg 文件已经包含了6个启动项,涵盖了 grub_usb.cfg 的内容, 所以下载的压缩包中 README.txt 才写着只需要将ISO全部复制到U盘即可。

但问题又来了,为何我这边执行 usbkey.exe ,没有执行这个复制指令?

dreampet 发表于 2020-11-2 13:56
目前正在分析SSA镜像的启动脚本,尝试正向定位挂载失败的问题。
你这个出现只有3个启动项的情况,是因为 ...

提醒一个细节:我的ThinkPad T430S 使用这个U盘启动,也是会出现mouth usb问题。一模一样。

所以,跟GEN10硬件无关啊。

神奇的事情发生:

我将8G 的 SanDisk 使用你的diskpart 方法格式化fat32后,拷进使用winrar解包的ISO内容,什么都不改变。

然后,为了启动方便,我将bios的第一启动顺序改为usb,然后使用u盘启动GEN10.

奇迹出现!

真的能看到你说的SSD寿命。

最神奇的地方在于:

我拿回之前死活启动不了的东芝u盘,直接插进去启动,也成功了!!

这就更加诡异了。

本帖子中包含更多资源

x

还问一个问题,正常启动后,使用完我想关机,点击右上角的X, 提示会重启电脑:

但我按ok后,发现桌面只剩下鼠标,没有重启机器,鼠标也能移动。等了20分钟都没有关机。

到底应该怎么关机?

本帖子中包含更多资源

x

努力测试中,试图找出原因。

1。bios 不设置u盘为第一启动盘,启动的时候按F11 再选择UEFI U盘,也能成功启动。

2。另外一个 Linkin 32G U盘,使用之前死活不能启动的内容,也也能正常启动了。这样我手上的3个U盘突然全部可以成功了。

3。进入bios,恢复缺省值,再将CSM enable (此时UEFI 启动生效)。再按F11使用U盘启动。这时仍然可以正常启动!

4。现在已经证实使用partdisk方法制作的u盘没有问题了。还重新验证下面的方法:
     1)32楼的HP u key 工具【启动只有3个菜单,第一个菜单进入会死机并且左上角一行乱码】
      2)UltraISO 9.0【测试通过!U盘卷标HPSSA21, FAT32分区】
      3)  freebsd的u盘工具:win32diskimage【Windows 不能识别的raw分区,启动后会有mount usb 问题】
      4)iso的usb/usbkey里面的工具。【启动只有3个菜单,第一个菜单进入会死机并且左上角一行乱码】

总结:

HP的两个工具全军覆没。只有3个菜单,会死机和左上角一行乱码。

win32diskimage生成的是windows不能识别的raw分区,6个菜单,但无法正常进入系统,有moute usb问题。

UltraISO(Linkin 32G)和DISKPART (SanDisk 8G)都是FAT32分区,都能正常使用。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 14:27
还问一个问题,正常启动后,使用完我想关机,点击右上角的X, 提示会重启电脑:

直接断电就可以了,你看到的SSA界面,实际上是一个网页,运行在Firefox浏览器上(按F12还能调出浏览器控制台)
点击关闭按钮只是把浏览器关掉了,需要手动复位电脑,但这个机器没有服务按键,直接直接关机了。

dreampet 发表于 2020-11-2 14:43
直接断电就可以了,你看到的SSA界面,实际上是一个网页,运行在Firefox浏览器上(按F12还能调出浏览器控 ...

直接关机(10秒电源键)会听到机械硬盘断电的机械声音,心疼啊。。。这机器有reset键的吗?

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 14:59
直接关机(10秒电源键)会听到机械硬盘断电的机械声音,心疼啊。。。这机器有reset键的吗? ...

确实心疼,尝试了好多方式和快捷键,都没有响应,今天啪嗒断电好多次了

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 14:29
努力测试中,试图找出原因。

1。bios 不设置u盘为第一启动盘,启动的时候按F11 再选择UEFI U盘,也能成功 ...

今天的机器,跟周六的时候相比,有没有什么变化? 比如增删了什么外设?

dreampet 发表于 2020-11-2 15:07
确实心疼,尝试了好多方式和快捷键,都没有响应,今天啪嗒断电好多次了 ...

帮忙查一下维护手册,看看主板上有没有复位的微开关或接线口。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 15:24

刚才已经查了维修手册,没看着

dreampet 发表于 2020-11-2 15:12
今天的机器,跟周六的时候相比,有没有什么变化? 比如增删了什么外设?  ...

今天第一次成功,之前我做了一个之前没有做过的动作:

bios的启动顺序,本来u盘是排第6位。我以前都是不改,或者移到第一个,按回车,然后选择u盘。

这一次我光标移到第6行,按shift+, 一个一个的将原本排第6的u盘,移到第一位,存盘。

然后,就正常启动了。

但我后来将bios重新恢复初始值,u盘仍然可以正常启动。

今天还有一个特别的地方,是拆开盖子,尝试内部的usb2.0。刚才我插入使用ultraISO制作的u盘,也是能正常进入系统。

目前仍然找不到突然成功的原因。

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 15:33
今天第一次成功,之前我做了一个之前没有做过的动作:

bios的启动顺序,本来u盘是排第6位。我以前都是不 ...

你试下U盘放到T430 是否也能启动了?可能真的跟机器无关,而是U盘的MBR信息错误导致

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 15:24

抽空我把机器拆开测下主板的走线,看看能否找到PMIC的复位引脚,这样接个轻触开关就完美了。

dreampet 发表于 2020-11-2 15:55
抽空我把机器拆开测下主板的走线,看看能否找到PMIC的复位引脚,这样接个轻触开关就完美了。 ...

u盘启动,你能找到raid卡上的3个温度吗?

我找了一下好像没有发现。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 16:03
u盘启动,你能找到raid卡上的3个温度吗?

我找了一下好像没有发现。

在服务器诊断报告里面,可以看到阵列卡的三个温度都是0,这个应该就是之前推测的,系统 BIOS不支持导致

dreampet 发表于 2020-11-2 15:47
你试下U盘放到T430 是否也能启动了?可能真的跟机器无关,而是U盘的MBR信息错误导致 ...

128楼的5个方法,只有ultraiso和diskpart的方法正常。另外3种方法都不正常。

我现在拿diskpart的u盘启动t430s,进入能进入系统了。看来真的是u盘问题。(后记:使用ultraISO制作的u盘也行)

但为什么昨天和今天早上折腾这么多次,我记得diskpart都反复做了3次或4次了,为何之前就不行?!

本帖子中包含更多资源

x

T430S手提电脑启动,就看不到ssd的寿命了。

原本以为可以利用这个u盘挑选二手ssd :)

本帖子中包含更多资源

x

dreampet 发表于 2020-11-2 16:07
在服务器诊断报告里面,可以看到阵列卡的三个温度都是0,这个应该就是之前推测的,系统 BIOS不支持导致 ...

是u盘启动后的服务器诊断报告里面?

我找了几页都没有看到温度,感觉有几百页....也于是放弃了。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 16:16
是u盘启动后的服务器诊断报告里面?

我找了几页都没有看到温度,感觉有几百页....也于是放弃了。

对 内容很多,我是另外再插一个U盘,把报告保存到U盘导出来看的
但没啥用,搜索找到三个温度都是0

dreampet 发表于 2020-11-2 16:21
对 内容很多,我是另外再插一个U盘,把报告保存到U盘导出来看的
但没啥用,搜索找到三个温度都是0 ...

那就心死了 :)看来我的外置USB温度没有浪费钱。

CSM 不是必须的。无论disable或enable都不影响u盘进入raid系统。

也就是说,恢复bios到缺省值,存盘,就可以使用u盘进入系统了。

注:csm disable 后,启动期间提示的F2,F11字体会非常小。

本帖子中包含更多资源

x

盘启动的前面三个菜单(smart开头的),都是启动无法成功的,都无法mount usb。

后面的三个菜单(usb boot开头)都能正常启动

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 17:30
盘启动的前面三个菜单(smart开头的),都是启动无法成功的,都无法mount usb。

是的,打开 CSM 是为了提高兼容性,与U盘启动无关。
前3个启动项是光驱启动才能用

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 14:27

成功摸索出进入SSA后重启系统的方法:
按住ALT + SysReq(Print Screen) 键,然后按顺序按下R、E、I、S、U、B键,就可以重启了
注1: ALT + SysReq要一直按下,后面的每个键按下后,等待几秒,不要连续按下
注2: 如果是要关机而不是重启,最后的B键改成O键即可

dreampet 发表于 2020-11-2 18:03
成功摸索出进入SSA后重启系统的方法:
按住ALT + SysReq(Print Screen) 键,然后按顺序按下R、E、I、S、U ...

晕,不可能是摸索出来的吧 :)

这个问题应该彻底解决了。

我总结一下,前面折腾了一天半没有成功的原因是:

1。我一直认为HP官方的u盘工具,和freebsd的工具是可能性最大的。所以,几乎所有的注意力都放在这两种方法身上。很不巧,就是这两种方法不行。

2。ultraISO 刻U盘,玩一直认为不可能成功,所以,试都懒得试。

3。上面坛友已经证实diskpart可行,我于是做了diskpart,但可能测试的时候没有选择第4个usb boot...., 而是让系统自己选择了菜单1,到时mount usb错误。

4。后来坛友提醒要使用菜单4进入,可能我又拿了HP或freebsd知错的永远不可能成功的u盘启动....

5。每一次都是完美的避开了可能成功的机会.....
直到下午偶然有一次成功。

于是,抓住这个线索,慢慢分析,找出来上面的规律。

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 19:02
这个问题应该彻底解决了。

我总结一下,前面折腾了一天半没有成功的原因是:

很可能是这个原因,我刚才测试如何从SSA重启时,忘了选择第四项,直接进入了第一项,出现的错误跟你看到的是一样的

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 18:56
晕,不可能是摸索出来的吧 :)

这些按键指令是Linux的系统调用,按顺序按下以后就会执行释放键盘占用、强制结束SSA程序、卸载文件系统、重启、关机等操作。
目前测试这个组合是有效的

dreampet 发表于 2020-11-2 19:11
很可能是这个原因,我刚才测试如何从SSA重启时,忘了选择第四项,直接进入了第一项,出现的错误跟你看到 ...

GEN10我们已经玩到炉火纯青了 :)

不多买一两台,对不起自己啊。

我手上的两台GEN7 看来慢慢要换成GEN10

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-11-2 19:11
很可能是这个原因,我刚才测试如何从SSA重启时,忘了选择第四项,直接进入了第一项,出现的错误跟你看到 ...

是否可将你官网下载的BIOS发至论坛附件?我魔改BIOS,官方下载需要账号

virginlulu 发表于 2020-11-2 19:23
是否可将你官网下载的BIOS发至论坛附件?我魔改BIOS,官方下载需要账号

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 19:14
GEN10我们已经玩到炉火纯青了 :)

不多买一两台,对不起自己啊。

是的,在解决SSA无法重启问题后,只要在机器里面插入一个4GB的小U盘就可以实现阵列卡完美配置,我已经计划再买3台GEN10,把现有服务器的硬盘摘出来独立成4个存储节点(目前有两台服务器各装了8个硬盘,已经满负荷了)

dreampet 发表于 2020-11-2 20:05
是的,在解决SSA无法重启问题后,只要在机器里面插入一个4GB的小U盘就可以实现阵列卡完美配置,我已经计 ...

你可以参考我给GEN10安装6个8T硬盘,  所有的坑我都扫除了 :)

现在算起来GEN10 x3612,8G 已经不用2000元了,超值啊。

出0入0汤圆

OK  魔改完 发附件你们编程器刷机玩板子

virginlulu 发表于 2020-11-2 20:24
OK  魔改完 发附件你们编程器刷机玩板子

刷 GEN10 bios?

预告一下有什么功能?

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 20:40

预告一下有什么功能?

打开看了下,这是amd的CPU,hp很敬业 微码都是升级到最新了,显示部分和nvme驱动看看能不能升级下

出0入27汤圆

请问下,PCIE的插槽预留是全高的,还是半高的。
我也想搞一台,及一个pcie转m2上去。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-11-2 20:40

预告一下有什么功能?

默认MBR

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

neutronlmk 发表于 2020-11-2 20:56
我也想搞一台,及一个pcie转m2上去。 ...

半高插槽, 两个插槽物理尺寸都可以插x16的卡,但实际带宽分别是 x8 和 x1

neutronlmk 发表于 2020-11-2 20:56
我也想搞一台,及一个pcie转m2上去。 ...

半高 。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-10-23 18:57
你是GEN8吧。GEN8 主板内有sd卡插槽,使用esxi特方便。

莫大  SD卡 长时间 工作稳定吗?我搞exsi 本来想 用SD卡装EXSI系统的。

出0入27汤圆

机箱内usb专门用来安装exai之类虚拟机系统的,10plus还保留有,一堆人喜欢。
我想用来做htpc,不知道能解码120m码率的4k不。

amlt_shifu 发表于 2020-11-2 22:12
莫大  SD卡 长时间 工作稳定吗?我搞exsi 本来想 用SD卡装EXSI系统的。

稳定,我知道有坛友就是使用sd卡安装exsi。

出0入27汤圆

楼主帮忙确认一下这货有没有声卡?

neutronlmk 发表于 2020-11-8 19:26
楼主帮忙确认一下这货有没有声卡?

重复发帖,警告一次。

2次警告账号将被系统自动冻结一星期。

出0入0汤圆

最近我用的西数EX4坏了,问西数客服,得到的答复是过保的产品他们不修,要恢复数据只能找第三方公司,现在头都大了,想换一种稳妥容易维护恢复数据的存储方式。现在看到这种GEN10 服务器,有种心动的感觉。请教一下楼主,你这种方案,以后遇到除了硬盘,其它硬件都损坏了的情况下,要如何恢复出硬盘的数据?

出0入147汤圆

biying 发表于 2021-1-15 11:20
最近我用的西数EX4坏了,问西数客服,得到的答复是过保的产品他们不修,要恢复数据只能找第三方公司,现 ...

这个是通用的X86平台, 硬盘拿出来挂到其他电脑上就能正常识别。 如果组阵列的话, 把阵列卡和硬盘接到台式机上也能识别。 如果阵列卡也坏了的话, 买个新的阵列卡,把老硬盘按顺序接上,就可以自动识别

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2021-1-15 17:45
这个是通用的X86平台, 硬盘拿出来挂到其他电脑上就能正常识别。 如果组阵列的话, 把阵列卡和硬盘接到台 ...

听起来比那些成品NAS可靠很多啊!另外,它的升级版Gen10 Plus会不会更好?我在犹豫买哪款?用途主要是数据安全存储,如果能兼做高清播放器更好。

出0入0汤圆

如果阵列卡坏了,买不到原来的型号,换其它型号甚至换品牌,还可以识别原来硬盘上的数据吗?

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2020-10-23 20:50
克隆确实慢,包括备份也慢,我现在9台虚拟机备份一次得接近24小时

9台虚拟机都跑在gen10上么

这9台虚拟机占用了多大的硬盘空间呢

biying 发表于 2021-1-15 18:03
如果阵列卡坏了,买不到原来的型号,换其它型号甚至换品牌,还可以识别原来硬盘上的数据吗? ...

可以。硬盘阵列与卡无关,都是通用的(当然,你的新卡要支持原来的阵列方式,比如raid 6。)

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-11-2 21:24
可以。硬盘阵列与卡无关,都是通用的(当然,你的新卡要支持原来的阵列方式,比如raid 6。) ...

那也就是说比如raid 6只是一种编码规格,只要支持这种规则的设备,都可以复原这组硬盘。例如把WD设备上组raid 6的8块硬盘取下来,插到GEN10 服务器支持RAID6的阵列卡上,就可以复原使用?有机会我测试一下。

biying 发表于 2021-11-3 08:50
那也就是说比如raid 6只是一种编码规格,只要支持这种规则的设备,都可以复原这组硬盘。例如把WD设备上组 ...

当然可以。开机会提示有新的硬盘阵列接入,是否恢复该阵列。恢复是,就能使用这个阵列。

出0入58汤圆

P420阵列卡貌似涨价了,现在淘宝1G缓存的两百多。

出0入58汤圆

咨询一下。我现在用的gen8内嵌的那个raid卡,然后其中有两块硬盘做了raid 1。如果我买一个p420那这两个raid 1的硬盘可以直接用不需要重建不?

出0入0汤圆

看不懂你们在讨论的内容, 关于群辉或者其他备份用服务器, 我应该从哪里开始学起?

出0入58汤圆

LZ阵列卡风扇的型号是啥可以发一下不?我也打算给gen8安装一个p420,之前一直用的内嵌的raid。

修改:看到风扇型号了3006 12V

出0入0汤圆

请问楼主,我现在gen10+p420配置,在光驱位装了ssd,里面装了win2016,206下面装了p420的软件组了raid1,raid1里放了不少资料,现在想在u盘里装个esxi做底层,然后上面跑各种系统,我想请问楼主,我esxi下准备装个黑裙或win2019,这个2019或黑裙能读出原raid1下的数据不?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。