搜索
bottom↓
楼主: PowerATE

准备动手做一个SMU PMU 四象限电源

出0入0汤圆

之前站长用安捷伦电源给蓄电池充电,在断市电后电池把电源给烧了,我一直没搞懂是什么原因,现在看来,原来是四象限电源的放电功能导致的啊

出0入0汤圆

biying 发表于 2021-7-14 23:32
之前站长用安捷伦电源给蓄电池充电,在断市电后电池把电源给烧了,我一直没搞懂是什么原因,现在看来,原来 ...

呵呵!断电之后,烧了电源,算发现了一个BUG。安捷伦的也能发生这种事,不可理解。我会关注这个点的,你放心!烧机的可能性确实有,电池毕竟是有源的,充电的时候选择的是FIMV,且是正电流,一断断电,瞬间没有关断输出,设备本身的反馈也可能失效且没有给定一个稳定状态,很有可能会烧继电器或者IC。设备本身的逻辑是必须检查输入电压,一断发现异常,关断输出,但这种实时性要求太高了,不建议。简单且实用的办法就是给数字电路供电的电源必须死的快,特别是3.3V,我比你死的快,继电器就断开了先。

出0入1209汤圆

PowerATE 发表于 2021-7-15 01:06
呵呵!断电之后,烧了电源,算发现了一个BUG。安捷伦的也能发生这种事,不可理解。我会关注这个点的,你 ...

称不上bug,AG烧是因为OV保护用的SCR的问题,而且AG手册上明确指出了,在使用电源给蓄电池充电时需要在输出端串联二极管,正是避免交流断电时蓄电池反向放电。

出0入0汤圆

biying 发表于 2021-7-14 23:32
之前站长用安捷伦电源给蓄电池充电,在断市电后电池把电源给烧了,我一直没搞懂是什么原因,现在看来,原来 ...

我没有用电池做过实验,但从安全的角度,选择FVMI 限流  会安全一些。比如电池电压正常充满是3.9V。你可以输出3.890V,限流800MA,档位选择1A。当电池电压低于3.890V时,SMU是源,电流以800MA向电池充电,当电池电压起来后达到3.890V时,就停止了。就算断电,从我的理解看,FVMI  要比FIMV安全。

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-7-15 01:27
称不上bug,AG烧是因为OV保护用的SCR的问题,而且AG手册上明确指出了,在使用电源给蓄电池充电时需要在输 ...

正解………………

出0入59汤圆

PowerATE 发表于 2021-7-14 19:54
一路校准搞定,效果不错。100MV  测得103NA  负责1M

厉害!, AD读数稳定么, 我看小数点后4位,去到pA了

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2021-7-15 08:49

小数点前面不动,后四位在跳

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2021-7-15 08:49

显示的位数是可设置的。最低3位,最多7位,单位自动切换成最适合的显示方式

出0入59汤圆

PowerATE 发表于 2021-7-15 16:08
显示的位数是可设置的。最低3位,最多7位,单位自动切换成最适合的显示方式 ...

其实,能做到小数点后4位稳定就成功,比如 1.2345mA;
  小数点5后,不好做,硬件付出的代价太大,如果数字跳来跳去的,就没啥意义

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2021-7-15 17:01
其实,能做到小数点后4位稳定就成功,比如 1.2345mA;
  小数点5后,不好做,硬件付出的代价太大,如果数 ...

电流档位越小,小电流测试越准。电流源表还没有校准,校准后1NA是可以实现的。如果你选择2A的档位,比如测试的数据为 1.234567A  6偶尔跳动

出0入0汤圆

PA级的设备不是我这么玩的。暂时不玩

出0入0汤圆

现在发现温漂的影响不能 不重视了!大家知道怎么补偿吗?

出0入0汤圆

可以的话测测电压测量部分的线性度,看看怎样。温漂很难解决,如果是无规律的漂移就只能上补品器件了。

出0入0汤圆

我猜测的说的。温漂的事情能不能,给他恒温就行了。低温不好恒温,就恒温在30度到35度。用加热丝。不然0到30度之间校准多麻烦。当然,我不是做仪器的,外行。就是看个热闹

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-7-15 01:27
称不上bug,AG烧是因为OV保护用的SCR的问题,而且AG手册上明确指出了,在使用电源给蓄电池充电时需要在输 ...

想到了一种方法,很简单加入一个比较器,不管谁先死,输出立马关断。理论上可以解决。比如输入电压从60V降到10V,比较器动作关闭输出继电器。3.3V数字电源降了0了,驱动继电器的电源也挂了,继电器也关闭了。所以可行!给用户的体验会更好。谢谢大家!

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2021-7-16 00:18
可以的话测测电压测量部分的线性度,看看怎样。温漂很难解决,如果是无规律的漂移就只能上补品器件了。 ...

线性度可以,我取的两点计算KB值,输出和测量都OK。现在有两种方案可以解决,第一:加入数字补偿,也就是用测量的值减去理想的输出值,差值加入输出值里面。这个是可行的。第二:再加入一组校准关系,温度和输出值的KB值。但比较麻烦。我偏向第一种方法。是这样吧?其他的方法我暂时不知道。

出0入1209汤圆

PowerATE 发表于 2021-7-16 00:45
想到了一种方法,很简单加入一个比较器,不管谁先死,输出立马关断。理论上可以解决。比如输入电压从60V ...

很少有电源输出用继电器的,因该是会引入其他问题吧

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-7-16 10:10
很少有电源输出用继电器的,因该是会引入其他问题吧

是的,开关电源没有,普通的线型电源也没有,但是你测试过吗,它是关闭状态的时候,内阻是多大,会不会对负载有影响?SMU是必须要考虑的,因为它不是一种设备,而是无缝切换的,从电压源到电流源到电子负载到电压表到电流表。且也不是只有一路,而是多路。关断就必须彻底。  不用继电器想不到其他的方法。你有其他的想法吗!可以提出来

出0入1209汤圆

PowerATE 发表于 2021-7-16 13:07
是的,开关电源没有,普通的线型电源也没有,但是你测试过吗,它是关闭状态的时候,内阻是多大,会不会对 ...

不太清楚不用继电器的原因,拆过AG家的4象限电源,似乎只是用大功率运放做的。输出也没加继电器啥的

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-7-16 14:08
不太清楚不用继电器的原因,拆过AG家的4象限电源,似乎只是用大功率运放做的。输出也没加继电器啥的 ...

功率放大器我也做过,我用了6年的时间在玩功率放大器做SMU,功率放大器也是有优点的,也是有局限性的,玩的没意思了。还是没有三极管和MOSFET灵活,我更喜欢这种,这种架构更加具有扩展性和灵活度,稳定性也更好。

出0入300汤圆

一般来说没有什么仪器的都想搞着搞那,一定要搞到仪器指标完全不够用然后逐渐走向烂尾,而有了仪器的就啥都不想干,即便搞个离仪器指标差10000倍的也完全不想干

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2021-7-16 18:26
一般来说没有什么仪器的都想搞着搞那,一定要搞到仪器指标完全不够用然后逐渐走向烂尾,而有了仪器的就啥都 ...

这说的 我好想放弃啊。太累了,脚踏实地做点事情不容易啊!

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-7-16 00:59
线性度可以,我取的两点计算KB值,输出和测量都OK。现在有两种方案可以解决,第一:加入数字补偿,也就是 ...

这个需要看你设计目标是什么了,如果想要五位半的测量精度你adc本身的线性度肯定无法达标,更不用说考虑到温漂和分压电阻带来的影响了。所以需要看目标是什么。

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2021-7-16 21:47
这个需要看你设计目标是什么了,如果想要五位半的测量精度你adc本身的线性度肯定无法达标,更不用说考虑 ...

ADC采集的精度必须要高,温漂要低!18位精度,INL要低,这个IC是最贵的,我预算是200-300一个,有推荐的吗?后期迭代进行中

出0入0汤圆

34401A居然测不 出500NA以下的电流,它至少不准,一直在跳动!且个人的NA没有显示出来,比如0.00052MA DC.分辨率到极限了吗,麻烦了,只能用欧姆定律校准啦。哎 。还没有我的自带的电流表精度高,无语。

出0入0汤圆

谢谢大家! 校准完成,小电流的校准有点麻烦,还好可以解决。目前给大家汇报一下工作:界面设计基本完成,显示自动切换成最合适的显示方式,可以设置显示位数和AD采集速度,输出设置的单位及滤波方式可选,代码已完成并测试完,硬件的整个调试已经成功,校准界面和程序已经调试完成,线型度可以,有温漂的影响,如果是屏幕指令有数字补偿,如果是协议指令没有数字补偿,为了执行速度就没有加,可以随时校准,只需一台34401或者类似的就可以,校准时间5分钟就可以完成,不复杂。   接下来就是走MODBUS协议,寄存器层代码已经写好,RTU数据格式,简单。不使用SCPI,这个太耗空间和时间。测试数据可以以波形方式显示,只做简单的一个波形显示界面,其实意思不大;如果需要分析数据,仔细看波形,我会把所有数据利用串口打出去,利用WPS分析更加灵活方便。就这些。先休息3天,去附件的野池塘钓鱼。回来继续。这是我的思路,有好的IDEA可以聊聊。

出0入0汤圆

有谁是做结构设计的啊!帮忙设计一个电源机箱,类似2400这种的就行。人必须在武汉,我们可以谈谈。谢谢!或者有哪家厂家帮忙设计和生产,必须在武汉!报酬可谈。

出0入0汤圆

有没有大师对脉冲大电流的校准有经验的啊!可否提示一下,谢谢啦!如果建议有效赠送一台自研的设备。希望大家多多发言。谢谢

出0入0汤圆

10A   20A的脉冲大电流 脉宽100US左右。

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-8-20 00:15
10A   20A的脉冲大电流 脉宽100US左右。

2601B-PULSE 系统数字源表 ® 10ms 脉冲发生器 / 源测量单元  的电流输出规格和精度指标。这个指标我们也可以做到。就是稳定的输出建立时间做不到10US左右,但我们仍然在实验

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

大家好!这个项目经过1年的奋战,原样机终于出来了!钱也花光了。外壳还没有做,最近一直在忙软件,解决BUG,自认为功能非常强大,至少有些性能领先吉时利,技术已申请专利,独特的架构,完美的性能。由于放不了视频,先放几个照片吧!后期会精细化视频,每个性能详细介绍。欢迎大家拍砖!我就是源表匠人,此生为此而生。

出0入0汤圆

可以显示直流 交流 电压曲线 电流曲线 VI曲线  可放大可缩小  可打印曲线到PC  最高1MS一组电压电流数据到PC

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-9-17 23:50
可以显示直流 交流 电压曲线 电流曲线 VI曲线  可放大可缩小  可打印曲线到PC  最高1MS一组电压电流数据到P ...

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

很赞,niubility

出0入1209汤圆

不错顶一下

出0入0汤圆

版主如果用高精度基准源测一下你这个表的线性度和稳定度,估计会发现还有很多很多需要改进的地方。

出0入4汤圆

规格:
1、电压源和测量支持±1.5V, ±15V和±150V。
2、电流源和测量支持1uA - 100mA
3、真四象限。
4、输出源精度0.01%
5、测量精度0.05%
框图:

有个开源的:http://www.djerickson.com/diy_smu/index.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

PowerATE 发表于 2021-7-16 00:45
想到了一种方法,很简单加入一个比较器,不管谁先死,输出立马关断。理论上可以解决。比如输入电压从60V ...

采集交流过零信号,到单片机的中断,设置优先级高些,最快10ms就能知道断电了

出0入0汤圆

luybpotter 发表于 2021-9-18 09:05
规格:
1、电压源和测量支持±1.5V, ±15V和±150V。
2、电流源和测量支持1uA - 100mA

老外这个可以啊!值得借鉴。希望能碰撞出火花!回馈大家。谢谢这位网友,我记住你了,很感谢!

出0入0汤圆

Wisen 发表于 2021-9-18 09:31
采集交流过零信号,到单片机的中断,设置优先级高些,最快10ms就能知道断电了 ...

谢谢!如果单片机都断电了,不运行了,这种情况怎么办?用纯硬件的解决方案是最快的,独立,不影响其他的东西。但你提供的方法可以测试,但这个有风险。

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2021-9-18 01:22
版主如果用高精度基准源测一下你这个表的线性度和稳定度,估计会发现还有很多很多需要改进的地方。 ...

我用34401测试过。每个点都很好啊!就是测量电路的温漂一定要控制住。精度我用的是18的DA,AD; 准度我用的是可以随时校准加数字补偿两种手段保驾护航。谢谢您的提醒!

出0入0汤圆

DIY-smu 元件成本404美元。也就是2500人民币。加上组装的人工成本,总成本3500吧!所以我猜定价应该在7到8千人民币。毕竟电流才100MA。国产的有家公司已经推出来了,定价25000!吉时利只少40000一台,还是最便宜的那款。我定价在多少合适呢!不知道,没单的时候5000都卖,这个定价很头疼,其实我的成本跟一台普通的线型电源成本查不了多少?大家说说,多少钱你们掏得起愿意买啊?我调查一下。凡是上面回复了的一律8折,有个别贡献大的6折。我都记着呢!我不追求量产,我不喜欢做大,累的坑基坑基似的,不喜欢这种生活,小康就行,我喜欢静,喜欢继续研发新产品,到时候缺货是极有可能的!

出0入17汤圆

PowerATE 发表于 2021-9-18 12:59
谢谢!如果单片机都断电了,不运行了,这种情况怎么办?用纯硬件的解决方案是最快的,独立,不影响其他的 ...

交流掉电到单片机没电,再快也要百ms,处理时间绰绰有余

出150入0汤圆

一台ic测试机的一个源 几万到几十万 一个源一般是有几路输出

出0入22汤圆

PowerATE 发表于 2021-9-18 15:40
DIY-smu 元件成本404美元。也就是2500人民币。加上组装的人工成本,总成本3500吧!所以我猜定价应该在7到8 ...

开票价25000,实际到手的看情况。
如果不是跑市场的,再低价也没几个人知道。
乱降价,最后就是大家一起内卷

出100入0汤圆

界面好漂亮,用的啥GUI?

出0入0汤圆

Wisen 发表于 2021-9-18 18:10
交流掉电到单片机没电,再快也要百ms,处理时间绰绰有余

这个是整个电源系统,各个电源或者模块都是能量提供者,有不确定风险。谢谢!

出0入0汤圆

focus012 发表于 2021-9-19 07:24
界面好漂亮,用的啥GUI?

就是个串口屏,16位的颜色分辨率不够,准备升级这个屏,采样24位的颜色分辨率。谢谢,界面都是可以随时改的,我也是改了很多次,采确定这个风格。

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2021-9-18 22:57
一台ic测试机的一个源 几万到几十万 一个源一般是有几路输出

我以前就是专门做源表的,模拟测试机就是源表,做好源表模拟测试机就OK啦! 国内的源表仪器都是国外的,且贼贵,不知道为什么联动和阿狗不推出一款类似2450的仪表!至少我没有看到,所以我的机会就来了,我来挑战一下2450。

出0入4汤圆

PowerATE 发表于 2021-9-23 22:29
我以前就是专门做源表的,模拟测试机就是源表,做好源表模拟测试机就OK啦! 国内的源表仪器都是国外的, ...

"阿狗"是哪家?

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-9-19 06:59
开票价25000,实际到手的看情况。
如果不是跑市场的,再低价也没几个人知道。
乱降价,最后就是大家一起 ...

谢谢提醒!具体价格再说吧,技术再牛,性能再好,我是不可能25000一台的。只要国人做的产品,一定是走低价,2000人民币一台,市场绝对一片大好,当然不是现在,等产品线出来,量产的时候,挤死老外,现在很多产品都是这个趋势。源表现在还是有很多人知道这个东西,后续我会推出视频详细介绍,只是价格高了,很多人买不起啊!一般科技型的公司都有一台吉时利的产品!

出0入0汤圆

AccoTEST            

出0入22汤圆

PowerATE 发表于 2021-9-24 17:40
谢谢提醒!具体价格再说吧,技术再牛,性能再好,我是不可能25000一台的。只要国人做的产品,一定是走低 ...

针对公司研发部、实验室,卖不了几台,还费事,所以价格比较高。我们主要是面向生产设备,清一色2400,量大,价格可以给的很低。

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-9-27 09:20
针对公司研发部、实验室,卖不了几台,还费事,所以价格比较高。我们主要是面向生产设备,清一色2400,量 ...

谢谢!放点料出来,不然沉底了。 测试IN4148二极管!下面是测试数据和波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

所有波形数据和图表测试数据都是瞬时值,不允许滤波处理。速度和稳定性大于滤波处理。

出0入0汤圆

最近更新了一下显示界面和 SWEEP功能的实现,正在攻克处理自定义波形的设计。ING中。谢谢大家关注

出0入4汤圆

我这个假电工虽然看不懂,但还是佩服楼主的坚持精神,赞一下。

出0入0汤圆

flyfox8 发表于 2021-10-27 12:30
我这个假电工虽然看不懂,但还是佩服楼主的坚持精神,赞一下。

哈哈,天天自己给自己打鸡血!,说自己是全球第一,真的,坚持真的很难,低迷的时候时刻提醒自己不要放弃!哎。后面路还很长。

出0入0汤圆

Load Impedance                         20 nF typical (standard). Stable into 50 μF typical (High-C mode). High-C mode valid   
这段话是我刚刚复制的吉时利的2450的一段话。它的意思就是:负载阻抗     典型的容性负载是20NF,50UF是稳定时刻的最大容性负载,超过50UF的容性负载会导致不稳定即自激。不知道我这样解释是否正确,我手上没有源表,无法验证!还是没钱啊!现在芯片又贵又不好买。
我测试了我的样机,负载1000UF很轻松,全范围都一样,充放电很自如。

出0入0汤圆

Temperature Coefficient
(0°–18°C and 28°–50°C) ±(0.15 × accuracy specification)/°C.

吉时利2450的温漂一样很严重!无法逾越吗?

出0入0汤圆

Output Settling Time Time required to reach 0.1% of final value, 20 V range, 100 mA I-Limit: <200 µs typical.
吉时利的这段话很容易误导用户:输出建立时间:达到最终输出值的千分之一 :需要200US  。比如我输出值是1000MV,是达到1MV需要200US还是达到999MV需要200US。了解的都知道,不了解的或者常识不够的就不明白了。

4. For sink mode, 1 μA to 100 mA range accuracy is ±(0.15% + offset × 4). For 1A range, accuracy is ±(1.5% + offset × 8). 这个精度就有点说不过去了。1A的精度1.5% + offset × 8。太扯了

出0入300汤圆

真想坚持吗,能坚持的唯一要求是有钱,搞开发有太多人想干,但兵马未动粮草先行。搞这类的模拟电路很多客观事实让你根本就不能坚持。记得买3458a以前,太多人说买了没什么用,但我觉得这玩意越早买就越早清醒,从这个角度看就已经值了。找一个好的电阻,你一测后面就一堆0稳稳的在那里,找一个我们用的电阻后面几位一个劲的乱跳,我们现在真的就没有器件,不知道怎么解。看34401的电路,多少年了,首先别人敢于把7伏的基准用简单的电路搞成10伏不是,换成我们会有这那担心,然后别人有完全自己搞的一套adc,别的不说别人前端那个10兆的分压电阻我们也没有,现在已经是你就是有钱也别想有了。在adi把mx囊如怀中那一刻开始我知道所有能有点性能的电压基准都是他们的了,在适当的时候别人一旦不卖我们可能完全无解。所以搞模拟电路一定要先有器件再有指标,否则一定是空中楼阁。有些指标国外产品写的比较低调,那就说明这些指标很难,比如说一个有精度的设备要有长稳指标,那我们的长稳指标如何,是测试数据还是基准手册数据,所有温度敏感器件是否都按要求老化了,有些电阻的老化时间是1000小时啊,如果按照要求干我们资金时间是否充足,如果不按要求干干了有什么意义呢,为了证明自己有能力还是什么。其实就产品而言,谁不想搞便宜一点,不能便宜肯定是没有办法的这样花自己的血汗钱去证明一下自己会干什么的事情我是反对的。你仔细想想一个小小的电阻我们解决了吗,相比于国外几十年前的东西我们至今200一个的国产货都不行,你把自己买车买房的钱扔进去有什么意义呢。说18位以上的ADC我试过,后来发现试了也白试,没有意义。你在没有基准没有电阻的一个平台上折腾根本就是用小米加步枪面对别人的飞机大炮。我看倒不如静下心来先把adc搞定,这玩意也要费不少时间的,其实就算是一个接线柱我们都没有。当然了还有一个渠道,用洋垃圾做样机,我不知道怎么说这个事情,索性就不说了,因为这就成了DIY,DIY患者的问题根本不是能力问题,而是失去了价值观,根本就不能面对干一个东西该花多少钱。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2021-10-28 06:39
真想坚持吗,能坚持的唯一要求是有钱,搞开发有太多人想干,但兵马未动粮草先行。搞这类的模拟电路很多客观 ...

同意这位朋友的看法,前段时间在做一款高精度的源表,所有涉及到精度的器件全部都是进口器件,ISA 2ppm/C的Shunt,0.8ppm/C的基准,高精度匹配电阻网络,0.5LSB INL的DAC,24bit 1ppm INL的ADC,低温漂的PGA,OPA, INA等等。木桶效应,信号链任何一个环节都会影响最终的精度,要考虑的问题比想象的要多,比如时漂,刚校准可能看起来精度还不错,但运行一个星期,一个月,一年后还能不能保证这个精度?热迟滞,25C下校准,温度起伏变化回到25C精度还能不能保证?板材热应力导致的器件参数变化怎么解决?操作温度范围内的精度是多少?换算到ppm/C又是多少?设计时的理论计算,实物的精度测试,都是十分要花时间和精力去搞的事情,要标定高精度的设备,要用更高精度的仪器来标定校准,动辄几十上百W的设备必不可少,“高精度”和“高性价比”就是相悖的。

出0入300汤圆

自己做的源在20度的时候校准到10.0000,升温到30度一个小时再回到20度就跑了,根本回不来。adc也是这样的,尽量找线性度好的器件但温度冲击以后就回不来了。以前傻傻的以为用3458a就可以校准点源,但最后也没什么办法。再看看别人的电路根本就不是我们这么干的。所以我现在一看到位数特多的显示就生气,然后我两年前就禁止用液晶了,根本就不想把精力放在装笔的显示上

出0入0汤圆

真想坚持吗,能坚持的唯一要求是有钱,搞开发有太多人想干,但兵马未动粮草先行。搞这类的模拟电路很多客观 ...

我要是真在意那个开发钱,一开始就不会坚持的。这是我人生的梦想,定方向有方向的人太少了!这个才是重点。是个人都会工作的时候来点烦心事,方向不丢,你就是在前进。国内的东西是没有国外好,包括电阻。研发哪有不迭代的,我软件做的89不离十了,硬件就开始迭代了。我不认为我使用的电阻和IC都是洋垃圾。至少我觉得还行,烧过一次板也冒过烟,但是依然可以正常调试。日子要慢慢过,车要慢慢开。问题是有,但被你发现了你就激动了。路还是要走的!

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2021-10-28 12:10
自己做的源在20度的时候校准到10.0000,升温到30度一个小时再回到20度就跑了,根本回不来。adc也是这样的, ...

谢谢提醒,温漂的实验会做,也会补偿进去,作为一路辅助反馈进入。显示位数可以设置的。跳的太厉害可能是你设置不对。没有故意炫耀自己精度的吧。

出0入0汤圆

superpaul 发表于 2021-10-28 11:41
同意这位朋友的看法,前段时间在做一款高精度的源表,所有涉及到精度的器件全部都是进口器件,ISA 2ppm/C ...

你的这条路我们以前公司也走过,成本很高,没有竞争力。关键是所有器件的线型度和温漂特性尽量一致,然后把所有器件看成是一个器件,在多阶段拉直校准。

出0入0汤圆

准备考虑降维设计一款超高性价比的SMU,2个电压档位20V,5V;3个电流档位3A,500MA ,1MA ;12位AD和DA;1一个通道;价格将做到5000左右。

出0入0汤圆

除了传统的SMU功能外,增加了一个功能就是除了测量自身的电压电流值外,还可以当34401用,测量外部的电压和电流。硬件正在迭代修改中。

出0入0汤圆

这样我们设计的SMU就可以真正替代 电压源 电压表 电流源 电流表 电子负载 34401 电阻表,功率表。其中34401是测量外部的电压电流。

出0入0汤圆

本来源表就是源和表啊,哈哈哈哈…

出0入0汤圆

有空也做一个小范围的SMU,既能当电源,又能当负载用…想做的事情太多,时间太少,还想做个电流探头呢…

出0入59汤圆

PowerATE 发表于 2021-12-1 16:16
这样我们设计的SMU就可以真正替代 电压源 电压表 电流源 电流表 电子负载 34401 电阻表,功率表。其中34401 ...

楼主,做高位表时有没遇到一个问题?  把ADC的采样速度提高,比如提高到每秒钟采集 1千次, 然后ADC的内部滤波的次数就会被强制降低, 最后导致高速采样下,ADC抗工频干扰的能好差,表现为测试电池基准电压读数非常稳定, 但是采集AC供电的电压源,100uV位数跳动厉害;

除非把采样次数降到每秒几十次才能保证读数不跳动

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2021-12-1 17:07
本来源表就是源和表啊,哈哈哈哈…

源测量单元 (SMU) 可精确地发起电压或电流以及同时测量电压和/或电流。

这段话有强调是同时测量电压和电流。也就是说它必须先是源,后才是表,没有源是不能测量的。 我的理解难道错了吗?你见过哪家源表可以像34401测量外部的电流和电压,只是纯粹测量而已,不当源。真的是我错了吗!

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2021-12-1 17:19
楼主,做高位表时有没遇到一个问题?  把ADC的采样速度提高,比如提高到每秒钟采集 1千次, 然后ADC的内 ...

没有,这个跟你买的IC有很大关系吧,看资料,国外都写的比较详细,应该有说明的。采集的次数越多,得到的数据肯定越稳定啊,除非你采集的时候有出错的情况或者时序偶尔出错导致的,如果不是,也可能是这个IC本身就是有问题的!

出0入0汤圆

可能太累了,自己都犯迷糊了,这种设计纯粹的表没有任何意义,因为源表可以很容易实现它,并且表现形式和对负载的影响更加优于单纯的34401。对着镜子狠狠骂了自己一句:你就是个SB,还做什么源表。

出0入4汤圆

刚开始我以为楼主是吹牛的,这么长时间看来小丑是我,毕业这么多年做小东西我就没有一样是坚持做完的,真惭愧。和楼主完全没法比。佩服佩服,我做的东西基本上就是半路放弃,很少做到底的

出0入42汤圆

polarbear 发表于 2021-7-11 22:56
楼主,你的1nA 用啥仪器测试? 对你的电路板吹口气,输出电流有变化么?

说起来估计你不信, 1nA很大的.  我们测化学反应生成的光电信号, 这个信号大约10nA.  测量精度(重复性)远高于千分之一

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2021-12-3 16:04
说起来估计你不信, 1nA很大的.  我们测化学反应生成的光电信号, 这个信号大约10nA.  测量精度(重复性)远 ...

那得用PA表或者FA表测试了。PA表的PCB线都不是走PCB上的,且完全铁皮包裹。实现它并不难。后面有时间整一个

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2021-12-3 16:04
说起来估计你不信, 1nA很大的.  我们测化学反应生成的光电信号, 这个信号大约10nA.  测量精度(重复性)远 ...

1NA 我们现在设计的表是可以做到的输出和测量都可以。这款SMU的PA等级我们不考虑,因为想想重复性肯定不好过,环境一变就偏了,没有意义的。但它有一种特殊情况可以实现PA级,就是现场及时校准后及时使用,反正校准也快就5分钟。

出0入0汤圆

Romate 发表于 2021-12-3 15:08
刚开始我以为楼主是吹牛的,这么长时间看来小丑是我,毕业这么多年做小东西我就没有一样是坚持做完的,真惭 ...

网友,我也是天天打鸡血,这个人性就是这样,过程本身就是终点,没有必要放弃,终点未必是终点。况且人生是我说了算,打工真TMD累,而创业只需要做一件事就可以啦。加油吧!

出95入8汤圆

国产  商业化的精密电阻 和 高精度  基准,目前还是  无解么?

目前已经做到的是啥级别?

出0入0汤圆

zzsczz 发表于 2021-12-13 09:36
国产  商业化的精密电阻 和 高精度  基准,目前还是  无解么?

目前已经做到的是啥级别? ...

最好的方式也是最难实现的方式就是软件算法,自动学习适应。就像无人驾驶一样,你说车的决策和路径规划是必须要靠路边的提示和警示线吗?不一定吧!如果没有这些呢,车难道开不了吗!过于依赖精密电阻的想法就是不好的,还有其他的IC呢,精密度就不考虑了。

出95入8汤圆

PowerATE 发表于 2021-12-14 11:16
最好的方式也是最难实现的方式就是软件算法,自动学习适应。就像无人驾驶一样,你说车的决策和路径规划是 ...

在板级  实现  ADI /TI 在 芯片级的功能  ,这事怎么看都很扯淡啊。

出厂前的 标定 和 校准 以及 系统长时间的稳定性 还是要 靠  基准的 ,    高质量器件和仪器是躲不掉的 。

国产供应商  核芯互联

http://www.hexinhulian.com/

说有 5PPM 的  基准,  P2P 兼容   REF50XX /ADR4XX  ,不过淘宝没找到。

中科院和中电科也许有黑科技,商业化玩不起的。

出95入8汤圆

有没有成品出售?  能否开具正规发票?  有没有技术指标?   开学我好做计划申购

实验室电源坏得只剩一个了 ,得买新的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zzsczz 发表于 2021-12-20 21:49
有没有成品出售?  能否开具正规发票?  有没有技术指标?   开学我好做计划申购

谢谢您的支持!目前没有成品出售,可以开正规发票,现最成熟的方案也是最快入市的 20V 3A   4个电压档位,8个电流档位;18位DA和AD的分辨率;4.3寸触摸屏,所有按键都在触摸屏上,外部无按键;MODBUS-RTU通信,设置信息和输出波形在屏幕上可以直接显示;可以直接在屏幕上操作线型扫描,任意波形编辑,循环和不循环可设置;可显示电压、电流、VI曲线、可上下左右缩放;也可以图表显示结果;目前正在迭代第三版;加入了市电断电下输出要第一时间关断,保护负载,加入了开尔文输出和2线输出无缝切换电路,即接4根线就是开尔文测量,不接就是2线测量和输出,无需屏幕选择输出方式。

出95入8汤圆

PowerATE 发表于 2021-12-22 21:49
谢谢您的支持!目前没有成品出售,可以开正规发票,现最成熟的方案也是最快入市的 20V 3A   4个电压档位 ...

有壳子罩起来就可以   ,私聊哈

目前 在用散装仪器   ,电压表 是 坛子里的,  还可以

本帖子中包含更多资源

x

出0入22汤圆

PowerATE 发表于 2021-12-22 21:49
谢谢您的支持!目前没有成品出售,可以开正规发票,现最成熟的方案也是最快入市的 20V 3A   4个电压档位 ...

没外壳也行,可以弄套回来测试,什么价

出0入1209汤圆

zzsczz 发表于 2021-12-23 17:57

左侧那个很眼熟,不过看你这配置,不像是能玩动楼主这个设备的呀

出95入8汤圆

kitten 发表于 2021-12-23 22:25
左侧那个很眼熟,不过看你这配置,不像是能玩动楼主这个设备的呀

ad584的参考源也是淘宝淘的,就这样了

有需求 选检电容 晶体管 去做传感器和滤波器,需要测试设备

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-12-23 21:30
没外壳也行,可以弄套回来测试,什么价

没外壳,肯定不行啊!暂没有定价,不知道,您觉得卖多少合适呢?太贵了,怕你们舍不得,太低了,友军怎么办!大家都有的赚钱才是合理的定价,市场还是不能乱。它的价值我们需要调研。都是白菜价了,没有人创新和探索。而我们现在的专注力只在产品性能上,要做的就是不断打磨它。

出0入0汤圆

zzsczz 发表于 2021-12-23 17:57

谢谢  支持,我们需要负责!需要太多的测试,到您这里我们才放心。

出0入22汤圆

PowerATE 发表于 2021-12-27 15:48
没外壳,肯定不行啊!暂没有定价,不知道,您觉得卖多少合适呢?太贵了,怕你们舍不得,太低了,友军怎么 ...

价格私发我吧,行就采购,不行则友情帮顶

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-12-27 20:09
价格私发我吧,行就采购,不行则友情帮顶

谢谢您的支持。我们到时会联系您!子弹还是要多飞会,不易

出0入0汤圆

第三版测试后有惊奇的发现!文波在2A的直流电流下,超乎大家的想象,1MV的文波。温漂辅助反馈加入后,40度的范围空间下温漂在3MV左右,不可能做到没有温漂的影响。再接再厉!谢谢大家

出95入8汤圆

PowerATE 发表于 2022-1-17 18:52
第三版测试后有惊奇的发现!文波在2A的直流电流下,超乎大家的想象,1MV的文波。温漂辅助反馈加入后,40度 ...

好一点的基准ti   ref5030

3ppm温漂

批量10RMB/片

再就是环路设计了

出0入927汤圆

楼主进度如何了

出0入0汤圆

还有点收尾的工作在弄,解决了限压限流的时候偶尔出现自激的问题,限流后文波变大了,波形上看应该在7到8MV左右。就这样吧!可以满足要求。祝您春节快乐

出0入0汤圆

zzsczz 发表于 2022-1-17 20:39
好一点的基准ti   ref5030

3ppm温漂

谢谢您,这个电压基准很好,性价比很高。但是电压太低,需要放大。

出0入0汤圆

明年要小批量试产了,在此论坛上的网友5-9折起售。我会评估您建议的价值。感谢一路有您。感谢阿莫论坛,让我不再孤独,感谢阿莫让我在此分享我的开发经历。今年完成了从0到1的过程,不易。明年完成1到2的过程。我会继续在此成长。谢谢大家!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。