搜索
bottom↓
回复: 16

请教一下,串口数据上阿里云一定要MQTT协议的吗?

出75入8汤圆

请教一下,串口数据上阿里云一定要MQTT协议的吗?TCP的不行吗?

出0入0汤圆

MQTT是一个现成的协议,阿里云的物联网服务可能也使用了MQTT这个现成的协议。

但如果你租用阿里云的vps主机,可以随便用自己定义的协议,前提是写相应的程序。

出0入42汤圆

行,你得自己写服务器,自己定义协议上层。

如果你不需要反向连接控制,随便啥协议都行,原始的tcp, http, 甚至UDP都行。 如果你要反向控制,建议你还是MQTT,因为看起来你自己就算能写长连接管理也不会超过MQTT的水平。

出75入8汤圆

电子喵星人 发表于 2020-11-4 17:00
MQTT是一个现成的协议,阿里云的物联网服务可能也使用了MQTT这个现成的协议。

但如果你租用阿里云的vps主 ...

谢谢,服务器程序也可以写吗?

出75入8汤圆

albert_w 发表于 2020-11-4 17:02
行,你得自己写服务器,自己定义协议上层。

如果你不需要反向连接控制,随便啥协议都行,原始的tcp, http ...

是上边那朋友说的租服务器自己写吗?

出0入42汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-4 19:34
是上边那朋友说的租服务器自己写吗?

算了,别写了,连接到阿里云的物联网平台吧

出75入8汤圆

albert_w 发表于 2020-11-4 20:38
算了,别写了,连接到阿里云的物联网平台吧

明白了,就是原来的TCP协议 要转成MQTT上阿里云。

出0入0汤圆

我最近也在关注嵌入式端上传数据到云端的方案。

也曾纠结:用MQTT,还是传统数据库SQL之类。
对比后觉得:还是MQTT方便,好多模块/中间件都有了,先用着,后续有明确需求再优化。

出75入8汤圆

liuxiangyub 发表于 2020-11-5 09:28

谢谢,看来后面搞这个的会越来越多。

出0入4汤圆

一定要用阿里云?别的云有可以直接支持TCP的

出0入4汤圆

现在也有些串口DTU直接支持阿里云,可以买来直接用,你就不用关系上云那部分了

出0入0汤圆

很多模块内部都已经集成MQTT了,所以,无需自己对这些串口数据进行打包了。

出75入8汤圆

wajlh 发表于 2020-11-5 10:06
现在也有些串口DTU直接支持阿里云,可以买来直接用,你就不用关系上云那部分了 ...

谢谢,明白了。

出75入8汤圆

擦鞋匠 发表于 2020-11-20 13:40
很多模块内部都已经集成MQTT了,所以,无需自己对这些串口数据进行打包了。 ...

谢谢,查到了一些。

出0入0汤圆

liuxiangyub 发表于 2020-11-5 09:28

MQTT跟SQL毫无关系吧

MQTT只能算一种通信协议,跟数据库没丝毫关系

出0入0汤圆

Mr.D 发表于 2020-11-21 14:52
MQTT跟SQL毫无关系吧

MQTT只能算一种通信协议,跟数据库没丝毫关系

MQTT应该和数据库没关系。

我的回帖意思是:嵌入式端传数据到服务器两个方案作对比:1、MQTT;2、传统的TCP+SQL。或者说两个协议做对比:1、MQTT;2、传统的TCP。

出0入57汤圆

MQTT应该算“消息集中管理方式”更贴切。
我正在搞lora网关内置net server的,带MQTT接口,可以在自己服务器中内嵌MQTT插件来和网关交互信息。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。