搜索
bottom↓
回复: 20

请教4G cat1 模块,用单片机控制是否可行?

出0入89汤圆

申请了移动ML302开发板,简单看了一下手册,有一个疑问请教大家,这个模块用单片机串口控制可行吗?还是必须用usb,上linux系统?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入32汤圆

当然可行了,就是cat4,数据量不是特别大的情况下用单片机串口也没问题啊。

出0入0汤圆

好奇楼主为什么发这么一个帖子,谁能给我答案

出0入89汤圆

令狐冲 发表于 2020-11-26 11:10
当然可行了,就是cat4,数据量不是特别大的情况下用单片机串口也没问题啊。 ...

先谢谢了,以前用的4G模块是上的linux,这个cat1,用linux体积太大了,现在的场景数据不大,谢谢你的信息!

出0入89汤圆

wx-ta 发表于 2020-11-26 11:14
好奇楼主为什么发这么一个帖子,谁能给我答案

因为我对这个模块不熟悉,以前都是用linux驱动4G的,觉得这个应该可以用单片机,但是自己又不确定,想请教一下大家!没有什么奇怪的啊!

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2020-11-26 11:16
因为我对这个模块不熟悉,以前都是用linux驱动4G的,觉得这个应该可以用单片机,但是自己又不确定,想请 ...

如果仅仅是作为GPRS的替代品,少量数据通讯用单片机驱动是没问题的

出0入89汤圆

Dogdays 发表于 2020-11-26 11:24
如果仅仅是作为GPRS的替代品,少量数据通讯用单片机驱动是没问题的

我用两个场景,一个有是linux系统,数据多一点,这个没有问题,按以前的方式驱动就行了,另外一个数据不大,我想当nb模块用(一些人反应nb型号不好,不想用这个了),用单片机驱动。说句实话,这个模块比nb的要大一大圈。

出0入42汤圆

显然没问题,STM32 + CAT1

出0入89汤圆

my_avr 发表于 2020-11-26 11:34
显然没问题,STM32 + CAT1

先谢谢您的答案,这样我就可以定心测试了!

出0入0汤圆

stm32 --usb--- CAT1  更完美

出0入0汤圆

jjj 发表于 2020-11-26 11:53

看场景,我们是直接用的ml302+外围接口芯片做的,这个有opencpu可以用,省一颗料,资源多编程也方便

出0入8汤圆

串口Tx/Rx发AT指令就可以了。Cat.1的速率,你用STM32,UART足够。

出0入89汤圆

jjj 发表于 2020-11-26 11:53

感觉这个方法太麻烦了吧,其实是我不懂这个方法。

出0入89汤圆

Grant 发表于 2020-11-26 12:24
串口Tx/Rx发AT指令就可以了。Cat.1的速率,你用STM32,UART足够。

谢谢,正准备测试!

出0入89汤圆

wx-ta 发表于 2020-11-26 12:07
看场景,我们是直接用的ml302+外围接口芯片做的,这个有opencpu可以用,省一颗料,资源多编程也方便 ...

你这个外围芯片是怎么回事?指点下呗

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2020-11-26 13:00

他说的是接口芯片, 跟楼主的应用场景关系不大, 可以不管的, LTE 模块只需要主串口跟单片机通信即可

出0入0汤圆

至于说 opencpu, 有人说方便, 也有人说还是外挂单片机方便

出0入89汤圆

livelei 发表于 2020-11-26 14:30
至于说 opencpu, 有人说方便, 也有人说还是外挂单片机方便

用opencpu的方案麻烦在于:如果将来换模块,几乎要重新搞一遍,由于很久,现在还是决定用单片机!

出0入0汤圆

为了省点外挂MCU的钱,opencpu是不错,而且opencpu资源丰富

出0入0汤圆

用合宙的AIR724,本身可以当主控,lua脚本开发,如果都用同家的模块移植快速方便

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2020-11-26 13:00

就是一些电平转换或者接口转换芯片,外部没有逻辑处理,都统一opencpu了,看使用量了,我感觉换模组重新开发也可以接受
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。