搜索
bottom↓
回复: 44

做PCB LAYOUT设计的入门建议

出0入4汤圆

该怎么入门,只想熟练精通掌握PADS,ALLEGRO后续有时间再去考虑学习,现在下了一些视频在学,还有些素材,在练习,LAYOUT大师对新手入行PCB layout有哪些建议?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入12汤圆

先搞清楚流程,按流程画简单的PCB练手,复杂的PCB,更复杂的PCB,高手练成

出0入14汤圆

出学费,我教你吧……:)

出0入0汤圆

考虑改行?

出1980入83汤圆

说句大实话,我用pads有22年了,自认为只是熟练

出0入0汤圆

说实话,软件只是一种工具而已,想做一个合格的PCB LAYOUT设计人员,不光要熟练操作PCB设计软件,还要懂安规、信号完整性、高、低频电路等专业知识才行。

出0入0汤圆

保你入这行后悔终生

出10入12汤圆

刚花了1周学allegro pcb封装设计,

出0入45汤圆

找个 layout工作室,混个半年 就熟悉了

出0入4汤圆

haffman1 发表于 2020-11-28 21:59
保你入这行后悔终生

说说你的故事,为何后悔?

出0入0汤圆

PowerAnts 发表于 2020-11-28 21:36

同感,如果谁和我说很精通,我一般只认为两种情况,第一种,有点水平,算熟练那种,为了抬高自己,吹下牛逼,第二种,就是初生牛犊不怕虎的那种,这个不评论,其实不光这个,搞技术十几年了,一开始觉得自己什么都会,做技术时间越长,研究的越深入,反而觉得自己啥也不会了,还要不停地学习,不停地补充自己

出0入4汤圆

yanmin1972 发表于 2020-11-28 21:56
说实话,软件只是一种工具而已,想做一个合格的PCB LAYOUT设计人员,不光要熟练操作PCB设计软件,还要懂安 ...

推荐看哪些书籍?

出0入14汤圆

好点公司的软件都是自带教程pads也不例外。

出0入0汤圆

网上的入门教程一大堆,先看看

出0入91汤圆

建议就是 永远别暴露自己用的是哪款  画图软件  尤其是   **CD家的

出0入0汤圆

442502587 发表于 2020-11-28 22:09

阿里狗最烦封装的了,恭喜入坑

出0入4汤圆

PowerAnts 发表于 2020-11-28 21:36

PADS软件从出来到现在都没有22年吧

出0入0汤圆

ghhuang 发表于 2020-11-30 09:00

以前是DOS版本,叫power pcb, 说明楼上大神是从DOS版开始玩起的

出0入4汤圆

Sz_Pads 发表于 2020-11-30 09:21
以前是DOS版本,叫power pcb, 说明楼上大神是从DOS版开始玩起的

记得DOS版本最初是99SE, PADS最初有2000的版本,在00版本的时候Power PCB 是3.5的版本。到了5.0的时候,PADS是2004的版本,后来才收购PowerPCB5.0. 更名PADS2005.

出0入0汤圆

作为过来人告诉你,不要学,苦逼活,没钱途!

出0入4汤圆

442502587 发表于 2020-11-28 22:09

共勉,我也准备转阿里狗,趁着空挡花3-4天弄个蓝牙小系统,最近在看DDR那一块。比较灵活,用好了还是比较给力。

出1980入83汤圆

你了解一下1990年发布的DOS版PADS2000, 上世纪90年代画电脑主板基本上用它,其它小板子用tango(PROTEL的前身),我1996年学protel3.31, 1998年试用PADS2000后,就把protel完全丢了

出1980入83汤圆

ghhuang 发表于 2020-11-30 09:29
记得DOS版本最初是99SE, PADS最初有2000的版本,在00版本的时候Power PCB 是3.5的版本。到了5 ...

知PADS2000,知天命也!哈哈

出1980入83汤圆

ghhuang 发表于 2020-11-30 09:29
记得DOS版本最初是99SE, PADS最初有2000的版本,在00版本的时候Power PCB 是3.5的版本。到了5 ...

1998年我请人从台湾带DOS版PADS2000的书,600台币,相当于人民币130元,在当时属于天价

出0入4汤圆

PowerAnts 发表于 2020-11-30 12:43
1998年我请人从台湾带DOS版PADS2000的书,600台币,相当于人民币130元,在当时属于天价 ...

当时好多手机公司 中电(CECT)东信基本都用PADS.做CD机基本都用POWER PCB

出0入4汤圆

PowerAnts 发表于 2020-11-30 12:43
1998年我请人从台湾带DOS版PADS2000的书,600台币,相当于人民币130元,在当时属于天价 ...

早期的PADS2000没有加密狗?

出0入4汤圆

ghhuang 发表于 2020-11-30 15:39
当时好多手机公司 中电(CECT)东信基本都用PADS.做CD机基本都用POWER PCB ...

POWER PCB就是PADS的前身吧

出0入4汤圆

PowerAnts 发表于 2020-11-30 12:21
你了解一下1990年发布的DOS版PADS2000, 上世纪90年代画电脑主板基本上用它,其它小板子用tango(PROTEL的 ...

现在你用哪个来 画板呢?

出0入4汤圆

myiccdream 发表于 2020-11-28 23:31
找个 layout工作室,混个半年 就熟悉了

嗯,有此想法

出1980入83汤圆

H2O123 发表于 2020-11-30 19:08
现在你用哪个来 画板呢?

PADS9.5                  

出1980入83汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

现在的年轻人还有想学layout的,难得呀。
现在不都学前端后端,APP系列的么。

出0入4汤圆

这是插在电脑上的什么卡?

出0入4汤圆

xjavr 发表于 2020-12-1 09:23
现在的年轻人还有想学layout的,难得呀。
现在不都学前端后端,APP系列的么。 ...

搞不懂啊,老了,

出1980入83汤圆

H2O123 发表于 2020-12-1 19:18
这是插在电脑上的什么卡?

4个10Gbps光口(实际为铜连接),1个1000M RJ45

出16170入6148汤圆

帖子移动通知:
原分论坛:★阿莫百科
目标分论坛:PCB
移动时间:0小时之后

出0入0汤圆

2.2年吧……

出0入4汤圆

H2O123 发表于 2020-12-1 19:18
搞不懂啊,老了,

现在大公司,EE才是主流

出0入0汤圆

还有些用zuken

出0入4汤圆

现在只求熟悉PADS,后面有时间在学ALLEGRO

出0入134汤圆

ghhuang 发表于 2020-12-2 08:59
现在大公司,EE才是主流

我用EE,但感觉没几家用

出0入0汤圆

LAYOUT这一行呢耗时费力收入不高。现在很多专业LAYOUT公司都要靠LAYOUT完成后给客户打样来提高附加值,因为这个行业竞争很厉害了。当然,如果为了提升自己的一项技能,那非常有必要。建议学习ALLEGRO吧,足够用了,而且国内公司也觉得够逼格。想短期上手就找个工作室或者专业培训的,后面自己在项目过程中再提升

出0入4汤圆

WDZASHTA 发表于 2020-12-2 22:31
LAYOUT这一行呢耗时费力收入不高。现在很多专业LAYOUT公司都要靠LAYOUT完成后给客户打样来提高附加值,因为 ...

有哪一行收入高的,门槛又不那么高的呢?

出0入0汤圆

H2O123 发表于 2020-12-4 08:34
有哪一行收入高的,门槛又不那么高的呢?

前端后端,APP系列

出0入0汤圆

我现在改用kicad了,这个感觉好用,易上手。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。