搜索
bottom↓
回复: 13

仪器边工作边充电时充电电流一般是怎么控制的

出55入4汤圆

充电器2A,主机电池的充电方案用的是TP5100,该充电芯片通过电阻设置成2A的充电电流,主机开机工作电流约为500mA,请问在开机的状态下充电,充电电流会自动降为1.5A左右吗?
需要增加电路在开机的情况下把TP5100的充电限流电阻变大,从而切换成1.5A的充电电流吗?请大神指点下,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出210入8汤圆

有充电IC,那就是充放电完全分开的,你用你的,它充它的,不用管他,也不用降电流,实际进入电池的电流就是1.5A。

出0入54汤圆

看充电芯片有没有路径管理,TP5100不记得了,我用过TI的是自带管理,如果开负载,到电池上的电流会下降。

出55入4汤圆

lusson 发表于 2020-12-18 11:38
看充电芯片有没有路径管理,TP5100不记得了,我用过TI的是自带管理,如果开负载,到电池上的电流会下降。 ...

多谢指点,请问您用的是TI的哪颗器件啊?

出55入4汤圆

csg0203 发表于 2020-12-18 11:33
有充电IC,那就是充放电完全分开的,你用你的,它充它的,不用管他,也不用降电流,实际进入电池的电流就是 ...

多谢大神指点,如下图所示,我充电电源USB_5V跟电池的输出BAT都有经过IN4148去给主机VCC5IN供电,是不是必须断掉USB_5V与VCC5IN之间的连接,才能做充放电完全分开啊。这样我又有个问题,假如电池已经完全没电了,这时给USB_5V接上2A的充电器,请问BAT能马上输出500mA的电流吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入54汤圆

ChenXC1121 发表于 2020-12-18 12:26
多谢指点,请问您用的是TI的哪颗器件啊?

以前用线性的BQ24073,后面用DCDC类型的BQ25895

出0入16汤圆

ChenXC1121 发表于 2020-12-18 12:40
多谢大神指点,如下图所示,我充电电源USB_5V跟电池的输出BAT都有经过IN4148去给主机VCC5IN供电,是不是 ...

这个两边会一起供电

出210入8汤圆

ChenXC1121 发表于 2020-12-18 12:40
多谢大神指点,如下图所示,我充电电源USB_5V跟电池的输出BAT都有经过IN4148去给主机VCC5IN供电,是不是 ...

VCC5IN这里电流多少?

如果只是给猪芯片供电,连接到USB5V的二极管可以去掉不要,直接电池供电就好了,话说,你电池的话主控会检测欠压的吧?

如果电池到了3.0V肯定是旧不能再继续500mA输出了,这时候如果开始充电的话,电压会上升的比较快,具体看电池容量,应该很快

就可以继续500输出了,这时候相当于是1.5A充电了,也就是说,插上充电,要等电压上来在开机工作,好比手机,电量为0,插上充电,

也是要等有个1%才能开机,否则肯定开不了机的。

出0入0汤圆

充电IC一般是靠电阻来调电流的。

接两个电阻并联。   
一颗固定电阻,一颗电阻串个MOS管。

MOS管开机时候关断或者打开,来控制另一颗电阻是否介入系统。

开机时候充电电流小。

不开机时候充电电流大。

出100入101汤圆

听课学习

出0入0汤圆

兄弟不是开玩笑吧,4148的电流多少,压降多少?怎么也用个肖特基二极管,或者看充电的参考设计PMOS+二极管

出55入4汤圆

tgyd 发表于 2020-12-18 14:46
兄弟不是开玩笑吧,4148的电流多少,压降多少?怎么也用个肖特基二极管,或者看充电的参考设计PMOS+二极 ...

以前主机低功耗  工作电流1mA左右  用4148没什么问题   现在电流增加到400多mA  的确得改成肖特基才行   多谢提醒   

出0入4汤圆

csg0203 发表于 2020-12-18 13:55
VCC5IN这里电流多少?

如果只是给猪芯片供电,连接到USB5V的二极管可以去掉不要,直接电池供电就好了, ...

这样用很危险,万一过放电以后,MCU起不来,会导致后面的电路失控,充电芯片涓流充电电流都被后面的电路消耗了,然后电池永远充不进去电去了,只能拆机。二极管还是保留做正规的电源路径管理才安全,一个二极管才省多点钱。

出210入8汤圆

wajlh 发表于 2020-12-18 15:27
这样用很危险,万一过放电以后,MCU起不来,会导致后面的电路失控,充电芯片涓流充电电流都被后面的电路 ...

恩,这个有道理,是会有隐患。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。