搜索
bottom↓
回复: 61

PEAK PCAN-USB (PRO) 开源代码分享, 支持CANable硬件,支持STM32F0、F4芯片

出0入147汤圆

分享GitHub上一个俄罗斯大佬的PEAK PCAN系列固件, 除了国内淘宝上卖的, 还支持更高级的 PEAK 的USB CAN PRO (注:STM32硬件限制,不支持CAN FD 帧收发)

PCAN USB 固件 (支持成品 CANtack、CANable 硬件修改 或者 STMF042系列芯片):
https://github.com/moonglow/pcan_cantact

PCAN USB PRO 固件(支持STM32F405\407芯片):
https://github.com/moonglow/pcan_pro_x

为了规避相关的风险,不给个人、论坛带来不必要的麻烦, 这里就不上传源码、固件了, 大家通过以上两个连接自行下载源码或者固件即可。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

stm32 F4 不支持CAN FD吧

出0入147汤圆

huangqi412 发表于 2021-1-8 13:05
stm32 F4 不支持CAN FD吧

是的, 硬件不支持, 这个开源固件只是识别为 PCAN-USB PRO 型号, 但不支收发CAN FD帧

出0入0汤圆

上位机软件用哪个

出0入0汤圆

硬件是这个https://github.com/linklayer/cantact-hw。我看了是stm32042+MCP2515的,电路简单

出0入0汤圆

搞的我都想做个试试了...
以前买坛友的山上的打完折还300多。

出0入0汤圆

dso_2012 发表于 2021-1-8 13:46
上位机软件用哪个

兼容 PCAN 的上位机,或者开源的https://canable.io/getting-started.html

出615入1076汤圆

究竟支不支持 can fd 呢?

出0入147汤圆

dukelec 发表于 2021-1-8 14:17
究竟支不支持 can fd 呢?

STM32F4的硬件不支持CAN FD, 可以考虑移植到NXP的LPC185x系列, 可以支持CAN FD

出615入1076汤圆

dreampet 发表于 2021-1-8 14:20
STM32F4的硬件不支持CAN FD, 可以考虑移植到NXP的LPC185x系列, 可以支持CAN FD ...

最接近的應該是 stm32g4 系列,簡單移植一下就可以支持 can fd 了?

出0入147汤圆

dukelec 发表于 2021-1-8 14:45
最接近的應該是 stm32g4 系列,簡單移植一下就可以支持 can fd 了?

第一次听说STM32G4系列, 这套代码中已经实现了PCAN USB PRO FD 的协议, 只是因为STM32F4不支持, 在 Src/pcanpro_fd_protocol.c 的 pcan_protocol_tx_frame 函数中直接返回了 -1 ,移植实现can fd应该不难,可以尝试下。

出0入0汤圆

1秒钟3000帧以上可以不丢帧吗

出0入147汤圆

dso_2012 发表于 2021-1-11 10:23
1秒钟3000帧以上可以不丢帧吗

每秒帧数跟波特率相关, 没什么参考价值。关键是看负载率, 这两套源码, 可以实现99.5%负载率下不丢帧、无错误帧

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2021-1-8 15:45
第一次听说STM32G4系列, 这套代码中已经实现了PCAN USB PRO FD 的协议, 只是因为STM32F4不支持, 在 Sr ...

g系列出来好久了,性价比更好

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2021-1-13 12:03
每秒帧数跟波特率相关, 没什么参考价值。关键是看负载率, 这两套源码, 可以实现99.5%负载率下不丢帧、 ...

实际上要达到每秒3000帧以上,必须是500K及以上的波特率,250K 波特率百分之百负载都达不到3000帧,500K波特率,每秒3000帧负载率大概是百分之75,如果能不丢帧说明整套系统性能还是不错的

出0入147汤圆

again 发表于 2021-1-13 13:44
g系列出来好久了,性价比更好

本来想打样一块G4板子测试的, 结果发现G4的USB还是FullSpeed, 没法满足要求,只有USB HiSpeed接口, 才能支撑CAN FD 的速率

出0入85汤圆

没用过PCAN,有机会试试

出0入0汤圆

这个牛X,有空试试,买正版的要两千多。

出0入0汤圆

b260123292 发表于 2021-1-14 08:54
这个牛X,有空试试,买正版的要两千多。

弄个支持CANFD的,我买个玩玩

出160入0汤圆

好东西,记录下,备用

出0入0汤圆

楼主太优秀了,找到了这么好的资料。万能的github~

出0入4汤圆

dreampet 发表于 2021-1-13 14:01
本来想打样一块G4板子测试的, 结果发现G4的USB还是FullSpeed, 没法满足要求,只有USB HiSpeed接口, 才 ...

STM32H7是支持高速USB的也支持高速的CAN,不过要外加PHY可以达到480M。都想打个板子试试了,想想都美美的~,原版的PCAN已经玩转起来~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入101汤圆

大神们都是全栈

出0入0汤圆

PCAN 用起来不错。
不知道有没有搞CANoe的,现在vector卖的真是贵

出0入0汤圆

MoMo_avr 发表于 2021-1-23 17:34
STM32H7是支持高速USB的也支持高速的CAN,不过要外加PHY可以达到480M。都想打个板子试试了,想想都美美的 ...

666666。有一个PCAN,不会玩。

出0入0汤圆

感谢分享  MARK  PEAK PCAN-USB (PRO) 开源代码

出0入4汤圆

请教一下,PEAK CAN 应用在哪些领域?汽车    这个协议有什么优势?

出0入0汤圆

yangpeng012 发表于 2021-1-25 16:59
请教一下,PEAK CAN 应用在哪些领域?汽车    这个协议有什么优势?

这个是CAN的分析工具,不是协议,汽车的公开协议都是ISO的文档了

出0入0汤圆

关注,过段时间做个出来玩玩。现在用zlg的上位机功能有点弱

出0入147汤圆

嘉立创打样+SMT 做了两块板子,STM32F405 + 金升阳的隔离模块, 测试PCAN USB PRO固件完全正常,双路同时打开,负载率99%不丢帧

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2021-1-27 10:54
嘉立创打样+SMT 做了两块板子,STM32F405 + 金升阳的隔离模块, 测试PCAN USB PRO固件完全正常,双路同时打 ...

有硬件资料么?想整一个玩玩

出0入0汤圆

好东西,MARK一下!!!

出0入0汤圆

怎么没有找到固件,是需要自己编译的吗?
pcb也没有找到

出0入0汤圆

嘉立创打样+SMT 做了两块板子,STM32F405 + 金升阳的隔离模块, 测试PCAN USB PRO固件完全正常,双路同时打 ...

原理图共享一下呗

出0入20汤圆

感谢分享,弱弱的问一下,GitHub这种开源的程序在Windows系统如何编译呢?

出0入0汤圆

可以省钱了,正版太贵了

出0入0汤圆

这个驱动要怎么更新啊?我下的PEAK-System_Driver-Setup这个驱动好像没用啊,求大佬指导啊!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

yyliu 发表于 2021-2-6 15:22
这个驱动要怎么更新啊?我下的PEAK-System_Driver-Setup这个驱动好像没用啊,求大佬指导啊!!! ...

编译有问题,是按readme说明编译的吗?正常编译pro fd配置的话, 应该出两个端点,一个CAN和一个LIN

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2021-2-6 16:40
编译有问题,是按readme说明编译的吗?正常编译pro fd配置的话, 应该出两个端点,一个CAN和一个LIN ...

自己建的keil工程编的,那个make pro不知道怎么整啊。。。。

出0入147汤圆

yyliu 发表于 2021-2-6 20:41
自己建的keil工程编的,那个make pro不知道怎么整啊。。。。

Keil编译的话(pro_fd为例):
1. 项目配置增加定义宏定义:PCAN_PRO_FD=1, INCLUDE_LIN_INTERFACE=1
2. 一定使用源码自带的Middlewares\ST\STM32_USB_Device_Library

出0入0汤圆

收藏,说不定什么时候能用上

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2021-2-6 20:51
Keil编译的话(pro_fd为例):
1. 项目配置增加定义宏定义:PCAN_PRO_FD=1, INCLUDE_LIN_INTERFACE=1
2. 一 ...

这样是不是意味着可以了?然后就差CAN整通就可以了吧?

本帖子中包含更多资源

x

出0入147汤圆

yyliu 发表于 2021-2-6 21:13

是的 这就正常了。
LIN驱动没有实现,所以装不上,不影响

出0入0汤圆

Mark一下。

出0入0汤圆

哈哈,mark

出0入0汤圆

感谢分享,mark

出0入0汤圆

mark。。。。。 can。。。。

出0入0汤圆

mark  can 开源资料

出0入0汤圆

支持,弱弱的问下,pro版本的代码应该支持2路can不,看到pro硬件是支持两路的

出0入147汤圆

duxingkei 发表于 2021-2-13 08:02
支持,弱弱的问下,pro版本的代码应该支持2路can不,看到pro硬件是支持两路的 ...

支持,我上面测试就是双路的

出0入4汤圆

牛~佩服!

出0入0汤圆

用072编译了一个 下进去能识别了,非常感谢楼主 ~~~

出0入0汤圆

买了原厂的, 两千多。 运费和税高了。

出130入20汤圆

厉害了,这样下去后面就有山寨的便宜的卖了,估计就跟兼容ZLG的一样只要两百了

出0入42汤圆

dreampet 发表于 2021-2-6 21:18
是的 这就正常了。
LIN驱动没有实现,所以装不上,不影响

看源码好像更新了,支持Lin。
X宝买了个山寨的试试看,自己仿个对比下。

出0入147汤圆

canback 发表于 2021-3-20 18:40
X宝买了个山寨的试试看,自己仿个对比下。 ...

是的,但是因为STM32的USB端口不够,LIN只有单通道。
我还没有倒出功夫做新的测试板

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2021-3-20 18:56
是的,但是因为STM32的USB端口不够,LIN只有单通道。
我还没有倒出功夫做新的测试板 ...

好像不支持错误帧检测啥的啊

出0入0汤圆

你好,keil工程能分享下么?

出0入0汤圆

MDK工程共享下

出0入0汤圆

为什么我买的原厂是5000多

出0入0汤圆

canback 发表于 2021-3-20 18:40
X宝买了个山寨的试试看,自己仿个对比下。 ...

你买了哪一款?淘宝有链接没?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。