搜索
bottom↓
回复: 27

大家玩ESP32吗?请教一下ESP32的0号串口可以当普通串口用吗?

出235入235汤圆

比较多的应用都是当调试输出用,但我需要使用3个串口,必须使用串口0,不知道是否能实现!
有这样使用过的朋友吗?

ESP32-WROOM-32

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

ESP8266可以,32不知道了,应该也可以的吧

出0入0汤圆

Audrino下载的时候不就用这个输出信息不也是这个端口

出0入0汤圆

应该可以吧,把log信息关掉,不过上电时还是会有一些信息输出

出0入17汤圆

这类模块对供电电压要求很高吗?
我是外部12伏供电,经过l do稳压3.3伏输出,烧坏了三个模块了,另外,在外部电源和l do芯片之间串了一个39欧姆的电阻,

出235入235汤圆

HZKJ 发表于 2021-1-14 21:36
这类模块对供电电压要求很高吗?
我是外部12伏供电,经过l do稳压3.3伏输出,烧坏了三个模块了,另外,在外 ...

不高的吧。LDO部分你检查下呢,为啥不用DCDC呢,12V,稳压管会发烫的吧

出0入17汤圆

lyping1987 发表于 2021-1-15 10:10
不高的吧。LDO部分你检查下呢,为啥不用DCDC呢,12V,稳压管会发烫的吧

原来 就是用的DCDC,一直很好。
这次因为有模拟量采集,DCDC影响采集精度,就想着用LDO
12V===>39欧姆==》AMS1117-3.3==> ESP32
ESP32也没有发烫,只是直接隔屁了。

出0入4汤圆

可以的,之前画错板子了,这个串口用来做AT指令口了,后来刷安可信的固件,这个口就作为AT指令口了

出0入0汤圆

HZKJ 发表于 2021-1-15 13:52
原来 就是用的DCDC,一直很好。
这次因为有模拟量采集,DCDC影响采集精度,就想着用LDO
12V===>39欧姆== ...

有些1117不能承受12V输入,结果就是输入输出短路,12V直接加到芯片上,吃过教训了

出0入10汤圆

用LM1117 TI的,LM1117最高耐压15V,ASM1117貌似最高电压就是12,你接12V会烧也很正常,但是就算用LM1117,12V转3.3也是会发热

出0入17汤圆

JY-MCU 发表于 2021-1-15 15:09
有些1117不能承受12V输入,结果就是输入输出短路,12V直接加到芯片上,吃过教训了 ...

看来可能是的。
我的前面串联39欧 2W电阻。

出0入17汤圆

爱学习的菜虫 发表于 2021-1-15 15:22
用LM1117 TI的,LM1117最高耐压15V,ASM1117貌似最高电压就是12,你接12V会烧也很正常,但是就算用LM1117, ...

肯定会考虑到发热,所以输入端串联39欧姆 2W电阻。
正常工作电流 100多毫安。

出0入0汤圆

可以,我有项目同时用三个串口,没问题

出0入475汤圆

HZKJ 发表于 2021-1-15 18:39
肯定会考虑到发热,所以输入端串联39欧姆 2W电阻。
正常工作电流 100多毫安。 ...

你的ldo热耗散是多少?0.5w的发热量能不能扛得住?

出0入17汤圆

1a2b3c 发表于 2021-1-15 20:57
你的ldo热耗散是多少?0.5w的发热量能不能扛得住?

我这个是短时间工作,而且LDO的温度还没有前端限流电阻的温度高.
最关键的是 上电后WIFI模块秒坏,LDO还没来得及发热呢.

出0入0汤圆

HZKJ 发表于 2021-1-16 10:58
我这个是短时间工作,而且LDO的温度还没有前端限流电阻的温度高.
最关键的是 上电后WIFI模块秒坏,LDO还没 ...

上电过冲,刚上电瞬间LDO输出等于输入电压,你挂示波器看看

出0入17汤圆

kation122 发表于 2021-1-17 09:42
上电过冲,刚上电瞬间LDO输出等于输入电压,你挂示波器看看

HAO,今天看看波形。
没有用国产的LDO  就是怕出现过充。

出0入0汤圆

可以的应该,编译的时候,可以选择禁用LOG输出,有个引脚在启动时拉高还是拉底也可以禁用LOG输出的

出235入235汤圆

yukawamanabu 发表于 2021-1-18 09:43
可以的应该,编译的时候,可以选择禁用LOG输出,有个引脚在启动时拉高还是拉底也可以禁用LOG输出的 ...

手册上没有找到相关描述呢

出235入235汤圆

mPiDDR 发表于 2021-1-15 18:52
可以,我有项目同时用三个串口,没问题

您好,有类似的例子或方法推荐吗?

出0入0汤圆

不知道你用的什么开发环境,去menuconfig 那里,
将UART for console output  设置成none . 这样就可以用UART0 了。
其它两个串口默认是开放可用的。

uart_config_t uart_config = {
                        .baud_rate = 115200,
                        .data_bits = UART_DATA_8_BITS,
                        .parity = UART_PARITY_DISABLE,
                        .stop_bits = UART_STOP_BITS_1,
                        .flow_ctrl = UART_HW_FLOWCTRL_DISABLE
                    };
uart_param_config(UART_NUM_0, &uart_config);  
                         uart_set_pin(UART_NUM_0, GPIO_NUM_1, GPIO_NUM_3, UART_PIN_NO_CHANGE, UART_PIN_NO_CHANGE);

uart_param_config(UART_NUM_1, &uart_config); //
                    uart_set_pin(UART_NUM_1, GPIO_NUM_4, GPIO_NUM_5, UART_PIN_NO_CHANGE, UART_PIN_NO_CHANGE);
                        uart_param_config(UART_NUM_2, &uart_config);
                        uart_set_pin(UART_NUM_2, GPIO_NUM_17, GPIO_NUM_16, UART_PIN_NO_CHANGE, UART_PIN_NO_CHANGE);

出0入168汤圆

ESP32用什么开发环境好用?

出235入235汤圆

eiglxl 发表于 2021-1-18 12:57

官方 IDF,C++

出0入0汤圆

eiglxl 发表于 2021-1-18 12:57

有一点Python基础的可以考虑micropython平台,Thonny或者pycharm编译器,可以很效率

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2021-1-18 12:23
手册上没有找到相关描述呢

拉低GPIO15,可以屏蔽底层的输出,然后menuconfig里把应用层的log输出改成no output

出235入235汤圆

yukawamanabu 发表于 2021-1-25 16:44
拉低GPIO15,可以屏蔽底层的输出,然后menuconfig里把应用层的log输出改成no output ...

多谢!试试看。

出0入0汤圆

如果UART0占用,另外两个估计也占用。那该怎么调试程序呢?

出235入235汤圆

a136498491 发表于 2021-1-25 19:00
如果UART0占用,另外两个估计也占用。那该怎么调试程序呢?

我现在基本都是关闭了打印,,程序从网上服务器OTA更新。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。