搜索
bottom↓
回复: 61

2021年希望能进入linux的小门

出0入4汤圆

去年2020年8月购入原子开发板学习linux,以前就学过由于工作一直做单片机方向,自学过linux,但是学了就忘了。到了今年年底比较空,开始学习linux目前原子的教程文档整篇来回看了4遍。目前看到linux常规驱动设备树什么的还是比较简单,多看几遍感觉还是可以上手。linux的uboot和内核看起来比较吃力,感觉懵懵懂懂的。 准备这个1000页的文档再看个6遍。准备上实战。大家有没有好的建议。后期准备换做linux驱动的工作。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出25入84汤圆

可以看看我入门linux的帖子

出0入4汤圆

chun2495 发表于 2021-1-19 14:34
可以看看我入门linux的帖子

好的,可以好好学习下,是哪个贴呢,麻烦给发个链接

出25入84汤圆

Romate 发表于 2021-1-19 14:38
好的,可以好好学习下,是哪个贴呢,麻烦给发个链接

https://www.amobbs.com/thread-5715681-1-1.html

出0入4汤圆

chun2495 发表于 2021-1-19 14:43
https://www.amobbs.com/thread-5715681-1-1.html

谢谢 学习了 所以还是准备上项目  不然没动力

出0入59汤圆

开发板咸鱼链接做好了么?

出0入4汤圆

polarbear 发表于 2021-1-19 15:04
开发板咸鱼链接做好了么?

放心,我今年绝对不挂上咸鱼,因为已经看到希望了。这个感觉入个小门问题不大,大门是进不去了

出0入0汤圆

我觉得。。。我得入门前段 和 后端。。。现在没有点互联技术 啥都赶不上。。。

出0入4汤圆

chewy 发表于 2021-1-19 16:52
我觉得。。。我得入门前段 和 后端。。。现在没有点互联技术 啥都赶不上。。。 ...

是的  要学会变通。目前单片机的软件和硬件,常规的项目应该问题不太大,目前准备学习下linux然后整体能联动开发。至少和别人讨论框架的时候能说出个456出来,懂一点总比什么都不会强,也希望自己能入个门,毕竟还年轻

出0入8汤圆

入门到放弃系列。。。

出0入442汤圆

做linux驱动。。想不通有什么可做的。除了硬件公司外不可能有这需求了,而且现在可用的开源架构也很多了。

出0入0汤圆

坐等楼主咸鱼链接

出150入640汤圆

凡是想入门LINUX的,我都推荐他先看鸟哥的私房菜

出0入4汤圆

dragonlands 发表于 2021-1-19 20:49
凡是想入门LINUX的,我都推荐他先看鸟哥的私房菜

好的  谢谢推荐

出0入4汤圆

Mrp_Young 发表于 2021-1-19 20:22
坐等楼主咸鱼链接

你怕是等不到了

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2021-1-19 18:03
做linux驱动。。想不通有什么可做的。除了硬件公司外不可能有这需求了,而且现在可用的开源架构也很多了。 ...

市场很大  就看你能不能挖掘到  

出0入84汤圆

建议项目入手,不要总想着写驱动,我干好多年了,90%的驱动都是找现成类似的比葫芦画瓢做的
因为自带的驱动各种类型基本都有了。

实现目标才是最终的目标。

出0入36汤圆

苦海无边回头是岸,施主还是放过自己吧,哈哈。

出0入0汤圆

能抓到老鼠的就是好猫。多一门技艺傍身也不是件坏事

出200入0汤圆

虽然不看好 但是楼主加油 谁不都是从入门到放弃呢?

出130入20汤圆

哈哈,17楼正解

你硬是学会了驱动,然后发现实际应用,都是拿现成的驱动来用,很少要改的,驱动岗位都在原厂,太少了,门槛又高。

大多招LINUX都是做应用的,做系统的都很少。花这么多精力学会LINUX应用 , 学个其他前端,IOS应用啥的,做好点,工资高多了。

出0入1209汤圆

每年都有人喊口号的

出100入101汤圆

shuiluo2 发表于 2021-1-19 23:02
哈哈,17楼正解

你硬是学会了驱动,然后发现实际应用,都是拿现成的驱动来用,很少要改的,驱动岗位都在原 ...

学linux,可能混得久些

出0入0汤圆

几乎每年都能看到发帖入门linux,后来这些人就不知道坚持下来没有。

出0入79汤圆

搞linux比单片机赚钱强很多吗?

出0入115汤圆

做linux驱动的话,wifi 蓝牙 lvds hdmi 音频 这些高级驱动才是硬通货,其它的低级驱动 内核基本都带了,也基本不用写,设备树配置下就行了。低级驱动和高级驱动,就好比2层板低速板和8层高速板差距这么大。

出100入101汤圆

motor_control 发表于 2021-1-20 07:58
搞linux比单片机赚钱强很多吗?

要多赚点,工作机会要多些

出100入101汤圆

三年模拟 发表于 2021-1-20 08:14
做linux驱动的话,wifi 蓝牙 lvds hdmi 音频 这些高级驱动才是硬通货,其它的低级驱动 内核基本都带了,也 ...

这些“高级”驱动,原厂也都做了,找原厂就行了

出0入4汤圆

哈哈,17楼正解

你硬是学会了驱动,然后发现实际应用,都是拿现成的驱动来用,很少要改的,驱动岗位都在原 ...

驱动至只是其中一小部分,最后肯定要做应用的

出0入4汤圆

哈哈,17楼正解

最后是要转到做应用去  驱动大多都可以移植,但是必须要先学会

出0入4汤圆

boyiee 发表于 2021-1-19 21:49
建议项目入手,不要总想着写驱动,我干好多年了,90%的驱动都是找现成类似的比葫芦画瓢做的
因为自 ...

所以有准备转行的准备  最后肯定是要做应用的 驱动现成的太多了

出0入36汤圆

每年都有的linux学习贴

出0入4汤圆

norman33 发表于 2021-1-20 11:39

12.月份再相见。有可能我还在坚持 有可能已经放弃

出200入0汤圆

norman33 发表于 2021-1-20 11:39

要给每个人从入门到放弃的机会   -_-!

出0入14汤圆

入门到放弃系列。。。

出0入4汤圆

qhcplus 发表于 2021-1-20 20:15
入门到放弃系列。。。

直接上项目 放弃概率会变小

出0入114汤圆

公司有项目才行

出0入0汤圆

一上来最好先写个应用程序涨点信心

出0入0汤圆

写驱动的话,实用性不大,大部分驱动都有原厂提供了。

花三个月感觉自己入门了, 闲置三个月就全忘了。

出0入14汤圆

Romate 发表于 2021-1-21 09:02
直接上项目 放弃概率会变小

除非工作需要,否则基本都是放弃了

出0入34汤圆

早放弃了都!...

出0入8汤圆

Linux不是学会的,而是在开发过程中逐渐发现Linux确实是一种比较合理的工程实践,然后就用上了
能理解我说的自然之道如何学Linux
不能理解的,只是学会了例程的编译与下载

出20入30汤圆

说一下我的感悟:用汇编语言写程序感觉如摸裸体美女,用C写程序感觉如摸穿着内衣的美女,在linux上写程序感觉如摸穿着棉衣服的美女。

特别体会:用linux做项目犹如旧社会老太太的裹脚布———一层儿一层儿一层儿一层儿一层儿…………………………。

出0入0汤圆

实作几个成品学的会比较快

出0入135汤圆

怎么算是入门了?要达到啥样的水平

出0入0汤圆

兴趣爱好>项目驱动>现实压力>随便学学。

出0入8汤圆

论坛很多前辈都说了,从写应用程序入手,而不是写驱动程序入手

出100入312汤圆

lz怎么样了

出100入312汤圆

sandoz1cn 发表于 2022-1-26 08:57
论坛很多前辈都说了,从写应用程序入手,而不是写驱动程序入手

linux下qt开发岗还比较好找工作

出0入0汤圆

从入门到放弃系列

出130入20汤圆

看样子可能已经放弃,哈哈。做LINUX就是做应用,除非实际项目需求,不然是真不如单片机好玩。谈钱的话,做应用,学计算机的一抓一大把,跟我们电工转行去拼,没意思,差不了几个钱儿。现在电工也很紧俏的。

出100入312汤圆

shuiluo2 发表于 2022-1-26 12:55
看样子可能已经放弃,哈哈。做LINUX就是做应用,除非实际项目需求,不然是真不如单片机好玩。谈钱的话,做 ...

哪些方向紧俏?软件,硬件,mcu,mpu?

出130入20汤圆

akey3000 发表于 2022-1-26 13:36
哪些方向紧俏?软件,硬件,mcu,mpu?

MCU,MPU,硬件,软件这些都只是工具,有行业经验积累,能设计并做好产品,满足客户需求,解决客户痛点,就很紧俏。

哪怕电工从业者多,但是能做产品的人不多。能沉下心,仔细负责的做好一个产品的人,要找个合适的是真不容易。大部分人只是混混工而已。

出0入31汤圆

小门入了没有

出100入312汤圆

shuiluo2 发表于 2022-1-26 16:45
MCU,MPU,硬件,软件这些都只是工具,有行业经验积累,能设计并做好产品,满足客户需求,解决客户痛点, ...

和我预想的回答是一样的。也混了几个行业,还把一个行业从盛到衰都混了。所谓的行业经验、行业技能、行业门槛,不好把握

出30入16汤圆

技术干过一些年后,如果觉得需要学越来越多的东西才能跟得上,那基本就说明先前的路有可能走错了。

出130入20汤圆

akey3000 发表于 2022-1-26 17:09
和我预想的回答是一样的。也混了几个行业,还把一个行业从盛到衰都混了。所谓的行业经验、行业技能、行业 ...

其实我现在倒是觉得,只要行业跨度不是太大,行业经验是相通的。好比原先做工业控制,现在做物联网,也可以做的好。设计一个好的产品,思路和方法是相通的。

出100入312汤圆

shuiluo2 发表于 2022-1-26 20:58
其实我现在倒是觉得,只要行业跨度不是太大,行业经验是相通的。好比原先做工业控制,现在做物联网,也可 ...

物联网涉及的SOC或MCU之类,我还比较熟悉,没觉得有门槛,和行业相关度也不高

出130入20汤圆

akey3000 发表于 2022-1-26 22:44
物联网涉及的SOC或MCU之类,我还比较熟悉,没觉得有门槛,和行业相关度也不高 ...

单片机的产品其实都没有所谓的门槛(拉个脑瓜子还算好使的毕业生学个一两个月STM32也能上了写代码,也能抄原理图设计板子让别人Layout),甚至于现在LINUX也没有门槛(原子、野火教程也很多,看看搞搞套用现成代码也能上LINUX做做产品),然而要真正做好一个可靠的产品却不容易,要贴合客户需求解决客户痛点更不容易。我自己做的专用设备的物联网产品前前后后修补、改进、升级弄了三年,现在才觉得勉强能拿得出手。而且还有不少需要改进的地方。
回过头来看,这些踩过的坑和产品的闪光点,本坛技术好点的人,都可以做个同样的东西出来,没什么门槛。但是这些经验你不去摸索没人会告诉你,客户的需求,你不和客户沟通不去了解市场,也同样没人告诉你产品应用要如何设计,这些都是价值。同时细分市场或具体应用场景里,客户的需求也多样化,如何用技术满足和引导客户的需求,也是技术工程师的价值。没必要迷恋门槛不门槛的啦,本坛很多高薪的电工,并不是技术多么吊炸且从事多么高精尖的行业或要求多么高的岗位。

出100入312汤圆

shuiluo2 发表于 2022-1-26 23:12
单片机的产品其实都没有所谓的门槛(拉个脑瓜子还算好使的毕业生学个一两个月STM32也能上了写代码,也能 ...

做一个产品,需要一个团队,其中当然有些细节在开发板例程中找不到的

出0入71汤圆

好像。。。。。。
每年都有网友在莫站宣誓 学习LINUX,不晓得他们现在的LINUX都还好不,是否又还回了WINDOWS的怀抱

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2022-1-26 23:12
单片机的产品其实都没有所谓的门槛(拉个脑瓜子还算好使的毕业生学个一两个月STM32也能上了写代码,也能 ...

我怎么没觉得这么容易,看来还是自己水平菜。
刚毕业的大学生是能一两个月就可以把STM32跑起来
但要熟悉产品并能独立开发新功能,我是感觉没个一两年根本做不了
基于Linux的产品开发就更不会了,我们现在有需求也是外包,内部没有人会Linux开发,或许有人带会入门快些
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。