搜索
bottom↓
回复: 14

求教版主 通广机顶盒 电源维修 (5v待机故障)

出0入0汤圆

受朋友所托 修几个通广老掉牙的机顶盒电源 一共有5块带分立待机模块的电源板,发现5v电压输出不稳定 大概在3v左右抖动。但是拆下模块 看IC 感觉是特意被打磨了,没了头绪,又因为没怎么接触过这块维修,所以特地来请教版主,看看是否还有救 万分感谢
ps:将待机模块拆下后 ±12v输出是有的 所以我判断只是待机模块的问题
下面附图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入75汤圆

找个USB充电头替换。

出0入8汤圆

2楼说的对

出0入0汤圆

回复楼上两位 5v待机不光是待机 还需要控制正负12v的输出 而且现在手里有5台故障机 没有那么多充电头子

出0入12汤圆

把电解电容都换了,估计没有容量或者漏电了。

出0入26汤圆

难道连假货宝都没有成品电源板卖吗?

出0入134汤圆

把原理图抄一下吧,更好分析
我猜小板上的IC是颗运放,LM358之类的

出0入0汤圆

这个以前搞过,只是时间太久忘记了
那个IC是红外解码加控制的,原理大概是接到待机按键后控制电源板不再输出,周期输出下给小板的电容冲下电供IC使用
如果拆了机顶盒还能用,就拆了吧,只是待机时功耗会高些

出0入33汤圆

八成是电容问题

出0入0汤圆

您说的非常靠谱 只是ic被打磨了 所以没了思路

出0入0汤圆

回复楼上说电容问题的各位 电容我都拆下来量过 容值阻值感觉都正常

出0入4汤圆

fbestwish1 发表于 2021-1-26 12:55
回复楼上说电容问题的各位 电容我都拆下来量过 容值阻值感觉都正常

电容不要光看容值,ESR也很重要。还是先换一块试试看。

出100入2764汤圆

首先得找块好的电源板代换试一下能否正常工作,确定了再操刀动手,其次大概理清楚电路流程,了解原理 及控制工程,大概的原理图画一下是必要的,最后摸排缩小范围

出100入2764汤圆

你这个电源板有大面积的虚焊,需要先都补焊一下看看,估计会有意外收获

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2021-2-9 12:04
你这个电源板有大面积的虚焊,需要先都补焊一下看看,估计会有意外收获

感谢版主回复 最后我把这个小模块直接拆掉小模块 机顶盒也能正常工作 就没在管它
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。