搜索
bottom↓
回复: 91

元件物价飞涨,半年前购买的物料迟迟未到货,嘉立创毁约,要求补价差【81楼阿莫点评:楼主在无理取闹、道德绑架与勒索!】

出0入0汤圆

1.我20年9月份在嘉立创SMT私库购买了两款芯片SMBJ5355B,和 SMBJ5339B-TP,各买3000颗,价格报完,钱也付了(当时预计3~5个工作日)。
2.过了一天有工作人员电话给我说,只有1000颗现货,剩下的要过几天才能到 问可不可以,我当时同意了。
3. 这两天 (2021年2月)看看这个物料还没到,于是就QQ客服,客服告诉我物料一直没买,最近买需要补差价

电话投诉也没用,说当时的价格太便宜了现在买不到了。 他们老大熊主管给的答复更厉害:如果你不补差价,那就一直拖,等拖到价格到我这个价格 再买,时间是一年两年都不知道。

事情自始至终,作为客户的我没有任何责任。哪怕你们嘉立创不愿意承担损失,确实不愿意买了 反悔了,那就道个歉,有那么难吗?自始至终趾高气昂,大家和气生财 何必那么多戾气呢。

两个物料一直在途

两个物料一直在途

两颗物料,一直在途

购买于9月份

购买于9月份

一颗购买于9月份

一颗购买于10月份

要求补差价

其实作为嘉立创的老客户,一直喜欢嘉立创的系统,支持嘉立创。  但是你们工作人员的态度最好能谦虚一点 就更好了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出16170入6148汤圆

先确认一下,是嘉立创,或立创商城?

立创商城跟嘉立创无关的,你应该到立创商城投诉。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-2-5 18:10
先确认一下,是嘉立创,或立创商城?

立创商城跟嘉立创无关的,你应该到立创商城投诉。 ...

老大啊,这是嘉立创SMT啊, 嘉立创SMT投诉无门,才来论坛发声一下啊,不然憋得慌啊

出50入0汤圆

不会是真的吧,有点颠覆我的想象?这么长时间没有到货,楼主都不催一下吗?这种信任,打着灯笼也难找啊.

出0入162汤圆

一一般报价15天或者1周有效,交期几个月以上的一般是付了款几个月后拿货也不存在涨价的问题。
JLC的采购是不是失误了?忘了下单采购了?
当时采购不到就该退款了,否则价格容易变动

出0入12汤圆

袁总,现有一单预订的问题。
客户10月28日预订3000的物料,当时没料采购在商城买了1000,单价0.15元(商城单价错,采购后商城调价到0.9元)。采购没有再买后面的2000。

因预订流程刚开,系统当时没有退费流程。当时告知客户剩下2000我们后面买好入库。没有退费。

现在 客户要我们补后面的2000数量。我与客户说现涨价了现是1.7元一个要补款,客户不肯。说他有渠道是0.25元一个,我让客户提供我们去买,让客补货款,客户也不同意补款。 客户说想下再回我。 可能会去论坛发贴

出0入12汤圆

AWEN2000 发表于 2021-2-5 18:43
一一般报价15天或者1周有效,交期几个月以上的一般是付了款几个月后拿货也不存在涨价的问题。
JLC的采购是 ...

回楼主及各位,刚工作人员给我汇报,事情的主因当时嘉立创Smt系统不完善,没有退款机制,嘉立创再傻也不会接这么久的订单,如果楼主刻意认为是嘉立创毁约,我让补给你就是,不过事出有因,合作还是要相互理解!

出0入0汤圆

limeng 发表于 2021-2-5 18:45
袁总,现有一单预订的问题。
客户10月28日预订3000的物料,当时没料采购在商城买了1000,单价0.15元(商城 ...

有争议应该直接退费,这样耗着对大家都不利

出0入0汤圆

limeng 发表于 2021-2-5 18:50
回楼主及各位,刚工作人员给我汇报,事情的主因当时嘉立创Smt系统完善,没有退款机制,嘉立创再傻也不会 ...

看清楚,你们当时说等等,过几天买了就入库,你看系统上是几天。

出0入12汤圆

yang855u 发表于 2021-2-5 18:50
有争议应该直接退费,这样耗着对大家都不利

说明一下smt预订器件当时系统不完善引起无法退款而导致,以通知负责人给楼主补上!

出0入0汤圆

limeng 发表于 2021-2-5 18:55
说明一下smt预订器件当时系统不完善引起无法退款而导致,以通知负责人给楼主补上! ...

谢谢你,真的很支持你们的工作,物价飞涨也理解你们的处境,但是请好好善待你的客户,不要一出事情,都是客户的问题。 找你们smt主管,找你们投诉热线都是一个态度,有错都是客户的。希望以后能够改善,谢谢。祝你们越办越好。

出0入12汤圆

snailsvv 发表于 2021-2-5 18:52
看清楚,你们当时说等等,过几天买了就入库,你看系统上是几天。

不管如何说,无论系统不完善,还是人工跟进不到位,都嘉立创失误,以让熊采购!

出0入12汤圆

snailsvv 发表于 2021-2-5 18:58
谢谢你,真的很支持你们的工作,物价飞涨也理解你们的处境,但是请好好善待你的客户,不要一出事情,都是 ...

系统是越来越完善,后面会越来越好,负责人在反映的时候正在跟贺总第五期,结束了你贴就发了!

limeng 发表于 2021-2-5 18:59
不管如何说,无论系统不完善,还是人工跟进不到位,都嘉立创失误,以让熊采购! ...

大气!

敢于承担责任。

出0入0汤圆

LZ您好,此单我们这边安排采购加班采购,器件5个工作日会到仓库。

因我们流程不够完善,给您带来不便,深感抱歉! 我们会继续优化操作流程,提高用户体验。

出10入0汤圆

说实话SMT目前应该还是烧钱。
但是确实有不够完美的地方。
不仅仅是下单系统
连客服也不行
应证了那句话
没有利润啥都没有

出0入0汤圆

前几天也碰一个问题,一个板子,要用STM32F407IG, 当时是没有库存的 ,订货也不知道什么时候回来,
那就选择了邮寄,当我从其它渠道买来的后顺丰寄出了,准备完成订单,结果407IG又到货了,系统上没有
办法操作用邮寄件了,打电话给smT熊生,也很强硬说没有办法,我公司规定就是有库存就必须用库存。

这个料以后大概率不会用了,又没有退来的机制,当时还说了一个仓库保管费什么时候的,多少多少一天,
我也没太听清楚,因为当时是没有库存才选择邮寄。但自已去采购也有个是时间差,你们突然又有库存了,
刚买来的又用不了,那不砸手里了吗,也是很无耐。建议是否可以留个缓冲时间给客户,要是碰到有一定
数量,后面又不怎么用,价值又比较高的料,怎么办?

后面解决:顺丰还没有派送,让顺丰截回来了,退了30元,但是料在手里,还好不多

出0入22汤圆

投述没用的东西,来这里发发牢骚就解决了。

建议JLC自审一下。

就目前在JLC上面的打样来说,体验还是不错。

出100入143汤圆

tangsizu 发表于 2021-2-5 23:50
前几天也碰一个问题,一个板子,要用STM32F407IG, 当时是没有库存的 ,订货也不知道什么时候回来,
那就选 ...

这个要是真的不更加坑了。。。

出0入42汤圆

感觉就是提到要赔偿客户钱,中基层的人就没人敢接锅了, 那咋办, 甩锅给客户呗。 管理机制不够完善

出10入29汤圆

去隔壁网站查了一下,明明没有库存,还显示有货,无语。骗子。

出0入0汤圆

就是涨价了不按订单来,大胆说出来不丢人,毕竟都这样搞

出0入18汤圆

加速劝退中。。。

出100入90汤圆

这个有点像底层干部乱作为,然后投诉到上面再解决,呵呵。

出0入0汤圆

现在缺货的,邮一批过去。以后一旦不缺货了,就永远砸手里了。

出20入128汤圆

tangsizu 发表于 2021-2-5 23:50
那就选 ...

啥没看出来,倒是看到有2个反应熊总强硬了。。。后台很厉害?

出0入12汤圆

censtar 发表于 2021-2-8 07:47
现在缺货的,邮一批过去。以后一旦不缺货了,就永远砸手里了。

在今年5月份,小批量上线,可能大于30片定义为小批量,小批量刚无论私有库存及邮寄库存都优先

出0入0汤圆

z123 发表于 2021-2-8 08:12
啥没看出来,倒是看到有2个反应熊总强硬了。。。后台很厉害?

看个人性格了。我对待我的客户经常特别强硬。经常凶他们。从来不惯他们毛病。只要是不符合公司制度的,第二次以上和我说,我肯定灭他,MLGB的。全公司的人都知道我凶。老总也知道。
很多客户都知道我凶。投诉到老总哪儿也没用。
我可是没有任何后台。

出0入0汤圆

limeng 发表于 2021-2-8 08:14
在今年5月份,小批量上线,可能大于30片定义为小批量,小批量刚无论私有库存及邮寄库存都优先 ...

嗯。这样非常好了。
生活更美好了一些。
另外还有一种担心,有没有下面这种情况?
现在的可贴列表里有某个芯片,我邮寄过去一批。
但是过一阵子,可贴列表里没有这个芯片了。
目前没发现过这个情况,只是有所担心。如果出现这种情况的话,这批芯片也就砸手里了。

出20入128汤圆

censtar 发表于 2021-2-8 10:18
看个人性格了。我对待我的客户经常特别强硬。经常凶他们。从来不惯他们毛病。只要是不符合公司制度的,第 ...

美好生活破坏者,找供货商问点东西要挨叼型,哈哈~~~

背后做老总就行了,前面找个温柔小妹转达意思,缓和下客户关系~~人机界面都要改善,人人界面就可以容忍黑暗和暴力吗?哈哈

出0入0汤圆

z123 发表于 2021-2-8 10:27
美好生活破坏者,哈哈~~~

背后做老总就行了,前面找个温柔小妹转达意思,缓和下客户关系~~人机界面都要 ...

哈哈,有道理。
问题是这样:
1 销售业绩和我没有半毛钱的关系。
2 小破公司,公司的传统是:你哪方面干的好,这类活儿就一直往那个人身上推。越推越多。
所以现在一般推到我这儿的客户一般都是刺耳头。
有很大的比例被我干掉。

出20入128汤圆

censtar 发表于 2021-2-8 10:33
哈哈,有道理。
问题是这样:

的确,我也做过某通信行业的技术支持,每天和客户打电话都想叼人,然后我就不干了,哈哈,不适合干这个

我淘宝、咸鱼经常下单了,付款了,对方不发货,而且不回应。

去哪里投诉?

所以啊,还得遇上嘉立创这样豪气的商家,一投诉就有赔偿。

出0入0汤圆

看完了,给嘉立创点个赞。

出0入12汤圆

censtar 发表于 2021-2-8 10:22
嗯。这样非常好了。
生活更美好了一些。
另外还有一种担心,有没有下面这种情况?

这种情况永远不存在!

出0入0汤圆

censtar 发表于 2021-2-8 10:33
哈哈,有道理。
问题是这样:

有问题还得意洋洋

出0入162汤圆

wzbtp 发表于 2021-2-9 11:14
有问题还得意洋洋

他这种心态永远不可能得到重用的,收入也就这样了。以为老板不知道,老板心跟明镜一样的。
既然对小破公司这么不满意,干嘛不跳槽还在混日子,还洋洋得意。

出0入4汤圆

加力创现再板子也发不出来了,客服系统也瘫痪了,看来订单量超大呀,别人家的快递全都能发出来,

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2021-2-9 11:30
他这种心态永远不可能得到重用的,收入也就这样了。以为老板不知道,老板心跟明镜一样的。
既然对小破公 ...

重用个啥?
我这也是一大把年纪的人了。没指望谁重用我。我也没指望重用哪个公司。
也没指望在哪个公司干一辈子。
不想拿那份儿重用的银子,也不想操重用的心。
混日子?嗯。这真是我现在的状态。
希望长在旧社会,就是个普通的农民。或者建国初期的工人。工人干一辈子挺好。
其实中小城市的不少人都是这个状态。混。大城市
N年前到公司面试时老板问我为啥从大城市回来?我就是这么说的。只干分内的事儿,
入职快15年了,加班只加过屈指可数的几次。

出0入0汤圆

electricit 发表于 2021-2-9 11:31
加力创现再板子也发不出来了,客服系统也瘫痪了,看来订单量超大呀,别人家的快递全都能发出来, ...

我的两个SMT的板子,顺利的到手了。
意外。
查JLC放假的时间表应该是年后发货的。

出0入0汤圆

又没多少钱,承诺了就给人做到,这么大的厂子差那几千块钱吗,有啥好犹豫的。

寻思 发表于 2021-2-12 08:28
又没多少钱,承诺了就给人做到,这么大的厂子差那几千块钱吗,有啥好犹豫的。  ...

你太将自己当上帝了。

如果没有我们论坛作为桥梁,你难道认为可以直接跟嘉立创老板沟通?

常规的沟通,只能是下面的结果:

电话投诉也没用,说当时的价格太便宜了现在买不到了。 他们老大熊主管给的答复更厉害:如果你不补差价,那就一直拖,等拖到价格到我这个价格 再买,时间是一年两年都不知道。

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-2-12 16:10
你太将自己当上帝了。

如果没有我们论坛作为桥梁,你难道认为可以直接跟嘉立创老板沟通?

的确,有这平台的支撑。坛友门才有点话语权,你自己找他们,门都进不了。这事情100%不了了之。

出0入8汤圆

袁总和内部员工(如熊主管等)统一一下意见,一个大公司不可能什么事都由老板出面协调。
但现在给人的印象就是下面主管态度强硬很容易激化矛盾,投诉到论坛往往能很快解决

liwei_jlu 发表于 2021-2-12 18:10
袁总和内部员工(如熊主管等)统一一下意见,一个大公司不可能什么事都由老板出面协调。
但现在给人的印象 ...

正确的处理是:当时没有货,马上退款处理。

估计以后就会这样严格执行,就算客户愿意等,也不再允许了。

其实以后受损失的还是客户。

楼主一个人占了便宜,后来所有人受损。

我可以大胆假设这种情况:

如果不是芯片大幅涨价,而是大幅跌价,就算嘉立创芯片可以发货了,楼主肯定要求嘉立创赔偿。

出0入0汤圆

你太将自己当上帝了。

这个事情,我看情况是楼主证据相对充分,买方占理,如果卖方拒不赔偿,买方也想闹事的话,去当地工商投诉,卖家一样得赔偿的。再协商不成,就是法院。
当然论坛这个渠道是最简单省事的吧。。。我想说的是其实作为卖方,不应该等到买方发这个帖到论坛就应该把这事给了了,真没多少钱,这么大的公司这点损失应该毫不犹豫承担(主要因为是过错方)。

我讲个我的经历吧:我有一次在淘宝买了芯片,单价2快多,ST的,(现在得8元左右。。。)我买的005发成003,1000片我直接发贴片厂的,都贴好了,结果板块发回来芯片错了,
我找卖家,卖家给我重新发了005的芯片,然后每个板子得拆,我让贴片厂人工给我换了2天,人工换芯片贴片厂说要补1000元,我估算1000应该不一定够,当然贴片厂也有责任没有核对好物料型号。
最后解决方案,卖方重新发了005的芯片1000片,并且承担500元换料费,换下来的芯片我提出还给卖方,卖方说不要了,上过锡的芯片他们也没用,我承担另外的500换料费。贴片厂把换下来1000片的003芯片放在盘里也给我了,中途有损耗,实际剩了不到1000个了,主要贴片厂是附近的,也没计较什么。。
当然最后这批板子良率相对较低,因为人工换的芯片,肯定不如机器贴装的,后期我这边维修也费了不少精力。。。。但是我想说啥来着,人家卖芯片的态度确实到位!

寻思 发表于 2021-2-12 19:09
这个事情,我看情况是楼主证据相对充分,买方占理,如果卖方拒不赔偿,买方也想闹事的话,去当地工商投诉 ...

对你这样的上帝,我从来都是敬而远之的。

出0入0汤圆

你太将自己当上帝了。

这么说来,这里是嘉利创老板的另一面镜子,所谓兼听则明,下属员工说的,和客户说的,有时候并不太一样

这个论坛,是嘉利创公司管理的一个组成部分啊。。。。

出0入162汤圆

寻思 发表于 2021-2-12 08:28
又没多少钱,承诺了就给人做到,这么大的厂子差那几千块钱吗,有啥好犹豫的。  ...

当芯片价格上涨了好几倍,楼主心安理得要求厂家按原价供货?合作从来都是互惠的。
这种思维做事走不远,合作伙伴会越来越少的。

myxiaonia 发表于 2021-2-14 10:43
这么说来,这里是嘉利创老板的另一面镜子,所谓兼听则明,下属员工说的,和客户说的,有时候并不太一样

...

需要老板有这个肚量才行, 有这个气量的老板不多。

出0入8汤圆

AWEN2000 发表于 2021-2-14 12:50
当芯片价格上涨了好几倍,楼主心安理得要求厂家按原价供货?合作从来都是互惠的。
这种思维做事走不远, ...

打个比方:楼主付款买了一套房子,约定一个月后交房。由于其他原因房子涨价,开发商说现在不能给你交房,要不你多付款,或者等房价降了再给你。

打个比方:楼主订购了一辆车

打个比方:楼主订购了一个手机

而现实是,楼主付款订购了一批芯片。

对于jlc来说,特殊时期,采购部门如果不能保证签了合同的价格,最合适的办法就是不接单,告诉客户没货。这样也不会耽误客户的时间

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2021-2-14 12:50
这种思维做事走不远, ...

合作过程中出现各种问题是正常的,首先是友好协商解决,看楼主的发帖,嘉立创的熊直接让买家补差价,不补就不发货,并没有看到协商的意思。
我不是爱占便宜的那种人,大家出来做生意都是想赚钱,但是小事情、小损失主要过错方应该毫不犹豫解决掉,谁也不是靠坑客户发财的。

出0入4汤圆

做生意讲的是契约精神,出现问题可以协商解决,怎么有些人就认为不履约还可以理直气壮呢!还说人家占便宜。

mtdzok 发表于 2021-2-14 21:14
做生意讲的是契约精神,出现问题可以协商解决,怎么有些人就认为不履约还可以理直气壮呢!还说人家占便宜。 ...

只能说你out了,与时代脱节了。

苹果是一家最伟大的公司,相信没有多少人不同意这个结论。

看看苹果怎么处理价格错误的:

对于定价方面,苹果保留可以随时更改Apple Store中展示的产品价格权利,且有权更正可能无意发生的错误定价。

此外,苹果还表示,网站上的产品和定价信息在公布前已经核实,但在极少数情况下可能有误,若出现定价错误,苹果将告知消费者并取消订单,同时只对订单金额全额退款,而不会做出赔偿或交货。

Screenshot_20210214-221302_Samsung Internet.jpg

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-2-14 22:11
只能说你out了,与时代脱节了。

苹果是一家最伟大的公司,相信没有多少人不同意这个结论。

那我还真是OUT与时代脱节了。原来现在的时代都是这样的

mtdzok 发表于 2021-2-14 22:38
那我还真是OUT与时代脱节了。原来现在的时代都是这样的

苹果都做不到的事情,要求嘉立创做到,是不厚道的。

出0入4汤圆

嘉立创此次做的不错,未必是损失,看来可以比水果做的更好  我们在技术和赚钱上不如苹果,在人品和诚信上完全可以做的更好。

出0入0汤圆

这几天看了下 在嘉立创的充值记录, 2020年一年 在嘉立创已经消费20万以上,不算大客户,但绝不是业余爱好者。

如果不能在论坛发声,这个事情只能自认倒霉。

楼上有任把我描叙为贪小便宜之辈,呵呵肯定不是。这点钱对我来不算什么,最主要的是态度,那感觉就是突然吃了一口苍蝇的感觉,打任何客服一口咬定是我这个消费者的错误,他们百般狡辩。 但是我认为一定是公司中层的问题,所以才借论坛渠道将消息递给高层。

其实个种事情没这么简单,如果不是楼上有人说我贪便宜,我就不会再发声了。就该事件,嘉立创也没有完全解决,楼上看我有两款料需要补齐,但是其实就补给我一款,剩下的不了了之。

最后总结下,这点便宜我真的不在乎,有些事情就是气不过。

snailsvv 发表于 2021-2-25 13:11
这几天看了下 在嘉立创的充值记录, 2020年一年 在嘉立创已经消费20万以上,不算大客户,但绝不是业余爱好 ...

你给嘉立创带来20万的生意,有没有想过,你如果到其它地方,花的可能远不止20万,效果可能不一定比嘉立创好。

不要老是盯着自己失去的。

多想想自己已经得到的。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-2-25 14:45
你给嘉立创带来20万的生意,有没有想过,你如果到其它地方,花的可能远不止20万,效果可能不一定比嘉立创 ...

嘉立创当然用的很方便。没有嘉立创我们的产品也不可能顺利的量产,嘉立创的模式我肯定非常认可也帮我很多。
嘉立创的及时性和准确性这些是有目共睹的,不可否认他是个很可靠的合作伙伴,但这些只是纯粹的商业合作, 有些事情那就事论事而已。上升到对我的人品进行批判就有些过了。

snailsvv 发表于 2021-2-25 15:47
嘉立创当然用的很方便。没有嘉立创我们的产品也不可能顺利的量产,嘉立创的模式我肯定非常认可也帮我很多 ...

我没有看到上面有人说你的人品,大家都以事论事。既然你主动提出来,在讨论你的人品之前,你先回答我上面的问题:

如果不是芯片大幅涨价10倍,而是大幅跌价成1/10,就算嘉立创芯片可以发货了,你是否会要求嘉立创退回差价给你。

比如当时下单1.5元/个,现在已经降到0.15元/个。 你是否会要求嘉立创退回1.35元/个给你?

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-2-25 16:20
我没有看到上面有人说你的人品,大家都以事论事。既然你主动提出来,在讨论你的人品之前,你先回答我上面 ...

毁约是违背基本的商业契约精神,如果有基本的商业精神,毁约只存在不可抗力,其余的都是耍流氓。 做买卖肯定有赔有赚,一旦赔了就立刻毁约?这是小商小贩的玩法,至少我对这种行为是不认可的。(ps:前几天我的产品报价弄错了,少了7千多,自己的原因自己承担啊。)

基本的商业逻辑是,当协议生效的那刻开始,买卖双方都要遵守约定。

当然你也可以选择一旦赔了就立刻毁约,其实就是你对你自己的商誉有多看重而已。

话说回来,买了嘉立创20几万的东西,他大部分还是赚钱的啊。

snailsvv 发表于 2021-2-25 17:41
毁约是违背基本的商业契约精神,如果有基本的商业精神,毁约只存在不可抗力,其余的都是耍流氓。 做买卖 ...

请直接回应上面61楼的问题

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-2-25 16:20
我没有看到上面有人说你的人品,大家都以事论事。既然你主动提出来,在讨论你的人品之前,你先回答我上面 ...

回答61楼问题哈;

“如果不是芯片大幅涨价10倍,而是大幅跌价成1/10,就算嘉立创芯片可以发货了,你是否会要求嘉立创退回差价给你。”
比如当时下单1.5元/个,现在已经降到0.15元/个。 你是否会要求嘉立创退回1.35元/个给你?“

合约形成当然不能退差价,即使告到法院,法院也不受理的,

当然最近这种情况也没有,以前倒是也是有的,某个元件降价了,也没听说谁发帖要嘉立创退差价给你啊。这个是起码的做生意的原则吧。

snailsvv 发表于 2021-2-25 19:47
回答61楼问题哈;

“如果不是芯片大幅涨价10倍,而是大幅跌价成1/10,就算嘉立创芯片可以发货了,你是否 ...

我再问一下:

其它地方卖0.15元,你在嘉立创1.5元买了数千片,你怎么箱公司交代?

你公司的财务不会对你有意见,不会逼你找嘉立创退回1.35元/片?

高过外面10倍价格采购芯片,你不担心同事的人怎么看你?

出0入0汤圆

我认为是嘉立创的问题

wzbtp 发表于 2021-2-25 22:19
我认为是嘉立创的问题

请看完楼主对我65楼的回应后再做结论。

这事情本来已经结束,既然楼主拿出人品跟我讨论这个问题,我乐于奉陪。

出0入162汤圆

差不多就行了
市价飞涨再让嘉立创按原价供货有点强人所难了,换位思考下,嘉立创经办人员如何处理?
收0.15的钱发1.5的货,差价他怎么处理?他没这个权限的,也只有袁老板能拍板了。
采购中经常会碰到价格变动的情况,采购合同由于成本剧烈变动无法执行,这时候是大家协商处理的。一般不会死咬住合同要求对方按原价执行的。毕竟对方也就赚了几个点,合作是互利的。死咬住合同实际省下的钱就是供方亏损的钱。没人愿意做亏本生意的。太较真了以后合作伙伴会越来越少,没人愿意和只为自己考虑的公司合作的。
当然嘉立创失误就是合同没有约定采购成本变动如何处理的条款。

现实中这种情况没人会觉得是有意违约,没多少人会较真的,基本是重新报价再执行的。

AWEN2000 发表于 2021-2-25 22:39
差不多就行了
市价飞涨再让嘉立创按原价供货有点强人所难了,换位思考下,嘉立创经办人员如何处理?
收0.15 ...

你是正确的观点。

做人就该这样:考虑自己的利益无可厚非,但也要尽量顾及合作伙伴。这样合作才能长久,自己才会更加开心、更有尊严的去赚钱。

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2021-2-25 22:39
差不多就行了
收0.15 ...

一看你就不是开工厂的。如何管理员工,如何维系客户,如何管理供应商是各有各的原则的。

1. 首先客户是第一位的,员工有过错本来就应该接受惩罚,绝对不能让员工的错误影响到客户,明明是员工的过失,非耍赖到客户头上(多少工厂因此丢单,而老板不自知),除非过错太大不能承受那也要与客人友好协商,说点漂亮话 不耽误事情,一般大家都能接受。

2.对于供应商,已经约定的合同肯定要严格执行的。想像一下,你产品的零件有上百个,供应商有20几个,签订的合同有上百个,总合同几百万,如果每个供应商都和你玩这种幺蛾子,你能容忍。
  PS:有些供应商手里就几千块的小订单,迟迟不能交货,拿各种理由说事,其它的零件预定了上百万已经就位,就被他耽搁了,呵呵。

合作伙伴最低要求,应该是按照合约保质保量的及时交货,其它都是次要的。

出0入0汤圆

感觉这是双方都有责任的事情,嘉立创软件不完善,而客户没有及时跟踪订单,嘉立创后期老板介入的处理方式,已经很不错了。

出0入0汤圆

觉得还是嘉立创的问题多点,无论是自己系统的问题,还是中层都有待提高 ,有问题了,自己大度点,吃点亏,及时更改,提高服务,这本身就是赚到了。。

出0入4汤圆

总之,主要还是JLC的问题,楼主并没有什么错,至于是谅解还是坚决按原合同执行那是楼主的选择。JLC老板之后的处理有利于维护自身的形象,毕竟履约、诚信还应该提倡的。

snailsvv 发表于 2021-2-26 08:20
一看你就不是开工厂的。如何管理员工,如何维系客户,如何管理供应商是各有各的原则的。

1. 首先客户是 ...

我是开工厂的。

请回应我65楼的问题。

mtdzok 发表于 2021-2-26 09:43
总之,主要还是JLC的问题,楼主并没有什么错,至于是谅解还是坚决按原合同执行那是楼主的选择。JLC老板之后 ...

这事情本来已经结束,既然楼主拿出人品跟我讨论这个问题,我乐于奉陪。

朝霞漫天 发表于 2021-2-26 08:59
觉得还是嘉立创的问题多点,无论是自己系统的问题,还是中层都有待提高 ,有问题了,自己大度点,吃点亏, ...

出0入0汤圆

立场不一样,角度不一样,说出来的话味道自然不一样。

jwxcelebrate 发表于 2021-2-26 12:44
立场不一样,角度不一样,说出来的话味道自然不一样。

我们可以站在更高的高度、更理性的看这个问题。

谁对,谁错,其实这个问题非常明显。人类的道德和行为,其实是有标准约束的。

出45入38汤圆

MCU 去年不叫紧张,2021 才刚刚开始 !
芯片拿在自己手上  才是真的    也是避免纠纷的办法

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-2-25 20:19
我再问一下:

其它地方卖0.15元,你在嘉立创1.5元买了数千片,你怎么箱公司交代?

回:65楼

首先呢,我不存在这个问题,我就是老板,一人说话算话。

另外呢,渠道间有价差能够理解。不同渠道间价格本来就不一样,比如这颗料,在淘宝目前还在0.2~0.25之间的价格。 但是淘宝的货大家都懂的肯定没有嘉立创靠谱。 从大局看,你是否愿意为了节约1元钱,去冒这个风险。

所以呢,在嘉立创花这个钱安心,不能总追求最低价格。  (我一般都给供应商留合理的利润,这样产品品质才能放心)

PS:真的不是钱的事情,看下记录,今天相同的物料 又买了2700颗(后来取消是嘉立创没货)。

以上呢就是我一般的做事原则,有不对的欢迎大家指正。

snailsvv 发表于 2021-2-26 15:52
回:65楼

首先呢,我不存在这个问题,我就是老板,一人说话算话。

我认为你在撒谎。你支付了1.5元/片,对方交付给你0.15元/片,你竟然说没有问题。任何人都会取消订单,拿回1.5元。你何必为了为回复我65楼而撒谎?

我这个问题其实是测试你是否个老实人。现在结论出来了,你不是老实人。对不老实的人,我就不客气了:

1。做生意,必须是双方公平的原则。芯片涨价10倍你赚了10倍,芯片跌价到1/10, 你没有任何损失。所有的损失都由嘉立创承担,你认为这公平吗?

2。嘉立创仅仅是轻微过失:新系统不完善,退款流程不成熟,忘记取消你的订单和及时退款给你。这点嘉立创已经反复道歉。

这个过失的最大赔偿,我认为只需要全额退款给你就可以了。到任何地方打官司,我认为法院都是这么判决。

3。嘉立创主管的回复:”如果你不补差价,那就一直拖,等拖到价格到我这个价格 再买,时间是一年两年都不知道”   在法律上,是完全正确的。

你付款时的价格是0.15元, 因为缺货嘉立创没有及时交货。嘉立创承诺有货会发给你,你也同意。你发这个帖子就抓住这一点。

你是经营公司的,你应该知道,一个公司进货是有自己的标准和规范的。嘉立创的规范是:这个芯片只在0.15元附近进货。否则,嘉立创不会进货,也无法交货给你。这一点,嘉立创并没有违反与你的交货约定。嘉立创主管也向你强调了这个观点:等到恢复0.15元会进货与发货给你。

你可以请教一下律师,嘉立创是合法的。

4。你现在要求嘉立创在10倍价格的时候,一定要交货给你。 违约的是你,你在无理取闹。交货的时间应该是在嘉立创有正常进货的前提下,你现在强迫嘉立创必须在10倍价格的时候交货或赔偿给你。你是不对的。

5。你在我们论坛发帖,目的是道德绑架嘉立创、搞臭嘉立创,逼嘉立创赔偿10倍金额给你。

你可知道,你已经犯法了,罪名是勒索。

为了这么一点点钱,将自己的人品降低到这种程度,你认为有价值吗?(是你前面主动提出人品问题的,我这里特意回复一下“人品“)

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-2-26 16:27
我认为你在撒谎。你支付了1.5元/片,对方交付给你0.15元/片,你竟然说没有问题。任何人都会取消订单,拿 ...

在论坛里你是老大,想说什么都可以。我其实蛮认可嘉立创,干嘛搞他呢。
你看我在他那边屯了很多零件,还不算邮寄的

snailsvv 发表于 2021-2-26 16:46
在论坛里你是老大,想说什么都可以。我其实蛮认可嘉立创,干嘛搞他呢。

...

我81楼已经描述得非常清楚。

你自己好好反省。

如果上面不是你主动提出“人品”问题,我没有兴趣花这么多时间跟你解释。

建议你将多收的钱退回给嘉立创,否则“勒索”这个标签一直会伴随着你。

出0入0汤圆

额,我以为这件事袁老板说嘉立创承担损失就过去了。没有想到事情闹得这么大。我觉得这件事情真的和人品无关啊。而且袁老板这样子做,也相当于做了很好的广告。

ttoto 发表于 2021-2-26 20:00
额,我以为这件事袁老板说嘉立创承担损失就过去了。没有想到事情闹得这么大。我觉得这件事情真的和人品无关 ...

是的,其实袁生按楼主要求,10倍赔给楼主,这事情就已经算是完结了。

但楼主偏偏说有人攻击他的人品,我看不过眼,才做了上面的点评。

出150入135汤圆

很久没进这个帖子,以为结束了,没想到后面又搞出这么多事情,在这件事情上,对错是另回事我不敢讨论,楼主的坚持无可厚非,只是对于嘉立创这么大的公司,下面管这些事的人可能已经遭受影响,这个怎么说呢,嘉立创工作人员前面的处理态度也是可以理解的,他们毕竟只是打工,尽量降低自己承担的责任,如果遇到好说话的人这件事也就过去了,偏偏遇到楼主这种气不过的主来这里捅出来,楼主的做法也符合当代绝大多数人社会价值观:绝不会让自己吃亏,太窝囊不会有出息!,当然上面只代表我个人看法

neqee 发表于 2021-2-27 09:39
很久没进这个帖子,以为结束了,没想到后面又搞出这么多事情,在这件事情上,对错是另回事我不敢讨论,楼主 ...

我发现你的价值观有很大问题,不是仅仅因为你这个发言。

你的很多帖子都是这样。

我曾经想过要不要禁止你以后在非技术帖子发言。

你要好好反省一下,尤其认真看一次81楼。

警告一次。以示提醒。

出150入135汤圆

armok. 发表于 2021-2-27 10:14
我发现你的价值观有很大问题,不是仅仅因为你这个发言。

你的很多帖子都是这样。

反省,以后少发言,多发技术帖子。

出40入70汤圆

讲句实在话,都是当老板的,格局差别咋就那么大呢?
有人装逼,但是袁大老板是真牛逼!!
阿莫摆道理更牛逼,阿莫啥时候开个帖子多讲讲谈判技巧阿,哈哈

出0入162汤圆

这几天天天有供应商发涨价函,原材料铜涨了40%,塑料30%,供应商供应的产品也开始涨价。
我们可是签了长期采购合同的,按楼主的方式,供应商必须给我按原价供货否则就是毁约。
21年日子很难了,所有材料,注意是所有材料都涨价,涨幅都很大。

出0入0汤圆

楼上说的这种情况目前很常见,对于这些发涨价函调价的,我们会把发函人约到公司见面,要他说明涨价理由,例如铜原料涨价40%,核算到加工好的产品中涨了多少?合理的接受,互相理解。不幸的是大部分供应商都是乱涨价,借着这个风潮乱搞,浪费大家精力,国内经商环境太差了,不小心就中招。初期我们也曾经发生过下单付了定金后,评估单价不合理,供应商也知道这个但是跟你耍无赖,生产计划都排好了,自己的失误只能认栽

出0入0汤圆

易经中,利的解释是实物各取所需,大家相互理解。乘机乱涨价的,只会丧失自己忠实的客户。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。