搜索
bottom↓
回复: 39

去年11月份和今年3月份是芯片市场两个关键点

出45入29汤圆

去年10月份国产兼容STM32还不紧张,库存比较多,感觉ST缺货是贸易商在恶意囤货炒货,还有部分用户在恐慌性追加备货。
到了11月份发现不少用GD的客户开始转过来求货,这个月国产货也出现紧张,开始调价,限制贸易商订单。GD的出货量比其他国产大很多,11月市场需求已无法满足。
然后大众 丰田也缺芯,最终汽车巨头还是解决了芯片问题,排挤了其他行业客户,这个影响估计在今年3月份会显现出来。
晶圆厂产能、芯片厂家抢晶圆能力、代理商分货数量对终端用户影响比较大。贸易商已不好玩了。

最后举两个例子:有个郑州客户出口 去年11月份的集装箱都订好了,芯片还没着落,从深圳抓到了400片030C8 ,后续的缺口抓不到货了,(有人问这里,我帮了他一次,后面他们从炒货的手里拿高价去了)
另外一个客户的出口单用台湾芯片断供了,被国外客户罚1000元/天违约金。这两家我发现采购工作做的不认真,小问题比较多。想提醒一下他们老板,后来一想算了。
建议大家关注一下采购工作,别吃亏。

再补充两句:第一个郑州客户,我很好奇他跟深圳那边怎么交流的,拿到400颗,后面为啥不能合作了?就多跟他聊了聊,想知道他都怎么聊的。他确实需要恶补采购技巧
他这次出口要1000个,还缺600 。 我正好手头有850片拆包的就都低价给他了,不能让他白陪我聊天,而且河南人民挺不错的。

今天估计难回到正常状态,我在想论坛怎样开辟点新方向,可以折腾一下。以前我想到的都比较失败,    咱们坛友成都老王的护目灯就挺好,还有动总的7号。他俩是我的榜样

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

继续买买买买买买芯片

出0入0汤圆

今年还会像去年那么紧张么

出0入59汤圆

400片都030C8都买不到?你开玩笑吧

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2021-3-4 00:56
400片都030C8都买不到?你开玩笑吧

这个确实有点不可思议。

出0入59汤圆

台系的MCU 义隆 松翰 。。。都明确提价了
https://www.esmchina.com/news/7546.html

出0入0汤圆

dykwai1 发表于 2021-3-4 08:09
台系的MCU 义隆 松翰 。。。都明确提价了
https://www.esmchina.com/news/7546.html

国产MM32 发文不涨价,把代理商、贸易商企图乘机炒作涨价势头压下去,国产mcu一股清流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

供应商提示我们芯片在原来价格基础上上浮15%

出0入8汤圆

我们采购1000片翻新C8T6,客户只能找到不到200片

出100入101汤圆

kation122 发表于 2021-3-4 08:14
国产MM32 发文不涨价,把代理商、贸易商企图乘机炒作涨价势头压下去,国产mcu一股清流。 ...

灵动的也没有货

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2021-3-4 09:20
灵动的也没有货

mm32f0010 可以买到,1.3含税。其他型号不知。

出0入4汤圆

我们公司零库存才能有好的绩效考核,至于成本??没人在乎。

出0入89汤圆

确实是的。前年就开始用GD32代替STM,还改了不少代码,后来C,KS出来了,就开始用这个,代码又改回去,CK,S断货了,我又开始上APM,这两天APM也涨价了,我又改成HK32,基本上都用了个遍,估计HK也要涨了,因为我发现我用什么什么就涨,是针对我的吗,我的量也不大啊。结果发现大家伙都一样的行为规律。

出45入29汤圆

再涨价真的考虑不用32位,改回51用STC了

出0入0汤圆

楼上,用STC也小心点,STC主页上的报价,会提高50%报给你,说一句:以我的口头报价为准。
STC怎么那么不小心,要提价提前把主页上的价格删掉呀

出0入9汤圆

最近找芯片找累死了!  额,好像家里还有2-300个的lpc812和lpc824,是可以找机会翻出来给有缘人了。。。

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2021-3-4 12:48
确实是的。前年就开始用GD32代替STM,还改了不少代码,后来C,KS出来了,就开始用这个,代码又改回去,CK,S ...

兄弟,我也是这么个情况,现在不弄了,弄不动了,大家都挺着,那就挺着吧

出0入0汤圆

那么,采购需要什么技巧呢?

出0入10汤圆

为了再好的炒芯片,请升级到VIP++。

出0入14汤圆

有500PCS  STM32F103C8T6,去年年中的库存....想要的报个价

出0入0汤圆

stc有些型号也没货

出0入4汤圆

isakura 发表于 2021-3-5 14:02
有500PCS  STM32F103C8T6,去年年中的库存....想要的报个价

可以买一套房了

出0入13汤圆

我也压了几K的芯片库存用量,等于一辆BMW。。。。

出45入29汤圆

C.KS是中电58所旗下听说早就货紧张了,他们58所国家需求及军品多,利润更好,民品利润低估计吸引力不大。
华大最近也接了国家任务,开始上汽车芯片等国家急需的,民品也会越来越紧张。
现在好像每个品牌都缺,好消息是GD已经在查深圳炒货情况。

出0入0汤圆

3月底了,又熬过一个月了

出20入128汤圆

foric 发表于 2021-3-31 11:59
C.KS是中电58所旗下听说早就货紧张了,他们58所国家需求及军品多,利润更好,民品利润低估计吸引力不大。
...

“好消息是GD已经在查深圳炒货情况”

然而,能查出什么来呢?

出5入10汤圆

与其高价买工业级的芯片,不如直接用汽车级的了,英飞凌的不缺货,我们公司正在准备转用他们家的芯片,从去年到现在,观察下来,只有英飞凌和微芯的东西基本上没怎么涨价,国内的厂家,他们要涨就让他们涨吧,不要惯着,都是一些什么玩意,现在大规模的用国产,给他们验证,一个个蹬鼻子上脸了。

出45入29汤圆

晶圆厂,封测厂,芯片设计公司,每家都涨点,加起来就比较多

出0入22汤圆

kation122 发表于 2021-3-4 08:14
国产MM32 发文不涨价,把代理商、贸易商企图乘机炒作涨价势头压下去,国产mcu一股清流。 ...

真的没有涨价吗?
我打电话,对方第一句就是 能给你货就不错了,还谈什么价格。

出100入101汤圆

gd原厂预估23年恢复供需平衡

出0入21汤圆

再拖3个月,看看是个咋样的境况?顺便问问,因为断芯,有停产休业的吗?

出0入114汤圆

大家都失业,也就不涨了

出45入29汤圆

这周开始极海也开始调查深圳APM炒货情况,后续会有整顿措施,希望很快能正常

出0入17汤圆

z123 发表于 2021-3-31 15:05
“好消息是GD已经在查深圳炒货情况”

然而,能查出什么来呢?

查出来了几家。。。

出0入8汤圆

今年半导体的策略都是贸易商就靠边站了, 低端低毛利的产品线就先停了 - 除了保几个大客户外,基本不会有货流出来了,基本产能都给高毛利的产品线 ,毕竟晶圆就这么多,谁都去做赚钱的生意。

再这么下去今年1块钱以下的MCU肯定要绝种了.. 在小家电行业把无线SoC当MCU用可能要变成趋势了,意想不到的加速了小家电智能化的进度.....

出45入29汤圆

4月份还没结束,情况已经非常不好。已经有人拿蓝牙芯片当MCU用,今年好悲观

出0入0汤圆

做好停工的准备

出0入42汤圆

szjqt 发表于 2021-3-4 12:48
确实是的。前年就开始用GD32代替STM,还改了不少代码,后来C,KS出来了,就开始用这个,代码又改回去,CK,S ...

朋友 HK32103ve的有货源介绍吗?

出100入101汤圆

模拟类器件,还不算缺,有国内原厂交期也到11月了

出0入0汤圆

现在都是高价在市场淘散货来应付,其他的IC也都是涨声一片;哎没得玩了,躺平吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。