搜索
bottom↓
回复: 16

请教,想改动自已的三轴雕刻机来加工和田玉一类石头的.

出0入0汤圆

如题,自已有一台三轴雕刻机,800W水冷主轴.全钢机身.软件一直在artcam出刀路,控制软件用mach3 ,原来一直在用来加工一些自已的产品外壳.现在迷上了弄和田玉,想到把它利用上.但不清楚,机器要如何改动,才能达到要求
目前,确认要改动的,就是刀具要换金钢砂的.工作台要加装水槽.
但不知道,要不要增加什么的控制卡,mach3要不要换,artcam要不要换.应如果弄,才能生成刀路...等等,一头雾水......头痛.

有了解的坛友,支一下招.多谢....

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

有点不务正业啊。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2021-3-19 13:21
有点不务正业啊。

是有点走偏了.哈哈.

出0入0汤圆

现在powermill出刀路,M80的机工中心干零件

出0入0汤圆

tsb0574 发表于 2021-3-19 18:14
现在powermill出刀路,M80的机工中心干零件

这些都没有听说过..

出0入84汤圆

其它不用换,就刀具换成玉石刀即可

出0入0汤圆

czzhouyun 发表于 2021-3-19 19:41
其它不用换,就刀具换成玉石刀即可

主要是软件方面不知要做什么调整,因为我看别人的小视频,,用全适的上位机软件,更好....所以想请教走过这条路的前辈

出10入284汤圆

赌石也是赌博~

出0入84汤圆

liang_work 发表于 2021-3-19 20:00
主要是软件方面不知要做什么调整,因为我看别人的小视频,,用全适的上位机软件,更好....所以想请教走过这条 ...

雕刻随便,雕玉主要是做图,要根据石材修图,修图不会,要自己摸索,可以多试试,比如去弄个精雕或专门雕玉的厂家的软件包,雕刻时先把玉石外形铣出来,比如雕刻玉牌,一般开成片料用切机,将玉石一面用502粘在代木上
用粗刀铣出外形,取下来,在代木上铣出相对应的槽子,将铣好的牌子半埋进去,用502粘好,雕刻时用细刀还是粗刀要多试验几次,细刀雕刻时间长,细刀雕刻完不用修,粗刀快,雕刻完要细刀再走一遍或手工修,基本雕刻流程就这样,我也就知道这么多,我是手工雕,机雕不精

出0入0汤圆

玩和田玉好一些,翡翠就赌性大.

出0入0汤圆

czzhouyun 发表于 2021-3-20 00:27
雕刻随便,雕玉主要是做图,要根据石材修图,修图不会,要自己摸索,可以多试试,比如去弄个精雕或专门雕 ...

不错,从坛子里,又引出来一位潜水的大神...多谢..我再去了解一下先.

出0入84汤圆

liang_work 发表于 2021-3-20 11:54
玩和田玉好一些,翡翠就赌性大.

买明料就不赌了,翡翠和田玉都有切好的明料

出0入93汤圆

玩过两年木雕。也是用的800w水冷,后来雕铝合金,感觉力气有点小。你的机器雕石头,感觉功率不够,最少要1.5kw的。
雕刻石头的话,用502或者热熔胶+代木是比较合适的。我一直用代木+热熔胶的方式。如果用压板或者平口钳,容易抖动。

出0入0汤圆

friendljy 发表于 2021-3-20 13:06
玩过两年木雕。也是用的800w水冷,后来雕铝合金,感觉力气有点小。你的机器雕石头,感觉功率不够,最少要1. ...

好的,多谢,还多问一下,就是可以详细说一下,从找到合用的图,如何出图,用什么软件.再如何上机加工等过程吗?因为我原来只是加工外壳开孔.很简单,现在想加工浮雕一类的,就麻烦很多了.特别是,我看了一些别人的视频,也不全面.加工时,第一次先粗加工,出好形,再换刀精细加工,现在我特别不明,两次加工,换刀如何保证精度..

出0入0汤圆

czzhouyun 发表于 2021-3-20 12:03
买明料就不赌了,翡翠和田玉都有切好的明料

是的,我买了几次毛料,不是太理想,现在多买明料多,虽然贵一些,但毕竟不是专门做的,用量也少,倒也无谓.

出0入93汤圆

liang_work 发表于 2021-3-20 20:17
好的,多谢,还多问一下,就是可以详细说一下,从找到合用的图,如何出图,用什么软件.再如何上机加工等过程吗? ...

稍微专业点的,用的是精雕之类的建模软件,做模型。如果想简单,就是现成的灰度图,用灰度图生成浮雕模型,用artcam就可以,能做出不错的效果。
至于粗雕和精雕,这个是必须的,必须要换刀。换刀以后对刀的问题,有很多种方法。常规的应该会推荐你用对刀块,在非雕刻区域用对刀块来校准相对位置,换完刀以后,对齐坐标,比如再下移0.1mm左右,开始精雕就可以了。
我自己做的机器,没有做对刀,限位之类的。都是手动对刀。其实找个参考点,大概对一下就行,熟练了也很简单。深度尽量少加一点,如果深度不够,回原点再加深一点就可以了。

玩了几年木头,最后退坑的时候,扔了好多。只剩了一些小叶紫檀之类的价值比价高的,在床底码了好几箱。算算投入也不少,你玩石头的话,估计投入更多。可以去一个 木工爱好者 的论坛,里面的CNC区,有很多交流图的,其实不太分木雕石雕。不过石头料随意性更大。很多是需要根据料的形状,包括颜色的位置,自己来设计图纸的。木头有些比较贵,但是相对来说还是便宜多了,可以加工成标准的板料来做。

上几张图吧。嘚瑟一下。雕刻机已经退化成开孔工具了。好多年不玩了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

friendljy 发表于 2021-3-21 08:31
稍微专业点的,用的是精雕之类的建模软件,做模型。如果想简单,就是现成的灰度图,用灰度图生成浮雕模型 ...

不错,高手.作品真心漂亮,后期真心决定改机器了.有什么问题,再和你请教.多谢....

不过,是否可以开个贴子,从头到尾加工,出一个教程....不然象你这样的水平,不玩了,没有传承有点可惜啊...哈哈..
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。