搜索
bottom↓
回复: 107

今天发现GD的芯片也是开始疯涨了

出0入10汤圆

本来今年想慢慢吧原来stm32f103c8的产品换成GD32F103C8的昨天供应商打电话来说GD的也开始疯涨了。今天去查了下,居然卖到了36块。
着两个月本来开始改原来的代码了。今天看到这种情况,感觉这两个月做了无用功。
请问下,各位是用什么替代的型号。最好pin to pin,改硬件就比较麻烦了。

出0入42汤圆

STM32F030C8的价格下来了,各商城都有货

出0入10汤圆

my_avr 发表于 2021-3-22 09:12

现在对ST有点恐惧,等下又搞一搞,感觉就要完了

出0入0汤圆

国产的也不靠谱啊 ST的没涨之前是因为国产的很少有人问津 库存充足 ST一涨国产的可多人因为便宜也去用了 所以库存很快消耗完了 虽然是国产的但是很多方面依然受制于歪果仁 产能一样跟不上 价格虽然比St的便宜 但是一样缺货不好买啊

出0入0汤圆

STC的芯片  是中芯国际代工的吧。

出0入4汤圆

ST是有人在故意囤货,还是产能不足?

出0入0汤圆

开始只是缺货,现在有些不缺货的型号也被屯起来涨价了,炒货商卖这些不缺货的型号就是寻找接盘侠

出0入0汤圆

chen_ym 发表于 2021-3-22 09:43
ST是有人在故意囤货,还是产能不足?

应该是代理商和贸易商狼狈为奸。
隔壁部门用st的030,完全不缺货呀。

出0入0汤圆

C K S 没货;APM代替还可以,价格涨了一倍,6块多;有看到STM32F407IGT,涨到498了

出0入0汤圆

疯狂的石头

出100入0汤圆

早上刚问1768  400一片 太疯狂了

出0入14汤圆

hxled123 发表于 2021-3-22 11:10
C K S 没货;APM代替还可以,价格涨了一倍,6块多;有看到STM32F407IGT,涨到498了 ...

可以推荐下供应商吗?哪里还买得到APM?

出0入0汤圆

isakura 发表于 2021-3-22 12:16
可以推荐下供应商吗?哪里还买得到APM?

我这边是采购处理的,上周才买的;我看某商城都有啊,8块左右

出0入0汤圆

yu_wen 发表于 2021-3-22 11:19

NXP的LPC1768这个系列不是说停产了么

出0入14汤圆

hxled123 发表于 2021-3-22 12:19

L商城那边要订货,在芯间的价格28,太贵了,要不起

如果可以多跟采购小妹妹聊聊呀

出0入4汤圆

以前st性价比太高了,市场需求大。大家都转方案国产产能又不足,涨价缺货必不可免。

出150入135汤圆

lpc也这么恐怖?看来大家只关注st去了

出100入0汤圆

neqee 发表于 2021-3-22 13:36
lpc也这么恐怖?看来大家只关注st去了

是的非常疯狂,现在在找替代品,还是ST的替代品多,NXP 的太少了

出150入135汤圆

鸡蛋饭 发表于 2021-3-22 10:08
开始只是缺货,现在有些不缺货的型号也被屯起来涨价了,炒货商卖这些不缺货的型号就是寻找接盘侠 ...

这一波过去不知道又造就多少富翁

出0入0汤圆

zrp123 发表于 2021-3-22 12:21
NXP的LPC1768这个系列不是说停产了么

缺货吧,应该不是停产。NXP的MCU很多交期都是52周。

GD听说上星期原厂查了华强北,散货的受到颗惩罚。

出0入17汤圆

很多料现在都缺货了,软件硬件人员现在都不好弄了,各种替代方案研究,搞的现在事情一下子增加了很多

出0入8汤圆

1399866558 发表于 2021-3-22 10:15
应该是代理商和贸易商狼狈为奸。
隔壁部门用st的030,完全不缺货呀。

所有的芯片原厂 都是保大丢小 产能有限 只能这样。

出0入362汤圆

一定要改成gd32f350, e230之类和103不兼容的型号, 因为不兼容, 所以涨得比较少. 反正你们会改代码, 也就是多改点少改点的问题. 不会改的就只能花高价了.

出0入10汤圆

tomzbj 发表于 2021-3-22 15:01
一定要改成gd32f350, e230之类和103不兼容的型号, 因为不兼容, 所以涨得比较少. 反正你们会改代码, 也就是 ...

主要不想改硬件,最好,可以pintopin

出0入10汤圆

hxled123 发表于 2021-3-22 12:19

不知道后面供货怎样,要找货源价格稳定的,不然辛辛苦苦改的代码后,又来个缺货

出0入362汤圆

沉睡中的king 发表于 2021-3-22 15:18
主要不想改硬件,最好,可以pintopin

gpio和电源晶振之类管脚应该是pintopin的, 你查一下, 多数外设也是pintopin的, 只是固件不兼容.

ft, 刚查了一下f350也没货了, 反倒是f103有货, 你试试? GD官方店链接:

https://detail.tmall.com/item.ht ... 3e5&abbucket=18

出0入54汤圆

一定要改成gd32f350, e230之类和103不兼容的型号, 因为不兼容, 所以涨得比较少. 反正你们会改代码, 也就是 ...

挺好的,起码没有工程师的小厂会记住这个教训,不会随意中断兼职合作。

出0入0汤圆

my_avr 发表于 2021-3-22 09:12

在芯间的STM32F030C8T6过完年后还是10元左右,现在已经喊20.5还不一定有货,看这情形迟早要飙到30,反正我是再不会用这个型号,早就换了

出130入20汤圆

现在淘宝有一些磨掉丝印的,8-15元,跟apmF103C8T6一样hex兼容的,估计是怕原厂查

出100入101汤圆

lz没有找正规代理,103c8,原厂依旧在5+出货,哪来36啊

出0入13汤圆

疫情影响的估计还得持续一段时间。。。。。。

出0入42汤圆

tclg 发表于 2021-3-22 16:54
在芯间的STM32F030C8T6过完年后还是10元左右,现在已经喊20.5还不一定有货,看这情形迟早要飙到30,反正 ...

昨天看在心间的价格是15左右,库存5000左右,现在去看20多了,库存变成了1200

出75入90汤圆

我手上有60+ 片,发财了。
有谁要不

出0入36汤圆

你觉得便宜的芯片,大家都在迁移,也会涨价……

出0入31汤圆

缺货,谁都得涨

出100入101汤圆

楼上大神们难道都不通过代理找原厂买么?涨是涨了,但幅度不大

出100入0汤圆

zpywz 发表于 2021-3-22 18:58
我手上有60+ 片,发财了。
有谁要不

谢谢,不用了, 准备换方案了

出0入476汤圆

hxled123 发表于 2021-3-22 11:10
C K S 没货;APM代替还可以,价格涨了一倍,6块多;有看到STM32F407IGT,涨到498了 ...

哪里的APM涨一倍多有现货的?

出0入1209汤圆

fengyunyu 发表于 2021-3-22 19:42
楼上大神们难道都不通过代理找原厂买么?涨是涨了,但幅度不大

代理给你回复交期52周,怎么玩?

出100入101汤圆

kitten 发表于 2021-3-22 22:17

GD目前的交期是8到12周

出0入4汤圆

再这么搞下去,改代码都没必要了,直接改行或许还凑合

出16170入6148汤圆

kitten 发表于 2021-3-22 22:17

哈哈,幸亏我读书多,知道1年只有52周。

出0入0汤圆

stm暴涨啊,已经疯了。。。换成stc爽歪歪,哈哈哈,芯片涨价短期利空,长期利好!!因为以后产品可以涨价了!!
电工的待遇会随着芯片涨价而提高!!之前芯片太便宜了,随便一个路人都看到电路板都知道芯片几块钱的东西。。。
门槛太低不是好事!芯片涨价是提高电工门槛,提高工程师身价!!!
最后感谢st带头涨价,感谢华强北各大炒家!

出100入143汤圆

看到到处涨价,吓得我赶快买了个S21压压惊,生怕手机也涨价

出0入10汤圆

fengyunyu 发表于 2021-3-22 17:12
lz没有找正规代理,103c8,原厂依旧在5+出货,哪来36啊

价格是某创看的,没有找原厂,我们量不是很大,之前找原厂都是爱理不理,后面一直都是找中间商的

出0入0汤圆

使用的是H743 ,表示H7系列价格比较稳定。

出0入10汤圆

canopen 发表于 2021-3-23 14:18

貌似就几个型号在那里涨f030 f103

出0入0汤圆

现在都在炒货,工厂的利润早就没了。

出0入17汤圆

gd32e230和stm32f030兼容,也已经缺货中。

出0入362汤圆

zjykwym 发表于 2021-3-23 15:10
gd32e230和stm32f030兼容,也已经缺货中。

只是pin兼容, 软件不兼容吧? 一个m0一个m23

出10入0汤圆

AT32的可以看一下,号称是直接下BIN,基本不用改。不过现在貌似供货也开始紧张了。。。订货周期要一个月了

出0入0汤圆

这一波过后,估计不少客户会养成提前下订单的习惯

出0入1209汤圆

canopen 发表于 2021-3-23 14:18

H743本来就贵,用的很少,没人去炒。H750早就翻倍了。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2021-3-22 17:12

GD32F103CB 回收价都20了,要能订到货,还这么高价格收物料吗,官方gd淘宝店都下架这颗物料了

出0入36汤圆

这一波上涨,让大家可以看出哪一家更能稳定供货以及稍微靠谱一些。

出100入101汤圆

heky_007 发表于 2021-3-23 17:35
GD32F103CB 回收价都20了,要能订到货,还这么高价格收物料吗,官方gd淘宝店都下架这颗物料了 ...

这里有个良心卖家,103c8核心板卖21.5,taobao搜赤侯峰

出45入29汤圆

小声跟大家说,我已经拿到APM的代理权。
030C8预计从5月份会增加产能,103VE的4月份会有好转,103C8目前看不到好转的希望.
072CB不用等了,上半年没戏

出130入129汤圆

foric 发表于 2021-3-23 20:17
小声跟大家说,我已经拿到APM的代理权。
030C8预计从5月份会增加产能,103VE的4月份会有好转,103C8目前看 ...

你店铺的C8T6标价5.8元,是逗人玩的还是批量价?

出0入0汤圆

国产终于有机会了,我用华大的产品,影响不大

出45入29汤圆

68336016 发表于 2021-3-23 20:30
你店铺的C8T6标价5.8元,是逗人玩的还是批量价?

高了还是低了?

出130入129汤圆

foric 发表于 2021-3-23 21:32
高了还是低了?

肯定说低。
目的是样片么?限购2,3片。

出0入127汤圆

MM32F103C8

出45入38汤圆

听说这个限量供货 1k上限

出0入8汤圆

tclg 发表于 2021-3-22 16:54
在芯间的STM32F030C8T6过完年后还是10元左右,现在已经喊20.5还不一定有货,看这情形迟早要飙到30,反正 ...

我们有替代 030的  48脚封装 在4元左右,现在不限产能

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-3-23 17:24
H743本来就贵,用的很少,没人去炒。H750早就翻倍了。

H750 翻倍了啊。还好选型的时候考虑743 flash大,方便升级。

出0入9汤圆

国学芯用 发表于 2021-3-24 10:06
听说这个限量供货 1k上限

你们家客服小妹说限量5K是真的吗?

出0入1209汤圆

canopen 发表于 2021-3-24 11:07
H750 翻倍了啊。还好选型的时候考虑743 flash大,方便升级。

悄悄告诉你,H750可以直接当成H743用

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-3-24 11:33

外置flash,还是晶元是一样的啊。

出0入168汤圆

kitten 发表于 2021-3-24 11:33

那是早期版本吧,据说新的货都不能这样用了。

出0入1209汤圆

eiglxl 发表于 2021-3-24 13:33
那是早期版本吧,据说新的货都不能这样用了。

刚测试过V版本没问题的,内部flash还是2M

出0入168汤圆

kitten 发表于 2021-3-24 13:41

那就太好了,我的3包还没开封,以后用的时候测试下。

出0入1209汤圆

eiglxl 发表于 2021-3-24 13:55
那就太好了,我的3包还没开封,以后用的时候测试下。

jflash选MCU型号743,然后直接写入再读出2M处的flash,结果是正确的。别的特性没验证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-3-24 14:40
jflash选MCU型号743,然后直接写入再读出2M处的flash,结果是正确的。别的特性没验证。
...

那应该是用了同样的晶元了。 产品有过认证,MCU型号是定死的。 万一H750 不保证128K以后的flash没有坏块的话,或者是ST换晶圆了,就比较麻烦了。

出0入1209汤圆

canopen 发表于 2021-3-24 15:21
那应该是用了同样的晶元了。 产品有过认证,MCU型号是定死的。 万一H750 不保证128K以后的flash没有坏块 ...

过认证的产品就不建议这样玩了,省下的钱不够折腾的。

出100入113汤圆

kitten 发表于 2021-3-24 13:41

不行了吧?我去年用的H750,试验过,超过128KB是不能用的。难道现在又可以了?

出0入1209汤圆

saccapanna 发表于 2021-3-24 17:05
不行了吧?我去年用的H750,试验过,超过128KB是不能用的。难道现在又可以了? ...

我测试就是最新的V版本,jlink直接读写是没问题的,看73楼截图。代码运行没测试。

出0入0汤圆

今年看来没有淡季这一说法了

出0入4汤圆

kitten 发表于 2021-3-24 14:40
...

我猜肯定是瑕疵品才改型号卖,说不定某一点有问题

出0入1209汤圆

ZL_electric 发表于 2021-3-25 10:58
我猜肯定是瑕疵品才改型号卖,说不定某一点有问题

哪儿有那么多瑕疵品来卖?最多是后面的1M空间不做测试。

出0入4汤圆

kitten 发表于 2021-3-24 15:33
过认证的产品就不建议这样玩了,省下的钱不够折腾的。

现在过认证的产品,因为买不到芯片换型号,被竞争对手举报的情况不少,有些认证中心正在查这个事。

出0入1209汤圆

banyai 发表于 2021-3-25 11:26
现在过认证的产品,因为买不到芯片换型号,被竞争对手举报的情况不少,有些认证中心正在查这个事。 ...

认证前把标打磨了,换成自己的不可以么?我瞎猜一下

出0入0汤圆

STM32F107VCT6 在LC卖到快100了

出0入0汤圆

寻思 发表于 2021-3-23 09:10
stm暴涨啊,已经疯了。。。换成stc爽歪歪,哈哈哈,芯片涨价短期利空,长期利好!!因为以后产品可以涨价了 ...

见解独到,我信你。。

我一直认为嘉立创5元打样不利于行业,可是大家都叫好,真是不理解。。

出0入17汤圆

tomzbj 发表于 2021-3-23 15:29
只是pin兼容, 软件不兼容吧? 一个m0一个m23

有的是办法,你可以理解为m23是m0的升级版。GD可以提供你一个特别版本的库,在st的030的基础上做的修改。
这个2个芯片最大的差别是flash和adc。

出0入0汤圆

GD的M4系列搞得要断货一样,到底是怎么回事,买几万都不肯卖的样子,老板这几天气晕了,到底会不会断货,知道的兄弟通个气啊!

出0入10汤圆

djkc 发表于 2021-3-25 23:13
GD的M4系列搞得要断货一样,到底是怎么回事,买几万都不肯卖的样子,老板这几天气晕了,到底会不会断货,知 ...

大环境都这样了,今年不管那个芯片都是缺货状态

出0入0汤圆

neqee 发表于 2021-3-22 13:47
这一波过去不知道又造就多少富翁

有多少富翁就有多少跳楼翁。完全成正比。

出0入162汤圆

banyai 发表于 2021-3-25 11:26
现在过认证的产品,因为买不到芯片换型号,被竞争对手举报的情况不少,有些认证中心正在查这个事。 ...

把字擦掉呗

出0入4汤圆

kitten 发表于 2021-3-25 11:05
哪儿有那么多瑕疵品来卖?最多是后面的1M空间不做测试。

或者说测试没过

出0入10汤圆

现在怕方案改好了,选中的又缺货,这样的话就很尴尬了

出0入0汤圆

我手上有500个,但是贴到板子上面的,板子还没用过,程序也还没充的,我已经用不上这个芯片,要的打包拿走吧

出0入4汤圆

沉睡中的king 发表于 2021-4-13 11:44

有货就订吧   我这改完方案没货了   苦逼

出45入38汤圆

沉睡中的king 发表于 2021-4-13 11:44

经历上个季度的波折,现在肯定是先拿到货 再测试啦  

出0入0汤圆

国学芯用 发表于 2021-4-14 17:03
经历上个季度的波折,现在肯定是先拿到货 再测试啦

STC都涨了4倍以上了。。。

出0入42汤圆

泡泡鱼lu 发表于 2021-4-14 16:25
我手上有500个,但是贴到板子上面的,板子还没用过,程序也还没充的,我已经用不上这个芯片,要的打包拿走 ...

什么型号:GD32F103VCT6?有么?

出0入0汤圆

cocal_li 发表于 2021-4-14 23:59

是STM32F103C8T6

出0入17汤圆

cocal_li 发表于 2021-4-14 23:59

我有100个stm32f103vc,全新,还在在心间仓库

出45入38汤圆

rogerllg 发表于 2021-4-14 17:46
STC都涨了4倍以上了。。。

其他家涨N倍 能买得到吗
STC8G/STC8H/STC8A 系列新产品价格严重偏低,再不调价就会无法获得晶圆,无法封装,无法测试。
其他系列只是微调

出0入42汤圆

HZKJ 发表于 2021-4-15 06:28
我有100个stm32f103vc,全新,还在在心间仓库

这个贵啊,什么价格出?电话联系我吧

出0入0汤圆

同用这款芯片,报价的时候都震惊了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。