搜索
bottom↓
回复: 34

看到大家都在玩网红CM4,我也做了一块扩展板

出0入17汤圆

最近设计了一版基于树莓派CM4的扩展板,树莓派CM4有一路PCIE接口,可以好好利用这个接口,同时还有千兆以太网,目前呼声最高的扩展固态硬盘(NVME SSD),如果PCIE直接挂在SSD上,那么其他资源就没法发挥最大的优势。所以采取了以下的资源扩展方式。

CM4扩展之后,有8路USB3.0,同时也支持了4G和NVME SSD,在细节方面,增设了树莓派一键开关机电路,比较友好地增加了可玩性。
板卡的尺寸12*12cm,PC的标准机箱  NANO-ITX。我们常用的232、485、CAN接口也是不能少的。这样的设计理念是满足了极客玩家的需求同时,也能满足一部分拿来做实际项目的工业控制场合的用户。
板子正在贴片中,贴片完成测试看看,后期再开帖子更新测试的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入90汤圆

这么多3.0,是准备当电脑用?

出0入102汤圆

红框的是内存卡座吧?如果要用4G的话,SIM卡插在哪呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

aammoo 发表于 2021-5-11 10:07
这么多3.0,是准备当电脑用?

多扩展USB 3.0  可以外接的资源就很多,用到USB的地方比较多

出0入17汤圆

N_EMBED 发表于 2021-5-11 11:30
红框的是内存卡座吧?如果要用4G的话,SIM卡插在哪呢?

SIM在TF卡的背面,顶层需要考虑信号走线、阻抗,实在没地方挤了,只好放在背面。

出0入442汤圆

Dom 发表于 2021-5-11 11:44
多扩展USB 3.0  可以外接的资源就很多,用到USB的地方比较多

usb3稳定性稀烂,还不如用pcie hub扩展出来几路pcie靠谱。。我这边usb3各种不稳定测试了几年现在全部回退到2.0了,宁愿上jpeg,h264压缩也不再折腾usb3了。

出0入0汤圆

楼主的板子做的很漂亮啊,是在嘉立创做的吗?这个选的是什么颜色呢?

出0入71汤圆

wye11083 发表于 2021-5-11 12:19
usb3稳定性稀烂,还不如用pcie hub扩展出来几路pcie靠谱。。我这边usb3各种不稳定测试了几年现在全部回退 ...

现在好多视觉系统开始用安防摄像头来干活了,只不过要做一些简单配置。

出0入17汤圆

sgzzour 发表于 2021-5-11 14:09
楼主的板子做的很漂亮啊,是在嘉立创做的吗?这个选的是什么颜色呢?

哑蓝  不是在嘉立创

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2021-5-11 12:19
usb3稳定性稀烂,还不如用pcie hub扩展出来几路pcie靠谱。。我这边usb3各种不稳定测试了几年现在全部回退 ...

USB 2.0 我记得 CRC 很烂,接大容量存储设备数据量大时容易有错误,USB 3.0 和以太网的传输就比较可靠

出0入442汤圆

wudicgi 发表于 2021-5-11 15:32
USB 2.0 我记得 CRC 很烂,接大容量存储设备数据量大时容易有错误,USB 3.0 和以太网的传输就比较可靠
...

那是你的线太垃圾了。2块钱一条的稍微好点的线都爆打你的烂线。

出0入59汤圆

这是4层还是6层板

出0入17汤圆

polarbear 发表于 2021-5-11 16:14
这是4层还是6层板

4层板子

出0入0汤圆

为啥不上PCIE Switch?

出0入17汤圆

wgxold 发表于 2021-5-11 22:52
为啥不上PCIE Switch?

这个成本较高

出0入0汤圆

成本是有点高,但是相比收益还行吧,比如做个1转4扩展,就有4个独立的pcie x1 slot了,扩展性会好很多

出0入17汤圆

wgxold 发表于 2021-5-12 09:38
成本是有点高,但是相比收益还行吧,比如做个1转4扩展,就有4个独立的pcie x1 slot了,扩展性会好很多 ...

第一个版本做完后,下一个版本不考虑成本可以上这个PCIE Switch

出0入0汤圆

Dom 发表于 2021-5-12 09:41
第一个版本做完后,下一个版本不考虑成本可以上这个PCIE Switch

观望有PCIe Switch的扩展板

出75入88汤圆

音频输入输出如何解决?
难道使用usb的声卡?
是否有i2s的接口可扩展?

出0入50汤圆

工业应用,再加一到两个网口就完美了

出0入17汤圆

bzbs 发表于 2021-5-12 14:29
音频输入输出如何解决?
难道使用usb的声卡?
是否有i2s的接口可扩展?

目前是USB方式,第二版会专门出一个定位家庭影音播放器的,把麦克风,音频输出都加上

出0入17汤圆

补两张成品图片,开启调试模式。

本帖子中包含更多资源

x

出0入36汤圆

Dom 发表于 2021-5-12 23:51
补两张成品图片,开启调试模式。

你这个蓝色pcb在哪家做的?

出0入114汤圆

usb3 hub用的哪家的芯片?

出0入17汤圆

redworlf007 发表于 2021-5-13 03:52
你这个蓝色pcb在哪家做的?

晶维鑫,做10片板子花了1500大洋

出0入17汤圆

cloudxxcloud 发表于 2021-5-13 08:08
usb3 hub用的哪家的芯片?

3.0 用的是VL817

出0入0汤圆

pcb真漂亮啊

出0入0汤圆

漂亮的主板,不知对外销售套件吗?

出0入17汤圆

哑蓝 是好看一丢丢

出0入17汤圆

longsky1986 发表于 2021-5-13 18:05
漂亮的主板,不知对外销售套件吗?

还在测试中,测试完成后有对外销售,可以私聊

出0入17汤圆

刚刷完系统,万里长征的第一步

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

看着不错,但个人更喜欢精简,小小的那种!

出0入0汤圆

Dom 发表于 2021-5-13 22:24
刚刷完系统,万里长征的第一步

楼主,进展怎么样?几天没消息了,大伙都很期待啊

出0入17汤圆

yuxiang2 发表于 2021-5-20 21:26
楼主,进展怎么样?几天没消息了,大伙都很期待啊

全部功能已经调试完毕 下周更新测试帖子

出0入0汤圆

Dom 发表于 2021-5-20 21:29
全部功能已经调试完毕 下周更新测试帖子

好的,钱包已经准备好了,就等楼主的大作了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。