搜索
bottom↓
回复: 67

再发一贴交流:2021年+Windows10+80后用什么五笔输出法?

出0入0汤圆

再发一贴交流:2021年+Windows10+80后用什么五笔输出法?

先说一下我使用五笔输入法的经历:
微软王码86 => 极点五笔  => QQ五笔 => 搜狗五笔

因为QQ五笔在Win10下很多问题。
然后体验了一下搜狗五笔,确实比QQ五笔好,而且在【腾讯软件库】,【搜狗五笔】排在【QQ五笔】的前面,这才发企鹅收了这只搜狗输入法。
不是来做广告的啊。
只是因为输入法越来越智能了,打字速度越来越慢了(生疏了,经常拼音救场)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

这是之前发的一个贴:

分析了【五笔】vs【拼音】:
https://www.amobbs.com/thread-5737728-1-1.html

出0入71汤圆

我一直用的是输入法,现在是不是软件进步了,把键盘这种输入设备改为输出了?

出0入54汤圆

王码86到搜狗。。。

出0入0汤圆

dellric 发表于 2021-5-13 19:34
我一直用的是输入法,现在是不是软件进步了,把键盘这种输入设备改为输出了? ...

花哨的不会去用,只是生疏了,经常拼音救场。

出0入0汤圆

lusson 发表于 2021-5-13 19:42
王码86到搜狗。。。

英雄所见略同 // 此行用搜狗五笔输入

出0入8汤圆

王码->搜狗->系统自带

出0入8汤圆

杀毒软件:
金山->卡巴->360->系统自带

出0入0汤圆

canspider 发表于 2021-5-13 19:57
王码->搜狗->系统自带

能说明一下,系统自带的威力!

出0入25汤圆

系统自带            

出0入75汤圆

公司电脑系统自带,家里电脑用小鸭五笔。
五笔词库不是越多越好,重码会影响速度。

出0入18汤圆

兽狗的路过

出590入992汤圆

搜狗五笔,口口五笔体验差了点。搜狗的自定义字库,账户同步功能好用

出0入442汤圆

从来不用任何所谓的智能软件智能输入法,里面清一色的广告推销。前几年输入法各种不务正业,一会儿推销广告一会儿推销全家桶一会儿推销电脑管家,现在貌似还是。国内没有任何途径维权,在国外敢这么做的公司似乎全部破产了。只推荐极品五笔经典版,2mb那个,不要用极速等等官网主页的版本,那个有广告不干净。找一找经典版。装时注意把2345去掉不要装。

然后在配置页里把shift等一部分快捷键干掉,中文标点用微软拼音打替换掉,然后右键浮动窗,选嵌入语言栏,要不然有点bug,桌面会残留一大堆语言栏。词语联想我一般禁掉。别的还好。装个english键盘,然后再装个系统的五笔,在某个地方要设一下默认输入法到极品,这样alt+shift才能快速切换英语键盘和极品。

win10的输入法做的烂得一逼,真的没话可说。哪怕用极品如果你切换完立马打字都有大概率字母直接上屏,史上最烂桌面操作系统没的说。

出0入8汤圆

我也用系统自带

出0入0汤圆

用微软五笔,非常好。

出200入2554汤圆

只会用搜狗拼音的路过,每个键盘都是 N 键最先磨坏

出0入224汤圆

QQ五笔,路过

出0入0汤圆

系统自带

出0入0汤圆

86》系统自带 ,参加讨论的都  -40+ 吧

出0入0汤圆

一直再用 手心输入法, 确实无广告,但没有5笔

出0入0汤圆

我用的是 WIN10自带的五笔,本来想换拼音的, 没切换成功

出0入8汤圆

系统自带就很好了, 没有问题的, 网上找一些词库加一下就行了

出0入30汤圆

quote]wye11083 发表于 2021-5-13 21:13
从来不用任何所谓的智能软件智能输入法,里面清一色的广告推销。前几年输入法各种不务正业,一会儿推销广告 ...[/quote]

只推荐极品五笔经典版,2mb,朋友,软件可以发上来吗?网上下的报毒,谢谢!
现用念青五笔,但新系统兼容性不太好,

出0入442汤圆

ycheng2004 发表于 2021-5-14 08:54
只推荐极品五笔经典版,2mb,朋友,是多少版本号?软件可以发上来吗?谢谢!
我用念青五笔(开源),但新系统兼容 ...

2018比较稳定,2012不兼容。2020没用过。注意词频和wm86不太一样,而且12和18版也不一样,xp/win7/win10上词频貌似也不一样,所以比较淡疼,说是盲打也得看屏幕。。

出0入0汤圆

谷歌拼音输入法+词库

出0入30汤圆

powermeter 发表于 2021-5-14 09:12
谷歌拼音输入法+词库

谷歌有五笔输入法吗?

出0入0汤圆

ycheng2004 发表于 2021-5-14 09:13
谷歌有五笔输入法吗?

不知道哦。五笔忘记啦。

出0入0汤圆

从01年还是02年开始使用『王林快码』到现在(现在是『快码』爱好者维护的什么极点『快码』)。有朋友使用这个输入法吗?

出0入0汤圆

极点-搜狗-自带   五笔的群体越来越小了

出0入0汤圆

woshigeshuai 发表于 2021-5-14 08:48
我用的是 WIN10自带的五笔,本来想换拼音的, 没切换成功

同感,WIN10的输入法设置就是垃圾。

出0入134汤圆

QQ五笔,2.2.322.400版本,支持五笔、拼音混输,拼音输入支持自动反查五笔编码,支持自动组词,可以安装截图插件,最重要的是可以隐藏到语言栏,用shift即可中、英文切换,默认英文状态。
什么搜狗、万能、极点、小鸭都没这个简洁。

出0入95汤圆

现在win10自带的五笔也可以拼音跟五笔混输了,感觉还好。

出0入0汤圆

zzj2009a1 发表于 2021-5-14 19:09
现在win10自带的五笔也可以拼音跟五笔混输了,感觉还好。

我来个小众的wubiLex目前感觉这款最顺手,我用过百度五笔、启程五笔(开源)、万能五笔都有各种问题,有一天带薪划水发现了wubiLex感觉不错

以下引用:
在WIN10上我试过很多第三方输入法都有兼容性问题,换电脑麻烦,换码表麻烦,
各种折腾以后还会出现一些窗口打不了字,或者打着打着突然卡死了,基本的打字都不行,其他花哨功再多能有什么用呢?!

后来决定试一下微软五笔,用了一段时间,真是好用到停不下来。 但微软五笔还是存在一些问题:
1、换码表麻烦,要卸载五笔输入法,重启操作系统,替换以后仍然有乱码缺词等问题。
2、短语词库要一条条的加,删除也只能一条条的删,试想一下如果自定义几百个符号那要点到什么时候?!
3、微软五笔本来是支持时间变量的,然后输入时并不是当前时间,一直是设置的时间。
4、如果使用微软五笔设置页添加短语,与系统码表出现冲突,会出现奇怪的候选词丢失或错位问题。
5、不支持一些26键码表,不支持一些键名字不是按4下的码表。
6、微软五笔的设置不好找,另外中文模式英文标点等选项直接找不到,但实际上是可以改的。
7、字体只能选预设的几个,有些码表带的字符用默认字体显示不了。

现在上面这些问题都可以使用wubiLex 解决。但是不得不说,除了上面这些问题,微软五笔还是很好用的,简洁方便流畅,兼容性好。
为了解决上述的问题,我自己写了一个开源软件 wubiLex :
这是一个WIN10系统自带五笔的码表与短语词库安装、管理工具,并可增强微软五笔的设置、热键等功能。
发布后的软件仅820KB, 只要一个EXE文件,不需要安装,不需要任何DLL依赖。软件已自带五笔86、98、091、新世纪码表,以及极点五笔、QQ五笔、
微软五笔默认词库、昱琼词库、海峰词库等。甚至自带了郑码词库、可以一键把微软五笔替换为郑码输入法。
http://wubi.aardio.com/

出0入0汤圆

搜狗五笔。身边人群用五笔的真是越来越少了。

出150入640汤圆

极点五笔,十周年版,好用到爆,无耻的馊糊抄它的设置界面却没抄到位。
馊狗五笔就是抄它的,但画蛇添足搞得很不好用。
馊狗五笔三宗罪:
1、随意添加新词导致许多重码;
2、状态条经常抽风,导致反复试几好次后才知道当前的输入法状态;
3、标点符号的快捷输入做一团糟。

极点完全没有上述缺点。

出110入93汤圆

以前用得时间最长的是极点五笔。
以前经常折腾系统,老是要下载输入法麻烦,自从系统自带有五笔,就懒得下载其它输入法了。
其它系统(MAC OS,Linux,Windows7...)没办法,不下载没五笔用,最后改用 RIME,支持各种系统,没广告,好像可高度定制化,很牛B的样子,不过我就简单打打五笔而已,不想折腾各种设置。

出0入0汤圆

10自带的有啥问题?

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2021-5-14 23:35
极点五笔,十周年版,好用到爆,无耻的馊糊抄它的设置界面却没抄到位。
馊狗五笔就是抄它的,但画蛇添足搞 ...

同意,极点我也用了很多年,
但正是由于打字生疏,忘记字根组成,很多字需要打词组。
还有长期打五笔,会忘记某些字怎样写的,你会发现要你用笔写一点东西,也会这样。
随意加入时事或新闻词组,肯定不对,但收集个人的常用词,和个人配置在不同电脑上登录,还是有必要。

出0入0汤圆

xintao 发表于 2021-5-15 07:33
10自带的有啥问题?

我也想知道,有时间体验一下Win10的五笔

出150入640汤圆

dog 发表于 2021-5-15 09:26
同意,极点我也用了很多年,
但正是由于打字生疏,忘记字根组成,很多字需要打词组。
还有长期打五笔,会 ...

我是只用五笔,经常忘记某个字怎么读!

出0入36汤圆

拼音输入法不香么?

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2021-5-15 09:36
我是只用五笔,经常忘记某个字怎么读!

看来五笔的负作用好大!!

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2021-5-15 09:39
拼音输入法不香么?

不反对年轻人用拼音
只是我们老人从那个年代走过来的,谈谈感受。

出0入362汤圆

dog 发表于 2021-5-15 09:59
看来五笔的负作用好大!!

用拼音才容易忘记怎么写呢,五笔还好点。

出0入362汤圆

一直用极点,电脑上根本不装拼音
有个诀窍,先在语言那里把中文删掉,然后再装极点,这样切换输入法时就不会有拼音出来烦人了

出0入0汤圆

cctv02 发表于 2021-5-14 19:21
我来个小众的wubiLex目前感觉这款最顺手,我用过百度五笔、启程五笔(开源)、万能五笔都有各种问题,有 ...

哇塞,支持,有空了体验一下你的软件。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2021-5-15 10:35
有个诀窍,先在语言那里把中文删掉,然后再装极点,这样切换输入法时就不 ...

看见拼音就烦,对吗?

出150入640汤圆

tomzbj 发表于 2021-5-15 10:35
有个诀窍,先在语言那里把中文删掉,然后再装极点,这样切换输入法时就不 ...

不用那么复杂,把其它输入法删掉,调整一下顺序即可,我就是ctrl+space切换,临时输入英语就右Shift键。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2021-5-13 21:13
从来不用任何所谓的智能软件智能输入法,里面清一色的广告推销。前几年输入法各种不务正业,一会儿推销广告 ...

从极点升级到QQ五笔的,记得是因为一些兼容问题,
现在QQ五笔在Win10上都有兼容问题,所以不得不换了。。。

出0入442汤圆

dog 发表于 2021-5-15 10:55
从极点升级到QQ五笔的,记得是因为一些兼容问题,
现在QQ五笔在Win10上都有兼容问题,所以不得不换了。。 ...

从来不在PC上装任何国产liu mang软件。我电脑24x365从来没有出现过任何弹窗广告之类的。我对任何弹窗广告零容忍。吃饭的家伙必须保证任何时候都是绝对可控。任何弹出广告的软件只要发现一例立马毙掉。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2021-5-15 11:08
从来不在PC上装任何国产liu mang软件。我电脑24x365从来没有出现过任何弹窗广告之类的。我对任何弹窗广告 ...

说到流氓,腾讯的软件,我觉得还是有操守的。
虽然是垄断了好多东西,
看到是企鹅收购了搜狗,我才敢用的。
要不然,怎么敢用之前做搜索P2P资源的小公司的软件。

出0入442汤圆

dog 发表于 2021-5-15 11:17
说到流氓,腾讯的软件,我觉得还是有操守的。
虽然是垄断了好多东西,
看到是企鹅收购了搜狗,我才敢用的 ...

有个j8操守,国产软件清一色弹爆窗。想关?花钱吧。

出0入0汤圆

dog 发表于 2021-5-15 10:51
哇塞,支持,有空了体验一下你的软件。

哈哈哈误会大了,我是资源搬运工

出0入0汤圆

搜狗现在还是有流氓推送,我装机就淘汰搜狗,
现在帮人装机都是QQ拼音以及QQ五笔,因为他们都不习惯微软的输入法。QQ的未没看到流氓推送。

出0入4汤圆

Win7和XP时代, 一直用小鸭五笔(最好用的五笔,没有之一), Win10之后, 只能QQ五笔, 小鸭不大兼容Win10。

出0入42汤圆

智能ABC方案的双拼

出0入8汤圆

上次 win10升级 系统输入法就有个大坑   pads   protel 输入就死机   然后就换了搜狗

出0入36汤圆

wye11083 发表于 2021-5-15 11:23
有个j8操守,国产软件清一色弹爆窗。想关?花钱吧。

你试试火绒,专治各种不服弹框。

出50入4汤圆

QQ五笔在Win10下很多问题???

什么问题,我一直用QQ五笔,Win10  用一年多了,没发现什么问题啊

出0入442汤圆

redworlf007 发表于 2021-5-17 10:22
你试试火绒,专治各种不服弹框。

能把QQ弹窗关了? 还有那个恶心得一匹的“每日**”?

出0入36汤圆

wye11083 发表于 2021-5-17 11:32
能把QQ弹窗关了? 还有那个恶心得一匹的“每日**”?

你说的是那个腾讯的广告弹窗吧,这个是能拦截的,你试试就知道,你把弹框截图给他,也能拦截。

出0入0汤圆

win7还在用极点五笔
win10用自带的微软五笔

出0入0汤圆

win10用自带的微软五笔和PADS软件水火不容,为了保住饭碗,只能用其他的五笔输入法。

出0入188汤圆

win10之前一直用极点五笔,win10用自带的五笔,极点在win10上兼容性好像有点问题

出285入17汤圆

万能五笔,用了N年,五笔拼音混用。

出0入0汤圆

win10前极点、win10后自带

出0入0汤圆

搜狗太卡了,用极点和自带的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。