搜索
bottom↓
回复: 37

给自己公司财务发付款信息被QQ自动标为涉嫌欺诈怎么办?

出300入477汤圆

如题。。。。
一大堆人来问我QQ怎么了,我得一个一个给人解释。。。
最后干脆把自己QQ签名改成
(未被盗号!只因为经常在QQ上通知自己公司的财务付款,而被系统标为疑似转账诈骗)
唉,无语

我经常给某个人发付款信息,如果是诈骗那么得接收人投诉才行啊~
接收人每次都正常收了,
自动识别系统为什么判断我诈骗?
笨蛋的自动识别系统。。。。

出0入162汤圆

图片发送

出0入0汤圆

找企鹅投诉

出300入477汤圆

投诉了啊,返回是机器人的回答,车轱辘话。。。。

出300入477汤圆

账号,税号什么的,图片发给别人,别人还得看着敲一次,可能出错。
发文字最不会出错。。。
有人说要不下次用微信,但是微信也是腾讯一家的啊,估计也一样。。。
下次我试试发个txt文件吧,不过据说你发送的文件他们也可以检查。。。。

出0入89汤圆

redroof 发表于 2021-5-26 16:38
账号,税号什么的,图片发给别人,别人还得看着敲一次,可能出错。
发文字最不会出错。。。
有人说要不下 ...

发压缩文件!解压缩应该没问题吧

出300入477汤圆

youkebing 发表于 2021-5-26 16:40
发压缩文件!解压缩应该没问题吧

不知道他们后台的检查系统到底有多么强大

出0入0汤圆

你这个确实风险很大,如果有一天你QQ被盗了,然后骗子发消息让你财务付款,估计你财务一点都不会怀疑。除非你现在每次用QQ通知财务付款,跟财务还有除QQ外的其它沟通方式进行确认。

出10入95汤圆

大师,你自己写一个软件吧

出0入0汤圆

发文字最不会出错。。。
有人说要不下 ...

靠,你反过来想想,这简直的纠错认证,
如果人家你的帐号输入正确就反馈是涉嫌欺诈信息,
假如人家把你的帐号打错一个数就不会有此信息反馈。

出300入477汤圆

liuxink 发表于 2021-5-26 17:00
你这个确实风险很大,如果有一天你QQ被盗了,然后骗子发消息让你财务付款,估计你财务一点都不会怀疑。除非 ...

财务跟我在一个大办公室
所以当然有另一个确认方式啊,就是直接说话。说完了用QQ再发一次只是确认,防止搞忘了,同时也留个底。
并且付款信息也都是我们熟悉的供应商啊。我不可能只用QQ让财务给一个陌生人付款。
但是给很熟的供应商付款,这样很正常啊,比如要给嘉立创的预付款系统充值,当然就把嘉立创的收款信息拷出来,直接发给财务了事,不需要更多的手续。。。

出0入50汤圆

压缩包或者转PDF发送就可以了,毕竟现在QQ诈骗太多了,冒充我儿子的骗子,都来过好几波了,就问你服不服

出615入1076汤圆

傳 txt 有點麻煩,用下面這個分享連接比較方便,而且能預防詐騙集團,因爲有密碼保護:

分享剛寫的開源跨平台的 AES 加解密小工具 CDEncrypt
https://www.amobbs.com/thread-5721440-1-1.html

出0入20汤圆

简单来说QQ并不是理想的办公软件,但是这又是中国特sai没办法,我们这边Gov出的公告,红头文件下面留的邮箱都是QQ邮箱,日常发通知也是N个QQ群到处流窜.

疼讯的服务又历来是是向钱看,不充钱啥都不是,LZ如果真的有需求建议充个会员,然后找人工客服,小马哥那里只有付费才能变的更强.

出0入0汤圆

QQ的自动识别系统太笨蛋,以前老误报我的QQ被盗号,就是根据登录IP地址不是同一个城市来识别,然而上网方式的多样化使这个非常不准

出300入477汤圆

Error.Dan 发表于 2021-5-26 17:31
简单来说QQ并不是理想的办公软件,但是这又是中国特sai没办法,我们这边Gov出的公告,红头文件下面留的邮箱都 ...

是吗?充值会员就会有人工客服?

出0入0汤圆

装个rtx

出130入129汤圆

局域网用飞鸽传书得了

出0入91汤圆

要改变方式, 你经常用QQ通知财务,迟早落下隐患,   现在网络诈骗的人太精明了,都是提前几个月就伪装成老板QQ潜伏在财务QQ号上的

出130入20汤圆

哈哈,笑死

换个其他方式吧,直接打电话

出0入0汤圆

你跟财务约定一个暗号,以后用暗号沟通

出0入162汤圆

发文字最不会出错。。。
有人说要不下 ...

Qq截图有文字识别的,转成文本即可。

出0入0汤圆

改用企业微信吧

出300入477汤圆

ackyee 发表于 2021-5-27 08:48
要改变方式, 你经常用QQ通知财务,迟早落下隐患,   现在网络诈骗的人太精明了,都是提前几个月就伪装成老 ...

问题是我和财务在同一个办公室啊。可以直接说话的,先告诉他该给某某公司付款了,然后再把付款信息用QQ发一次来留底,也防止说错或者听错帐号金额什么的。因为平常办公信息都是在QQ里发的啊,这样有问题吗?

我已经充值了一年会员了,看看什么时候能找到QQ客服来消掉那个涉嫌欺诈的提示。。。

出300入477汤圆

shuiluo2 发表于 2021-5-27 08:48
哈哈,笑死

换个其他方式吧,直接打电话

直接说话都行。
问题是说完了还得发个文字信息留底啊。付款信息总不能只靠说话吧?得有个文字信息将来可以查啊。。。

出0入91汤圆

redroof 发表于 2021-5-27 09:39
问题是我和财务在同一个办公室啊。可以直接说话的,先告诉他该给某某公司付款了,然后再把付款信息用QQ发 ...

总有你不在办公室的时候吧,   这样的新闻太多了,  骗子先潜伏在公司群里,或者潜伏在 财务QQ里,然后 改头像 改朋友圈 改的和你一模一样  ,最后每天再给财务安排点小任务   不涉及到金钱的
这样 就有了 看似正常的聊天记录了
最后再在某一天让财务打大笔的支出
对于一般人 根本无法鉴别,因为头像 名字 空间照片 什么都和你一模一样,并且也同样有彼此的之前聊天内容

你去看看类似的新闻吧 太多太多了,我只是提个注意的点    没别的意思   提高警惕是对的

出300入477汤圆

ackyee 发表于 2021-5-27 09:50
总有你不在办公室的时候吧,   这样的新闻太多了,  骗子先潜伏在公司群里,或者潜伏在 财务QQ里,然后  ...

永远不能只用QQ消息让财务给某个地方付款,这是铁律,大家都知道的。
我现在仅仅是把QQ当做办公软件啊,已经打电话或者说话告诉财务付款,然后再发个QQ消息来防止听错并且留底。
或许错就错在QQ不应该被当做办公软件

出0入0汤圆

腾讯楼顶沟通

出300入477汤圆

怎么沟通?
直接在他们的客服里面投诉,返回的都是机器人的自动回答,车轱辘话。
我已经充了超级会员,但也没见到哪里有客服

出0入0汤圆

为啥qq呢?电邮不香吗?还好管理

出0入0汤圆

liuxink 发表于 2021-5-26 17:00
你这个确实风险很大,如果有一天你QQ被盗了,然后骗子发消息让你财务付款,估计你财务一点都不会怀疑。除非 ...

在付款金额上做以一个CRC校验,附在文末

出300入477汤圆

caohuihui2016 发表于 2021-5-27 14:24
在付款金额上做以一个CRC校验,附在文末

我一点也不担心这样是否安全,明显知道没事的。问题是QQ的自动检查系统非要强制说我不安全,别人谁跟我发消息,系统都自动给那个人发个提醒说我有诈骗嫌疑

出0入0汤圆

redroof 发表于 2021-5-27 16:12
我一点也不担心这样是否安全,明显知道没事的。问题是QQ的自动检查系统非要强制说我不安全,别人谁跟我发 ...

公司内部可以搭建一个内部通讯的
要么升级企业版啥的,钉钉这些不管怎么发都不会提示吧
飞鸽这种感觉也还可以,装上直接就能用,虽然有点古老了

至于跟腾讯申诉,门路都找不到

出0入0汤圆

发邮件啊,重要的东西肯定要发邮件

出0入17汤圆

付款信息为啥不走邮件?之前我兼着公司财务的时候,不发邮件的付款我一律不管的。有邮件留底,事后也好查

出300入477汤圆

流氓马 发表于 2021-6-11 10:05
付款信息为啥不走邮件?之前我兼着公司财务的时候,不发邮件的付款我一律不管的。有邮件留底,事后也好查 ...

qq的信息原本就有留底啊。而且qq的信息比邮件查起来还要方便。

出0入17汤圆

redroof 发表于 2021-6-11 10:22
qq的信息原本就有留底啊。而且qq的信息比邮件查起来还要方便。

我的意思是通知付款,有qq的,有微信的,有邮件的,还有口头的。

隔个半年一年以上,财务对账要找一些当时的记录,还得好几个地方找,甚至口头通知的还找不到

出300入477汤圆

流氓马 发表于 2021-6-11 11:25
我的意思是通知付款,有qq的,有微信的,有邮件的,还有口头的。

隔个半年一年以上,财务对账要找一些当 ...

是的,所以我们全用QQ,这样就好查了啊。口头的不算,必须有QQ留底
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。