搜索
bottom↓
回复: 12

自己电脑的知识陈旧了,给笔记本加M2接口固态硬盘都有些费脑

出130入129汤圆

买了联想thinkbook 14锐龙版本,想着SSD2插槽加多个硬盘,买硬盘之前电脑还没收到,是靠网上信息判断:SSD2一般速度慢,应该为走SATA协议的。
笔记本收到后,是有两个SSD插槽的,自带硬盘(西数SN530,NVME协议,一个缺口)在SSD1位置。
SSD1接口(丝印PCIE 3X4一个缺口),SSD2接口(丝印PCIE 3X2一个缺口)。
自己买的硬盘是三星860 EVO SATA协议,2个缺口的,接到笔记本电脑的SSD2接口不识别,接到SSD1接口才识别。
也就是说SSD2插座只支持NVME协议,但是从插槽丝印是看不出的。
懒得找京东换硬盘了,把两个硬盘对调下位置,西数这个高速的硬盘接到PCIE 3X2上速度会下降,但是估计也没什么实质影响。

太久没了解过电脑这些知识了,看M2接口有不同缺口,不同协议,感觉瞬间就糊涂了,再不是过去那种能插进插槽去就能用的观念了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

M.2 比 NVME 快很多,用NVME就是自废武功。同学,赶快退换吧

出0入169汤圆

这个接口确实让人糊涂,单个缺口的还区分缺口在左边还是右边,现在的硬盘大多是双缺口。

支持什么协议只能看说明书,确实是没法通过形状直接看出来了。

PS:楼上误导了,M.2是物理接口,NVME是接口协议。接口里跑的可以是SATA或者NVME, 两者没有可比性。另外就我所知现在速度最快的 M.2 硬盘都是NVME协议

本帖子中包含更多资源

x

出0入54汤圆

PCIE3 X2的话也有1000多MB的速度,也可以了。

出130入129汤圆

测了下,将原先系统盘放到SSD2插槽,比原先SSD1插槽慢不了多少,开机速度也没什么区别,就无所谓了。
我自己另外加的三星固态硬盘,也不安装游戏和软件,纯粹就是当资料盘,对速度没要求。
够用就好了,完美主义比较费时间,因为开了增票,退换货重新开票会比较费事。

本帖子中包含更多资源

x

出0入58汤圆

EMOSYN 发表于 2021-6-4 12:47
M.2 比 NVME 快很多,用NVME就是自废武功。同学,赶快退换吧

m2是接口,nvme是协议。m2接口既可以是sata协议也可以是nvme协议。

出0入8汤圆

这个差别估计很多人不知道,包括我

出0入0汤圆

作为系统盘,4K够快够用就行了

出0入0汤圆

2个ssd?

不搞个1ssd+hd

出130入129汤圆

powermeter 发表于 2021-6-5 14:58
2个ssd?

不搞个1ssd+hd

没有机械盘接口

出0入36汤圆

换新电脑吧,rog  2021

出130入129汤圆

redworlf007 发表于 2021-6-5 15:24
换新电脑吧,rog  2021

我这买来还不到3天呢

出0入36汤圆

68336016 发表于 2021-6-5 16:11
我这买来还不到3天呢

退货,再买,哈哈。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。