搜索
bottom↓
回复: 23

基于NB-IoT技术的产品开发经验分享

出0入0汤圆

2019年上半年有幸承担了一款基于NB-IoT技术的产品开发工作,积累了一些产品开发经验,在这里分享给大家,脑图源文件请参考附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出100入101汤圆

表类上用的很多,不过说起来就是个串口通信。lz是做nb模块?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2021-6-25 10:45
表类上用的很多,不过说起来就是个串口通信。lz是做nb模块?

是的,NB模块使用起来不复杂,就是个串口通信。不过我是从硬件产品的角度梳理的,有很多坑实际做了才知道,在这里分享出来。比如:电池、模组、生产、功耗以及后期的运营等等

出100入101汤圆

seewolf 发表于 2021-6-25 10:53
是的,NB模块使用起来不复杂,就是个串口通信。不过我是从硬件产品的角度梳理的,有很多坑实际做了才知道 ...

谢谢分享,不错

出0入1209汤圆

什么产品特性适合NB-IoT技术?
-----------------------------------
这里建议增加一条,运营啥信号难以覆盖的场景。比如水电井,下水道井盖。等

出0入0汤圆

非常全面,值得学习,NB与Cat.1部分场景重叠。

出0入8汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

请问楼主,目前NB与Cat.1 哪个使用广泛,各有什么优缺点,能否给大家科普一下? 谢谢!

出0入8汤圆

感谢楼主的干货分享。

出0入45汤圆

楼主这是踩了多少坑,才能写出这莫详细的总结

出130入20汤圆

NB有个蛋疼的地方,目前地下车库都没有信号。而Cat1有信号。

出0入49汤圆

可以用做对讲机方案不?

出0入8汤圆

huali8412 发表于 2021-6-25 12:56
可以用做对讲机方案不?

对讲机,要用 Cat1。

出0入0汤圆

jiaxinhui 发表于 2021-6-25 12:03
请问楼主,目前NB与Cat.1 哪个使用广泛,各有什么优缺点,能否给大家科普一下? 谢谢! ...

刚看了相关文档,cat1 传输速率比 NB大很多倍,可以直接使用当前4G的 基站(好像是)

出0入0汤圆

看到美的的U净共享洗衣:
国内唯一能够实现NB+蓝牙支付的自助洗衣技术,即使在设备信号弱或无信号的区域,用户支付启动也能顺畅无阻。
这里NB应该只用来慢慢更新密钥?
https://www.ujing.com.cn/7

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-6-25 11:09
什么产品特性适合NB-IoT技术?
-----------------------------------
这里建议增加一条,运营啥信号难以覆 ...

脑图的左侧部分已经梳理过适合哪些产品,可以参考

出0入0汤圆

修电筒的老王 发表于 2021-6-25 11:28
非常全面,值得学习,NB与Cat.1部分场景重叠。

是的,有重叠的部分

出0入0汤圆

jiaxinhui 发表于 2021-6-25 12:03
请问楼主,目前NB与Cat.1 哪个使用广泛,各有什么优缺点,能否给大家科普一下? 谢谢! ...

最近正好梳理了一个关于IoT通信技术方案对比,里面有关于NB和Cat1的,晚点分享出来。

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2021-6-25 12:25
楼主这是踩了多少坑,才能写出这莫详细的总结

这个是要实际交付商用的项目,所有的坑都必须踩过去才行呀。当时确实很艰难

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2021-6-25 12:34
NB有个蛋疼的地方,目前地下车库都没有信号。而Cat1有信号。

NB信号的覆盖还远远不行,慢慢等吧

出0入137汤圆

写的这真不错,仔细看了。

出0入22汤圆

seewolf 发表于 2021-6-28 10:58
NB信号的覆盖还远远不行,慢慢等吧

楼主NB的话井盖下信号不行有啥解决方法不?移远的模组  是不是用CAT1会好点

出0入0汤圆

windsmile 发表于 2021-6-30 11:44
楼主NB的话井盖下信号不行有啥解决方法不?移远的模组  是不是用CAT1会好点 ...

NB信号的覆盖一直是个难解的问题,只能慢慢等运营商铺设基站。短期内来看,只有Cat1可以满足需求,毕竟和4G基站公用,覆盖没有问题。不过建议还是实际测试一下,毕竟井盖下的场景对信号遮挡比较严重,以实际测试为准比较好。

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。