搜索
bottom↓
回复: 24

机械硬盘断电之后多久盘片会停止转动?

出0入0汤圆

移动硬盘盒断电之后,可以马上把硬盘从硬盘盒中取出么?还是最好等几秒?
如果取出硬盘的时候,盘片还在转动,是不是可能会损伤硬盘?

机械硬盘断电之后多久盘片会停止转动?大家有这方面数据么

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入442汤圆

看惯性。盘多直径大就停得慢,比如9碟充氦盘要花上半分钟左右完全停转。不过一般情况下不用特别关注,因为近15年以来的机械硬盘基本都有磁头停靠架,在盘片外面,跟盘片没有任何接触,而且快速电压检测和空气动力学保证了掉电时磁头会瞬间甩到停靠区。所以原则上可以水平/垂直移动。但是不建议沿x/y轴转动硬盘,受陀螺惯性影响,会对电机主轴造成很大的压力,可能会影响到主轴电机的稳定性和可靠性。

出0入224汤圆

有次断电后,马上从USB外围硬盘盒中拿出硬盘,感觉快要拿不住,硬盘差点被甩出去。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2021-7-28 10:17
看惯性。盘多直径大就停得慢,比如9碟充氦盘要花上半分钟左右完全停转。不过一般情况下不用特别关注,因为 ...

要花上半分钟左右完全停转,这个数据怎么得到的

硬盘断电后基本没声音,没法通过声音判断盘片是否停止转动,
盘片是否停转靠手感和估计么

出0入618汤圆

耳朵贴上去听就知道了。

出0入0汤圆

只要磁头归位了,就是安全的,转几下的磨损忽略不计。

出0入0汤圆

楼主是担心磁头碰到盘片吧

出10入284汤圆

gzhuli 发表于 2021-7-28 10:30
耳朵贴上去听就知道了。

我是拿手摸,有一种切脉的B格

出0入362汤圆

几秒钟吧,有个卡位装置,会把磁头卡到外侧区域

出1310入193汤圆

拆开一个机械硬盘看看  n多年前这样事情干过    镜面一般的金属面

出0入1209汤圆

停不停转不重要,重要的是要电脑里正常移除硬盘,只要是正常移除,那么磁头是归位的。这个时候拔掉就行。

出0入34汤圆

不如自己 DIY 个手动碟煞夹盘吧,估计不用 0.1 秒就可完全煞停了。

出16170入6148汤圆

xyz543 发表于 2021-7-29 01:15
不如自己 DIY 个手动碟煞夹盘吧,估计不用 0.1 秒就可完全煞停了。

手动碟煞夹盘?还有这玩意?

出0入12汤圆

硬盘正常断电的0.1s左右,磁头会回到停泊磁道,永磁铁会用很大的力量把摆臂固定住。
只要不碰撞、跌落,移动对硬盘不会有损伤的。
要小心的是盘片由于还在高速转动,会有陀螺效应,抽出磁盘时,不小心会脱手跌落,跌落后不管盘片是不是在旋转,都有很高几率损坏磁头。

最糟糕的是运行中的磁盘跌落,可能直接就刮坏磁道,产生永久性数据丢失。

出0入12汤圆

armok. 发表于 2021-7-29 06:39

40年前的硬盘有

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2021-7-29 01:15

主轴电机是无刷,只要加个负载电阻,就能快速刹车。

出0入0汤圆

耳朵贴上去听就知道了。

硬盘断电后,1-2秒内听不到声音了吧

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-7-28 22:21
停不停转不重要,重要的是要电脑里正常移除硬盘,只要是正常移除,那么磁头是归位的。这个时候拔掉就行。 ...

怎么才算正常移除,有时候选择删除移动设备,为何一直弹窗显示该设备正在使用呢

出0入34汤圆

armok. 发表于 2021-7-29 06:39

就是爱折腾搞怪嘛!...呵呵~

出0入34汤圆

252177861 发表于 2021-7-29 14:26

你说的那种比我说的这物理性碟煞夹盘煞停要慢上许多,但我说的这种又比电梯内的那物理性失速卡钳要来得慢更多了。

出0入34汤圆

252177861 发表于 2021-7-29 14:26

你说的那种比我说的这物理性碟煞夹盘煞停要慢上许多,但我说的这种又比电梯内的那物理性失速卡钳要来得慢更多了。

出0入8汤圆

这个问题有意思,啥时拿听诊器听一下

出145入215汤圆

磁头回家了就不会损伤硬盘,但是盘提高转速会有陀螺效应,会阻碍改变姿态。完全停了再拿吧

出0入0汤圆

从系统忙完了给出安全移除设备信息,到你拔掉USB线,到最后拿起硬盘,这个时间足够硬盘回归安全的「可移动」状态了。

并且,个人经验,就算偶尔着急,拿着硬盘,拔了数据线就走,五六年,一个月至少来一次,60~70次之后,依然完好~还是我最瞧不上眼的三星。

出0入0汤圆

耳朵贴上去听就知道了。

没声音了,马上可以把硬盘拿到手上么
还是最好等个10几20秒呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。