搜索
bottom↓
回复: 36

为什么我放弃自己擅长的软件和pcb,去招惹cnc加工呢?

出0入0汤圆

其实我一直认为自己擅长写代码和搞pcb,
不过最近1-2年的情况是:
老感觉零件加工拖慢了我们研发设备的进度,
而且设备到客户那边,出现的问题也是机械问题较多,
于是我不得不花精力去操心机械方面的东西,
现在公司有2个专业的机械设计(solidwork)、1个工艺工程师、2个还凑合的机加工师傅,当然另外有机械装配人员。
搞软件的人都知道,改函数里面的代码或增加功能代码是最容易的了,说改就改。
搞机械就不是那么容易了,改了还得考虑干涉的问题,改了零件,加工出来也需要周期,
散件发外加工,是最不受待见的,有时一等就是10天。。。。

所以今年自己买了设备(包括一台cnc)搞机械加工, 自己还去看cnc方面的教程,还亲自操作机器。
这样做,真的值得吗? 难道搞cnc加工比搞捣鼓代码、捣鼓pcb更赚钱吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出95入100汤圆

找个靠谱的结构工程师吧

出0入0汤圆

您可能是要求太高了,不可兼得。

出0入0汤圆

lhj200304 发表于 2021-8-1 16:12
找个靠谱的结构工程师吧

不切实际。
只要是人都会犯错误,
最优秀的设计都是不断从失败中改进而来的。
有时候,设计本身可能没问题,可能是零件加工的质量问题或零件的材料强度问题。

出95入100汤圆

codefish 发表于 2021-8-1 16:18
不切实际。
只要是人都会犯错误,
最优秀的设计都是不断从失败中改进而来的。

你一个人不可能照顾到所有到事情,找个靠谱的人,管好人就可了

出100入312汤圆

不想找人,或不放心手下人,就只有自己干了

出330入1862汤圆

在我看来
如果可以解决不受待见的试件加工,那就值得。
如果涉及的零件有精度要求,那就更值得。

试件做完不合适,要削掉0.01mm,又去求爷爷告奶奶的?
折腾几次浪费的钱和时间,都够买台机器了

自己能干的话,画图纸的时候都能省点精力

但自己有机器必须限制使用范围,不能越搞越大,不然浪费的时间精力太多。浪费的钱也可能太多。

千万别想着接活把机器赚回来啥的。

设计阶段试件可以自己搞。

生产阶段没要求的全到外面找。

有要求的件留个余量,让他们加工毛坯,回来自己削最后一刀。

出0入36汤圆

说白了你招的人不靠谱。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2021-8-1 17:07
在我看来
如果可以解决不受待见的试件加工,那就值得。
如果涉及的零件有精度要求,那就更值得。

难道你也有过相同的经历?

出16170入6148汤圆

帖子移动通知:
原分论坛:☆开心悠闲
目标分论坛:机械加工
移动时间:0小时之后

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-8-1 17:59
帖子移动通知:
原分论坛:☆开心悠闲
目标分论坛:机械加工

很抱歉,给管理员带来麻烦了。
下次我会注意把这方面帖子发到机械加工板块

出0入300汤圆

唉!十几年前我在做微波的滤波器,那玩意完全就是机加工没有一点电路,用软件仿真以后就是一个劲的机加工。记得一块破铝2000克,做完了卖2000,机加工拿走800,我看成本就50就动了要自己干的念头,这一脚踩进去就是十几年,那会阿莫才开始造雕刻机,其实我都造了好几个了。至今车间里看到的就是一堆废铁,自从造了机床,才知道水有多深,完全不懂不会的一个领域。请牢记学机械和搞机加工是截然不同的两个概念。我只想奉劝学电子的不要干这个

出1310入193汤圆

20-30个人完全可以这样  摸索一套行之有效的管理模式之后  交接给其他人

出140入158汤圆

正道,我们公司有3台CNC和1台雕刻机,还有普车普铣,基本上只做试样和一些没什么量的小部件,上量的东西都交给供应商来做。产品前期先自己加工,真正做稳定和起量后,找供应商从来不是问题。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2021-8-1 18:25
唉!十几年前我在做微波的滤波器,那玩意完全就是机加工没有一点电路,用软件仿真以后就是一个劲的机加工。 ...

亲自干一段时间是为了提升对机加工的认知,
长远来说,还是让合格的人干这个活,
提升自己的认知后,可以较好地判断如何给这方面事情分配资源。
而且,我也不打算造机床,我是希望用好机床,为公司创造更大的价值。

出0入0汤圆

可以弄,除了样品加工,小批量也可自己干,这样一个是节省了成本,养一个师傅的钱就出来了。时间会快很多。建议定位到一般精度就可以了,特种零件,五轴联动加工中心还是不要碰了,那个难度太大。

出0入300汤圆

认识是花钱得来的,没有足够的钱,认识不到一点东西。比如说你学电子没见过几种电容电阻,都是要用过了才有认识。你要是不花钱买了试过你也不太清楚电阻应该用水桶那么大的还是芝麻那么大的。但很多人没钱,买个破加工中心就认为能干活了,其实加工中心干活也要成排的机器才能有一点效益。

出40入70汤圆

楼上所言极是,做样品就止步是最不折腾的

出0入4汤圆

机械的试错成本是电子的10倍不止,

电子的试错成本是软件的10倍不止

机械行业,由于上一个几十年,基本属于工业界最大的行业,各种传统产能还没有消化完,但是机械行业,特别是加工行业,已经没有多少引进人员了,未来正对小精尖的加工,估计有10年以上的行业高景气期。所以,有钱可以投,但是要熬多久,可能三五年起步。

出0入84汤圆

自己多学些机械相关的知识,自己最少能出图,多和加工师傅沟通,曾设计过各种机箱、机械附件、开过三四套模具,有CNC的电工的肺腑之言

出0入84汤圆

本想提议LZ找个靠谱的结构工程师的,想想这人是可遇不可求,或招个老的有经验的加工师傅,最好是国营厂下岗或退休的,想想也很难,退而求其次,自己能力加强吧

出0入0汤圆

自己有机床打样太方便了,外发耽误工夫

出330入1862汤圆

codefish 发表于 2021-8-1 17:58
难道你也有过相同的经历?

算是,只是我没折腾多大,自己的部分只在自己慢慢搞,给别人整的都是断续的。
我这边找加工的似乎比南方更麻烦,没知识没水平还要装逼,有钱不赚,不爱给你干,干活不严格按图纸干,一顿瞎搞,钻孔都不能好好钻,使劲往里顶,拿到件对着光一看还以为是螺纹孔呢,然后就一副死猪不怕开水烫的样子,哎呀烦死了。。我要有个水桶大的拳头我就一拳给他打飞到下一条街去。让他们做有要求的件那是不可能的,太没追求了。

材料方面也蛋疼,一副你不买一车就不卖的样子(还得你自己准备卡车),一问啥啥还没有。。

我跟12楼ibmx311同样建议不要把脚在这里踩太深,机械的泥坑踩太深了脚就拔不出来了。

我的脚可能已经拔不出来了。。ibmx311算是已经种在泥里都开花结果了

一定要限制这方面的投入,仅用于研发过程中的样品试制。(买些设备用于研发用途我认为是正确的,但应限于试件)
能解决问题就行,等到各种分度台什么平面外圆磨床什么马弗炉还有喷砂机啥的都上了就太晚了。。

出0入300汤圆

楼上快说到问题的实质了,从技术上说,多学一点东西一定会是有用的。但机加工确实是不能碰的,理由很简单,人不行。机加工存在于社会最底层,从业人员素质极差,并且新手干5年就变得很坏,你不能想象的那种坏,他们的乐趣就是给你下套,你倒霉了他们就开心了。从事这行总会和他们打交道,你不进人这行15年你根本就降不住他们,想成为朋友是不可能的,他们的内心深处只有一条,把你害了别的都是次要的,包括钱。

出0入228汤圆

lz这行业,早晚自己上机加工设备,没办法的,大胆上吧

出0入0汤圆

我赞同楼主的做法,凡是努力过的,总归会有回报。特别是做企业,视野和知识面的拓展可以为企业发展带来益处。

出0入0汤圆

看LZ的情况  需要有设备对配套的小五金件进行试样

感觉可以再配置1台小型钻铣,7025/7045这样的级别(电子行业铝件为主)

试样尺寸ok后可以外发加工

不配置这部分设备和人员  当然省钱了,只是日常业务中遇到的机加问题会不会对效益不断产生负面影响
谨供参考

出0入0汤圆

QQ忘了 发表于 2021-8-15 20:27
看LZ的情况  需要有设备对配套的小五金件进行试样

感觉可以再配置1台小型钻铣,7025/7045这样的级别(电子 ...

谢谢您的建议!

出0入18汤圆

你好,最近也在了解CNC方面的东西,
看到你在其它帖子中说在用SolidCAM.
有没有这方面的软件和教程介绍一下。

出100入113汤圆

唉!十几年前我在做微波的滤波器,那玩意完全就是机加工没有一点电路,用软件仿真以后就是一个劲的机加工。 ...

既然做这个,那你应该知道武汉凡谷?这个高精度机床投入很大的,腔体滤波器要一个个调,挺麻烦的。

出0入475汤圆

现在还在做的吧?方便给我个你联系信息,我们用到腔体滤波器,1-3G的,到时候找你那边定一下

出0入300汤圆

唉,不做了,说起来都是泪

出0入0汤圆

1.对项目来说,找对人,专业的人做专业的事,效率最好。
2.公司长远来看,还是要有专业的人,这个专业的人通常是要培养或有学习成本的。

出10入0汤圆

如果不是很大件和非常精密的东西,可以搞台3D打印机来验证结构啊,成本低速度快,自己操作也简单

出0入147汤圆

ibmx311 发表于 2021-8-17 10:17
唉,不做了,说起来都是泪

挺可惜的,我还记得前辈做的磨齿机、主轴

出0入26汤圆

真是有同感。但是单独养一群人,小公司也比较难。

出5入10汤圆

结构设计这坑真的不浅啊, 外行入坑要谨慎, 不要以为会个制图软件就可以干, 到时你会发现你花了大半个月画好的图交给工厂, 这也加工不了那也精度做不到, 这里设计有问题那里导致成本太高, 碰到那种不靠普的加工厂, 你的设计工艺他做不了, 却满口答应没问题完全可以做, 然后把你的设计改的面目全非, 做个样品给你哭着还要交打样费,
曾经有个钣金外壳就这样来来回回搞了两年时间才设计完成, 总结就是自己对机加工的工艺成本不熟悉, 对结构力学不熟悉, 而这些知识往往需要在这行业摸拿爬滚好几年甚至十几年才能完全掌握,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。