搜索
bottom↓
回复: 32

刚买了一辆雅迪小金果L,对电池有点疑问

插着充电器,测量电源输出口的电压是52V附近
不插充电器,测量电源输出口的电压是33V附近,车上显示50%和75%电量

这个也太奇怪了,明明是48V的电池,为什么测量电压只有33V呢?
48V电池应该是12串锂电池,满电电压是4.2*12=50.4V才对,为什么偏差这么大?

难道内部还有一道控制板,给了命令才会满血输出?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
48V是13串的三元。
33V,应该是10串的,就算10串,也快没电了。
rainbow 发表于 2021-8-27 18:42
48V是13串的三元。

说明书上说欠压保护是40V。

如果真的是输出33V,在仪表上应该直接显示0%电量才对,而实际上仪表显示是50%电量。

这万用表看着就喜庆。
tclg 发表于 2021-8-27 19:41
这万用表看着就喜庆。

除了蜂鸣器有时沙哑,没有其他的缺点。
是不是电动车电池充电有保护,只进不出,相当于单向充电.
我现在有点怀疑 这个电池组有可能36v的,而不是48v。京东网页描述是48v,充电器上也是写的48v,合格证也是48v,搞不懂了。
咨询京东自营客服,他说不信让我拆开看看,拆开后,里面果然有铭牌。
铭牌上是48V 12Ah,和宣传的对的上。

本帖子中包含更多资源

x
然后,发现电源输出和充电口,是直接用线连一起的

本帖子中包含更多资源

x
另外最里面的电池,引出来是四根线,两个粗的,毋庸置疑,是电源线兼充电线。

两根细的比较奇怪了,至今不知道干啥的。

本帖子中包含更多资源

x
对两根细线,用万用表测量,电压一直在跳变,

于是我搬来了示波器,以蓝细线为地,测量红细线,是这样的奇怪的波形

本帖子中包含更多资源

x
测试电压,建议加点负载:有些电压是虚的(例如MOS 关断后的漏电流)。

这四五十伏的,用个 10k 电阻就不错
以黑粗线为地,测量红细线,波形如下

周期约2.5s,频率是0.4Hz,峰值-8.5V。
不知道干啥用的

本帖子中包含更多资源

x
t3486784401 发表于 2021-8-28 00:19
测试电压,建议加点负载:有些电压是虚的(例如MOS 关断后的漏电流)。

这四五十伏的,用个 10k 电阻就不 ...

t3486784401大神果然是论坛担当,当之无愧,一句话就解决了我一天的困惑。

加了10k电阻后,36V的电压立刻就被拉低到0.3V了
rainbow 发表于 2021-8-27 18:42
48V是13串的三元。

之前一直以为48V锂电池都是12串,
没想到电瓶车用的标准不一样。

在抖音找到一个拆解48V 12Ah锂电池视频,用的是6并14串。

本帖子中包含更多资源

x
电池上写了一线通
所以细线可能是通信线
细线是通信线吧
LM5017 发表于 2021-8-28 00:46
t3486784401大神果然是论坛担当,当之无愧,一句话就解决了我一天的困惑。

加了10k电阻后,36V的电压立 ...

运气好的猜中了,赶紧泡杯茶压压惊。

P.S. 电池要是 14 串的话,考虑是磷酸铁锂,单体 3.2-3.3V
帖子移动通知:
原分论坛:☆阿莫百科
目标分论坛:电池
移动时间:0小时之后
LM5017 发表于 2021-8-28 00:02
咨询京东自营客服,他说不信让我拆开看看,拆开后,里面果然有铭牌。
铭牌上是48V 12Ah,和宣传的对的上。
...

这个原车电池就有保障了,充满电可以跑20公里了吧?
biying 发表于 2021-8-29 09:02
这个原车电池就有保障了,充满电可以跑20公里了吧?

合格证上标称40公里。

都知道是通信线,

不懂是怎么用的,查不到任何资料。

有没有人知道的告诉一声?
LM5017 发表于 2021-8-29 12:16
合格证上标称40公里。

不可能吧?我之前20AH铅酸电池也只能跑40多公里。你校验一下你的码表误差是多少?我之前试骑的雅迪车码表误差大很多。
biying 发表于 2021-8-29 12:46
不可能吧?我之前20AH铅酸电池也只能跑40多公里。你校验一下你的码表误差是多少?我之前试骑的雅迪车码表 ...

我这台小金果L没有码表。

雅迪新款的DE2,48V24Ah 续航里程标称100km,有个博主实测,不同体重的人轮番上阵,最后达到92km的续航,雅迪的标称续航,还是可信的。

本帖子中包含更多资源

x
雅迪用的星恒锂电池是锰酸锂,性能介于磷酸铁锂和三元锂电之间
看到锂电池这么多爆的,怕怕,还是铅酸靠谱点。
LM5017 发表于 2021-8-29 13:08
我这台小金果L没有码表。

雅迪新款的DE2,48V24Ah 续航里程标称100km,有个博主实测,不同体重的人轮番 ...

48V24Ah 续航里程标称100km?是什么路况,多少时速下测试的?这里程无敌了
biying 发表于 2021-8-29 21:21
48V24Ah 续航里程标称100km?是什么路况,多少时速下测试的?这里程无敌了

自己看咯

https://www.ixigua.com/699586665 ... 7973be344b6bd14ea3d

biying 发表于 2021-8-29 21:21

我特意找到视频拍摄地点,量了一下距离,确定这个车的里程表不是欢乐表。

所以在理想状态下:
1.连续跑,不停,保持24km/h匀速
2.不开灯(up主晚上跑的时候,很长一段路程开灯了)
3.用户体重75kg

这种情况下,续航100km是可信的。

而他实测里程是93km,应该是频繁启停和开灯缩短了续航。

本帖子中包含更多资源

x
买锂电池电动车,小心被烧或者炸,已经出现过很多事故了
原装电池也有着火的,还是不要往楼上提,我们小区刚有一家着火。

看来400W的电机果然是省电。我的车电机是72V,3000W,提速时电流120A,速度快了,耗电量也大得多。
cn_badboy 发表于 2021-8-30 08:56
原装电池也有着火的,还是不要往楼上提,我们小区刚有一家着火。

那些着火的视频,大都是小作坊组装的电池吧?我的电池是自已做的,现在充电都是停在露天底下了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。