搜索
bottom↓
回复: 23

智能电表用MODBUS读出来的数据怎么解析呢?

出20入34汤圆

最近在弄智能水表和电表,电表读出来了数据,但是不知道怎么解析,找了645协议文档,但是没有找到文字版本的
想忙解决出功率和电压电流数据,能帮忙看一下吗,下面是发送的命令和返回的数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

你这个是modbus协议,得看modbus协议文档

出0入0汤圆

实在不行,盲猜都行啊,电表电压电流功率都知道(不知道就给个假定负载比如220),在里面找220(220x,220xx)左右对应的16进制

出0入0汤圆

你这协议是Modbus协议,645协议是68开头的。

出20入34汤圆

niechao15 发表于 2021-9-3 09:03
你这协议是Modbus协议,645协议是68开头的。

对的 发送68开头的数据电表根本没有反应。

出0入0汤圆

yjamdfhqjs 发表于 2021-9-3 09:07
对的 发送68开头的数据电表根本没有反应。

645协议是有ID的,电表收到正确的ID才会回应的。

出0入42汤圆

就按modbus解析;去对应你的电压电流功率

出0入0汤圆

Modbus协议了
0103 0014 0026 8414
命令0103 读数据 + 地址0014  + 长度0026  38组数据 ×2字节 =76 + 校验 8414  CRC16-MODBUS

应答也对
命令0103 + 长度4c  76字节 + 数据76字节 + 校验B5A7
2字节应该是16进制
第一组1388 =5000 应该是50.00Hz
自己对这找就可以了

出0入50汤圆

什么品牌的电表,上网搜他的通讯说明书,找modbus的点表说明

出90入372汤圆

这是标准的MODBUS协议,没有协议只能根据数据去推算,电压已知220V左右,数据中最接近的E7(231),如果实在找不到协议文档的话,建议楼主找个固定的负载,在知道负载 电压 电流 功率等情况下去读出数据,就可以找出对应关系了

出0入0汤圆

根据modbus协议去对字节应该不难!

出100入0汤圆

就没人疑惑:楼主的发送指令是从哪儿得到的???

出20入34汤圆

keshipt 发表于 2021-9-3 09:42
这是标准的MODBUS协议,没有协议只能根据数据去推算,电压已知220V左右,数据中最接近的E7(231),如果实 ...

这个方法我试试

出0入0汤圆

找到官方的软件,用串口监控助手,应该可以很快搞定

出20入34汤圆

wochai 发表于 2021-9-3 09:53
就没人疑惑:楼主的发送指令是从哪儿得到的???

网上找的一个指令,但是读出来的数据明显和资料没对上

出0入0汤圆

厉害,哦哦哦哦

出0入0汤圆

标准答案在8楼。

出0入42汤圆

咨询下 三相智能电表的电源方案是什么样的?某相断线或者N线断线,还能正常工作和检测吗?想找个有关的电源方案

出0入162汤圆

zhwd102198 发表于 2021-9-25 16:54
咨询下 三相智能电表的电源方案是什么样的?某相断线或者N线断线,还能正常工作和检测吗?想找个有关的电源 ...

就是三个工频变压器

出10入18汤圆

为啥不联系电表厂家呢,提供协议文档就行了。我做过项目用过类似的电能表。根据厂家给的协议,解析很容易的啊

出0入42汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-25 18:57
就是三个工频变压器

嗯  谢谢;我度娘了一下,需要变压器,再请教下,有没有不要变压器就可以实现的方案?

出0入42汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-25 18:57
就是三个工频变压器

也不使用阻容降压的方式。用那种小功率的降压芯片。

出0入162汤圆

zhwd102198 发表于 2021-9-26 08:18
也不使用阻容降压的方式。用那种小功率的降压芯片。

变压器方式最可靠,几乎不会坏的。

导轨式电表体积紧凑用开关电源的,三相半波整流后普通的原边反馈ACDC芯片+高频变压器,变压器很小,因为负载很小。成本省钱到家了.
变压器估计也就2块钱

不过我还没弄明白原边反馈电源怎么做到输出2路直流

出0入0汤圆

变压器方式最可靠,正在设计硬件,参考下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。