搜索
bottom↓
回复: 34

好奇之下买了一把陶瓷刀,垃圾啊, 你们还一直吹牛很好用?

出16170入6148汤圆

我没有使用过陶瓷刀,但经常听说,锋利无比,不用磨刀(应该是不能磨刀,不锋利就报废了)。

最近我买了2把张小泉的肉片刀,顺便也买了一把京东自营品牌的陶瓷刀。

两把刀的尺寸基本一样。

评测:

张小泉的刀真好用,锋利无比,切肉片很顺手。

而新的陶瓷刀,明显没有张小泉锋利,锋利程度起码差好几倍。

张小泉用到不够锋利了,磨刀石上轻轻磨一下,马上又锋利无比。

陶瓷刀真的是垃圾!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

另外强烈推荐张小泉这把刀,基本淘汰了我家的双立人。

出0入93汤圆

陶瓷刀只适合切软的东西比如水果

出0入42汤圆

陶瓷刀切着即食的食物很好用,比如熟食和豆腐,对铁锈味敏感的食物一般不用铁刀切,比如熟猪肝用铁刀一切那个铁锈味是真重。没刀用我都是用手直接掰着吃。

出0入0汤圆

看图不像陶瓷刀。黑色的。

HJJ2008 发表于 2021-9-5 17:03

所以我买的是京东自营,京东自有品牌。

我相信京东不会骗人。

出150入640汤圆

陶瓷刀的主要用处是用来切水果的,用了好多年,除了怕摔以外没有什么缺点。

dragonlands 发表于 2021-9-5 18:21
陶瓷刀的主要用处是用来切水果的,用了好多年,除了怕摔以外没有什么缺点。 ...

切水果的确不需要那么锋利。

那看来陶瓷刀只是一种廉价的刀具。

有点像使用铜包铝代替纯铜线的感觉。

出0入4汤圆

张小泉最近IPO, 被爆超过一半的产品是委外加工或品牌授权的
所以和七匹狼一样不是所以的张小泉都是张小泉

sniper.q 发表于 2021-9-5 19:06
张小泉最近IPO, 被爆超过一半的产品是委外加工或品牌授权的
所以和七匹狼一样不是所以的张小泉都是张小泉 ...

苹果的产品还不大都是委托外加工?

我买过几样张小泉的东西,质量还是可以肯定的。

出10入210汤圆

armok. 发表于 2021-9-5 18:32
切水果的确不需要那么锋利。

那看来陶瓷刀只是一种廉价的刀具。

应该是工艺的问题,我几年前买的陶瓷刀现在还比较锋利,有时候不小心压到手指上,不觉得疼,一会出血了才知道。
平时的使用率比较低。

切酸度比较高的水果,陶瓷刀最合适。

rainbow 发表于 2021-9-5 19:31
应该是工艺的问题,我几年前买的陶瓷刀现在还比较锋利,有时候不小心压到手指上,不觉得疼,一会出血了才 ...

需要比较才知道。

没有对比,陶瓷刀是比较锋利的。但跟张小泉的肉刀片一比,就看出区别了。

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-9-5 19:18
苹果的产品还不大都是委托外加工?

我买过几样张小泉的东西,质量还是可以肯定的。 ...

重点在于商标授权
别的厂家可以贴他的标自产自销, 代工的可以监管质量, 但商品授权的质量很难保证

出0入71汤圆

十八子,吹毛过锋,干净利落,下厨越货,行侠仗义,必备利器!

sniper.q 发表于 2021-9-5 19:45
重点在于商标授权
别的厂家可以贴他的标自产自销, 代工的可以监管质量, 但商品授权的质量很难保证 ...

反正我都在京东自营买,应该没有质量不好的。

出10入210汤圆

armok. 发表于 2021-9-5 20:08
反正我都在京东自营买,应该没有质量不好的。

下次有需要买到张小泉试试。

出0入0汤圆

张小泉真好用用了好几年了

出0入8汤圆

张小泉的品质值得信赖,尤其是剪刀,刀具家里对比用过双立人的,没觉得比张小泉的好。

bujie8010 发表于 2021-9-5 22:53
张小泉的品质值得信赖,尤其是剪刀,刀具家里对比用过双立人的,没觉得比张小泉的好。 ...

双立人的价格是张小泉的3倍到5倍。

品质的确差不远。我现在都买张小泉。

出0入0汤圆

我买的是京瓷的陶瓷刀,用了9年了,依然锋利

出0入0汤圆

张小泉明天(9月6日)A股IPO,代码 301055,欢迎围观

出0入93汤圆

HJJ2008 发表于 2021-9-5 17:03

京瓷的二代陶瓷刀就是黑色的

出0入17汤圆

陶瓷刀刚买来的时候挺好用的,不管是切肉还是切蔬菜水果,发现用一段时间之后也会顿

出0入0汤圆

陶瓷刀用了一段时间就不锋利了,果断丢掉,再也不会买了

出0入32汤圆

陶瓷刀有个好处,过一些金属探测器安检不会报警。可能某些地方会用到。

出0入0汤圆

据说陶瓷刀是日本人发明的,为啥要发明呢?是因为用普通刀切西瓜,因为硬度问题会有金属因为摩擦,残留到西瓜上,吃起来有点金属味,影响口感,而陶瓷刀硬度要高很多,没这个问题。

出0入0汤圆

令狐冲 发表于 2021-9-6 10:43
陶瓷刀有个好处,过一些金属探测器安检不会报警。可能某些地方会用到。

一般金属探测仪后面还要过X光,陶瓷刀也无处遁形

出0入55汤圆

GLSHME 发表于 2021-9-6 10:57

藏身上可以

出0入0汤圆

要锋利度得粉末钢的。

出1980入83汤圆

GLSHME 发表于 2021-9-6 10:57

陶瓷刀需要掺入金属粉满足过安检的需要,就好比煤气要掺入微量的硫化氢

出0入0汤圆

有品质好点的菜板推荐没?现在用的太容易发霉了

出0入17汤圆

张小泉今天上市,+394%,可惜申购新股没中。

tgdiy 发表于 2021-9-6 15:13
张小泉今天上市,+394%,可惜申购新股没中。

这些都是中签人的福利。我等只能羡慕了。

出0入0汤圆

shiva_shiva 发表于 2021-9-6 10:47
据说陶瓷刀是日本人发明的,为啥要发明呢?是因为用普通刀切西瓜,因为硬度问题会有金属因为摩擦,残留到西 ...

真会瞎掰

普通金属刀因为硬度问题切西瓜会残留到西瓜上?    你那切的还是西瓜吗

是果酸沾上了金属!

出0入0汤圆

QQ忘了 发表于 2021-9-7 22:03
真会瞎掰

普通金属刀因为硬度问题切西瓜会残留到西瓜上?    你那切的还是西瓜吗

哈哈,我是看了知乎听说的。记错了不是西瓜,是生鱼片。
https://www.zhihu.com/question/28582031

以下为引用内容:
那么硬度不足会有什么影响呢?我说会影响味道你信不信!就像我上面说的莫氏硬度其实是一种划痕硬度,也就是说越软的材料越容易被划伤。不锈钢刀在切一些食物时,比如梨子,不是栗子,刀的侧面就会被水果组织内的小颗粒划伤,顺便给你补个铁。日积月累刀的表面就有很多细小的划痕。你看不见~看不见!这些细小的划痕就跟毛细管一样吸你切过的各种汁汁然后干掉留下残渣。而且非常不容易清理,常年累月你想想刀侧面一层一层的浓缩固体饮料,你说你切东西窜味不。
窜味这事是谁发现的呢,是日本人,日本人。倒不是因为什么传说中的工匠精神。而是他们吃生鱼片发现会窜味,哈哈哈红红火火恍恍惚惚。就不能多蘸点酱油么。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。