搜索
bottom↓
回复: 6

IDA能把BLHELI反成伪C语言吗?

出30入16汤圆

一直以来,有很多朋友问我无刷电机的方波控制怎么学习,我总是说你把BLHELI吃透就好了。
        可是,听到这个回答的想学习的人10个里面基本没有一个愿意去研究的,究其原因,无非就是BHLELI的程序是用8051的汇编写的,而对他们来说,这似乎是一个难以
        逾越的障碍!我很难理解BLHELI这么优秀的汇编语言范例却被弃之不顾,这可是难得的宝贝呀!比起高校那些垃圾教材不知道要强多少倍!天天在论坛讨论有用吗?关键
        技术人家能轻易告诉你吗?别做梦了,一份辛劳一分才,想不劳而获就不可能的。

说完这个,我们还得面对现实,指望他们自觉去努力重学汇编搞懂BELHELI是很难的,我们不要去企图改变别人,只能寻找可能的其它办法。偶然间,我看到CSDN上有
        很多人都在谈论IDA,说是什么牛逼的逆向神器,还说按个F5键就可以反成伪C的代码,有这么牛逼么?

突然间我意识到:为什么不用IDA把BLHELI的汇编或是HEX直接反成伪C代码,这样是不是理解起来更容易?电机小白们是不是多了条掌握BLHELI的途径?

请IDA高手出来说说话吧!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

IDA 反汇编出来, 也只是语法上接近C语言而已, 而程序作者本身的用意, 不一定能表达出来.

出30入16汤圆

aleyn 发表于 2021-9-8 10:41
IDA 反汇编出来, 也只是语法上接近C语言而已, 而程序作者本身的用意, 不一定能表达出来. ...

能接近c语音就可以了,对理解blheli很有用了,不过我觉得反blheli32会更好,我相信老外闭源的用stm32f051写的blheli32应该就是用c写的。

出0入4汤圆

Ida反高级点芯片,f5可以出C,反51没有成功,自己实战过,之前有一个停产的产品,老外设计的,东西很不错,没有源码,只有hex,只能研究反汇编51,想直接出C的办法找了好久没有找到,最后自己研究反汇编,人肉转码硬生生折腾成C,不过还是没有原理100%吃透,95%搞懂了,还有5%按汇编思路来的,还好代码量不大4000行汇编,另外还搞过一个12000行,C8051的最后实在搞不下去了,太累,2个前后用了2年半,一个成功一个失败,期望兄台早日找到解决方案,解脱我等苦力

出615入1076汤圆

樓主已經吃透,那麼人工轉 c 的效果肯定會更好

出30入16汤圆

zhanyanqiang 发表于 2021-9-8 19:32
Ida反高级点芯片,f5可以出C,反51没有成功,自己实战过,之前有一个停产的产品,老外设计的,东西很不错, ...

牛逼,搞了2年多,狠人,有耐心哈!

我的程序写到现在,从来没有超过16k的。你的12000行,我直接就不看了,不敢想象,这得多大的压力和毅力喔!
我又想了一下,原来的blheli就是用汇编写的,反伪c不见得好,应该是原先用c写的程序从他的hex反伪c才有意义。
我以前看blheli时,觉得它的结构模块很好,也容易看懂。
只是很多人一听我说要看blheli就暗自摇头,这样一点努力都不愿付出,还研究个卵的电机控制,对不对?起码态度都不对。

出30入16汤圆

dukelec 发表于 2021-9-8 19:56
樓主已經吃透,那麼人工轉 c 的效果肯定會更好

我是看到那些把ida说得牛逼呼呼的帖子时突发奇想的,但现在觉得不靠谱。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。