搜索
bottom↓
回复: 91

二道贩子清算的时候到了,力度到底多大 拭目以待!

出0入42汤圆

二道贩子清算的时候到了,力度到底多大  拭目以待!  
有个现象有点意思,近些天   供货周期快了3周,批量扫货容易多了(TI  DXP )   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入1209汤圆

不见得是好事

出0入34汤圆

罚款返还给用户了吗?没有吧,管屁用,该涨还是涨,而且还要补回罚款

出30入42汤圆

epwwm 发表于 2021-9-11 11:37
罚款返还给用户了吗?没有吧,管屁用,该涨还是涨,而且还要补回罚款

因稀缺涨价和哄抬物价,性质还是不一样的。稀缺涨价是正常的涨价,这个避免不了。但因为稀缺而故意囤积芯片,人为制造进一步稀缺而抬高价格,造成汽车产能严重下降,这就是投机倒把。比如正常因稀缺只有一万片芯片(能生产一万台汽车),价格涨到了200,全部卖出去获得200W。然后他们故意囤积芯片,说只有3000片卖,每片涨到1000,卖出去获得300W,只能生产三千台汽车。

出0入162汤圆

省省吧,什么二道贩子!很多国产厂商自己在炒芯片,无非自己不出面借着经销商高价出货

出0入0汤圆

国产替换型号的原厂报价 永远只比进口的当天报价低2-3个点  。这是国产原厂 销售和我讲的   因为 价格低太多 工厂就会拿去炒  放到外面卖,既然终端要拿去炒 卖   那不如我原厂直接炒 不更省事儿   

出16170入6148汤圆

连特斯拉、日产、丰田、宝马、奔驰都缺芯片。

这是全球的问题。这些人只是像黄牛一样炒芯片而已,市场行为,算不了什么罪吧?

出1980入83汤圆

PPS 发表于 2021-9-11 11:49
因稀缺涨价和哄抬物价,性质还是不一样的。稀缺涨价是正常的涨价,这个避免不了。但因为稀缺而故意囤积芯 ...

投机倒把是个口袋罪,所有贸易都能装,早已经废除了

没有规定要到物价局核准售价的,那来破坏市场体系?

险非,电子产品和电子元件都到物价局核一下价,规定一个价格区间,禁止高价牟利,也禁止低价恶性竞争

出1980入83汤圆

2006年,全球电解铜市场需求3000多万吨,全球供应链开足马力还差十万吨,国际铜价涨一倍多,罚谁好?

当年要是缺100万吨呢?

出150入135汤圆

估计是上面过问了,拿出几家做做样子而已

出0入0汤圆

还是那个配方,还是那个味道,除了让一些不明真相的SX感受到一丝温暖,然并没卵用

出0入4汤圆

自己的财产还不能自己定价了?

出0入0汤圆

恶意涨价和恶意降价好像在美国和欧洲也是不允许的,比如一个产品在成本没有上涨的情况下突然涨价10几倍甚至几十倍,或者一个产品不计成本的降价销售。其实美国和欧洲对市场经济的条条框框更多

出0入0汤圆

看欧洲足联对球员的最高薪水还有限制,按说这是俱乐部和球员双方的事,市场经济也不是说想涨多少或想降多少都可以,并且中国这次涨价是很多经销商都相互串连定了攻守同盟,比如英特尔和AMD联合起来约定一起涨价10倍不知道在美国违法不违法

出0入0汤圆

产能和成本确实有问题吧,如果产能没问题肯定就正常价格抢占市场啦。

出150入640汤圆

别以为国产有替代就能降价。举个栗子,玻璃封装的二级管,就是那种透明玻璃管子,里面两头红中间黑的那种二极管,因为环保问题,国外厂家都停产了,但国内长电乐半还在做,价格相对国外厂家停产前涨了100倍。
新设计的电路,稍有经验的工程师不会用它,但许多老产品的续产和维护,还得大量使用。

出5入157汤圆

国产品牌逐利的欲望,比外面的万恶资本家更猖狂。本来还能二选一,全部国产化,就只能是唯一选择了。

出0入42汤圆

有用没用另一说,罚不罚你   第二说   
你以为那些什么都做的  华强北二道贩子   有几个经得起罚   或多或少会收敛一点  
【话外篇】集团部门上个月批量提货的迈腾,在这芯片短缺的大形势下,反而降价了不少  

出0入42汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-11 11:51
省省吧,什么二道贩子!很多国产厂商自己在炒芯片,无非自己不出面借着经销商高价出货 ...

真实情况  正好和你说得相反   至少和我这个级别体量国产IC价格没涨这么多,  原厂大区负责人 是这么解释的,他没必要忽悠你 !
他们也及其讨厌二道贩子恶意囤货,不炒股了  不炒房了   总得有出处   
就说这么多吧   已经触及到部分人利益了   

出0入162汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-11 18:18
真实情况  正好和你说得相反   至少和我这个级别体量国产IC价格没涨这么多,  原厂大区负责人 是这么解释 ...

比如华大,对经销商没有管控,货一分了事,放任炒货。
前几个月还有点官价的货能拿到一点,现在直接说没货,但黑市价还是有的……
这个嘴脸让人恶心,直接拉入黑名单了,永远不会用华大的。

出100入312汤圆

国产mcu基本价格翻番了,个别型号近期供货还可以,大部分依然没货,还看不到缓解预期。

出0入22汤圆

开始批量更换成ST的,

国内半导体 以后恐怕发展困难。
很多朋友表示只要国外品牌差价<50% 就不会考虑国产MCU。

出100入312汤圆

lixin91985 发表于 2021-9-11 20:07
开始批量更换成ST的,

国内半导体 以后恐怕发展困难。

st的有货?哪个系列?

出10入0汤圆

主要还是代理囤货炒作
缺鸡毛
为什么缺?

出0入1209汤圆

akey3000 发表于 2021-9-11 20:19
st的有货?哪个系列?

G系列的好像供货还可以的

出0入42汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-11 18:51
比如华大,对经销商没有管控,货一分了事,放任炒货。
前几个月还有点官价的货能拿到一点,现在直接说没 ...

华大  我们也用  没遇到你说的  供货周期长  是肯定的  
不是给他们洗白   拿货要找对大区   否则会 遇到这么个情况  
https://www.amobbs.com/thread-5753721-1-1.html

出0入42汤圆

huike 发表于 2021-9-11 21:47
主要还是代理囤货炒作
缺鸡毛
为什么缺?

所以原厂不希望这样   一旦国外市场 这口气缓过来   他们大概率还是第一个被pass
还是理性看待问题   找对点   但是也有垃圾的原厂  比如这个  
https://www.amobbs.com/thread-5753721-1-1.html(我见一次骂一次 ,当时700多个W拿在手上,找原厂就这个吊态度,现在全部换成TI的了 ,咱不惯着它)

出0入42汤圆

huike 发表于 2021-9-11 21:47
主要还是代理囤货炒作
缺鸡毛
为什么缺?

原厂的人恨得牙痒痒,有人玩起了   货源归边   

出10入0汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-12 09:21
原厂的人恨得牙痒痒,有人玩起了   货源归边

贸易商恶心死了,要货,一堆人过来报出N倍价格的芯片。而真正的代理找过来地,背调做一下,就说可以分货。价格比贸易商的打对折还便宜很多。

出100入312汤圆

huike 发表于 2021-9-12 14:46
贸易商恶心死了,要货,一堆人过来报出N倍价格的芯片。而真正的代理找过来地,背调做一下,就说可以分货 ...

所以说代理是不炒货的,不过部分从业人员(原厂和代理商)会有把货卖给贸易商的情况

出0入4汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-12 09:11
华大  我们也用  没遇到你说的  供货周期长  是肯定的  
不是给他们洗白   拿货要找对大区   否则会 遇到 ...

你们用量大吧,我这小量都没人理你,去年还好可以拿点货,今年直接没货但是他们可以帮你弄到货,但是价格就是几倍了,一样的华大代理。

出0入34汤圆

依全球现况我较不支持这样的处罚,但......将罚款的千分之一转入我帐户我可以勉强的给支持一下。

出0入162汤圆

wqy0410 发表于 2021-9-12 18:40
你们用量大吧,我这小量都没人理你,去年还好可以拿点货,今年直接没货但是他们可以帮你弄到货,但是价格 ...

华大对代理商经销商没有管控,我都怀疑经销商在搞鬼。以小客户的名义订货,分到货后市场炒卖,不给小客户。反正华大没有审核的。

出0入42汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-13 07:13
华大对代理商经销商没有管控,我都怀疑经销商在搞鬼。以小客户的名义订货,分到货后市场炒卖,不给小客户 ...

我只能跟你说   原厂都不会这样自掘坟墓   细节你自己想吧        

出0入91汤圆

谁价高给谁 这个是市场决定的 , 现在  芯片缺的厉害  像FPGA这种涨价厉害情理之中,   但是STM32跟着涨就过分了,  

出10入0汤圆

xyz543 发表于 2021-9-12 20:23
依全球现况我较不支持这样的处罚,但......将罚款的千分之一转入我帐户我可以勉强的给支持一下。
...

如果全部元器件一起炒,恐怕炒家并没这个能力炒起来,1是资金大,2容易炒到呆料
而阻容、热门IC是很容易炒的。所以还是抓一抓吧。
随便一个贸易商跳出来都敢开出5倍的价格,而我们稍聪明一点就不用那么贵的买。

出5入4汤圆

罚来罚去,对他们来说估计也是挠痒痒吧

出0入4汤圆

公司名字都列出来了 再出来混有点难

出0入162汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-13 08:11
我只能跟你说   原厂都不会这样自掘坟墓   细节你自己想吧

我可不管原厂如何,买不到货炒货严重账只能算到原厂头上。
原厂管控代理商无能,放任。
ST买不到货,但ST的正规代理商至少还不敢明目张胆的炒货,至少要倒倒手。华大的经销商连倒倒手的假动作都不做的。

出0入1209汤圆

那啥STC跟厂家直接买都涨价,你说呢?

出0入42汤圆

linyibinleo 发表于 2021-9-13 09:18
罚来罚去,对他们来说估计也是挠痒痒吧

被罚这钱  买辆大G  不香吗? 买套房不香吗?
你以为  所有的档口都能经受的起重罚,很多都是夫妻店,员工不会超过10人。
难道他们不会顾忌? 总归是一种震慑,难道不是好事吗?毕竟经营成本和门槛  提高了  

出0入42汤圆

kitten 发表于 2021-9-13 10:21
那啥STC跟厂家直接买都涨价,你说呢?

STC  我没有发言权   没有深度合作过,早期的样机产品   使用过STC12  后来不知为何   研发那边未得到批量许可。
群里有他们商业论坛    你应该去那问问      

出0入42汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-13 10:04
我可不管原厂如何,买不到货炒货严重账只能算到原厂头上。
原厂管控代理商无能,放任。
ST买不到货,但ST ...

部分型号     ST 大区  已经不太情愿接我们催货电话了   
你说的   也是个问题   

出0入1209汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-13 10:37
STC  我没有发言权   没有深度合作过,早期的样机产品   使用过STC12  后来不知为何   研发那边未得到批 ...

人家说上下游原材料都涨价,要花高价抢产能。你能说啥

出0入42汤圆

kitten 发表于 2021-9-13 11:26

哈哈  意思是  水涨船高   简单粗暴   
这个还好些    比恶意左手倒右手出的  二道贩子  要厚道些了     

出1980入83汤圆

炒货形为其实无形中在众多弱小的小公司!
我一个朋友对我抱怨说所用的芯片涨了十几倍,我劝他应该宽心一些,你的对手的压力也不比你差!
如果涨幅轻微,有现金的公司扫货,小公司阴毛都买不到一根,只能等死

出5入4汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-13 10:31
被罚这钱  买辆大G  不香吗? 买套房不香吗?
你以为  所有的档口都能经受的起重罚,很多都是 ...

香,近半年最明显的就是库存压力。一说到换方案就挺苦恼。
有监管,肯定是好事。

出10入0汤圆

kitten 发表于 2021-9-13 11:26

那是生产商兼贸易商的本色。做为采油厂,他是没涨价,做为贸易商他就涨涨吧
相比别的贸易商,STC还算客气吧,一片200大洋,甚至400,500都敢叫出来,不知道多少采购中枪了。
至少某些贸易商那个页面的价格很离谱。

出30入16汤圆

HJD001 发表于 2021-9-14 11:25
ST 的G 系列供货还可以

这是个好消息

出0入0汤圆

想的太简单了,罚的结果就是买不到,全部现金地下交易。

出0入1209汤圆

huike 发表于 2021-9-14 11:24
那是生产商兼贸易商的本色。做为采油厂,他是没涨价,做为贸易商他就涨涨吧
相比别的贸易商,STC还算客气 ...

贸易商本来就是赚差价挣钱的,原厂你也这样玩,那就呵呵了。  政府要不要来查一下呢?

出0入42汤圆

kitten 发表于 2021-9-14 11:34
贸易商本来就是赚差价挣钱的,原厂你也这样玩,那就呵呵了。  政府要不要来查一下呢? ...

别混淆话题,合理的赚取差价 天经地义,谁都要养家糊口,但是恶意哄抬  恶意炒货就应该重拳出击。想查还是方法多的是,税务系统  查查进项票和销项票就行了。   
大数量的交易  我不信谁不要增值税发票的。关键看  监管部门  是否下大力度。

出0入42汤圆

y595906642 发表于 2021-9-14 11:31
想的太简单了,罚的结果就是买不到,全部现金地下交易。

单次几百万的交易   你也现金交易?你太天真了吧       以为是拍电影买卖违禁品呐   
集团不查你才怪,除非你自己是BOSS    当我没说

出0入162汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-14 17:27
别混淆话题,合理的赚取差价 天经地义,谁都要养家糊口,但是恶意哄抬  恶意炒货就应该重拳出击。想查还 ...

怎么罚他?正规发票进账,利润高多缴税就是了。
大量的货是从大客户手里流出来的,大客户把货卖给贸易商贸易商再卖给小客户,从中赚差价,依法纳税,至于多少差价官方管的着吗?
芯片不是火车票并不在法律禁止范围内。
生姜都能炒几倍,芯片为何不可?
有这个打击市场黄牛商不如原厂管控下货源流向,增大供给。
计划手段不顾市场情况强令商家平价售卖,只有一个结果:大家出高价都买不到货,要么转入地下交易。

出0入42汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-14 17:45
怎么罚他?正规发票进账,利润高多缴税就是了。
大量的货是从大客户手里流出来的,大客户把货卖给贸易商 ...

所以说   你才问到了重点,也是监管痛点,加之内循环不争气

出0入1209汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-14 17:27
别混淆话题,合理的赚取差价 天经地义,谁都要养家糊口,但是恶意哄抬  恶意炒货就应该重拳出击。想查还 ...

说的是原厂,在这里恶意哄抬,借机发财。等回过头来又打感情牌支持国产之类的。

出0入4汤圆

原来是这些妖怪作怪,
抓起来

出5入8汤圆

akey3000 发表于 2021-9-11 20:19
st的有货?哪个系列?

st的代理说因为制程的问题,F103系列会逐步停产,主力是G和F4系列

出0入0汤圆

网络攻城师 发表于 2021-9-11 17:43
国产品牌逐利的欲望,比外面的万恶资本家更猖狂。本来还能二选一,全部国产化,就只能是唯一选择了。 ...

这个是。

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-14 17:29
单次几百万的交易   你也现金交易?你太天真了吧       以为是拍电影买卖违禁品呐   
集团不 ...

不接受cash就买不到

出0入42汤圆

y595906642 发表于 2021-9-17 14:47
不接受cash就买不到

你以为南京新盘  摇号呢,还不接受现金买不到?

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-18 08:22
你以为南京新盘  摇号呢,还不接受现金买不到?

如果你是卖芯片的,手上有一批市场紧俏的货花大价钱搞来的,如果你卖的贵了,就要被同行举报,然后罚你。你怎么办?

出0入84汤圆

买不到芯片的还是买不到,

出0入42汤圆

y595906642 发表于 2021-9-22 16:14
如果你是卖芯片的,手上有一批市场紧俏的货花大价钱搞来的,如果你卖的贵了,就要被同行举报,然后罚你。 ...

我有理由怀疑  你这个就是卖芯片的 ,不然纯粹的电工不会说出这么反人类的话,芯片回归正常价格难道不好吗?非要内卷到现在这种变态程度,难道被跪着割韭菜  割久了,就失去了站着思考的本能。    除非你就是炒货大老板心态  
对不起,我不从事这芯片炒货买卖行业,没有那么资金雄厚

看看我怎么骂MPS的,见一次骂一次,https://www.amobbs.com/thread-5753721-1-1.html   

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-23 14:32
我有理由怀疑  你这个就是卖芯片的 ,不然纯粹的电工不会说出这么反人类的话,芯片回归正常价 ...

世界比你想象的大,要从更多人的角度去思考问题。 张嘴就盖帽子“反人类”不好的
电工一定要扩展思维的边界,不要局限自己。

凭什么一个商品就要有“正常价”?去期货市场看看,所有的东西的未来价格都是在波动,甚至暴涨暴跌。
这个世界只有变化才是合理的。

出0入42汤圆

y595906642 发表于 2021-9-23 22:09
世界比你想象的大,要从更多人的角度去思考问题。 张嘴就盖帽子“反人类”不好的
电工一定要扩展思维的边 ...

确实咱们的高度  没有你们这种超长远的期货思维厉害 。  咱们老百姓   不太喜欢恶意哄抬你所谓的变化的价格,你这种富人思维    咱们可能还理解不了。
等过段时间,价格回落了   希望你继续买卖高价的期货。(我们常年负责采购,手上经过现金流,不敢说很多,几千个W还是有的,像今天这种恶意炒货,就是当年的AVR也没这么厉害,我确实资历浅,真的很少遇到)
再次强调,我这里说的是恶意哄抬价格,你认为300多RMB买1颗平时12RMB的芯片正常(当然了,你也有反驳我的理由,认为300多RMB 也是水涨船高的价格,那我只能呵呵),我也无话而说,如果你非要辩,我可以单开一个帖子   跟你好好唠唠,切磋切磋。你拿芯片跟期货比,就让我笑掉大牙了。  我玩芯片的时候(98年),你有可能还在上学(如说的不对,你也可以亮亮)。

当然,你说的都是对的,不争辩   没意义,有可能我达不到你的思维,但也有可能你够不到我的维度。

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-24 08:00
确实咱们的高度  没有你们这种超长远的期货思维厉害 。  咱们老百姓   不太喜欢恶意哄抬你所谓 ...

其实我觉得芯片涨价,都电工是好事。短期利空,长期利好!!!

芯片最好涨到天价一直不下来,提高电工门槛,电工收入才有可能提高。
还有我也不觉得这波涨价是恶意哄抬,如果你觉得是哄抬,那你可以去做芯片啊。被别人卡住脖子就得听别人的话,本来做生意就是这样,买卖都是你情我愿,你觉得天价说明不适合你,你大可以不买。
菊花想买某芯片还买不到呢。
另外我来说下为什么芯片天价也不贵,第一,这玩意你觉得利润大,你可以去做啊。本来就是市场经济,没人不允许你做。第二,现在芯片涨价不是贵了,而是以前芯片卖的太便宜了,
欧美高科技公司以前简直就是大发良心,居然把这么高科技的东西这么廉价的卖给我们,一个那么高端的mcu居然只有几块钱,对我们简直太善良了,当然对我们普通百姓确实太善良了,但是伤害了广大电工。
导致人人都知道电子产品这玩意不值钱,成本低,电工掉价。第三,你如果谈成本,然后说芯片贵,那就更错了。芯片的原料是沙子?那么茅台自来水厂的水卖1499,你是不是觉得更离谱了?那现实告诉你1499你也买不到
茅台水厂的水,你需要花3000才能买到,你服不服呢。。。。。所以芯片真的不贵,欧美芯片行业的高管真是没我们国人会做生意。12元的芯片卖300?觉得贵了可以不买,你让他卖30000试试,该买的还不照样买啊。最后还是
那句话市场经济,爱买不买。。。没谁强迫谁,怎么就说贵呢?

出160入67汤圆

寻思 发表于 2021-9-24 08:55

芯片最好涨到天价一直不下来,提高电工门 ...

不行,我得静一静,这思路跟不上

感觉都是大资本家,大老板哈,牛奶倒了,房子炸了,爱买不买,啥民生,都是扯蛋,资本才是真的

出10入0汤圆

不同意你的理论。芯片这玩意只有便宜了才会用在更多地方,而且可以快速换代,这样才需要更多的电工。如果都是天价,那么消费者买的也少,需求量下降,电工失业更多。手机5000一台一两年一换还可以接受,5W一台,那真得用5年10年了。

出0入42汤圆

你说的永远都是对的…………    跪久了,偶尔站起来不适应了,估计炒到天价你还是无所谓,因为你就是个制高点的人才。          我继续泡壶茶看看你继续发表观点   

出0入42汤圆

goodjob2 发表于 2021-9-24 09:22
不同意你的理论。芯片这玩意只有便宜了才会用在更多地方,而且可以快速换代,这样才需要更多的电工。如果 ...

还好有清醒的      
这话题要是动了别人蛋糕,就此打住吧,没有意义。
大家伙都挺忙的   

出0入90汤圆

给原厂写邮件,一写就管用,起码自己用的那部分他会让国内的代理商给你按正常的价格准备出来。虽然代理商100个不愿意。
如实写就行。老外眼里可不容砂子。

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-24 08:00
确实咱们的高度  没有你们这种超长远的期货思维厉害 。  咱们老百姓   不太喜欢恶意哄抬你所谓 ...

你说的是对的 12的芯片卖到300,结果很可能跟当年的AVR一样 现在不是不报,时候未到。
反过来看,没有ST这波涨价,国内也不会有这么多MCU厂冒出来
其实价格这样涨,本质还是老外跟中国人的思考方式不一样

PS:我说价格波动是合理的,既然可能暴涨也包括暴跌。

出0入162汤圆

胖子胖虎 发表于 2021-9-24 09:53
给原厂写邮件,一写就管用,起码自己用的那部分他会让国内的代理商给你按正常的价格准备出来。虽然代理商10 ...

可惜国产厂商老板地道的大陆人:)

出0入0汤圆

goodjob2 发表于 2021-9-24 09:22
不同意你的理论。芯片这玩意只有便宜了才会用在更多地方,而且可以快速换代,这样才需要更多的电工。如果 ...

不同意也没用,要看从谁的角度来讲,如果从p民角度来讲,东西确实越便宜越好。比如茅台100一瓶,一线城市房价5000一平才好。
但是作为从业者,或者直接说作为电工来讲,芯片涨价对我们是巨大的利好,而且涨的越高越好!有些东西不需要更多的人用,就像20w一平的豪宅,3000一瓶的茅台,不是为屌丝准备的。只有高利润才能促进高科技的研发,才能提高电工的利润。

出10入0汤圆

寻思 发表于 2021-9-24 16:44
不同意也没用,要看从谁的角度来讲,如果从p民角度来讲,东西确实越便宜越好。比如茅台100一瓶,一线城市 ...

你想多了,难道芯片涨价,你做的产品敢以同样比例涨价?STM32F涨20倍,各种芯片涨价20倍,你做的产品利润敢涨价20倍吗?而且不管如何最终结果就是因为消费者购买力下降对产品需求减少,需要做的产品变少了导致对电工人数的需求也大大下降,然后电工之间恶性竞争工资越来越低。芯片涨价的利润被芯片企业拿走了,和电工没有任何关系。

出0入42汤圆

goodjob2 发表于 2021-9-24 17:02
你想多了,难道芯片涨价,你做的产品敢以同样比例涨价?STM32F涨20倍,各种芯片涨价20倍,你做的产品利润 ...

他说得都是对的

出0入0汤圆

goodjob2 发表于 2021-9-24 17:02
你想多了,难道芯片涨价,你做的产品敢以同样比例涨价?STM32F涨20倍,各种芯片涨价20倍,你做的产品利润 ...

我说了短期利空,长期利好。
只要芯片敢涨多少,后面新开发的产品就可以涨多少,甚至涨更多。不要被眼前的困难或者利益所迷惑。
就跟土地价格一个道理,眼前土地2000一平,房子卖5000,现在土地5w一平,房子还会卖5000吗或者50000吗,最起码6w起吧。
事实证明产品成本上升,最终会全部转嫁给终端客户,只是需要一点点时间。毕竟有很多同行他们低价屯的地或者芯片还可以撑一段时间,等低价拿的原材料用完之后,大家必然会一起涨价,利润只增不减。

出0入42汤圆

寻思 发表于 2021-9-25 07:38
只要芯片敢涨多少,后面新开发的产品就可以涨多少,甚至涨更多。不要被眼前 ...

你说的是对的  

出0入4汤圆

寻思 发表于 2021-9-25 07:38
只要芯片敢涨多少,后面新开发的产品就可以涨多少,甚至涨更多。不要被眼前 ...

你一个小小供应商去给客户说说我要涨价。这年头最不缺的就是竞争对手!

出0入0汤圆

gwj221 发表于 2021-9-25 10:04
你一个小小供应商去给客户说说我要涨价。这年头最不缺的就是竞争对手!
...

你说的情况属实。
反应了行业的内卷及其严重!
但为何行业如此内卷。确没人告诉你,当然你也没有思考过。

就是因为芯片都是白菜价,举国之力造不出的高端MCU,老外才卖你们几块钱,简直就是倾销,门槛太低了。初中毕业看完郭天祥的教程之后就可以买几个芯片回来做测试,开始在网上做起来产品开发业务,现在电子行业简直就跟外卖的差不多。
以前美团送外卖,一单提成8元有人送,后来一单提成4元还是有很多人送,再后来一单外卖2元还是有人送!为什么?还不是外卖门槛太低了!但凡是个健全的人,买个电动车就可以开干了。
电子行业目前也就是这个情况,差不多,芯片几块钱,嘉立创打样5块钱还包邮,SMT 也超级便宜。最后电工利润增加了吗???赚钱更多了吗??
遥想当年,一颗三极管30元的时候,做电工利润高,还是现在1包三极管30元的时候利润高呢。
我说了短期芯片涨价你可以被淘汰,被抢走生意,那只能说明你竞争力不够,好好思考下其他原因。

最后还是那句话:我认为芯片涨价,短期利空,长期利好。当然利好也是利好很多还在电子行业的人,如果因为芯片涨价,导致一些人不在电子行业了,无法在电子行业生存了,当然也没法利好这些人。

出0入4汤圆

寻思 发表于 2021-9-25 10:29
你说的情况属实。
但为何行业如此内卷。确没人告诉你,当然你也没有思考过。 ...

你说的对,你有独特的看法。 不愧是卖芯片的!

出0入42汤圆

gwj221 发表于 2021-9-25 10:04
...

知道就行了  不要讲出来啊   人家也要生存的  
我只能说:他说的是对的,就是涨价100倍-500倍,他们的产品都能清仓,因为他们的用户都会愿意掏钱买单,你细品。  咱们还是得继续搬砖

出0入36汤圆

寻思 发表于 2021-9-25 10:29
你说的情况属实。
但为何行业如此内卷。确没人告诉你,当然你也没有思考过。 ...

你少胡扯了,芯片白菜价,那是科技进步的结果,科技一直在进步,电子产品的成本会逐步降低。
啥芯片白菜价,国内就造不出来?那个高端芯片呢?贵的一批,国内就造的出来?你的眼里只有51这种芯片吧。

出0入1209汤圆

胖子胖虎 发表于 2021-9-24 09:53
给原厂写邮件,一写就管用,起码自己用的那部分他会让国内的代理商给你按正常的价格准备出来。虽然代理商10 ...

那也要看什么芯片,ST/TI之类的,一年前原厂的交期就是58周了。原价给你有啥用?

出0入42汤圆

redworlf007 发表于 2021-9-25 12:59
你少胡扯了,芯片白菜价,那是科技进步的结果,科技一直在进步,电子产品的成本会逐步降低。
啥芯片白菜 ...

哈哈   何必戳破呢,说一说“他说的都是对的”,心平气和的喝着茶    看他继续表演  不好吗?

出0入42汤圆

kitten 发表于 2021-9-25 13:02
那也要看什么芯片,ST/TI之类的,一年前原厂的交期就是58周了。原价给你有啥用? ...

也要看什么类型的   TI的替代MPS的    上几周我们就拿到大批次货    还58周?         

出0入36汤圆

njjh1718 发表于 2021-9-25 13:06
哈哈   何必戳破呢,说一说“他说的都是对的”,心平气和的喝着茶    看他继续表演  不好吗?  ...

好吧,我还是太年轻了。。。哈哈。

出0入0汤圆

囤货哄抬物价,确实把企业恶心的。
翻十倍价格,有点过了。

出0入42汤圆

bigharpoon 发表于 2021-9-26 20:58
囤货哄抬物价,确实把企业恶心的。
翻十倍价格,有点过了。

气人的是   近期提了辆 大众迈腾,价格还优惠了4万6,另外还赠送6次大保,10次小保(基本大概率前面新车5年内,不用花大钱再维修)。
按照楼上抬扛的几位哥们的意思:“这车应该  涨价10几倍再卖,反而不愁卖”,你当别人都是傻子,就你聪明。有一位哥们居然还提到30多一颗三极管的时代,哥们  你知道摩尔定律吗?  还是估计只知道倒买倒卖

出0入22汤圆

你为什么会这么觉得。。
国产MCU 哪个不是原厂的人搞的鬼?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。