搜索
bottom↓
回复: 16

请问,RISC-V的FPGA应该如何学习啊?网上没有资料、代码

出0入0汤圆

请问,RISC-V的FPGA应该如何学习啊?网上没有资料、代码

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入17汤圆

学它干嘛。
目前商业没见有人用

出0入442汤圆

有啊。自己找,vexriscv,riscv-toolchain。基本这俩就能凑合着搞了。

出0入0汤圆

https://www.eetree.cn/wiki/risc_v
不知道有没有楼主需要的
还有几本书 需要的话回头传上来

出0入25汤圆

vexriscv挺好的,我也在学,前段时间把ucGUI移植到上面, 它的大小面积可以很方便的配置,我以前也用过不少软核,比较来说,这个我感觉是最好,最灵活的

出0入25汤圆

vexriscv代码是用scala写的,,那还要学scala?要学的东西越来越多了

出0入59汤圆

不是做芯片设计的,就没有必要进FPGA那个坑爹了;

倒不如搞些芯片应用, 兆易和全志都出了RISC-V 的CPU ,  学习咋用这些芯片更加靠谱;  RISC-V 在中国有前景,毕竟少了个内核授权费用;

出0入475汤圆

polarbear 发表于 2021-9-14 18:09

倒不如搞些芯片应用, 兆易和全志都出了RISC-V 的CPU , ...

可是太多地方需要fpga才能做到的啊,单mcu再快也没办法的,因为好多严格的时序逻辑需要fpga才能办到。

出0入25汤圆

polarbear 发表于 2021-9-14 18:09

倒不如搞些芯片应用, 兆易和全志都出了RISC-V 的CPU , ...

用FPGA软核可以不受厂家限制 例如类似STM32缺货这样的,  对FPGA使用者来说,就不是个事,
成本上也不像大家想象的那么高,可能还低些,至于扩充什么接口的,更是方便,
也没有更换不同厂家芯片而学习的痛苦,本版版主wye11083可能最有心得哈

出200入429汤圆

hxl_led 发表于 2021-9-14 19:19
用FPGA软核可以不受厂家限制 例如类似STM32缺货这样的,  对FPGA使用者来说,就不是个事,
成本上也不像大 ...

主要工具链学习成本比较高,stm,用cube太舒服了

出0入1209汤圆

hxl_led 发表于 2021-9-14 19:19
成本上也不像大 ...

FPGA要是缺货,肯定没有STM32缺货痛苦。STM32缺货还能换方案,换国产的,高价买货等折腾一下。FPGA缺货就直接躺平就行了。

出0入0汤圆

所以各位大佬,应该怎么学习FPGA呢?

出20入0汤圆

正在用不知名品牌的RISC-V,各种不稳定痛不欲生,连标准库都支持不完善,各种怪异死机

出0入0汤圆

Superfire 发表于 2021-9-14 17:02
https://www.eetree.cn/wiki/risc_v
不知道有没有楼主需要的
还有几本书 需要的话回头传上来 ...

能不能请您传一下,特别感谢

出0入0汤圆

hxl_led 发表于 2021-9-14 17:21
vexriscv挺好的,我也在学,前段时间把ucGUI移植到上面, 它的大小面积可以很方便的配置,我以前也用过不少软核 ...

前辈,能不能介绍一下,您学FPGA的技术过程啊,就是先学什么,再学什么?

出0入25汤圆

买一块正点原子的fpga开发板,按他们例程做一遍,估计就差不多了,遇到不理解的,他们也有verilogHDL基础知识讲义

出30入16汤圆

抢这个先没有必要
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。