搜索
bottom↓
回复: 32

模块化电路开源需求征集

出0入927汤圆

我是做研发相关工作10多年的工程师,我发现,工程师想设计和构建一些硬件应用时,花了数周时间试图找到合适的电路。需要查找芯片、样品评估、原理图设计和前期仿真、PCB布局,生产制造,甚至编写用例代码,花费了太多的时间在重复的事情上。想找到简单好用的电路模块,最好他是软硬件开源,有良好的支持文档,易于获取评估套件。但是我们没有找到。

一直以来,我想做一些事,一个理想,决定开发的模块化电路集,我希望他是一个开源的、功能强大、更简单、免费的模块化电路。目标是:
为您带来更轻松的设计体验,让你享受更多从创意到产品的旅程。

开源的方案,希望能够应用才有意义。现在征集一些模块化电路,看大家有没有想做而没时间,想用但是来不及做的功能模块,不论数字还是模拟或是无线等等,希望大家跟帖留言,我会根据自己的能力选择一些模块开始做,并在阿莫论坛开源,甚至免费提供套件给真正有需要的朋友。

PS:大家先别关心我做的怎么样,让我先做做看。很多人说淘宝,淘宝不开源。开源就是定心丸

出0入17汤圆

中国人力成本不值钱,肯定要自己做省成本,要不然老板招你干嘛

出1980入83汤圆

一个人做不了多少,10组*3人,站长投1000万广告位入股,论坛必火

出0入927汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-15 11:49
一个人做不了多少,10组*3人,站长投1000万广告位入股,论坛必火

如果站长牵头就好了啊,我想的是能做一点是一点。阿莫论坛是中国最好的电子论坛,在这里发也是添砖加瓦。

出0入927汤圆

hhxb 发表于 2021-9-15 11:48
中国人力成本不值钱,肯定要自己做省成本,要不然老板招你干嘛

开源给你,你自己去COPY设计,不是更快吗?

出615入1076汤圆

芯片廠商提供的參考方案難道不是模塊化、包含代碼的?
不知道樓主目的是什麼。

出1980入83汤圆

DoDoTech 发表于 2021-9-15 11:52
如果站长牵头就好了啊,我想的是能做一点是一点。阿莫论坛是中国最好的电子论坛,在这里发也是添砖加瓦。 ...

没10个专职设计,只怕站长提不起兴趣哈

出200入657汤圆

软件的复用性比硬件好太多了。硬件一般要根据需求深度定制,有时候一个产品优化可以研究好几年。

出0入8汤圆

模块化,*宝涵盖了电子产品的很多方面。比如蓝牙模块,自己做有点难,买,便宜

出0入0汤圆

有想法是好事,将想法提出来大家讨论也是好事,不过楼主的想法个人觉得不可行

出200入2554汤圆

往便宜做:某宝各种单元板
往好看做:m5stack
往移植做:Arduino
看看这几个是不是 lz 设想的?

出0入927汤圆

t3486784401 发表于 2021-9-15 13:10
往便宜做:某宝各种单元板
往好看做:m5stack
往移植做:Arduino

不错的想法

出0入12汤圆

大致明白楼主要做什么  但是好像有点难啊  。

出285入17汤圆

没有深度定制,这个多出的成本,有几个人有接受。

出90入372汤圆

这个想法不错

支持

出0入8汤圆

往赚钱的做
没钱不长久

出0入0汤圆

困难有,不过还是支持!

出30入16汤圆

淘宝大把的可以找到
再不行,嘉丽创免费打板自己焊就完了。

如果想卖板子,最好是搞个比较热门的,有难度的应用,你们就搞些代码做应用,想看效果的,做参考的应该会比较感兴趣。但这个有个两难,不给代码的话,很多人不买;给代码的话,马上抄的满天飞。这个不赚钱。

出0入0汤圆

支持一下

出0入98汤圆

https://oshwhub.com/

我看这上面就有些用户一直在贡献方案,复杂一点的模块我觉得去B站做些解说视频就差不多了

出0入927汤圆

rclong 发表于 2021-9-15 17:07
https://oshwhub.com/

我看这上面就有些用户一直在贡献方案,复杂一点的模块我觉得去B站做些解说视频就差不 ...

这个不错啊~,可以用easyEDA开发

出1980入83汤圆

干这个事,要么是楼主不差钱,组织一个团队,要么找到一群志同道合的不差钱的电工。国内开源很难持久,就因为电工要养家糊口,等拿国务院特姝津贴也能开开心心地DIY,就能干好开源了

出0入927汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-15 20:33
干这个事,要么是楼主不差钱,组织一个团队,要么找到一群志同道合的不差钱的电工。国内开源很难持久,就因 ...

现阶段,没商业模式,完全是兴趣爱好,很难拉团队做。

出0入4汤圆

没钱谁干,都要养家糊口的 ,没人有这闲工夫。

出0入4汤圆

每个公司针对的用户不同,电压,电流参数就不一样,你如何通用?

出0入4汤圆

数字可行, 电源可行但一般的IC厂商都有成熟的电路, 蓝牙, wifi, gps之类厂商也有靠谱的方案
模电不太可行, 参数太多, 频率高了线路的寄生电容 阻抗对电路影响都很大. 很难通用, 你针对你的板子调好了, 换个layout不一定就行, 而且是免费的凭的是爱好, 就像github上的很多开源项目, bug有时只能自己解决, 非高星的模块还不如自己写

出0入0汤圆

以前本论坛上不是有一个“零x、技x新”吗? 他们都是专门搞模块的,但好像都。。。。

出300入477汤圆

除非是射频一类的有门槛的普通人大概率做不好的东西,否则卖模块根本赚不到钱。
你只会买几个来测试电路,测好后肯定自己画板子了。
而且这几个测试样品你也不会花大价钱买,只会岀正常批量产品的价钱买。
也就是卖家只能用批量价卖岀少量样品。谁做谁亏。
只有抄别人的大路货模块的电路能不亏,反正做它也没什么成本

出300入477汤圆

DoDoTech 发表于 2021-9-15 11:52
开源给你,你自己去COPY设计,不是更快吗?

这就是现实。

出0入89汤圆

大部分大陆工程师还在挣钱糊口的层次上。还没到用兴趣爱好或者理想去做一件事的层面上。你召集的时间可能会比较久了。

出0入16汤圆

国内要维持轻松吃饱饭,有激情抠点时间做自己喜欢的事(技术上的),已经不多了。大部分没结婚的没觉悟,有觉悟的被家事公司事纠缠着都抽不到时间。

出0入300汤圆

记得当年刚搞对讲机的时候射频功放有模块,但是管子一旦能便宜一定会用管子,所以我后来就认定,模块化是一种非常无聊的举动。

出300入477汤圆

ibmx311 发表于 2021-9-21 15:20
记得当年刚搞对讲机的时候射频功放有模块,但是管子一旦能便宜一定会用管子,所以我后来就认定,模块化是一 ...

哈哈,那是你有本事用管子自己搭,并且做对讲机的就是干这一行的,成本第一。
很多如果射频电路只是他系统的一部分,自己调试起来很费事不合算,那么他肯定愿意用模块。只要价格合适。
你能说做笔记本主板的人不会做wifi电路吗?大家还不是全用的模块。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。