搜索
bottom↓
回复: 21

工作七年后转行到光电通信行业了,有做过得同道交流指导下!

出0入42汤圆

在上一家公司做7年嵌入式软件研发,因为是消费电子行业竞争很激烈收入也不高,尽管老板多次挽留,还是得向现实低头,
本来想潇洒两个月再工作,奈何破锅漏屋病老婆,生活艰难,不得不为五斗米折腰,九月底离职十月8号就工作了。
       新公司是做光电通信转换模块的,小弟才疏学浅,妥妥的打工人一枚,工作9年一事无成,新行业不甚了解,论坛里有没有同道,可以交流学习下的?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出285入17汤圆

做熟不做生,哪个行业只要熟了多少都能赚到钱。

出0入134汤圆

做光模块的吗? 上个月也有个同事离职去了光模块的公司

出0入0汤圆

楼主,为什么要离开 上家公司???  工资低?

出0入0汤圆

同信行业内卷也一样严重,不论一般行业还是特种行业。

出100入312汤圆

如果是做光模块的话,技术上可能更“low”

出0入0汤圆

电子行业有不卷的吗  不都一样
可能搞一些高端技术会好一些?
比如linux大佬,fpga 大佬?

出0入0汤圆

楼主的新公司是做光模块的吧?
如果是的话,坛子里面有几个网友是做这个的。

出0入0汤圆

时间太久了, 要是早换到大厂, 就不一样了
现在谈这个晚了, 9年, 年纪都大了, 认命吧

出0入17汤圆

虽然没做过光电通信行业,估计也是一个套路,芯片厂给方案,改一改做成产品。可能完全没啥技术含量

出200入657汤圆

感觉不应该转。原来干了好些年了,现在又跨行从头做起。况且新行业属于低附加值低技术,给的薪资不可能太高,这不折腾嘛

出0入42汤圆

原来行业基本不怎么做技术了,原公司再运转五年是没问题的,在原公司基本就是管项目了不是写PPT就是去到乙方对接项目,应酬多,出差多。不是太喜欢,一度很焦虑,失眠。

出0入42汤圆

我比较喜欢做技术,不擅长表面功夫,但也不是说不能干好之前的工作。新工作待遇稍好点,对行业前景不了解不好评价,不过新公司今年被挖走了五位嵌入式软件工程师。没想着挣大钱,毕竟因为年轻人都去了更赚钱的互联网,我这样逼近35周的工程师才有饭吃。

出100入312汤圆

liyang121316 发表于 2021-11-2 19:46
我比较喜欢做技术,不擅长表面功夫,但也不是说不能干好之前的工作。新工作待遇稍好点,对行业前景不了解不 ...

35还能坐下来搞点“嵌入软件”,那45呢?国企大公司能混到退休还可以。

出0入42汤圆

akey3000 发表于 2021-11-2 20:08
35还能坐下来搞点“嵌入软件”,那45呢?国企大公司能混到退休还可以。

前公司就有国企性质,虽然朝九晚五,但也不是什么完美环境,只能说两面看吧,最受不了的是那种说一不二的管理风格。比如疫情汇报不分节假日,只要超时或者漏报信息就是罚薪的惩罚,前期还有同事因为节假日联系不上被开除。另外听说隔壁有单位一老兄都快退休了,因为疫情期间回了趟家没有报备直接被开了。

出0入0汤圆

liyang121316 发表于 2021-11-2 21:57
前公司就有国企性质,虽然朝九晚五,但也不是什么完美环境,只能说两面看吧,最受不了的是那种说一不二的 ...

能理解兄弟你的心情,我是38+了,我从30就焦虑下一步应该怎么办,到现在依旧没有什么好想法,上面两老,下面两个娃读书,欠着一百万的房贷,好在老婆还是有工作的。。。

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2021-11-3 08:29
能理解兄弟你的心情,我是38+了,我从30就焦虑下一步应该怎么办,到现在依旧没有什么好想法,上面两老, ...

我跟你一样,不一样的是我欠200多w的房贷

出30入16汤圆

打工跳槽还是不能根本改变打工打工一场空的宿命。
既然做了技术,就得死磕到行业前三,钱就有的赚了。热门的行业不见得就好,只是浑水好摸鱼而已,各种行业都有其特殊的行业诀窍,没有多年行业积累和个人悟性很难获得,也许这个才是打工人安身立命的凭借。凡是那种这个会那个可以的,看是样样都会,但不精是没有用的。所以跳槽前,得问问自己,我现在做的行业真的是没有潜力了吗?我的技术在行业里处于什么水平?

出0入0汤圆

工作武汉,一直在通讯行业,下周去汽车电子了。感觉消费电子比通讯靠谱。

出10入0汤圆

朋友好几KW的身家,原行业还能赚钱,只是没有高峰时多,还想投身到我这行赚点“容易”的钱。
结果新公司也做了几年了,当初也投了不少的启动资金。还没有什么收益的
所以轻易不转行
转行便是0开始

出0入42汤圆

pursuits 发表于 2021-11-3 08:50
工作武汉,一直在通讯行业,下周去汽车电子了。感觉消费电子比通讯靠谱。 ...

通讯行业接近工业,而消费电子要求时效,消费电子加班会多很多。不过汽车电子目前来看挺吃香的。坛友好好干提升下国产汽车的电子性能。

出0入42汤圆

huike 发表于 2021-11-3 14:06
朋友好几KW的身家,原行业还能赚钱,只是没有高峰时多,还想投身到我这行赚点“容易”的钱。
结果新公司也 ...

是啊,我是看着自己所在的行业没啥前景了,人挪活,树挪死。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。