搜索
bottom↓
回复: 51

在芯间的个人库存有个芯片被你们弄丢了,如何处理?

出0入4汤圆

问下周总:在芯间的个人库存有个芯片被你们弄丢了,如何处理?
事情是这样的:
在芯间去年12月份好像有个满300减50的活动,我买了40片MCP4728-E/UN,由于准备要在在芯间做SMT,所以就存到在芯间个人仓库了。
样板客户反馈慢了点,但反馈还行,又要做那块板子,准备再做SMT用这个芯片的时候,你们客服反馈说这个芯片丢失了,怎么也找不到了。
你们客服给的解决方案是返回300采购金,但我看了下这货现在竟然涨到了一百多一片,也就是说我现在再买这40片芯片需要花将近5K。
这个我有点接受不了,说实话我这几个板子也赚不到5K,不应该因为你们的工作失误导致客户损失吧?

我的第一诉求是:补给我40个芯片,因为我确实要用得到。
第二诉求:如果实在找不到或者没货,我得去别的地方买,希望你们也要体谅一下我的苦衷,损失全让我承担是不是有点不合适呢?对半承担损失是不是更合理一些?

给周总留言了3天无回复,只好发帖问下了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出16170入6148汤圆

帮你转给周总。

出0入0汤圆

说实话, 同网盘一样的道理。放在自己的硬盘里还是要更放心点。

出20入128汤圆

当时的单价是多少啊?

出0入0汤圆

语言姿态很低

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-11-16 11:30
帮你转给周总。

多谢莫老大!

出0入4汤圆

z123 发表于 2021-11-16 11:40
当时的单价是多少啊?

当时单价很便宜的,应该不到10块钱,但这个不能作为参考,毕竟是我现在要用,一百多的单价确实挺伤的。

出0入24汤圆

按理说,应该补40个芯片。

出20入128汤圆

ycwjl728 发表于 2021-11-16 11:48
按理说,应该补40个芯片。

现在行情导致的价格差距太大了,同意补40个芯片

出0入442汤圆

z123 发表于 2021-11-16 11:51
现在行情导致的价格差距太大了,同意补40个芯片

难道跟显卡一样,穿仓了?。。

出20入128汤圆

wye11083 发表于 2021-11-16 12:07
难道跟显卡一样,穿仓了?。。

只能说,现在的表现有点像~~本质原因不明

出0入17汤圆

我有近100款芯片在周总那里库存呢。。。。

zqf441775525 发表于 2021-11-16 11:45
多谢莫老大!

周总微信回复了。看来你要查一下当时的协议:

没收到他的留言啊,客服以前已经回复了。按照当时协议。芯片丢失了,原价赔偿。无论市场涨还是跌。

让他等等,不要紧张,代理商价格已经开始往下走。

ST那么多单片机。涨了几十倍,也没有出现丢货情况我们合作这么久,这点信任要有的。他这个去年双十一买的,后面,刚刚弄个人仓库,后面双方都没有跟进,一年后,确实都找遍了,都没找到。

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-11-16 12:47
周总微信回复了。看来你要查一下当时的协议:

当时的协议肯定找不到了,既然有那就按照这样来吧。只能给客户提价了,没办法。看来以后东西还是得拿到自己手上才行。

出30入25汤圆

不懂就问:为什么拟定这种鼓励各环节经办人趁涨吞货的协议条款?

出0入0汤圆

实话实说,关行情什么事?一个涨到一个亿又怎样?一码归一码,没能力保管就别搞,既然搞了就要负责,最起码的底线

shamiao 发表于 2021-11-16 14:54
不懂就问:为什么拟定这种鼓励各环节经办人趁涨吞货的协议条款?

我也向周总提出过同样点疑问。

为了上面的表达不失真,我截图上来吧:

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-11-16 15:12
我也向周总提出过同样点疑问。

为了上面的表达不失真,我截图上来吧:

我在论坛站内信给周总留的言,可能他没看到

出110入26汤圆

口碑真不值钱,涉及到纠纷就解释权归本公司所有。

出0入4汤圆

shamiao 发表于 2021-11-16 14:54

我真没往这方面想。这就得靠信任了,看来还是得拿在自己手上才行。

出0入22汤圆

看来只有拿在手里的才是你的

出700入127汤圆

按理说,只要货还能买到,丢货补货。 看来以后芯片都是拿自己手上安全。 不省那几块钱运费

出30入25汤圆

zqf441775525 发表于 2021-11-16 15:35
我真没往这方面想。这就得靠信任了,看来还是得拿在自己手上才行。

是啊。我猜测:乙方主管是诚恳的,但架不住有内鬼为了发点小财,不惜牺牲乙方整体的信誉。

窃以为,只要协议条款里留下了内鬼作乱的土壤,那么内鬼就必定会出现。即使今天没出现内鬼,它真的只是个丢货,将来也迟早会出现。(墨菲定律)

出10入0汤圆

当然是有货补货,无货按市价补钱了。
如果按原值补,那倒是想问问,你存银行的钱不给你利息你愿意吗?

出10入29汤圆

这个问题很简单,有货就从仓库中补40个芯片给你,没货他自掏腰包从市场上给你买40个芯片。

出0入42汤圆

肯定是有货补货,无货按市价补钱了。 否则涨价了赔原价,货都会丢掉的! 声誉和脸面根本不值钱!

出0入0汤圆

来一波提货,看看货丢了多少。如果没丢问题不大,如果丢了,人品要打一个大大得问号了?
编辑原因:修改错别字

出0入0汤圆

还是直接补货最合适。

国际上VISA卡交易 都是这种方法。

出0入0汤圆

如果没有太大价差,双方协商好退款没问题;但是市场波动这么大,互换角度想想,价差都10多倍了,按原价退款说不过去啊!

钱是小事,商家信用是大事。

出50入0汤圆

既然承诺了保管,就应该尽到保管的义务.东西丢了买来补上就是.又不是市场上买不到.只有买不到才适用原价退款吧.

出0入17汤圆

建议在芯间要想得到长足发展,趁着这个机会把制度和合作协议完善一下。   建立个人库存,从长远来看,非常有利于你们发展壮大,

出0入4汤圆

dxm123 发表于 2021-11-16 16:59
如果没有太大价差,双方协商好退款没问题;但是市场波动这么大,互换角度想想,价差都10多倍了,按原价退款 ...

事情结束,在芯间按原价退款。

跟客户沟通了下,客户还好,答应板子按照新的价格来。
本来准备在在芯间下几个PCB和SMT单子的,直接转JLC了,也跟几个朋友说了这事,估计他们也会转了。

我从不会以最坏的恶意去揣测人性,但生意还是生意,我还会在在芯间买器件,但也仅限于购买器件,不会主动给朋友推荐了。

zqf441775525 发表于 2021-11-16 17:33

看到这种结果很可惜。

其实你可以晚几天再退款,看看在芯间看完这个讨论帖子是否修改库存丢失赔偿政策。

armok. 发表于 2021-11-16 17:40
看到这种结果很可惜。

其实你可以晚几天再退款,看看在芯间看完这个讨论帖子是否修改库存丢失赔偿政策。 ...

后记:

看到周总的新通告,楼主不用等了,早点拿回退款,早点结束这个问题,将精力放到创造新价值上更有意义。

在芯间的个人库存全部清点正确,欢迎提货 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5758287

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-11-16 17:40
看到这种结果很可惜。

其实你可以晚几天再退款,看看在芯间看完这个讨论帖子是否修改库存丢失赔偿政策。 ...

我是基于以下几点考虑:
1、出于信任,当时压根就没考虑丢失和政策的问题;
2、他是否修改库存丢失赔偿政策已与我关系不大,因为我不会再用他的库存;如果说有关系就是修改后可能能按市价赔给我,也就是两三千块钱的事情,说实话这个两三千块钱是挺伤的,但还不至于动筋骨。与其这么折腾,不如转移精力去做其他事情。
3、这个差价已由客户部分承担,大不了多请客户做几次大保健。
4、也算是一个成长的坎吧,不会再轻易信任任何人,拿到自己手里的才是自己的。

出0入0汤圆

zqf441775525 发表于 2021-11-16 17:33

这种情况JLC怎么处理,或者国内其他同行都是怎么处理的

出0入0汤圆

如果反过来芯片狂跌 可能只能赔货,不会赔钱

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2021-11-16 20:01
如果反过来芯片狂跌 可能只能赔货,不会赔钱

狂跌就不存在丢货的情况了,什么时候要什么时候有。

出0入8汤圆

看到了,不发表评论

出30入16汤圆

得按现价赔才公道,要不给人家赔同型号的芯片。
现在在自己手里才是安全的,别的靠不住。跟商人谈商业就好了。

出0入9汤圆

做点事情真难。。。就跟之前xx代售一样,虽然是赚了钱,但是处理方法还是让很多参与者觉得不开心。
这也是之前在芯间推类似业务,不想去碰的原因。

出0入0汤圆

好的,了解了

出0入4汤圆

刚看他们库存还有80个

出0入0汤圆

这个很明显,谁占谁吃亏,大家心理清楚。

出0入1209汤圆

想到了另外一个问题,个人库存和在芯间公开销售的物料是物理上隔离的么? 还是跟jlc一样只是一个数字?

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-11-16 21:12
想到了另外一个问题,个人库存和在芯间公开销售的物料是物理上隔离的么? 还是跟jlc一样只是一个数字? ...

JLC的库存还是比较可信的,偶尔可能更新不及时。

kitten 发表于 2021-11-16 21:12
想到了另外一个问题,个人库存和在芯间公开销售的物料是物理上隔离的么? 还是跟jlc一样只是一个数字? ...

即将封锁ID 3天。

2021-08-04通告:以后任何场合提及或暗示立创商城的,封锁ID一个月或3天处理 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5753450

tianheyun12 发表于 2021-11-16 22:19

即将封锁ID 3天。

2021-08-04通告:以后任何场合提及或暗示立创商城的,封锁ID一个月或3天处理 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5753450

出0入1209汤圆

tianheyun12 发表于 2021-11-16 22:19

jlc上次不是也出过问题么,他的订货库存都只是一个数字,并没有做物理隔离的。 所以才会确认在芯间个人库存是不是物理隔离的

出0入114汤圆

小事反而能看出来人品

出0入1209汤圆

armok. 发表于 2021-11-16 22:26
即将封锁ID 3天。

2021-08-04通告:以后任何场合提及或暗示立创商城的,封锁ID一个月或3天处理 https:// ...

我说的是jlc啊,做PCB和SMT那个,SMT不是可以订货么?上次不是有坛友发帖SMT订货的货物一个STM32单片机提货以后发现有问题。

出0入0汤圆

确实SMT里面的芯片很不明确。自认倒霉吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。