搜索
bottom↓
回复: 16

请教开关电源,一路带负载,另一路空载电压会升高

出0入0汤圆

大家好,帮我看看这是什么问题。最近学习开关电源,用OB2530做了个双路开关电源,一路带负载一路,另一路电压会升高
电路图如下
设计5V1A  +12V0.5A   EFD20   初级44圈,5V绕组 5圈,  12V的12圈,辅助16圈
在空载时  电都是正常的设计电压

在5V带载时,这路电压正常,12V输出电压会升高,12V上有个200R的假负载   辅助绕组的电压也会升高   这会是哪里的问题,请指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

这个无解的~~~只能保证主路上的电压是正确的。要想比较精准的2路电压,要么2个变压器,要么DC-DC转换。

出0入0汤圆

luybpotter 发表于 2021-11-16 13:08
这个无解的~~~只能保证主路上的电压是正确的。要想比较精准的2路电压,要么2个变压器,要么DC-DC转换。 ...

谢谢!  参讲讲什么原理吗,或者可以看什么资料吗!

出1980入83汤圆

措施:
1,加权采样;
2,绕组叠加;
3,每路输出串一个小电感;
4,二次稳压(含磁放大器)

出0入0汤圆

谢谢! 我先改下试试 ,还有个问题   辅助绕组也会升压  负载大到一定程度,芯片就OVP保护了

出0入0汤圆

你这是副边采样,不是在次级采,负载变化电压也变是必定的,

出0入0汤圆

正常现象吧。主路是准的,副路电压跟主路负载变化,一般变化不是很大

出0入618汤圆

方案选型有问题,原边反馈的负载调整率本来就比较差,交叉调整率就更差,一般只适用于相对固定的负载,例如LED照明。

出0入0汤圆

感谢各位的帮助 ,看来原边反馈不适合做多路输出

出10入210汤圆

副边反馈的也一样,多路采样也是按对应的比例,一个空载一个满地载都会偏,这个无解。

出1980入83汤圆

反激电源的交叉调整及解决措施(PDF)

https://www.amobbs.com/thread-5758293-1-1.html

出0入300汤圆

做一个线性电源不好吗,指标可以随便做的比较高,即便是300瓦的电源也花不了几个钱啊,就是体积大一点。我基本上不用开关电源,机床的24伏电源都换成线性电源了,负载调整率闭着眼睛做也随便0.1%。如果固定电压使用,可以做的更好。另外我在线性电源输出挂了一个30瓦的恒流源负载,抗干扰能力大增,开关电源是完全比不了的。只不过浪费了30瓦功率和散热而已

出0入0汤圆

参考ATX电源设计,
1. 12V是5V绕组之后再串联一个绕组叠加起来的。
2. 12V,5V的输出,都各自先经过一个电感,但这些电感都是绕在相同磁芯上的。
3. 12V和5V是加权反馈,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

轻载的一路加稳压IC,

出0入0汤圆

多组电压不稳定,和变压器绕法也有一定的关系

出0入0汤圆

其实ATX电源做的很好的,12V带小车载冰箱,5V空载,但+5V输出变化还能稳定在10%以内。

出0入54汤圆

原理决定的吧。
负载加大,电压下降,占空比加大。空载一路当然电压上升了,不过就看上升的比例是不是正常了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。